По рекам Рейн, Майн и Дунай. Часть I

Невероятный 23-дневный речной круиз по рекам Рейн, Майн и Дунай, от Северного Моря до Черного моря, 6 октября - 10 ноября 2017 года.  Великий европейский тур  по восьми странам Западной, Центральной и Восточной Европы, включающий посещение порядка 20 городов, расположенных на реках Рейн, Майн и Дунай за одну поездку.
 
Амстердам, Нидерланды, река Рейн

Амстердам – это город диких велосипедов и растоптанных окурков на мостовых. Более 20 процентов амстердамцев курит. И по статистике, в Амстердаме, каждый взрослый горожанин ездит на двухколесном аппарате. На приблизительно 800 тысяч человек приходится 600 тысяч велосипедов.  Люди с велосипедами представляют собой единое целое, где срослось железо и мышцы. На велосипедах перекусывают, слушают музыку, говорят по телефону, читают книги, наводят марафет... Кажется, что как только человек сел на велосипед, он чувствует себя дома, все происходящее вне велосипеда его не касается. Он мчится с большой скоростью, и кто не увернулся, сам виноват. Иногда их поток бесконечен. Пройти узкую мощеную улицу с двумя велосипедными полосами в центре города очень сложно, нужно иметь особые навыки. Это тяжело дается путешественникам, которые только приехали в Амстердам посмотреть на очаровательные каналы, элегантные фасады домов, великолепные музеи.   
На круизном кораблике, который плывет по каналам Амстердама, возвращается уверенность в себя и интерес к тем архитектурным красотам, что расположились на набережных чудных каналов, окружающих 90 островов, соединенных 1500 мостами. Движение по каналом не интенсивное, за 2 часа встретились только два-три экскурсионных кораблика, а главное, не надо опасаться диких велосипедов. Можно расслабиться и отдаться тому прекрасному, что обступает тебя со всех сторон. Это элегантные дома, разнообразных архитектурных стилей с остроконечными шпилями и  узкими фасадами, великолепные позолоченные особняки музеев, где  хранится достояние голландского Золотого Века, художественной и культурной истории Голландии. В общем, открывать для себя Амстердам и получать от этого огромное удовольствие.
 
Киндердейк, Нидерланды, реки Лек и Норд
 
Визитной карточкой Голландии являются тюльпаны и ветряные мельницы. В хуторе Киндердейк, который расположен в Южной Голландии около 15 км к востоку от Роттердама, сохранились 19 больших ветряных мельниц, построенных в 18 веке. Это одно из самых живописных мест Голландии на слиянии двух рек — Лек и Норд, главных рукавов Рейна в его дельте. Киндердейк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но эти мельницы ни как не связаны с помолом и просеиванием зерна. С их помощью осушивали болотистые земли, которых очень много в Голландии,  некоторые участки страны находятся ниже уровня моря. Там было прорыто большое количество искусственных каналов, построено множество дамб и плотин, однако одним из важных компонентов в осушении земли стали водяные мельницы. Мельницы представляют собой довольно сложные технические устройства. Энергия ветра через систему валов и зубчатых колес передается на водяное колесо, которое, за счет вращения, перекачивает воду из одного канала в другой. Мельницы устанавливали каскадами, где каждая последующая мельница поднимает воду выше предыдущей, пока вода не поступает в реку, уровень которой выше поверхности земли. В зависимости от направления ветра, верхняя часть мельницы может поворачиваться при помощи специального механизма. Кроме того мельницы служат постоянным жильем для семьи, которая их обслуживает. Семьи, которые живут в настоящее время, содержат все мельницы в рабочем состоянии. Очень интересно было посмотреть жилые помещения внутри мельницы.

Кельн, Германия, река Рейн

Германия. Кельн – первый город на нашем водном пути, самый старый римский город на территории нынешней Германии. В ходе бомбардировок авиацией союзников во время Второй Мировой войны было разрушено до 90 процентов городских зданий, в том числе и памятников культуры. И теперь, к сожалению, многие памятники культуры представляют собой лишь восстановленные копии разрушенных. Население Кельна – около одного миллиона человек. Визитной карточкой города является Кёльнский Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра, он чудесным образом уцелел в войне. Строился Собор более 600 лет, с 1248 года до 1880.  Вид снаружи и вид внутри поражают своей суровой средневековой величавостью. Кёльнский собор был признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Исторической душой Кельна является площадь Старого Рынка. Там находится Кельнская ратуша, самая старая часть ратуши датирована 1330 годом.  На площади установлен памятник забавным сказочным персонажам Тюннесу и Скалу, который является одним из символов Кёльна. Нужно этим героям потереть им носы и загадать желание. По всему городу разбросаны Римские Развалины. Прогулка по набережной реки Рейн производит огромное впечатление. Не стоит забывать о заслуге Кельна перед миром - Кельн подарил миру одеколон, история которого начинается в этом городе (Eau de Cologne – вода из Кельна).
   
