Удача

     Со времен «перестройки» практически каждый житель нашего города мечтал разбогатеть. Причем разбогатеть сразу, в одночасье, но основательно, что называется: всерьез и надолго. Разбогатеть так, чтобы уже ни о чем не думать, ничего не делать, нигде не работать, ни от кого не зависеть, а лишь пожинать плоды богатства, которое должно же, наконец, свалиться в достойные руки. На этой благодатной почве алчности и скорой наживы расцвели в городе казино и залы игровых автоматов, завлекая в свои сети и старых и молодых, и мужчин и женщин, не разбирая ни возраста, ни пола, ни социального положения.

                1

     Иван Петрович Семизадов тоже мечтал – купить жене норковую шубу. Но обстоятельства постоянно складывались не в его пользу. Только-только соберет Иван Петрович необходимую сумму, как то одна реформа грянет, то другая, то дефолт. Честно заработать деньги никак не удавалось. А воровать Семизадов не умел, считая себя человеком сугубо положительным: он не пил, не курил и, хотя пользовался определенным успехом у женщин, жене не изменял (три давних неудачных свидания Семизадов за измену не считал). В азартные игры играл он крайне редко, да и азартными их нельзя было назвать. Ну, о каком азарте может идти речь, когда из всех карточных игр человек умеет играть лишь в «дурака» и «двадцать одно», а такие игры как «покер», «вист», нарды, шахматы, и даже шашки находятся просто за гранью его понимания. И вообще, игры на деньги он не признавал. Не был Иван Петрович азартным человеком. Скуповат был Иван Петрович. Жизнь его, лишенная страстей и эмоциональных всплесков, текла спокойно и размеренно. Поэтому в зал игровых автоматов Семизадов попал совершенно случайно.
     Около года назад зашел он в меховой салон, расположенный на одной из центральных улиц. К этому времени Семизадов скопил значительную сумму, и теперь решил прицениться к долгожданной покупке. Но, открыв тяжелые двери в полуподвальное помещение, он не обнаружил не то что шуб, но и самого магазина. Вместо витрин вдоль стен стояли игровые автоматы, за которыми на высоких стульях сидели мужчины разного возраста и социального положения и даже, как показалось Ивану Петровичу, разных вероисповеданий. Но это только показалось, ибо все они молились одному идолу, с древности известному как Золотой Телец.
     Семизадов хотел было развернуться и уйти, но тут мелодичный звон падающих монет в одном из автоматов задержал его. «Да что я, в самом деле, как маленький! – рассердился на себя Иван Петрович, – не собираюсь же я здесь проигрывать все деньги! Постою, посмотрю, за это денег не берут». Но другая, более разумная мысль, напомнила Ивану Петровичу, что в азартные игры ему никогда не везло, что, даже играя с племянником в «дурака», колоду всегда тасовал именно он. «Нет, лучше уйти», – подумал Иван Петрович, но в ту же секунду уже и у другого и у третьего автомата прозвучала сладкая мелодия выигрыша, а один из игроков попросил менеджера выдать наличные! И тут внутри Ивана Петровича раздался тоненький сладенький голосок: «Почему посмотрю, можно и сыграть». Иван Петрович ни мало не удивился, а даже вступил в диалог с внутренним незнакомцем: «Можно и сыграть». А тот ласково продолжал: «А можно и выиграть, главное не робей, Ваня, ты себя знаешь! Ты не азартен, остановишься вовремя!» «А что, в самом деле, может попробовать?» – пронеслось в голове у Семизадова. Он подозвал девушку-менеджера и попросил объяснить правила игры. Девица смерила нового клиента взглядом профессионального вымогателя, поняла, что перед ней лох-новичок, которому, по закону азартных игр сегодня должно повезти, и, нацепив на лицо дежурное доброжелательство, прогундосила:
     – Ой, мужчина! Это просто. Засовывайте в автомат любую купюру от десяти до тысячи рублей, выбирайте линии и жмите на старт. Если что будет непонятно, позовёте, – и, снисходительно улыбнувшись, продолжила прерванный разговор с напарницей.
     Почему Иван Петрович подошел к автомату за номером семь он впоследствии и сам не мог объяснить – то ли автомат ему понравился, то ли подсознание откликнулось на «счастливое» число, а может, сладкий внутренний голос помог ему в тот день. Неизвестно.
