Очень печальная картина
Позволю себе усомниться в этом утверждении.
Размеры Земли и человека мне тоже хорошо известны.
Радиус земного шара 6400 км! А самолеты летают на высоте 10 км. Соотношение 640 к 1. Даже космическая станция находится не дальше 400 км от поверхности земли. Соотношение 16 к 1. Получается, что человек не более чем муха, которая ползает, чуть-чуть приподнимаясь над Землёй.
Но!
Земная кора - это 40 км. А биосфера вообще уходит вглубь земной коры лишь на несколько метров! А кислород на высокой горе уже кончается. Там атмосфера разряжённая. Там находится граница выживаемости человека. Так что не надо брать в рассмотрение всю глубину земного радиуса. Там совсем другой мир. Подземный. Который для нас закрыт плотнее, чем любой космос или глубины Марианской впадины.
С другой стороны. Огромный Земной шар при современных скоростях перемещения транспорта становится уже не таким огромным! Да, чтобы обойти земной шар пешком по экватору потребуется 40 000 км / 5 км/час = 8 000 часов непрерывного движения. То есть 333 дня. Почти год. А чтобы облететь на "кукурузнике" экватор со скоростью 200 км/час потребуется 200 часов. То есть чуть больше 8 суток. А космический корабль, летящий на первой космической скорости (8 км/сек) на высоте 400 км (43 000 км длинна траектории) делает один виток вокруг Земли за 1,5 часа!!!
Вот вам и ничтожный человек с его ничтожными возможностями!!!
"Будьте же бдительны
Всё относительно,
Всё, всё, всё…"
Ваши рассуждения основаны на обывательском повседневном опыте, где воздействие пропорционально массе тела или его кинетической энергии (которая, как известно, зависит ещё и от квадрата скорости). Если рассуждать подобным образом, то абсолютно не понятно, как маленький вирус гриппа может погубить такого огромного человека. А, тем не менее, от инфекционных заболеваний людей умерло больше (и при чём во много раз!), чем погибло от всех войн (включая и обе мировые)!
Представьте на мгновение, что Землю матушку колотит озноб, бросает то в жар, то в холод, от этих проклятых микробов по фамилии "люди". Просто они вдруг решили, что они цари природы. И стали выделять столько токсинов и губить все отлаженные за миллионы и миллиарды лет механизмы внутри сложнейшего организма планеты, что вся система постоянно выводится ими из равновесия, а нового устойчивого состояния обрести не может. Поскольку людское племя развивается быстрее, чем это состояние может установиться в принципе.
Нам больше бы подошла под нашу деятельность поверхность Луны. Вот уж где устойчивое состояние безжизненной пустыни не способно ни как реагировать на человека. Хоть плюй, хоть гадь, хоть бури. Луне на это параллельно.
А вот с Землёй так невозможно. Она живая. Сопротивляется (пока ещё) старушка.
Да и ничтожность воздействия человека тоже не факт. (Особенно если учесть атомные бомбы и химическое оружие!). Но и техногенный фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Я помню кадры Уральских гор, где на месте когда-то возвышавшихся залежей железной руды (этакие не хилые курганчики размером с Везувий) теперь огромные котлованы рудников, уходящие вглубь планеты.
Недавно только крупнейший производитель соды плакал в объектив камеры, что очередную гору сырья срыли за 40 лет, и им срочно нужна новая гора. И даже пальчиком ткнул, какая именно. Дай ему кусь-кусь, и он ещё за 20 лет и её сроет.
А целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала?
А разлив нефти в Мексиканском заливе?
А пластиковый мусор, покрывающий океан?
А бесконтрольный вылов рыбы?
А браконьеры?
А чёрные лесорубы?
Знаете, дорогие мои, вы, конечно, можете продолжать врать и дальше, что человеческая цивилизация рядом с извержением одного вулкана даже рядом не стояла. Только я вижу совсем другое. Вулканы - это часть природы. Они в среднем в каждую геологическую эпоху вызывают равномерное воздействие, которое давно уже вписано в замкнутый контур обратных связей Земли, и она уже давно худо-бедно адаптировалась к этим явлениям. А вот "люди" - совсем другое дело. Они за неполные 200 лет ухитрились сжечь запасы угля, нефти и газа, которые планета копила миллионы лет! Они умудрились извести животный мир. Уничтожить леса. И изгадить всё вокруг своими отходами. Земля просто не может так быстро перестроиться. Она за нами не поспевает.
Если провести аналогию с человеческим организмом, то в нашем теле тоже живут бактерии. Их около 2 кг в каждом из нас. Но эти микроорганизмы не вредят нашему здоровью, а некоторые даже полезны. Например, кисломолочные бактерии. Они не заинтересованы в уничтожении человека и умеют с его организмом жить в симбиозе. А есть злобные вирусы, которые за несколько дней могут свести человека в могилу.