Кобленц, Германия, река Рейн

Кобленц является типичным немецким городом с древней историей, ведущей свое начало, как и все города в Германии, от древних римлян. В городе проживают порядка 100 тысяч жителей. Город Кобленц основан более 2000 лет назад на месте слияния рек Рейна и Мозеля. Там где сходятся две реки, в 13 веке знаменитые тевтонские рыцари создали здесь свою первую базу. Во время Второй мировой Войны союзники практически полностью разбомбили город. Спустя несколько десятилетий город был полностью восстановлен.  Главная достопримечательность города - угол, который образуется при слиянии двух реки и  называется "Немецкий Угол". На этом месте находится массивная конная статуя принца Вильгельма I. В годы Второй Мировой войны после прямого попадания снаряда, статуя упала вниз головой и потом таинственным образом исчезла, пьедестал оставался пустым почти 50 лет. В конце 20 столетия его восстановили и в 2002 году он был признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Мощеные улочки Кобленца, окна домов, украшенных цветами,  древняя рыночная площадь производят достойное впечатление. Он является одним из красивейших городов Германии.      

Замок Марксбург (Burg Marksburg), Германия, река Рейн

Недалеко от города Кобленц, около маленького городка Браубах на скальном выступе сто пятидесяти метровой горы господствует высотный старинный Замок Марксбург(Burg Marksburg). Такое местоположение позволяло его хозяевам лучше контролировать Рейн и взимать торговую пошлину. Замок впервые упоминается в 13 веке, как Замок у Браубаха. Благодаря своим мощным укреплениям, этот замок никогда не был разрушен. На террасе замка расположены грядки с растениями, которые использовали для лечения ран. С террасы можно также полюбоваться и великолепным видом на Браубах, Рейн и окружающую местность. Башня замка - это не только крутые винтовые лестницы, по которым бегают киногерои фильмов, посвященных средневековью, но и жилые помещения, где довольно комфортно проживали средневековые дворяне. В основании башни  располагается винный погреб с огромными деревянными бочками, соединенными между собой насосами для перекачки вина. Над ним находится кухня с утварью и камином, в котором можно зажарить целого быка. Дальше идет спальная комната с маленькой «сидячей» кроватью. Потом - обеденный зал, в центре которого размещен огромный деревянный стол, почетное место за которым отводилось хозяину, а сзади этого места находится незакрытый туалет. На самом верху расположена комната, где можно было помолиться и побыть в  одиночестве. В Замке имеются оружейная и ужасная пыточная комнаты. Есть и другие бытовые помещения. Замок Марксбург находится  в государственной собственности  и является сегодня одним из самых известных замков, открытых для посещения. В 2002 г. замок вошёл в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна».

Средний Рейн, Германия.

Такую красоту и многообразие красок редко когда и где увидишь. По берегам и холмам Рейна ликует любимая осень. От такой панорамы, аж дух захватывает. Средний Рейн – это удивительное место в Германии. Скалы, овеянные легендами; суровые замки, крепости, руины замков, возвышающиеся на холмах, крутые склоны которых сплошь покрыты виноградниками; прекрасные дворцы и очаровательные средневековые городки... Самым лучшим сортом винограда на Среднем Рейне является «рислинг», он занимает здесь большую часть плантаций. Речная вода нагревается днем, а ночью распространяет тепло на ближайшие склоны по берегам реки, где расположены виноградники. Получается естественный парниковый эффект, полезный для вин. От города Кобленца до города Рюдесхайма меньше 100 километров. Но между этими городами находится 40 замков. Их строительство началось в 10 века, они выполняли функции таможен, хозяева замков брали дань с желающих пройти по Рейну. В 2002 году эти места были в объявлены ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Около городка Санкт-Гоарсхаузен расположено самое романтическое место на реке Рейн - это гора Лорелей. Она отвесно вздымается в излучине, у одного из самых бурных мест, где раньше часто происходили кораблекрушения. По преданию, сидевшая на ней русалочка расчесывала свои золотые волосы и пела так, что моряки забывали о своей работе, их суда разбивались на порогах и тонули в пучине под скалой. У подножия скалы установлена бронзовая скульптура русалки Лорелей. На Рейне, недалеко от городка Кауб, есть на Рейне остров Falkenau, где расположен  замок-корабль Пфальцграфенштайн. Каменный замок никогда не являлся жилым, использовался как оборонительное здание. Его построили посреди реки в 14 веке, чтобы собирать таможенные пошлины с кораблей.