     – Ладно. Рискнем! – решил Семизадов, – значит, говорите, любую купюру от десяти до тысячи? Не будем мелочиться, играть, так по-крупному.
Разговаривая сам с собой, Иван Петрович порылся в брючном кармане, вытащил сложенную вдвое синюю банкноту достоинством в пятьдесят рублей, грустно посмотрел на нее прощальным взглядом и робко вложил в автомат. Тот нахально проглотил предложенные деньги, чем выказал полную готовность к тесному сотрудничеству. Иван Петрович выбрал одну линию из девяти и нажал на «старт». Пять дорожек начали свой бег, открывая новый этап в жизни нашего героя. Какие-то кувшины, пирамиды, девицы и почтальоны, а так же джентльмен с голливудской улыбкой и квадратным подбородком в бешеном темпе замелькали перед взором. Но вот кружение закончилось и на экране ничего не изменилось, кроме суммы кредитов. «Так, вот уже и нет пятидесяти рублей, вот уже и сорок девять», – вяло подумал Иван Петрович, вновь запуская игру. Все повторилось. «Вот и сорок восемь кредитов». И тут тихий внутренний голос сладко пропел: «Не мелочись, Ваня, увеличь ставки». А в подтверждение этой мысли подошла к Семизадову гундосая девица, свысока оценила игру и тихо посоветовала:
     – Мужчина, играйте хотя бы по трем линиям, будет больше шансов.
     Семизадову стало неловко: – «подумает еще, что я жадный». А электронный барабан продолжал свое бешеное вращение, и мысли в голове Ивана Петровича крутились с такой же скоростью. За короткое время он испытал массу чувств: и жалость к проигранным деньгам; и желание остановить игру, потребовав возврата еще не проигранных кредитов; и стыд перед гундосой девушкой. Волосы вспотели под шапкой. «Да что мне за дело до этой девицы, что подумает, то и подумает!», – рассердился Иван Петрович. От пятидесяти рублей на кону оставалось чуть больше десяти. Иван Петрович нажал на цифру «три». Автомат закрутил, завертел своих электронных жителей и вдруг, по остановке карусели, разразился победной музыкой и криком: «Велком!»
     Что-то там еще на английском языке говорил джентльмен с тяжелым подбородком, но Иван Петрович, не зная языка, уже понял – пришла удача! Действительно, автомат выдал бонусную игру: аукцион, который проводил все тот же тяжелоподбородочный. Виртуальный зал в автомате наполнился колоритными персонажами: дамой в накидке, девушкой в платье покроя XVIII века, рыбаком, старичком в инвалидном кресле и сексапильной медсестрой. Все они делали ставки, все хотели что-то выиграть. Выиграть для Семизадова! Аукционист только и успевал делать отметки и называть новые ставки: «Ван хандрит! ван хандрит десять, ван хандрит тридцать, ван хандрит пятьдесят». Это уже говорил не голливудский герой, это кричал про себя Семизадов (по-английски Иван Петрович знал только слово «сто», а о других цифрах догадывался по мере их появления на экране). В разгар аукциона, когда кто-то дал уже и «Ту хандрит», двери в виртуальном зале распахнулись, и в них вошел нагловатый ковбой! С его появлением ставки взлетели!..
     Аукцион принес Семизадову огромную радость: Это ж надо, потратил пятьдесят рублей, а выиграл пятьсот девять!», – думал он, подзывая, как ему  показалось, обиженную девицу.
     – Девушка, верните мне деньги! Пожалуйста.
     – Мы не можем их вам вернуть, – девушка жеманно улыбнулась, а Семизадов насторожился: «Вот тебе на, что еще за новости?».
     – Мы не возвращаем деньги, мы их выдаем. Доиграйте, пожалуйста, до круглой суммы и мы ее снимем.
Выйдя на улицу, Иван Петрович смахнул со лба пот и довольный направился в магазин – надо же отметить удачу. Проходя вдоль прилавков, Иван Петрович вновь услышал сладенький, но уже окрепший внутренний голос: «Ой, Ваня! Что ты, как маленький! Ну, купишь ты продуктов на пятьсот рублей, и что? Завтра они кончатся. Деньги нужно тратить с умом!» «Действительно! Дались мне эти продукты, лучше жене подарок куплю». «Подарок! У тебя на подарок еще тысяч двадцать не хватает! Ты, Ваня, с пятьдесят рублей выиграл пятьсот, а сколько сможешь с пятьсот?!» Странно, но пятьсот рублей, еще мгновение назад казавшиеся хорошим выигрышем, перестали радовать Ивана Петровича и казались суммой ничтожной. И Семизадов принял решение – выиграть большие деньги.