Так и мы в отношении Земли матушки.
Если мы научимся жить в симбиозе, то есть в гармонии с природой - будем процветать. А если мы будем считать планету наковальней в нашей технологической кузне и будем лупить по ней со всей дури - боюсь Земля, как живая планета, долго не протянет. Что-нибудь вроде очередной Луны у нас, несомненно, получится. Но вряд ли это нас устроит.
Я понимаю, что вы, обличённые должностями, не можете сказать людям правду о положении дел. Иначе вас тут же заменят на других, которые будут вещать ваши сегодняшние успокоительные враки. Мне только интересно, власть действительно ни черта не понимает в том, что происходит? Или они просто слышат только тех, кто им врёт нужные им вещи? Так, видимо, приятно слышать успокоительные слова. И ничего не менять в окружающем ритме жизни. Пусть всё катиться само собой. Авось как-нибудь всё само утрясётся.
Ага. Щас! Размечтались...
P.S.
Давайте от поэтических образов перейдём к логическим рассуждениям. Я постараюсь словесно нарисовать вам один не сложный график. А вы мысленно его представьте, и тогда многое прояснится. Представьте чистый лист формата А4 (стандартный лист писчей бумаги). Разверните его так, чтобы по оси Икс он был больше, чем по оси Игрек. И проведите эти оси из нижнего левого угла листа. Икс - горизонтально. Игрек - вертикально.
Теперь проведём линию X = Y. Эта линия у нас будет развитие цивилизации. Конечно, она условна. Скорее всего, её надо рисовать, как экспоненту, круто задирающую вверх свою бесконечность. Но мы условно ограничимся линией X = Y. Для простоты.
Теперь разделите эту линию на три равных отрезка. Их размер тоже условен. Для простоты пусть будет равным. Над первым отрезком, выходящим из левого нижнего угла, напишите CH2 - это упрощённая химическая формула древесины. Над следующим отрезком напишите просто C - это упрощённая химическая формула угля. А над третьим отрезком (самым высоким) CH4 - это хим.формула метана - ею мы заменим формулу природного газа.
Вот это те виды топлива, которые человечество сжигало по мере своего развития. Сначала дрова. Затем каменный уголь. А теперь природный газ. Причём заметьте, объёмы сжигаемого топлива пропорциональны площади под каждым отрезком. То есть дров человечеству нужно было мало. Угля уже больше. А природного газа ещё больше.
Легко увидеть, что в дровах два атома водорода. В угле его нет. А в природном газе его аж вдвое больше, чем в дровах. Поэтому, сначала водяного пара было не много от работы печек цивилизации. Затем, когда сжигать стали каменный уголь, его вообще не стало. А при сжигании природного газа водяной пар стал образовываться от горения вдвое больше, чем при сжигании дров.
Что даёт водяной пар? Он насыщает атмосферу ЭНЕРГИЕЙ! Вода имеет очень высокую теплоёмкость. Поэтому водяной пар содержит в себе много энергии. А когда он конденсируется в дождь и снег, то эта энергия высвобождается. Куда? В ветер. В штормы. В ливни. В ураганы. В торнадо.
Помимо этого водяной пар меняет теплопроводность атмосферы. Если атмосфера содержит много влаги, то она служит хорошим проводником между стратосферой и космосом и нижними слоями. А это увеличивает перепады температур. И приводит как раз к резкой смене давления, грозам, тропическим ливням, к ураганным ветрам.
Зато, когда лишняя влага из атмосферы уходит, воздух превращается в теплоизолятор. Прозрачная атмосфера фокусирует солнечные лучи на поверхности земли. А радиационный поток тепловой энергии ВОЗВРАЩАЕТСЯ назад от угарного газа, который как подушка обкладывает верхние слои и не выпускает инфракрасные тепловые лучи в космос. Создаётся парниковый эффект.
Итак. Сначала изменения климата были незначительными. Парниковый эффект проявлялся слабо. Потом, когда стали жечь каменный уголь, произошло замутнение атмосферы сажей, а водяной пар перестал образовываться при горении. Зато углекислого газа стало значительно больше. Но его влияние до поры до времени не сильно проявлялось. Сажа накапливалась в верхних слоях атмосферы и снижала проницаемость воздуха для солнечных лучей. Общая температура росла незначительно. С одной стороны парниковый эффект должен был дать повышение. А с другой замутнение атмосферы сажей снижало общее повышение температуры.
Когда же люди перешли на сжигание природного газа. То сажа постепенно ушла. Атмосфера очистилась. За счёт обилия водяного пара, образующегося в результате горения природного газа, ливни вымыли из атмосферы эту муть. И парниковый эффект дал знать о себе. А водяного пара стало образовываться вдвое больше. При чём, вы должны понимать, что эту величину ещё надо умножить на площадь под отрезком. Потому как дров цивилизация сжигала мало. Каменного угля уже больше. А природного газа больше всего.
