О государстве, революции... Часть 2-я

       Полицейский, к примеру, может, как впрочем, и любой другой представитель силового блока, типа инспектора режима и охраны, дознавателя спецслужб или даже  обычного санитара психиатрической больницы и пр., привязать тебя к столу и пытать вместе со своими товарищами по оружию в целях получения ценной информации или с иной какой-то целью, нарушая при этом закон, но стараясь делать свою работу эффективно. В тоже время этот же полицейский может вернуть тебе украденный велосипед.
       Тут на ум приходит фильм "Место встречи изменить нельзя", в котором следователь Жеглов утверждал, что "вор должен сидеть в тюрьме и неважно каким способом" его туда упрячут. Он нарушал закон, засовывая кошелёк в карман Кирпичу, но делал это для блага государства, народа, как он считал, хотел как лучше. Аналогичный случай с работником ФСБ Александром Литвиненко, который пытал подследственного в изоляторе, пристегнув его к батареи, избивая его ногами.(Кадры документальной съёмки транслировало центральное телевидение). Конечно, этот контрразведчик хотел как лучше, старался спасти население от террористического акта и т.п. Закон он нарушал для того, чтобы быстрей раскрыть преступление против государства. Иными словами, он работал в интересах государства. Но интересно то, что спустя некоторое время этот следователь умер от отравления полонием, правда в тот момент он уже не служил в ФСБ и активно делился информацией о своей прежней деятельности. И тот, кто его отравил, тоже выполнял заказ какого-то государства, неважно в данном случае какого. Главное, что человек выполнял приказ и пытался сделать как можно лучше свою работу. Вины на этих людях нет, если они выполняли приказ. Вина лежит на отдавшем приказ, а его отдавало некое государство, в нашем случае условное.

         Не будем повторять то, что написано про государство в различной литературе, уточняя признаки государства, его отличия, перечисляя его функции, а также историю его происхождения, так как это довольно утомительно и долго. Но нужно выяснить для понимания вопроса очень простую вещь - что же такое государство? - Это паразит на теле общества, это посредник между классами, это спаситель для терпящих бедствие, это охранник для людей слабых и беззащитных, это агрессор и завоеватель территорий и людей, это бандит с большой дороги, забирающий последнее у народа в виде налогов, это жирующая каста избранных, за счёт бедствующего населения, это диктатура отдельного класса, созданная для подавления своих социальных противников, это аппарат насилия, созданный для удобной эксплуатации трудящихся владельцами средств производства, это аппарат подавления свободомыслия, новых идей по развитию общества и государства? Какова цена государства, сколько оно должно забирать у народа на своё существование? Может ли наступить такой период, когда государство станет лишним? Чтобы ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, нужно уйти от реального государства, превратив его в модель. Но перед этим я советую прослушать или прочитать "Государство и революция", тогда ответ будет более точным.
…………………………………
        (Продолжение читайте в следующей части)
         
       
       
    
             


Рецензии