Пустяки

Главное отличие юности от последующих возрастов в том, что тема ухода из жизни вообще не кажется важной (залеты отклонившихся от нормы не учитываются).
Не дают сосредоточиться на ней мелкие, но в юности выглядящие крупными – отвлечения. Сдать экзамен! И еще один, и еще один. Вступать в отношения и выходить из них. Очень важно! Какие-то поездки. Деньги! Их вечно не хватает. Добывание денег, где только возможно. Какой уход? Куда уход? Не до того! Иии, отстаньте с вашими глупостями, тут столько дел! И такая невезуха! И с таким трудом все дается. И надо решать глобальные проблемы! С кем жить жизнь? Как ее жить? А вы о каких-то концах! Да нет никаких концов! Тут бы с жизнью этой поганой справиться!
И долго еще будет длиться эта, напитанная жизнью по венчик, юность – даже зрелость захватит, даже кусок старости себе присвоит! И, наконец, когда вдруг увидишь – вот эта вещь меня меня переживет, и эти люди тоже - ба!!! Да тут всё меня переживет! Вот тогда твоя юность закончится. Приехали!:)

***
Ведущая мелодия в музыке. И такая же – ведущая мелодия в любви. Это интерес. Остальные мелодии – сопровождающие, побочные. Могут быть, могут не быть. Страсть? Может исчезнуть – например, в связи с возрастом, болезнью, а любовь все равно останется.
Нежность? она входит в обойму страсти в качестве несколько приглушенного ее варианта, внешне может не проявляться, но любовь от этого никуда не денется . Жалость, сочувствие тоже могут  быть подспудными, незаметными, а любовь все равно регистрируется приборами:), и  сильная.
Вдохновение? А вот это совсем даже  не обязательно. Люди разные. Кому-то вдохновение вообще не свойственно, живет без него. Боль – да, это сопровождающий подголосок любви, но и его может не быть! И это далеко не определяющая мелодия в любви!
А вот интерес, удивление перед тем, как природа сотворила другое существо – да, это обязательное условие. Исчезает интерес – исчезает и любовь. Остается, разве что, привычка. Ведущая мелодия любови, ее движущая сила – это прежде всего неиссякаемый интерес к отдельной от тебя личности, но при этом  - так неразрывно сопряженной с твоей.

***
Стратегия и тактика – могут ли противоречить друг другу?
Нет, не могут по определению, у них одна цель. Но! Тактика бывает иногда  такой неуклюжей, что достижение стратегической цели не приносит радости!
Например, полководец выиграл трудный бой – это была цель. При этом, выполняя тактические задачи, он положил такое количество народу, что кому уже нужна та цель?
Или артист спел на концерте, заслужил аплодисменты, получил звание. Но при этом наобманывал кучу соперников! продал душу дьяволу.
Ну, и чего стоят его стратегические успехи?
Или, опять же – человек женился. Это было стратегической целью – обеспечить надежный тыл, обуютиться, увеличить благосостояние во всех смыслах, получить живого человека в дом – для коротания одиноких вечеров и спутника в поездках!:). Прекрасная цель, и она достигнута.
Но какой ценой? Разорваны предыдущие связи, кому-то наговорено  сорок бочек арестантов для профилактики:)… Стратегия на высоте, а тактически – это проигрыш.

***
Человек, который жестко отвергает помощь другого – например – «возьми подушку, к тебе же приедут гости, понадобится! – нет! не надо! обойдусь одной!» - скорее всего, делает это потому, что сам не хочет оказывать помощь. Если принимаешь чужую – отвечаешь своей. А он не хочет.

***
Влюбленность от любви отличается только остротой внутреннего зрения. Влюбленный принципиально слеп: его возлюбленный (ая) лучше всех, красивей всех, и вообще неземное существо. Поэтому влюбленность быстро заканчивается. Ибо нет существа, которое долго выдерживало бы подобное возвеличение. Прозрел – и свалил.

А кто-то прозрел – и все равно не свалил. Знает, что его предмет не самый красивый, не самый лучший, и даже хуже – обвешан разными косяками, но это дела не меняет – предмет остается его пристрастью. Значит, влюбленность стала любовью:).

***
Человек-один, например, на необитаемом острове – не то что бы никто, но существо не проявленное. Кем-то чел становится только во взаимодействии с другими людьми. И вот есть люди, в сочетании с которыми ты становишься кем-то, а есть такие, в общении с которыми, наоборот, становишься никем.
То есть, на этот раз не непроявленным нечто, в котором кроются хотя бы возможности проявления! – а подлинно, точно, безнадежно -  никем и ничем.
И вот не хочется этого! Не хочется быть под взглядом  того, кто кем-то считает других, а ты для него – пустое место, на которое жалко и неохота тратить время, чувства, признавать за тобой право на кемтость.

Такие пусть лучше совсем уходят, чем каждый день опускают тебя до несуществования. Нет,  хуже – отказывают даже не в существовании, а в праве на него, ведь ты же никто, и звать никак.
Столько других рядом с ним – и все они кемтые, некоторые -   совсем кемтые, ктотые, в высшей степени! А ты – никто. Ужасное чувство, опускающее ниже плинтуса. Бежать, бежать. Но как, как?

***
Даже умный человек не во всем умный.

***
Виртуального знакомца  знаешь только в его виртуальной части. Остальное – достраивает воображение. В реальной жизни, сойдясь с виртуальным собеседником, вместо части получаешь целое, и оно ошеломляет. Часто – до полной невозможности находиться вместе.
Возвращение на круги виртуальности опять делает сосуществование выносимым, и даже необходимым.
Но бывают и такие случаи, когда, пройдя ломку перехода из сети в действительность, намучившись и настрадавшись, люди обретают, нащупывают  друг в друге именно то насущное, что держало их в сети. Такая смычка может стать буквально бетонной.

***
Если тебе не отвечают взаимностью - выход один: стать для этого человека воспоминанием. Вот тогда ты, может быть, и начнешь для него что-то значить.

***

Не в том дело, чтобы не совершать ошибки (возможно ли это?), а в том, чтобы исправлять их. Сводить на нет! Но мало кто занимается работой над ошибками. Проскочили - и мчимся дальше.

***
У каждого свой крен в сторону от нормы, но тем-то и интереснее!

***
Не бери того, за что не можешь, или не хочешь, отплатить тем же.

***

Я играю открытыми картами, но хочу, чтобы ты проиграл. Вот наш стол – обнаженный, без скатерти, вот сукна зеленый овал.
Вот смотри, чем я нынче играю – только черная, скудная масть. Если козырь – то мелкий, и знаю, что не им проявлю свою власть.
Ты ведь знаешь, на что мы играем? Мне тебя ли, тебе ль меня жаль: мы на стол, точно карты, бросаем
одиночество, боль и печаль.
Вот зачем я играю азартно, вот зачем ты так быстро устал. Я играю открытыми картами, но хочу, чтобы ты проиграл.
*
Что же, выдержишь этот удар ты? Сдюжишь, сдюжишь, только держись.
Ты всего лишь мне сдуешь в карты. Я тебе проиграла жизнь.

Когда так много пафоса - становится смешно:). Пустяки...:)


Рецензии