Поэтому результат этого процесса шел не по прямой, как у нас X = Y, а сначала давал незначительный рост, затем вышел на спад с медленным переходом к росту, а на третьем этапе перешёл к бурному росту.
Поэтому для обывателя кажется, что средне годовая температура на планете то повышается, то понижается, при чём с разным темпом.
Но в этом нет никаких загадок. Что мы сжигаем. То в результате и получаем. В каких объёмах сжигаем, то на нас сверху и льётся обратно. На наши дурные головы. Это же элементарно, Ватсон.
При этом не надо кивать на вулканы, солнечную активность, говорить про огромные поверхности мирового океана. Всё это было и ДО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Поэтому всё это, сколь бы огромной не казалась вам эта величина - она КОНСТАНТА. А вот фактор технологического развития цивилизации людей - это неожиданный всплеск на фоне этой константы.
И это я ещё упростил график, принял рост линейный X = Y. А это сильное упрощение. На самом то деле цивилизация развивается по экспоненте!
Что остаётся неизвестным, так это инерционность процесса "осветления" атмосферы. То есть с какой скоростью сажа вымывается из верхних слоёв атмосферы, и где сейчас находится этот процесс. То есть добрались мы до "потолка" ПИКОВЫХ значений температуры или она ещё только начинает процесс разгона? Боюсь даже представить, что будет во втором случае через несколько лет... Мы же просто все зажаримся, как на сковородке...
Вот вам и ответ: почему всё так печально.
11:02:17 08.08.2018 2E10B00
P.P.S.
18:55:00 24-й канал. Только что в кадре показали канадского "учёного", который наблюдает, как сгоревший лесной массив восстанавливается через 50-60 лет, а также изучает ВЛИЯНИЕ ЛЕСА НА ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ (!!!). Я же ничего не придумываю. То есть человек изучает влияние СЛЕДСТВИЯ на ПРИЧИНУ. У него в мозгах всё перевёрнуто с ног на голову. По нормальному если смотреть, то глобальное ПОТЕПЛЕНИЕ - это ПРИЧИНА, а таяние вечной мерзлоты - это СЛЕДСТВИЕ! Отступление вечной мерзлоты - это ПРИЧИНА. А произрастание леса - это СЛЕДСТВИЕ!! А у него всё наоборот!
Он занят доказательством обратного. Ему кто эти доказательства заказал? А? Нефтегазовые короли?
Вот вам наглядная демонстрация: почему всё так печально.
Такие "учёные" - они ни какие не учёные. Это продажные шлюхи. Которые могут на заказ доказать что угодно. Лишь бы им платили. Какие это учёные? Не смешите меня!
Нет, конечно, я согласен, что конкретный куст растения в данном конкретном месте, где он растёт, влияет своей корневой системой на вечную мерзлоту. И если рядом она ещё была, то корневая система данного куста поработав насосом, и образовав циркуляцию воды в почве уменьшит эту вечную мерзлоту в нескольких метрах от себя. Да обратное влияние тоже есть. Но его масштаб совсем иного порядка! Это блохоискательство! По сравнению с глобальными явлениями природы, которые грозят человечеству. А вы их в упор отказываетесь замечать, зато "блохоискатели" обратных истин у вас работают на Таймыре!!! Где логика?
P.P.P.S.
Отдельно надо сказать про тепловые машины. Это термин из Термодинамики. Сегодня тепловые машины везде и всюду служат человечеству: начиная от дизелей и двигателей внутреннего сгорания на транспорте и кончая печками, холодильниками, вентиляторами и кондиционерами. Да, да. Даже ХОЛОД мы получаем при помощи ТЕПЛОВЫХ машин.
Обычные вентиляторы ветродуи тоже относятся к тепловым машинам, как и обычные электрические лампы накаливания с вольфрамовой спиралью. Потому что (тут В.В.Путин абсолютно прав!) получение электричества на тепловой электростанции идёт от сжигания топлива. Получения водяного пара в котлах. Передачи энергии пара на лопатки турбины и генерации электрической энергии в ней с последующим преобразованием через ряд повышающих трансформаторов (для уменьшения потерь в проводах линий электропередачи - ЛЭП), и распределения через понижающие трансформаторы уже к потребителям.
То есть электромоторы, которые работают от сети, - они тоже должны быть приравнены к тепловым машинам. Исключение составляют только автономные потребители электричества, которые работают от альтернативных источников энергии: ветра, солнца, гидро- и приливные, и геотермальные источники.