Река Майн, Германия

Река Майн - правый приток Рейна -  является самой длинной рекой, протекающей исключительно в Германии. По всей своей длине река является судоходной, системой каналов соединяется с другими крупными реками, такими как Дунай. Долина реки Майн считается наиболее густонаселенной, здесь расположена несколько крупных городов и множество небольших, располагающихся почти непрерывно по берегам реки. Майн течёт в основном по среднегорьям и равнинам. Городок Лор-на-Майне, который находится примерно на полпути между Вюрцбургом и Ашаффенбургом, является родиной Белоснежки. Он приютился на восточном склоне Шпессартских гор, в излучине реки Майн, которая изгибается в данном месте и меняет своё русло по направлению в сторону юга. Шпессарт - это один из самых обширных лесных участков  Германии. Немцы очень любят легенды и сказочные истории. Книга «Сказка братьев Гримм», о прекрасной дочери короля, оставленной в лесу, говорящее зеркало и гостеприимные гномы, издана в  1812. Сюжетом для сказки послужила реальная история. Девушку, жившую в замке городка Лор-на-Майне в начале XVIII века, звали Марией Софией Катериной Маргарете. Была у нее на самом деле и злая мачеха: Клаудия Элизабет фон Эрталь, которая с помощью заговора хотела убить падчерицу. Но Мария убежала в леса Шпессарта, где ее и приютили рудокопы, низкорослые и сгорбленные из-за работы в низких штольнях. А волшебное зеркальце,  сейчас находится в замке-музее городка Лор-на-Майне, правда, дар речи зеркальце потеряло... Холмистые берега реки Майн, поросшие низкими лесистыми лесами, кажутся мрачноватыми по сравнению с холмистыми красочными берегами Среднего Рейна, покрытыми плантациями винограда.      

Мильтенберг, Германия, река Майн

Мильтенберг-  это милый опрятный городок в Баварии, приютившийся в  излучине реки Майн. Городок небольшой, в нём всего менее 10 тысяч жителей. Однако  Мильтенберг имеет статус города, который получил в 1237 году. Здесь много красивых фахверковые( фахверк — это строительная конструкция, где несущей основой являются деревянные горизонтальные и вертикальные балки, расположенные под различным углом) домов, поэтому город часто называют деревянным. В феврале 1945 года город был почти полностью разрушен бомбардировками, и после войны был восстановлен. В 1970 году полностью реконструировали гостиницу  «У великана» – самую старую фахверковую гостиницу на территории Германии. В свое время в ней останавливался Мартин Лютер. В В начале 20 века в гостинице  расположили Пивоварню, а на первом этаже - пивной зал.  Историческая главная улица города Хауптштрассе длиной около мили, ограничивается  Майнскими воротами на западе и  Вюрцбургскими воротами на востоке, построенными в 14 веке. Эта мощеная улица ведет мимо сказочных средневековых фахверковых домов с балконами, украшенными цветами; самой старой гостиницы; множества всевозможных  магазинчиков, ресторанчиков, кофеен и пекарен; Старой Рыночной площади, которую называют Шнаттерлох; мимо идущих вниз кривых и мощеных переулочков; мимо  ушедших столетий, назад во времени... Над крышами  домов возвышается замок Мильтенберг, возведен в 13-м и 14-м веках. В 14 веке были также построены первые городские башни и стены. С начала 20 столетия владельцем Замка является городская администрация.  Его реставрировали, и сейчас в нем находится музей икон и современного искусства. В начале 20 века через реку Майн был построен автомобильный Майнский мост.   

