Китайская тетрадь. Часть 97

В 1921 году, 1июля родилась КПК.  Мао стал партийным секретарем Хунаньского отделения КПК и организовал демонстрацию в честь 5-й годовщины революции в России. Он работал в школе, в местном университете самообразования, создал сеть вечерних школ, написал ряд учебников.
3-й съезд КПК избрал Мао членом ЦК и секретарем Центрального Бюро КПК. Генеральным секретарем был Чэнь Дусю. Тогда КПК вошло в состав Гоминьдана, Тан Пиншань возглавил организационный отдел, Мао вошел в состав ЦК без права голоса. Мао страдал от неврастении, его мучила бессонница, высокое давление. На 1-м съезде Гоминьдана ему предложили пост  руководителя отдела пропаганды. Он начал с выпуска еженедельника «Политика». («Чжэнчжи бао»). В то время началась борьба между Чан Кайши и Ван Цзинвэем. Случился переворот и Мао бросил лозунг «опоры на массы». Стороны «натянули тетивы, но стрелы пока не пускали, выбирая момент упреждения».

В октябре 2017 года в Пекине прошел 19-й съезд КПК. Генсек Си Цзиньпин объявил курс на построение особого социализма с китайской спецификой. Отдельно говорилось о контроле КПК над армией. Контролировать есть кому — в КПК 80 миллионов членов.
В 1925 году в Гуанчжоу состоялось провозглашение национального Правительства Китайской республики во главе с Ван Цзинвэем. 42-220; 117-63, 548.   18 декабря 1938 г. Ван Цзинвэй сбежал из Чунцина в Куньмин, затем в Гонконг и Японию, перейдя на их сторону. Японцев дожимали в августе 1945 года. Границу у Старо-Цурухайтуя 9 числа перешла 36-я армия, до этого дислоцировавшаяся в Борзе. В месте с ней шел будущий комендант г. Мукдена генерал-майор Ковтун-Станкевич. Ван Цзивэй умер в 1944 году в Токийском госпитале.

В 1931 году начался  третий карательный поход Чан Кайши. 117-706. 18 сентября 1931 года японские войска оккупировали Маньчжурию. Начался новый этап борьбы в Китае. Прибавилось забот у службы безопасности Политбюро ЦК КПК, у ее главы Гу Шуньчжана, прошедшему стажировку во Владивостоке. Был арестован гоминьданом и перевербован. Он многих предал, в том числе Генсека Сян Чжунфа. Его расстреляли в июне 1931 года. Коммунисты семью Гу уничтожили, а гоминьдановцы перекопали могилы родителей Мао, обезглавили его жену Ян Кайхуэй.  Националисты собирали головы и уши поверженных, как доказательство героизма. Такая велась борьба и ненависть Красной армии помогала. Мао тогда писал: «Для исправления зла нужна решимость переходить границы разумного.

6 июля  1949 года Лю Шаоци написал письмо И.В.Сталину.   Он остался за главу государства, когда 6 декабря Мао выехал в СССР. Был и он у нас.
Первый раз Лю Шаоци оказался в России в 1920 году - из Шанхая он добрался морем до Владивостока, там были японцы, там в то время был и Владимир Чакиров. Почему бы не встретиться? Лю остановился в китайской гостинице и через редактора китайской газеты пытался узнать, как найти большевиков. Нашли, получили рекомендательное письмо и с ним, а их было пятеро,  поехали поездом в Хабаровск. Там уже была Красная Армия. В поезде даже был специальный вагон "Для китайцев". Всем правили японцы, они только заглянули в вагон и ушли. В Хабаровске Лю с товарищами (Жэнь Биши,Сяо Цзиньгуан, а всего их было 10 человек) пробыл около месяца, был разрушен мост и далее следовать было нельзя.

Пришлось до Благовещенска следовать пароходом, потом поездом до Читы. До Иркутска они ехали в специальном вагоне, им помог командир Каландаришвили, в составе войск которого имелась китайская бригада. До Москвы из Хабаровска добирались четыре месяца.
Умер Лю в секретной тюрьме в Кайфыне, куда его засадил во время "Культурной революции" Мао Цзэдун, обвинил его, как "идущего по капиталистическому пути". В 1921-1922 гг. Лю обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), ныне ИСИИ при МГУ. В 1929 г. его назначили секретарем парткома в провинции Маньчжоу. Дважды ездил в Харбин, чтобы наладить борьбу рабочих КВЖД. Жил в Шэньяне, где был арестован. В 1930 г. вернулся в Шанхай. В этом году выезжал в Москву на 5 съезд  Красных профсоюзов. Мать автора книги Лю Айцин Хэ Баочжэнь была казнена в Нанкине в 1934 году.

В 1976 году на 90-м году умер Чжу Дэ – председатель ПК ВСНП.  Первые победы Мао случились у городов Синьчэн и Маопина. В Лингане произошла его первая встреча с Чжу Дэ, блестящим военным организатором. Он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиумокурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.

"Сюнну, предки гуннов..". Так называется книга авторов Ивика и Ключникова. Прочитал ее еще в прошлом году, в этом взялся делать полезные выписки:
"Северная граница Китая в древности называлась Шофан. Бичом китайских границ были сюнну. Кроме сюнну за границами обитали цюаньжуны ("собачьи жуны"). Всего этих жунов было более ста племен. Они бывали при циньском дворе и даже заводили романы, от которых рождались дети. Именно тогда китайцы княжества Чжао стали вводить хуские одежды и учиться стрелять из лука с лошади.
Сохранился рассказ Сыма Цянь о полководце Ли Му, который придерживался осторожной (оборонительной) политике в конфронтации на границе с сюнну. Каждый раз его войска отходили на подготовленные позиции. Чжаоский правитель заменил его на более активного, но тот пошел в атаку и сразу потерпел поражение. Пришлось Ли Му, как Кутузова, вернуть в строй. Он уходил от сражений, но однажды приготовил противнику засаду и нанес ему крупное поражение.

Братья в китайском языке - Сюнди. Сюн - старший брат и ди - младший. Братские отношения не раз устанавливали враждующие стороны. Но всякий раз, когда "В Китае появлялся совершенномудрый правитель у соседей рождался крупный разбойник", в том числе на территории Минусинской котловины, нынешней Тувы, Дася (на берегах Сырдарьи), Даван (Фергана) и Аньси (Парфии), Чаосянь (Кореи). Наиболее знатные роды сюнну: Лань, Сюйбу, ***нь, Цюлинь.
10 июля 1929 г.случился разрыв дипломатических отношений СССР с Китаем.  В августе 1929 года на сторону Чан Кайши переметнулся секретарь Военной комиссии Бай Синь и выдал пятерых своих товарищей, в том числе Пэн Бая. Дай Бинши сдал семерых своих товарищей в Шанхае.

Троцкистом оказался. Чэн Дусю в ответ организовал вне КПК оппозицию. В конце октября 1929 года обрушилась американская биржа. Прерванные в 1929 г. дипломатические отношения были восстановлены в 1932 г. В середине 1935 г. японо-маньчжурские войска нарушили границу в районе Казакевичевской протоки вблизи Хабаровска. Приводились доводы, что граница проходит не по протоке, а в районе Хабаровска. Это нам известно. 
10 июля 1964 г. Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представили счета по этому реестру»
 


Рецензии