24. Урок 20

Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 20

Упр. 1. Упражнение этого урока состоит в напоминании тобою самому себе в течение дня о твоём намерении «видеть» Духа. «Идея» урока предполагает признание тобою того факта, что пока ещё ты Его не «видишь». То есть, не «мыслишь» духовно. Поэтому, повторяя «идею» урока ты утверждаешь свою «решимость» изменить нынешнее состояние своего «разума», устанавливая этой «решимостью» новую связь между твоим «подсознанием» и твоим «сознанием». Переводя, при этом, на уровень «подсознания» всё то, что ты сознательно усвоил о жизни по «заповедям» из Евангелия и Предания святых отцов.
Повторяй «идею» урока медленно и «решительно» по меньшей мере дважды в течение часа, пытаясь делать это каждые полчаса. Не огорчайся чрезмерно, позабыв об этом, но приложи усилия чтобы не забыть. Дополнительно повторяй «идею» урока при каждом столкновении с любой ситуацией, в которой ты встречаешься с каким-либо «искушением», огорчающим или как-то по-другому возбуждающем твою «чувственную» сферу. Помни, что ты можешь увидеть их по-иному, «глазами» Ума Христова. И ты непременно «увидишь»! Стоит только действительно захотеть. То, что ты сам и добровольно приносишь в «жертву» за ближнего свою «плоть», делает тебя способным «увидеть». Таков реальный закон «духовного бытия», действующий и в этом «ветхом» мире.

Комментарий 1. До сих пор упражнения выполнялись в весьма свободной форме. От тебя не требовалось серьезных усилий для их осуществления или какой-то особой активности и особой заинтересованности в них с твоей стороны. Это было сделано преднамеренно. Цель «Курса...» - изменение твоего «мышления».  Однако «умное видение» Духа не придёт к тебе, если ты будешь чувствовать себя «расхлябанным» и «расслабленным», и не принудишь к соединению на подсознательном уровне, свои «волю», «ум» и «совесть». Если ты поддашься негодованию и раздражению, любому возникающему противодействию, это будет затруднительно.

Комментарий 2. Сегодня мы впервые пытаемся затронуть твою эмоционально-чувственную сферу. Не воспринимай это ошибочно как свидетельство того, что ты уже достиг чего-то «духовного». Это всего лишь первая попытка проверки тобою твоих сил и первый опыт «трезвения», к которому тебя призывает Иисус Христос. Ты ищешь Спасения. Ты желаешь счастья. И «покоя». Сейчас ты их лишён, поскольку твой «разум» пока не укоренён в «совести», и ты не в силах отличить «добро» от «зла», «любовь» от «эгоизма» и «смирения» от «страха». Ты только учишься их различать. И как же велика будет твоя награда! – «Общение» с Духом.

Комментарий 3. Твоя решимость «дать кровь» - вот всё, что нужно для «духовного видения». Всё, что  ты не пожалеешь для другого человека - твоё в Духе Христовом. Не ошибись, приняв ту невеликую «жертву», которую ожидает от тебя Бог, за слишком чрезмерную для тебя. Разве Спасение Богом сотворённого Им мира можно назвать банальной целью? И разве можно Спасти мир, если ты не будешь Спасён? У Бога есть два Сына - Христос и ты. Он уже показал тебе Путь. Тебе, и в тебе всем твоим братьям и сёстрам. Воля Его в том, чтобы ты Крестом принял Дух, ибо Он хочет видеть тебя не только на земле, но и на небе. В твоей решимости, – «Крестом взойти на небо», - тебе и даруется «видение» Духа.


Рецензии