Мечты, мечты...

   Настал, наконец-то, этот долгожданный день - ей сегодня исполнилось восемнадцать!
 
   Позади школа, получен достойный аттестат, и впереди - престижный институт, потом - счастливое замужество, любящий муж и красивые дети.

   Первый юбилей празднует она сегодня! Заказан банкет в ресторане, приглашены гости. Всё весело и красиво! Дорогие подарки и приятные поздравления. И цветы, цветы, цветы...

   Алиса была на седьмом небе от счастья! Как же хороша жизнь!

   Но... всё стало неожиданно меняться: не прошло и недели, как её отец попадает в аварию на служебном автомобиле. Его водитель не справился с управлением на скользкой, после дожд,я дороге, и машина на большой скорости вылетела на встречную полосу. Лобовое столкновение с грузо-перевозчиком и... отца не стало. Погиб и его водитель.

   Много народа было на тех похоронах. Все подходили к вдове - Светлане Михайловне и к дочери Алисе, и выражали им соболезнование.
   
   Они, потерявшие в один миг мужа и отца, никак не могли отойти от шока - всё произошло так неожиданно. До сих пор, жили они счастливо и благополучно. Отец, Владимир Сергеевич, работал начальником конструкторского отдела в НИИ, а мама Алисы не работала, следила за домом и за успехами дочери в школе. Светлана Михайловна очень любила мужа. Прожили они двадцать счастливых лет вместе, родив на свет одну дочь - Алису.  Владимир Сергеевич обеспечивал семью, и нужды они не испытывали ни в чём. Подруги Алисы очень любили бывать в этом благополучном доме, где их всегда угощали чем-то вкусным, чего они у себя дома не имели.

   Как непредсказуема жизнь! Ещё вчера солнце светило ярко, а сегодня над головой - чёрные тучи... Мечты, которые казались Алисе такими реальными, что она  почти физически чувствовала их исполнение, вдруг отодвинулись куда-то далеко-далеко.

   Престижный институт? Но за престиж нужно платить большие деньги! Конечно, они с мамой имеют на банковских карточках кое-что(отец позаботился об этом!), но это не те деньги, которые можно выкладывать за учёбу в престижном институте, не задумываясь о завтрашнем дне.

   Что делать? Что же дальше будет? - такие мысли не выходили из головы и не давали покоя. Траурные дни проходили один за другим. Потеря была так неожиданна и настолько велика, что Светлана Михайловна плакала постоянно, и вместе с ней - Алиса. Друзья и подруги, родственники и сослуживцы отца, как могли успокаивали их. На 9-тый день, помянуть Владимира Сергеевича, пришли все близкие и друзья. Светлана Михайловна с Алисой приготовили поминальный обед. Все говорили хорошие слова о погибшем, как положено на поминках, но отца-то не вернуть!

   После поминального обеда все разошлись. Алиса с мамой убрали со стола.

   - Ничего, Алисочка! Надо жить дальше! Как-нибудь выживем. Я пойду работать, а ты будешь учиться там, где мечтал твой папа! - вдруг сказала Светлана Михайловна, и прижала дочь к себе.

   - Но, мамочка, ты ведь двадцать лет не работала! Куда же ты пойдёшь? - спросила обеспокоенно Алиса.

   - Я до замужества работала. И знаешь кем?  Простой швеёй! Мечтала стать модельером одежды, но вышла замуж за твоего папу, потом появилась ты, и он сказал, чтобы я сидела дома, что он нас всем обеспечит. И правда, нужды мы не знали! - и Светлана Михайловна снова заплакала.

   Алиса обняла маму и спросила:

   - И куда ты собираешься устроиться? Прошло столько лет!

   - Буду принимать заказы на дому. Раньше я тоже так подрабатывала. А еще, хочу заочно выучиться на модельера.

   - Знаешь, мамочка, что я решила? Я тоже пойду учиться на модельера!

   - А как же престижный институт?

   - Для меня и эта учёба престижна! Будем вместе учиться и работать. А потом, своё Ателье Мод откроем!

   - Да, доченька! Выживем!

   Мать и дочь сидели в одном кресле, обнявшись Это был первый день, после смерти отца, когда появилась надежда на светлое будущее.

                Мечты, мечты...


Рецензии