Вюрцбург, Германия, река Майн

Во время Второй мировой войны более 90 процентов зданий Вюртцбурга было разрушено. За 17 минут город был превращен в руины. Постепенно город, как птица Феникс, возродился из пепла, были отстроены заново многие исторические достопримечательности города. В настоящее время Вюртцбург является крупным промышленным центром, где проживает порядка 160 тысяч человек. Одной из основных достопримечательностей является крепость Мариенберг, построенная в 13 веке, господствующая над городом и рекой. Сейчас в крепости, восстановленной городом,  расположены экспозиции нескольких музеев. Старый мост через Майн, соединяет крепость с противоположным берегом. А на противоположном берегу находится старейшая рыночная площадь Марктплац, где происходят рождественские базары и праздники вина. Бело-красное здание капеллы Девы Марии со своим 70-метровым шпилем и позолоченной статуей Девы Марии, возвышается над площадью и является самым центром города. Рядом с капеллой находится «Дом сокола», фасад которого выполнен в стиле рококо. Большое количество светлых легких аппликаций на кремовом фоне придает ему вид свадебного торта. В Вюрцбурге много больших и маленьких церквей. Кафедральный собор св. Киллиана – это еще одна из основных достопримечательностей Вюртцбурга. Кажется, что Собор зажат современными зданиями. Снаружи он выглядит очень скромно, но внутри поражает роскошью своего интерьера в стиле барокко. Впечатляют красота алтаря 18 века, величие органа, надгробные плиты с могил вюрцбургских епископов и другие артефакты прошлого. Вюрцбургская Резиденция епископов также находится в исторической части города. Во время бомбардировки здание было почти полностью разрушено, уцелела только центральная часть. Работы по реставрации здания начались после 1945 и завершились лишь в начале 20 столетия. Восстановительные работы внутри здания продолжаются и сейчас, из 300 комнат для посещения открыто только 15-20. Гордостью Резиденции, является парадная лестница, над ней можно увидеть самую большую в мире фреску. Белый зал гвардейцев, императорский зал, зеленый кабинет, венецианская комната, зеркальный кабинет, садовый зал, выполненные в стиле барокко и рококо, поражают своей роскошью и красотой. Их оригиналы были созданы величайшими архитекторами, художниками и декораторами в конце 18 века. Но сейчас, это лишь копии, выполненные современными мастерами с помощью передовых технологий...   

Бамберг, Германия, реки Регниц и канал Рейн-Майн-Дунай

Бамберг находится у реки Регниц, которая впадает в Майн за пределами города. Бамбергу более 1000 лет. Город расположен на семи холмах, в средние века Бамберг называли «немецким Римом». Во время Второй мировой войны на Бамберг во время воздушных налетов упало только две бомбы, и его исторические постройки не пострадали. Американские военные покинули город  в сентябре 2014 года. В 1993 году исторический центр Бамберга включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Река Регниц и канал Рейн-Майн-Дунай, который был построен между 1960-1992, делят Бамберг на три части. В городе проживают около 75 тысяч человек. Мост, соединяющий берега реки Регниц, был построен примерно в 14 веке. Посередине реки он проходит через Старую ратушу, возведенную на крошечном искусственном острове в 14-15 веках. Она выполнена в готическом стиле с элементы барокко и рококо. В самом центре Бамберга, к северу от Старой ратуши, была построена иезуитами в конце XVII века, церковь святого Мартина. Она сделана в стиле барокко, и выглядит очень привлекательно как снаружи, так и внутри. Величественный Кафедральный Императорский собор Святого Петра и Святого Георгия, с четырьмя высокими романскими башнями, возвышается на  южной стороне уютной Соборной площади Бамберга. Собор имеет два хора в начале и конце, недалеко от восточной алтарной части находится  усыпальница императора Генриха II и его супруги Кунигунды. Рядом с гробницей Генриха II и Кунигунды расположена конная статуя Бамбергский всадника, выполненная в начале 13 века, этот всадник гитлеровцами был объявлен примером чистокровного арийца. Налево от собора через площадь и ворота находится «Розовый сад», где летом здесь расцветают тысячи роз всевозможных сортов. С террасы сада можно увидеть город и башни монастыря собора Святого Михаила, где впервые в история Бамберга монахи бенедиктинцы сварили пиво для своих трапез.  Но большой известностью Бамберга является не простое пиво, а копчёное. В городе начитывается около 8 пивоваренных заводов. Необычный памятник части головы женщины до лба, прозванный русскими туристами "Баба без мозгов", расположен на постаменте в небольшом сквере на берегу реки Линкер Регницар, недалеко от здания Старой ратуши. Имя создателя и дата создания не известны. Около памятника  и повсюду между камнями, покрывающими улицы, заметны белые окурки и другой мусор.

