Если в кране есть воды...

На фотографии: Самый обычный кухонный кран. Слева кран, отрывающий выход горячей, справа-- холодной воде. Магнит на  нём – это одна из старющих завиральных идей об омагничивании воды. В настоящем рассказе участия НЕ принимает. Хотя некая польза есть: Задерживает частички железа и ржавчину от труб. Периодически снимая магнит при льющемся потоке воды, удаляем эту «железную грязь».

Из серии «Кухня – науке!»

Открываю кран горячей воды. При достаточно сильном потоке слышен шум. Не из-за удара струи о дно раковины. Откуда этот равномерный шум?
Причём, если открыть «холодный» – шум заметно слабее.
На ручки кранов я одел легко снимаемые колпачки. Для чего?
Если касаешься не слишком стерильными руками ручки, моешь руки, а затем закрываешь кран, грязь на ручке снова частично возвращается на ладони. Если же есть колпачёк, то, легко сняв его, мою вместе с руками и тем самым сохраняю чистоту, которая, как гласит некая пословица – «залог здоровья». Мыть же потом саму ручку трудней. Вода и мыло сливаются с неё наружу и пачкают обрамление раковины.
Итак, шум.
Откуда он?
В чём причина некого равномерного шума, тональность которого всё же изменяется, в зависимости от величины потока.
Причина в вихрях и, может быть, сопутствующей кавитации.
Вода, при быстром движении, встречаясь с неким препятсвием и огибая его создаёт вихри и неоднородности в струе. Возможно и образование неких микропустот и их схлопывание. Это и называется кавитацией.
Поскольку горячая вода более насыщена паром, чем холодная, тенденция к кавитации и образованию вихрей в ней больше. Потому и шум больше.
Но ГДЕ рождается этот шум? В отверстии, там ведь тоже стоит дополнительная трубка и часто  аэратор.
В месте изгиба трубы к центральному выпускному отрезку?

Вот тут и сыграли роль колпачки.
Пошёл я мыть какую-то крышку от баллона с аэрозолем. (Видна на фотографии справа)
Помыв её потянулся закрыть левый «горячий» кран, но забыл, что в руке у меня вот эта чёрная пластмассовая крышка. И одел её на левый колпачёк. Услышал сильно возросший шум. Подвигал крышку вверх -вниз, шум изменялся по силе и тональности. Сразу сообразил – крышка играет роль резонатора, также как в любом музыкальном (не электронном) инструменте дека играет ту же роль. (Роль пререзонаторов играли колпачки, тоже сделанныее из пластмассовых бутылочек).
То же проделал и с «холодным» краном. Звук другой, но и тут резонатор сильно увеличивал громкость и тональность звука. При прикасании этим «резонатором» к другим частям крана НИЧЕГО не происходило.
Отсюда вывод: Шум генерируется в самих кранах и нигде, кроме них. Но это только для ДАННОГО СЛУЧАЯ! В других кранах шум может возникать как раз в колпачке аэратора или других местах.
Вот, как работает «наука» на кухне!
9 VIII 2018


Рецензии