Лестница в никуда

Который раз я вижу один и тот же сон. Лестница. Широкая лестница, ведущая куда-то в небо. Она манит и притягивает, её мраморные ступени мягко переливаются золотистым и розовым, и я точно знаю, что там, наверху, что-то ужасно интересное!

Сердце замирает от предвкушения,  и вот я ставлю ногу на первую ступень. Вторая внезапно оказывается довольно высокой, на неё приходится карабкаться, но это так весело и увлекательно! От моих ладошек по ступеням разбегаются изумрудные волны. Я хлопаю по мрамору и смеюсь.

Потом я бегу к третьей ступени, она далеко, но это неважно, я же хорошо умею бегать! На ней меня ждёт мяч. Это мой любимый мячик, жёлтый, с синей полоской, я кидаю его вперёд и бросаюсь вдогонку. И вдруг какая-то собака хватает его зубами и удирает. Мой мячик! Я реву от обиды и бессилия. Откуда ни возьмись появляется мама.
Мама, мама, пожалей меня! Верни мне мячик! Но она смотрит недовольно: "Чего слёзы точишь? Профукала мяч? Сама виновата!" Мне вдвое обиднее. Я сама виновата.
Вытирая слёзы, иду дальше.

На четвёртой ступени меня ждёт бабушка. Ура! Ням, какой вкусный пирожок! А может, здесь есть гигантские качели, как в парке около её дома? Ой, бабушка, но зачем же мне свитер? Сейчас же лето! Не надо! Но она лучше знает, что мне надо. Сразу становится жарко, колко и неудобно. А бабушка хмурится: "Ты же хотела гулять, так гуляй! Ишь, капризуля!" И я медленно иду вперёд.

Вот и следующая ступенька.
Мы с папой в магазине игрушек. Сколько здесь всего! Я очень-очень хочу вот эти кукольные чашечки с блюдцами! Но папа покупает плюшевого мишку. Я только вздыхаю. Папа всегда прав.

Шестая, седьмая, восьмая....
Каждая следующая ступень немного ниже предыдущей, и до каждой следующей немного ближе бежать. Цвет их потихоньку тускнеет, то тут, то там появляются серые пятна. И на каждой я встречаю кого-нибудь. Родители, подруги, учителя, коллеги...

"Фруктовый лёд? Ну уж нет, куплю тебе пломбир, ешь нормальное мороженое".

"Дай куклу, а? Мы же друзья? А друзья должны делиться!" Я даю. И глотаю слёзы, видя, как подруга лупит старшую сестру моей куклой.

"Одевайся, мы едем к бабушке! Ну и что, что ты с Лизой договорилась, быстро, я сказала!"

"Что значит "не хочу заниматься музыкой"? Марш за пианино!"

"У тебя голова или тыква? Иди к доске, рисуй треугольник! В жизни не видела такого тупого класса!"

"Какие ещё бальные танцы? У тебя выпускные экзамены на носу, меньше двух лет осталось! Школа, рисование, три репетитора, а ты о каких-то танцульках думаешь!"

Двадцатая, двадцать первая...
Однокурсница. "Костик - такой милашка! И так на меня смотрит! Мы точно будем вместе!" Смотрит на неё? А я-то надеялась... Да, наверно, он меня и не ждал, так, случайно встречались... А в кино ему просто не с кем больше пойти было, наверно... Вот дура, напридумывала себе невесть чего!

Двадцать пятая, двадцать шестая...
"Дорисуешь кафе, ладно? Мне сегодня надо пораньше уйти!" И я остаюсь в стремительно пустеющем офисе, надо же помочь Ире! К тому же проект у неё интересный. А если ещё немного поменять цветовое решение, убрать тяжёлые шторы и добавить точечного света...

"Дорогие коллеги, поздравляю с успешным завершением проекта! Ирина, вам премия, заказчик в восторге от вашего дизайна! Будете вести следующий проект". Вообще-то это был мой дизайн. Ладно, что уж теперь.