Рейн, Майн и канал Майн-Дунай, Германия
 
Канал Рейн- Майн-Дунай начинается от города Бамберг, протекает через Нюрнберг и соединяется с Дунаем у городка Кельхайм, расположенного вблизи города Регенсбурга. Канал обеспечивает речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным морем и Чёрным морем, предоставляя прямой морской путь из Голландии в Румынию. Его начали строить в 70-х годах 20 века. Летом 1992 года работа была завершена, но канал был полностью освоен только к началу 21 века. Было построено шестнадцать шлюзов: одиннадцать в майнском бассейне, которые осуществляют подъём судов с уровня воды 230,9 метров до уровня водораздела 406 метров, и пять шлюзов в бассейне реки Дунай, опускающие суда  с водораздела 406 метров до 336,2 метров. Водораздел соединения Майн — Дунай (406 м над уровнем Северного моря) приходится на 98—115 км канала. Нулевая точка-«0» км водораздела отсчитывается от города Бамберга. Самый сложный участок водного пути проходит через немецкие города Бамберг и Нюрнберг, который пролегает по реке Майн и ее притокам, где построены водопропускные сооружения и обводные каналы. Общая длина канала составляет 171 километр, ширина- 55 метров, глубина 4 метра. Некоторые участки канала выполнены в виде бетонных акведуков. После преодоления водораздела канал соединяется с Дунаем в устье, где сливаются две реки Альтмюль и Дунай. Шлюзы принимают суда длиной 85 метров, шириной 9,5 метра с осадкой 2,5 метра. Расчетная скорость движения судов по каналу составляет 12 км/час, время шлюзования — порядка 0,5 часа. Во время шлюзования шлюза, судно проходит через открытые герметические ворота внутрь камеры. Ворота камеры  расположенные напротив входных, герметически закрыты. Как только судно заходит в камеру, входные ворота тоже герметически закрываются. Высота шлюзов различна и зависит от уровня воды с двух сторон камеры. Иногда кажется, что судно находится в глубоком колодце. И если еще добавить, что, порой стены камеры и корпус судна находятся очень близко друг к другу, и  корпус судна задевает темно-серые бетонные стены камеры,  становится как-то волнительно. Спасибо бесстрашному капитану, который удерживает судно в таком положении. С помощью перепускного клапана вызывает падение или подъём уровня воды, вместе с находящимся судном.

Нюрнберг, Германия, река Пегниц

Нюрнберг на реке Пегниц - это второй по величине город Баварии с населением порядка 510 тысяч человек. Нюрнберг был любимым городом Гитлера, и после прихода к власти, Гитлер хотел сделать его столицей Мира. В этом городе,  при единодушной поддержки населения, сформировался культ нацизма.  Гитлер называл Нюрнберг «городом партийных съездов» и создавал грандиозные сооружении и поля для проводимых партийных мероприятий. Во второй Мировой войне Нюрнберг силами союзников был превращен в руины. После второй Мировой войны в Нюрнберге был проведен трибунал  над бывшими руководителями гитлеровской Германии в зале "600" Дворца Правосудия. Цеппелин-Филд, где проходили амбициозные нацистские парады и Дворец Правосудия, напоминают и сейчас о военных преступлениях фашистов. На восстановление города после войны ушло 20 лет и большие деньги. Были тщательно реконструированы все исторические здания, включая замок и старинные церкви в Старом городе. Старый город расположен в центре Нюрнберга  по обоих берегам реки Пегниц у подножия песчаниковой скалы, над которой возвышается символ города — средневековая Нюрнбергская крепость. Историческая миля, пересекающая старый город, начинается у башни Фройентор и позволяет осмотреть многочисленные его достопримечательности, сказочные фахверковые дома, центральную рыночную площадь. Посередине площади находится фонтан-колодец, украшенный готической пирамидой с 40 фигурами, и являющийся одним из старейших колодцев города, построенный в 14 веке, в котором были использованы трубы.  Церковь Святого Лоренца - самая большая церковь в городе, одна из первых в Германии, стала лютеранской. Впервые церковь упоминалась в 13 веке году, современный вид приобрела в 15 веке- две высокие башни и между ними  звезда Сан Лоренца, огромная каменная розетка. Церковь красива как снаружи, так и внутри: старинные скульптуры, изображения, витражи. Нюрнбергская крепость, состоит из трех основных частей: Императорского и Бургграфского замков и Крепостного парка. Самое знаменитое здание - Императорский замок, который существует с 11 века и из которого правили все короли и кайзеры Германии 11 - 16 веков . В Нюрнберге проходили выборы императора и поводились рейхстаги. На территории Императорского замка находятся дворец, с парадными залами, часовня, хозяйственные постройки, глубокий колодец. С подножья замка открывается прекрасный вид на город..   
      