                2

     Год «автоматной лихорадки» прошел быстро. За время, проведенное в расплодившихся по всему городу игровых залах, Иван Петрович наслушался различных историй. Была среди них история о молоденькой студентке, которая пришла поболтать с подругой, работающей барменом в одном из игровых заведений. Барменша уговорила студентку испытать удачу, та долго не соглашалась, но все же скормила автомату сто рублей и выиграла шестьсот! От счастья девушка визжала и прыгала в полном восторге, целовала и благодарила подругу: «Вот это да! Вот спасибо тебе, Зинуля! Я уже второй месяц голову ломаю, где взять деньги на зимние сапоги? За лето только и отложила две тысячи рублей. А тут сразу… в шесть раз больше! Да я завтра, при такой математике, на свои две тысячи, выиграю… сколько же я выиграю!  Шесть… нет! Двенадцать тысяч! На них не только сапоги, но и…» В возбужденном состоянии, слабая в математике студентка физкультурного института еще много чего перечисляла из нужных ей вещей, в полном довольстве отправившись домой. Придя на следующий день, она по-хозяйски расположилась на высоком стуле перед игровым автоматом… и в течение пятнадцати минут проиграла все свои трудовые сбережения. После чего юная спортсменка долго нажимала кнопку «старт» коварного, но «пустого» автомата, пытаясь осознать «такую математику». Через полчаса охранник помог ей подняться и проводил до дверей. Невнятно бормоча что-то себе под нос, в полной прострации девушка вышла из зала. Дальнейшая ее судьба никому не известна.
     Часто слышал Иван Петрович историю о старичке-пенсионере, который так пристрастился к игре, что проигрывал не только свою и старухину пенсии, но и общественные деньги жильцов (был он казначей в своем подъезде). И вот, когда на кон была поставлена последняя сотня, пенсионеру стало плохо с сердцем. Теряя сознание, ударился он лбом об автомат, попал на максимальную ставку и автомат выдал «Джек пот»! Старику тут же полегчало! Все казино поздравило его с выигрышем, преподнеся бутылку шампанского, которым старик угостил игроков, после чего счастливый ушел домой. В отличие от первой истории, этой Семизадов не очень доверял, поэтому по максимальным ставкам не играл никогда.
     Была среди историй и совершенно невероятная – об игроке, заключившим договор с нечистой силой. Но сам игрок договор серьезным не считал, поклявшись себе: после первого крупного выигрыша ноги его в игорных заведениях не будет. В один пасмурный вечер он действительно выиграл. Выигрыш составил ни много ни мало – 250 тысяч рублей. «Вы выиграли! Поздравляем!» – Очевидцы утверждали, что голос девушки-менеджера прозвучал растеряно и безысходно, а глазки-буравчики охранников суетливо забегали. В эйфории смотрел новоиспеченный Рокфеллер на звенящий выигрышем автомат, прикидывая, на что он потратит такой хороший выигрыш. Денежный дождь закончился. В зал вошла мертвая тишина. И в этой тишине автомат вдруг, совершенно самопроизвольно, медленно, медленно, начал вращение вначале одной дорожки, затем другой и, увеличивая скорость, закрутил все пять линий!
     – Что это?! Почему он заработал? Ведь я ничего не нажимал!!!
А дорожки продолжали вращаться, увеличивая обороты до умопомрачительной скорости. Казалось, автомат сейчас оторвется от пола и взлетит.
     – Ой, мужчина, – лицо менеджера выражало плохо скрываемую радость, – по правилам, при сбое системы все выигрыши аннулируются.
     – По каким правилам? Какой сбой?! Я ничего не трогал, все видели!
Решивший перехитрить могущественную силу еще надеялся на чудо – а вдруг автомат покрутит, покрутит, да и оставит выигрыш неизменным, ну или, хотя бы половину, ну не половину, так хоть сколько ни будь! Кружение закончилось – выигрыша не было. Как впоследствии утверждали очевидцы этого происшествия, вместо всевозможных героев электронной игры на пяти дорожках появились три знаменитые карты: тройка, семерка, туз. А на фоне карт постепенно проявлялся огромных размеров розовый кукиш во весь экран! Над этой историей Иван Петрович посмеивался и серьезно ее не воспринимал. А зря.