А все тепловые машины имеют КПД (коэффициент полезного действия) меньше 100%. Это теоретический предел КПД. На самом деле КПД наших бытовых тепловых машин едва ли достигает 25%. То есть, чтобы выработать 1 порцию холода нашему холодильнику надо истратить четыре порции тепла. Одна порция тепла компенсируется этой порцией холода, а три оставшиеся выбросятся в атмосферу!
Наши промышленные объекты имеют при различных технических ухищрениях КПД близкий к 90%. Это очень высокий показатель! Но они не являются конечными потребителями. А КПД цепочки преобразователей энергии равен в итоге ПРОИЗВЕДЕНИЮ КПД каждого звена в этой цепочке. Даже если у вас в цепи всего пять звеньев с КПД 90% (вот эти звенья: котёл, турбина, повышающий трансформатор, ЛЭП, понищающий трансформатор и в конце ваша бытовая тепловая машина, подключённая к розетке), то итоговый КПД будет уже 59%! А если в цепочку попадёт одно бытовое устройство с КПД 25%, то общий КПД сразу упадёт до 16% !!!
Получается, что мы не полезную работу производим от сжигания топлива, а в основном обогреваем атмосферу!
Раньше всё было по другому. Не было у людей холодильников, кондиционеров, морозильных камер. Люди рыли погреба в земле. И зимой заготавливали лёд, и делали в погребах ледники. Набивали погреб льдом с речки, который возили подводами и зимним снегом. И он лежал в погребе и не таял до новых морозов!!! Почитайте Чехова, его воспоминания о детстве! Расспросите своих бабушек! Обнаружьте, наконец, у себя в голове мозги, и проявите элементарную любознательность.
А сейчас?
Снег и лёд в городе убирают и ПЛАВЯТ на заводах при помощи тех же тепловых машин!
Мы так привыкли к комфорту, который нам дарят тепловые машины, что просто не понимаем что мы творим, выпуская их огромными тиражами. И у каждой из этих прожорливых убийц природы торчит ВЫХЛОПНАЯ ТРУБА. При чём у всех электромоторов и лампочек, у всех электрических плит, у всех телевизоров и компьютеров, и музыкальных центров тоже есть эта невидимая нам выхлопная труба! Только она находится в пром.зоне за несколько километров от нашей розетки. И она одна для всех, кто подключен к универсальной бытовой розетке электропитания, и она огромного размера. И все они (эти выхлопные трубы по миру) выпускают водяной пар, углекислоту и угарный газ. А мы слушаем телевизионных успокоителей: синоптиков и климатологов, которые уверяют нас, что мы тут вообще ни при чём… Бог дал - бог взял. Не нам роптать. Нам молчать в тряпочку и готовиться к неизбежному…
Я считаю необходимым ввести государственный налог на производство электроэнергии, тепла и горячей воды централизованными источниками. А автономным источникам альтернативной энергетики доплачивать из этой суммы дотации на расширение своих мощностей.
Тепловые электростанции надо совместить с тепличными хозяйствами, и направлять дымовые газы из ВЫХЛОПНОЙ ТРУБЫ в теплицы. Пока весь водяной пар не сконденсируется, а углекислый газ не усвоиться полезными растениями: помидорами, огурцами, арбузами, яблоками, виноградом (и т.д. и т.п.)
Понятно, что выхлоп с недожогом (образование угарного газа) становится при этом совершенно недопутимо! Растения погибнут! Это позволит ути от парникового эффекта. И жёстко контролировать процесс горения.
К сожалению, атомная энергетика вызывает у меня большие сомнения. Потому как получение обогащённого урана сопряжено с огромным комплексом трудозатрат, переработки тонн полезных ископаемых и работы обогатительных фабрик, центрифуг, отстойников да и просто самосвалов и экскаваторов, в которых работают те же самые дизели, сжигающие солярку!
Получается, чтобы приготовить топливо для реактора надо затратить огромное количество обычного топлива. Каков выигрыш? А потом ещё надо и правильно утилизировать отходы атомной промышленности. Отстойники, могильники, перевозка радиактивных компонент. Всё это затраты и расходы обычного топлива в тепловых машинах.
Даже простое содержание бюрократического аппарата - это здание с кондиционерами, холодильниками, компьютерами, принтерами, копирами и факсами, электроплитами и электро лампочками. А так же их транспорт, который каждый день везёт их на работу и развозит их по домам. Всё это в итоге приводет к сжиганию топлива и дополнительной нагрузке тепловых машин.
Вот так и получается.
Очень печальная картина...
P.P.P.P.S.
Мысль моя проста и очевидна: если есть критический порог, то какая разница, какая величина больше, а какая меньше (и на сколько)?! Если их общая сумма этот порог превышает!
21:10:00 10.08.2018 2054F40
Свидетельство о публикации №218081300460