Регенсбург, Германия, реки Дунай, Наб и Реген

Регенсбург живописно раскинулся между тремя реками : Дунай, Наб и Реген, в самом северном изгибе Дуная. Восточнее города начинается Баварский Лес. Город с населением порядка 160 тысяч человек. Истинный средневековый город, нетронутый бомбардировками Второй мировой войны, является самым старым городом на берегу Дуная, где находятся много патрицианские домов и других архитектурных достопримечательностей, включая сооружения, относящиеся к римским временам. «Порта претория», сохранившиеся  ворота  римского лагеря Кастра Регина, основанного в 10 веке на реке Реген  императором Марком Аурелием, - это один их последних сохранившихся древнейших сооружений на территории Германии. В 2006 года Старый город Регенсбурга объявлен городом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменный мост через реку Дунай, построенный вначале 12 века, является шедевром средневекового строения мостов. У моста неправильная форма, он как бы подстраивается к особенностям местности. 16 арок моста имеют разную высоту и ширину.  Длина моста составляет порядка 300 метров, ширина проезжей части 5 метров. Мост вымощен камнями. Участники 2-го и 3-го крестового похода переходили реку Дунай через этот мост по пути на Святую Землю. Площадь Старого города служила местом сбора древних римлян, процветающего еврейского квартала, шумным рынком, и местом, где нацисты сжигали книги. В конце 13 века была построена Золотая башня, которая хорошо видна со всех панорамных точек Регенсбурга. Восьмиэтажное здание являлось в то время самой высокой жилой башней к северу от Альп. Свое название башня получила от названия постоялого двора, который располагался в ней в 17 веке. С конца 20 века года башня используется как гостиница. Готический Собор Святого Петра начали строить в конце 13 века и закончили в первой половине 17 века, кроме башен, которые были закончены  в 19 веке. Фасад Собора выглядит пестрым, потому что строился из разных материалов, окна обоих нижних этажей башен сильно отличаются друг от друга. На одной из колон изображен оскорбительный рельеф «Еврейская свинья». Это был один из способов борьбы средневековой церкви против еврейства. Внутри собора, когда глаза привыкнут к темноте помещения, внимание привлекает цветной мир стекла. Средневековые мозаики на окнах  составлены из мелких, пёстрых кусочков стекла, связанных свинцовыми прутьями. Внутри Собора располагаются произведения искусства, вырезанные из камня. Великолепен Алтарь, созданный золотых дел мастерами в 17 — 18 веках. В Старом городе расположен огромный дворец Санкт-Эммерам, который принадлежит на протяжении последних 250 лет княжеской династии Турн-унд-Таксис, аристократическому роду Священной Римской империи.
      
Пассау, Германия, реки Дунай, Инн и Ильц

Город расположился на месте слияния трех больших рек: Дуная, Инн и Ильц. Эти три реки сходятся вместе практически в одной точке в черте города и некоторое время их воды, имеющие разные цветовые оттенки, текут рядом, не смешиваясь. Слева черные воды Ильца, в центре - голубой Дунай, справа - бирюзовый Инн. Население города составляет 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч студенты университета Пассау. Во времена Второй мировой войны, Пассау не был подвержен ковровым бомбардировках, что позволило сохранить в центре города многочисленные реликвии прошлого: изящные венецианские арки, дома теплых тонов с рококо фасадами, старую ратушу, Барочную церковь Святого Михаила и Барочный собор Святого Стефана. Около Пассау проходит немецко-австрийская граница. Одной из главных достопримечательностей Пассау является Старая Ратуша, большое готическое здание с башней 19 века. На фасадной стене Ратуши изображены архиепископы Пассау разных лет и император Людвиг IV. В конце 20 века на ратушной Башне был установлен комплекс из 23 колоколов. В его репертуаре 88 различных композиций, для каждого времени года свои мелодии. Другой достопримечательностью Пассау является Барочная Церковь Святого Михаила – это совместная работа целой династии итальянских мастеров. Барочные ворота здания с росписью считаются самыми красивыми в Пассау. Это величественное здание было построено в 17 веке на берегу реки Инн, недалеко от места слияния с Дунаем. Когда-то здание принадлежало Ордену иезуитов. По просьбе епископа, внешняя архитектура церкви Святого Михаила была сделана так, чтобы не затмевать собой внешний вид Кафедрального собора Святого Стефана. Внутренние помещения поражают своим великолепием, где сочетаются белая лепнина, золото и мрамор. Главная достопримечательность Пассау - это Собор Святого Штефана с барочным фасадом, лепниной, росписями, скульптурами и с двумя 68-метровыми башнями.  Множество лепных украшений, гирлянд, розеток делают внутреннее помещение Собора необыкновенно красочным. Про Собор говорят, что он содержит готическую душу в теле барокко. Собор имеет семь колоколов, которые были отлиты мастерами в 18-20 веках, и которые обладают самыми мощными «голосами» в южной Германии. Орган собора является самым большим среди органов в церковных храмах Европы. Его обвораживающее звучание обеспечивают порядка 17 тысяч органных труб, различных размеров от 11 метров до 6 миллиметров. Орган звучит в 233 регистрах. 20 минутный органный концерт, включающий в себя и божественную музыку Себастьяна Баха, слушается на одном дыхании. Это последний немецкий город на пути следования, и  можно сделать вывод: каждый немецкий город имеет свои «римские развалины», свой «старый город» и Свой Кафедральный Собор.
    