     Но оригинальных историй было мало – служащие в игровых залах большой фантазией не отличались. Чаще других повторялся незамысловатый рассказ о семейной паре, которая случайно (или как выражались рассказывающие охранники – «тупо») зашла в заведение погреться (или отдохнуть от жары, или просто перепутала двери – варианты допускались), проиграла сто рублей и когда жена решила увести мужа, он упросил потратить еще сотню – и, о, чудо! – огромный выигрыш. «Ты прикинь, всего две сотни, а такие бабки сняли!» – это была неизменная концовка рассказа в любом из заведений. Суммы, правда, назывались разные, соответственно по рангу и статусу игрового зала, но меньше пяти тысяч не называл никто.
     Иван Петрович посмеивался над этими историями, совершенно справедливо сравнивая рассказывающих с уличными лохотронщиками: «вот клоуны, нашли дурака! Сейчас! Оставлю я вам все свои деньги!» Он прекрасно понимал, что истории эти рассказываются с одной целью – заставить клиента добровольно оставить Однорукому бандиту как можно больше денег. Понимать понимал, но поделать с собой ничего не мог и продолжал гнаться за миражом, каждый раз оставляя в чреве автоматов все больше и больше наличных.

                3

     Гонка за богатством изменила Ивана Петровича. Нет, его глаза не приобрели лихорадочного блеска и руки не задрожали. Внешне это был все тот же Семизадов. Изменения коснулись внутренней сущности Ивана Петровича. В последнее время он отказывал себе во многом, лишь бы выкроить средства на игру. Когда в семье вставал вопрос о деньгах, он становился раздражителен. Покупая ту или иную вещь, Иван Петрович переводил ее стоимость в количество игр и, если было возможно не делать покупку, тут же проигрывал «освободившиеся» деньги. О шубе вспоминал он с особой горечью и стыдом – отложенные деньги были давно проиграны. А Семизадов продолжал играть, проигрывая и выигрывая, выигрывая и проигрывая, прекрасно понимая, что проигрывает намного больше, чем иногда удается выиграть, но непреодолимая сила тянула его к электронным игрушкам. Сладкий внутренний голос уже давно не говорил с ним заискивающе и соблазнительно. Иногда Семизадову казалось, что голос, изначально задав ему «верное» направление, раздобрел, как отъевшийся кот, и теперь лишь вяло следит за движением хозяина. Да и неизвестно было, кто теперь чей хозяин.
     Лихорадочное стремление выиграть порой доводило нашего героя до отчаяния. Всякий раз, проиграв крупную сумму, он клял и ругал себя. Божился, что больше – ни, ни! Ноги его не будет рядом с этим Одноруким бандитом! «Да что я, в самом деле! Как наркоман! Скоро деньги начну воровать! Убиваю свое время за свои же деньги ради чужого обогащения! Нет, пора с этим заканчивать». В такие минуты просыпался, лениво потягиваясь, внутренний жилец, и сладким противным голосом начинал соглашаться с Иваном Петровичем:
     – Правильно, Ваня, правильно! С этим пора заканчивать! Что это ты все проигрываешь и проигрываешь? Как лох последний! Этак скоро не то, что шубу – хлеба не на что будет купить! Заморишь нас голодом. По миру пойдем! А все почему?
     – Потому что дурак! – зло отвечал Иван Петрович.
     – Нет, Ваня, ты не дурак… ты простофиля, потому что меня не слушаешь! Что я тебе вчера говорил: пойдем, сыграем! Я ведь знаю, когда надо играть! А ты? Решил проявить характер! Смешно. Характер надо проявлять во время игры! А ты что во время игры проявляешь? Меня смех разбирает, когда ты с автоматом начинаешь разговаривать: «дай бонус, дай бонус!» А бонус выпадет, ты экран гладить начинаешь – для большего выигрыша! Тьфу, противно смотреть! Взрослый человек, образованный, а ведешь себя!.. Он же железный! Он тебя не понимает! А как ты заходишь в зал? Картина Репина «Не ждали»! Король-изгнанник! Зажмешь в потной руке несчастные двести рублей и боишься с ними расстаться! Даже безмозглый автомат это понимает, выплевывая твои деньги обратно! Жадный ты, Ваня.
     – Правильно, даже автоматам я надоел, веду себя как последний алкоголик! Нет! Пора заканчивать!
     – Пора, значит пора! Ты, Ваня, человек взрослый, самостоятельный. Тебе решать. Не ходи и не играй! Только прежде ответь, сколько ты там оставил? Правильно. Много оставил! Шубы три! И что, не жалко? Отыграться не хочешь? Верю, Ваня, хочешь! Поэтому когда пойдешь следующий раз – играй по крупному! Игра, Ваня, должна приносить удовольствие! А ставя на кон три рубля, миллион не выиграть!
     И Семизадов вновь шел, и вновь проигрывал, и вновь клял и материл себя, судьбу, и все игорные заведения вместе взятые.
От такой жизни стал впадать Иван Петрович в длительные депрессии. И тогда становился он агрессивным и раздражительным, неприятным в общении, так что даже внутренний голос все реже вступал с ним в беседу. Семизадов чувствовал это и теперь сам подбадривал себя: «Выиграю, сегодня точно выиграю!» И выиграть Иван Петрович хотел именно двадцать тысяч. Ни больше, ни меньше – жене на шубу! Правда, тут начиналась одна вещь, которая Семизадову не давала покоя даже больше, чем проигранные деньги. «Ну, хорошо, выиграю я сегодня. А как уйти? Все же будут знать о деньгах! Нападут! Ограбят! Одни рожи охранников чего стоят! Жулики!» И тогда у него родился план отхода.
     Семизадов купил карту города, по которой изучил местность не хуже кадрового разведчика. Теперь он знал, на каких улицах и где стоят дома с парадным и черным ходом, знал близлежащие от игровых залов переулки и проходные дворы. Он мог петлять по ним, сбивая с толку не только преследователей, но и самого себя. Выучил Семизадов расписание всех маршрутов городского транспорта и пригородных поездов – на всякий случай. Так же нашел Иван Петрович потайные места, где можно относительно безопасно спрятать выигранные деньги, если, не приведи Господи, случится, что он не сможет оторваться от погони. И каждый день, как урок, повторял он данное себе задание: «Значит так – беру выигрыш, выхожу, ловлю машину. Как учил пастора Шлага незабвенный Штирлиц: в случайную машину не садиться и первое такси обязательно пропустить. Так-то оно так, но пока я здесь дождусь второе такси, меня ограбят! Бандиты! Жулики!! Поэтому, ловим первую машину, даем шоферу тысячу рублей… нет, тысячи много, это подозрительно! Даем пятьсот, доезжаем до… да в любое место, лишь бы подальше от дома! Там пересаживаемся на маршрутный автобус. А если ”хвост”?».
     На этих словах обычно не выдерживал даже ленивый внутренний жилец:
     – Ваня, это же бред, чистой воды бред сивой кобылы! Какой «хвост»? Кому ты нужен с этой ничтожной суммой в шестьсот баксов?
     – Ой, не говори! И не за такие деньги убивали! Ты их мордовороты видел?! Жулики!! Костоломы!! А ты, знаешь, не мешай, лежишь себе – и лежи! Повторим: ловлю машину, доезжаю до вокзала…
     Вот такие мысли теперь каждый день роились в возбужденном сознании несчастного Ивана Петровича. За год охоты за сокровищем Однорукого бандита он предусмотрел буквально все: и как будет уходить от погони, и как вернется домой, и где спрячет выигранные деньги, и даже какую шубу купит жене.
Все бы было хорошо. Только выигрыша не было! Не было денег!