Мельк, Австрия, река Дунай

Мельк на реке Дунай, Австрия. Австрия граничит со многими большими и малыми государствами Центральной Европы. Австрия одна из богатейших стран мира с населением почти 8,8 миллионов человек. В конце сороковых годов 20 века была аннексирована нацистской Германией. В апреле 1945 года войска стран союзников изгнали из Австрии фашистских наместников. В 1947 году начались переговоры о заключении мирного договора, однако заключён он был только 15 мая 1955 года. 25 октября все союзнические войска с территории Австрии были выведены. В октябре 1955 году Австрия провозгласила постоянный нейтралитет, соблюдаемый до сих пор. 1 января 1995 года страна присоединилась к Европейскому Союзу. Город Мельк расположился на реке Дунай в живописной области Вахау и является одним их объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население города составляет 5, 3 тысячи человек. Основной достопримечательностью Мелька является гигантский Бенедиктинский монастырь в стиле барокко, построенный на скалистом берегу Дуная, самый больший монастырский ансамбль в Австрии. Современное здание монастыря заново возведено на старом фундаменте в первой половине 18 столетия. Здание имеет 365 окон, по одному на каждый день года. Виды с его балкона: долина Дуная, городок Мельк, старинные развалины замков неописуемо красивы. В 18 веке венским мастером были отлиты 6 колоколов Мелькского аббатства. Поражает внутренняя отделка монастыря в виде фантастических росписей, фресок, статуй , выполненных знаменитыми австрийскими архитекторами, ваятелями и художниками. В огромных библиотеках монастыря на двух этажах содержится около 80000 томов бесценных книг. Книги по естествознанию, гуманитарным наукам, музыкальная литература выдаются читателям. Музеи Аббатсва ежегодно посещают до полутора миллионов туристов. В настоящее время Аббатство является одним из самых престижных академических заведений Австрии, в его школе учатся приблизительно 700 детей. Mраморный зал Монастыря, с великолепными фресками на потолке и статуями, изначально использовался  для приемов светских гостей для императорского двора. Зал отапливается через чугунную решетку, вделанную в пол в центре зала. Художественное оформление стен имитирует натуральный мрамор. Монастырская церковь – это символ города Мелька, одна из самых красивых барочных церквей в Австрии, и  представляет собой огромный зальный храм. Внутренние пышное убранство церкви богато украшено сусальным золотом, лепниной и мрамором, выдержано в золотых, охровых, оранжевых, зеленых и серых тонах. Действующий орган для Церкви изготовил австрийский мастер в 1970 году.      