                4

     В тот день Семизадов целенаправленно решил нанести визит в три ближайших игровых зала. Зайдя внутрь прокуренного помещения, он направился к своему первому автомату, но передумал и решительно всунул деньги в стоящую рядом вымогательную машину. Закрутилась и завертелась ставшая за год до боли знакомой электронная жизнь. Через минуту к Семизадову подошел гражданин китайской национальности, оценил игру и, улыбнувшись гнилозубым ртом, пристроился за отвергнутый Семизадовым автомат. Достав из кошелька пятьдесят рублей, китаец перегнул банкноту вдоль, поплевал на нее, несколько раз ударил по краю грязным указательным пальцем, и ловко всунул в игровую щель. То, что произошло дальше, повергло Семизадова в шок. Тогда как Иван Петрович проигрывал сотню за сотней, соседний, отвергнутый им автомат уже на вторую игру дал бонус! А затем, через раз стал выдавать бонусы «на-гора»! И уже на кону у китайца было не пятьдесят, а полторы тысячи рублей, и уже ставки житель поднебесной, проживающий в семизадовском городе и играющий, почему то, на семизадовском автомате, поднял до максимальных! А бонусы все сыпались и сыпались, как из рога изобилия! Через двадцать минут интернациональный сосед попросил снять двенадцать с половиной тысяч, вручил пятьсот рублей девушкам на цяй (национальная традиция), и удалился. Семизадов был готов рвать на себе волосы! Его бросало то в жар, то в холод. Почему, ну почему он не встал за тот автомат?! Нюх, что ли, у этих китайцев на деньги? В полной прострации, машинально нажимая кнопки и не следя за игрой, Иван Петрович, будто со стороны, услышал победную музыку и звон начисляемых кредитов.
     Игроки и служащие обступили его, кто-то качал головой, кто-то присвистнул от удивления, похлопывая Семизадова по вспотевшей спине, кто-то ругался с досады. А звон все продолжался и продолжался.
     – Вы выиграли! Поздравляем!
Голос девушки, произносящий эту долгожданную фразу, был не завистливым, а скорее радостным. И тут до Ивана Петровича дошел смысл происходящего! Он выиграл! Он! Выиграл!! Выиграл не двадцать и не пятьдесят тысяч рублей! Нет! Двести тысяч!!! В эйфории смотрел Семизадов на удачный автомат, представляя, как пойдут они с женой выбирать самую лучшую шубу, как на оставшиеся деньги сделает он в квартире ремонт! Да мало ли на что еще в жизни можно с толком потратить хороший выигрыш!
Но тут автомат перестал звенеть начисляемыми кредитами и в наступившей тишине Иван Петрович вспомнил историю о нечистой силе и не честном игроке, отчего сердце защемило и неуверенность тоскливой нотой вошла в душу. Внутренний голос куда-то пропал, как будто и не было его вовсе! «Куда это мой черт делся, не иначе как сбежал?». Зажмуря глаза Иван Петрович замер, вдруг услышав, как автомат совершенно самостоятельно начал вращение одной дорожки за другой. Увеличивая скорость, закрутились пять линий, унося и мечты, и шубу, и ремонт, и саму душу Семизадова! Когда дорожки остановились, на экране появился маленький черт с гнусной улыбкой на масляной роже. Зеленым кошачьим глазом он подмигнул Семизадову и, махнув облезлым хвостом, превратил весь выигрыш в сплошной ноль.
     – Извините, мы не можем сразу выплатить вам такую сумму, но по этой расписке, в течение трех дней вы получите всё, – объясняла девушка открывшему глаза Семизадову условия получения выигрыша, тут же вручая первые семьдесят тысяч. Иван Петрович медленно возвращался в действительность. «Почудилось, почудилось!!», – еще не веря своей удаче, убеждал себя новоиспеченный «миллионер». В эйфории вышел пьяный от счастья Иван Петрович из зала. Ни о каких путях отхода он не думал. Он ощущал себя всемогущим Рокфеллером, он мог все! Он был богат.

     Последующие дни Иван Петрович провел в отличнейшем настроении. Они с женой выбрали дорогую норковую шубу и решили купить ее сразу по получении выигрыша. Внутренний голос куда-то пропал и больше не беспокоил Семизадова, что было очень приятно. Через три дня выигрыш был получен полностью. Держа в руках крупную сумму, Иван Петрович вспомнил весь этот бешеный год, все невзгоды, душевные переживания и почти физическую боль от каждого проигрыша. «Ну вот, а говорили, что я неудачлив. Да, я оказался азартен. Но ведь и выигрыш того стоит! – Он даже не заметил, как присел возле одного из автоматов, на котором еще ни разу не играл, – а почему, собственно, я игнорировал эту машину? Может в ней еще больший выигрыш?» Деньги были вложены, кнопка «старт» нажата…
     Через неделю от двухсот тысяч осталось пятьсот сорок семь рублей, тринадцать копеек. С тех пор в городских залах игровых автоматов Ивана Петровича никто не видел.

     Полгода спустя, в краеведческий музей устроился на работу мужчина средних лет – экскурсоводом по памятным местам. Он отлично знал историю города и его жителей, увлеченно рассказывая, где и чей дом стоял в прошлом веке, и что теперь находиться на этом месте. Он знал все старые и новые названия улиц, все переулки и проходные дворы были запечатлены в его памяти лучше, чем на самой подробной карте. Свои экскурсии проводил он интересно и познавательно. Но каждый маршрут любой его экскурсии был построен так, что рядом с ним и близко не было пышно расцветших в нашем патриархальном городе на благодатной почве алчности и скорой наживы всевозможных казино и залов игровых автоматов.




Хабаровск,
февраль 2005 г.


Рецензии