Долина Вахау, Австрия, река Дунай
 
Долина Вахау -"Серенада дунайской долины" - красивый 40 километровый участок Дуная, Австрия. Долина Вахау – участок между австрийскими городами Мельк и Кремс. Город Мельк, расположенный на правом берегу Дуная, является "Воротами Вахау". У города Кремс долина Вахау заканчивается. Величественная река течет среди лесистых холмов и скал, высота которых доходит до полукилометра, покрытых виноградниками, лесами, руинами средневековых замков, маленькими городками. Долина Вахау очень сильно напоминает долину Среднего Рейна от Кельна до Майнца - чудесный климат и благодатная земля. Главные занятия местных жителей – садоводство, виноградарство и виноделие. Они выращивают виноград на холмах, создавая специальные террасы. Перепады высот ландшафта   бывают иногда до 800 метров, поэтому обработка виноградников производится вручную и каждый виноградник имеет свой индивидуальный микроклимат, а виноград – свой неповторимый вкус. На северных подветренных склонах выращивают лучшие сорта австрийского винного винограда Рислинг. Эти сорта используются для получения знаменитого вина Рислинг. В доме каждого виноградаря в долине Вахау есть собственный винный погреб. В этих местах выращивают также восхитительный по вкусу сорт абрикосов, называемых "золотом Вахау". Плоды абрикосов собирают в последней стадии спелости, когда их просто невозможно транспортировать, и делают из них знаменитый  джем и ароматный абрикосовый шнапс. В 2000 г. долина Вахау внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите, как здесь прекрасно.            

Вена, Австрия, река Дунай

Вот наконец-то и Вена, такая нарядная и ухоженная, уверенная и независимая, танцующая и поющая."Город вальсов"- Столица Австрии Вена является центром Европы классической музыки. Штраус и Моцарт сочинили здесь свои лучшие произведения. Великолепная архитектура, барокко, неоренессанс, готические и романские строения делают город неповторимым и привлекательным. Город расположился в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная. Через Вену протекают река Дунай, Дунайский канал, река Вена. Город окружает знаменитый Венский Лес. Население Вены составляет около 1,9 миллионов человек. Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Австрийский фашистский режим, пришедший к власти в 1934 году, не смог сохранить независимость страны, и в марте 1938 года в Вену оккупировали немецкие войска. В апреле 1945 года была взята советскими войсками. При отступлении из Вены фашистский комендант города приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. В результате англо-американских бомбёжек, а затем уличных боёв городу был причинён значительный ущерб, но центральная часть города, называемая  «Старым городом» в целом сохранился. В 1960 году завершилось восстановление католического собора Святого Стефана. Он находится в самом сердце исторической части Вены на «Площади Стефана». Его величественный шпиль, возвышающийся на 136 метра, виден из большинства районов города. Как внешняя так и внутренняя отделка этого готического храма великолепна. В звоннице храма  23 колокола, 20 из них используются, и каждый играет свою роль. В храме хранятся многочисленные реликвии: иконы, церковная утварь и произведения искусств. Внутри собора установлено шесть обособленных капелл.  Храм имеет три органа. В 1945 году при бомбардировке было полностью разрушено здание Венской оперы. Восстановлено здание лишь в 1955 году. Тогда же была возобновлена традиция ежегодных престижных балов в Венской опере. Бал открывает президент Австрии,  потом молодые исполнители танцуют полонез. Во  Дворце Хофбург более семи веков жили австрийские правители. При Габсбургах за дворцом был закреплен статус официальной зимней резиденции императорский двора. Каждый из императоров династии Габсбургов возводили новые корпуса дворцового комплекса. На территории императорской резиденции находятся  девятнадцать дворцов и два десятка других построек и зданий.  Императорская резиденция Хофбург в Вене олицетворяет собой всю историю Австрийского государства.  Бургтеатр —это придворный театр в Хофбурге. На основной сцене театра шел классический репертуар, а современные авторы ставились преимущественно на сцене филиала. Здание театра было полностью уничтожено бомбардировками союзников в 1945 году, как и здание театра Венской Оперы. Бургтеатр восстановлен в 1953—1955 годах. Бургтеатр входит в число ведущих европейских театров. Шёнбрунн - основная летняя резиденция австрийских императоров, одна из крупнейших построек австрийского барокко. В 1700 году император Карл VI подарил великолепный замок своей дочери Марии Терезы, будущей императрице. Правление Марии Терезы сыграло большую роль в истории замка. По ее приказу внутренняя обстановка покоев была преобразована в стиле рококо, украшены  люстрами из богемского стекла и изразцовыми печами. В 1945 часть замка была разрушена в результате бомбардировок. После войны замок служил штабом британского командования. С конца 20 века замком управляет специальная компания. В замке находятся 1441 комната, всевозможных размеров. Из них 190 помещений сдаются в аренду частным лицам. Для посещения открыты только сорок комнат. В конце 20 века Шёнбрунн был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
    
      
    
   
   
   
    


Рецензии