Двадцать восьмая.
"Ой, девочки, я на латиноамериканские танцы записалась, два раза уже ходила, таак здорово!" Молодец Оля. Жаль всё-таки, что мне в детстве не разрешили пойти в танцевальную студию.

Тридцатая.
"Подруга, выручай! Посиди с Настюшкой сегодня! У меня столько дел, нужно срочно уехать!" И я всё воскресенье сижу с дочкой соседки. Ладно, уборку завтра вечером сделаю, в парикмахерскую на неделе схожу, а кино подождёт... Но вообще, она могла бы и пораньше вернуться.

Я смотрю на лестницу, уходящую ввысь. Я не знаю, куда она ведёт, но она сильно изменилась. Ступеньки низкие, как в нашем подъезде, и такие же серые и выщербленные. До следующей ступени всего пара шагов, но идти не хочется. Что может быть хорошего на вершине такой скучной лестницы?

И вдруг я понимаю, что дальше идти некуда, следующие ступени полупрозрачны и нереальны, как отражение или набросок... Вот бы их раскрасить, как самые первые. Я трогаю ступеньку и от моего пальца расходится лёгкая зеленоватая рябь...

Я в растерянности оглядываюсь и вижу Олю. "Девочки, мне сегодня на тренировку, я уйду пораньше!" Ира недовольна: "А кто за тебя сопроводиловку напишет? А, ладно, иди". Смотрит на меня: "Напиши её кусок, только обязательно сегодня".

Внезапно во мне вспыхивает протест. Она, значит, танцевать, а я, значит, делать её работу?! Сидеть лишние полтора часа в пустом офисе? Я тоже хочу танцевать! Хочу гулять, в кино, подшить джинсы, перечитать "Унесённых ветром"! Но пока я внутренне возмущаюсь, голова сама собой кивает, а губы лепечут: "Да, конечно, хорошо". Снова трогаю ступеньку. Мёртво-серая. Полупрозрачная. На ощупь - как желе. Фу. Мне становится горько, как будто у меня опять отняли любимый мячик.

Обычно на этом месте я просыпаюсь, но сейчас вдруг думаю: "Это же сон! Я могу делать всё, что угодно, это же только сон!" И я поворачиваюсь к Ире с Олей и громко, чётко заявляю: "Я не буду выполнять чужую работу. Своей полно".

Девочки глядят удивлённо, непонимающе, Оля обиженно спрашивает: "Тебе что, трудно задержаться ненадолго? Ты же никогда раньше не возражала!"

Меня захлёстывает эйфория, я чувствую себя актрисой в блеске софитов. Отвечаю раздельно: "Раньше - нет. Теперь - да". И отворачиваюсь, ставя точку.

Слышу, как Ира за моей спиной говорит: "Тогда, Оль, сначала допиши, а потом иди".

У меня словно крылья за спиной. Восторг наполняет меня, словно гелий - воздушный шарик. Оказывается, я и так могу!

Легонько хлопаю по следующей ступеньке. Она теплая, упругая, и от моей руки разбегаются зеленовато-золотистые волны.

***

Я просыпаюсь. За окном ярко светит весеннее солнце.

Звонит мобильник.
- Слушай, зайди сегодня в офис на часок, девочки в документации накосячили, исправь по-быстрому.

Чувство эйфории ещё не оставило меня.
- Извини, Ирин, у меня сегодня выходной и никуда я не пойду. Пусть сами исправляют.

Отбой.

Надо записаться на танцы. Сейчас-то мне этого уже никто не запретит.


Рецензии
Даже металл устает под нагрузкой, что же говорить о людях? Отличная задумка о лестнице, ступени которой олицетворяют вехи жизни. Но, по большому счету, гг долгое время топтался на одной ступени, пока не нашел в себе силы встать на принципиально новую ступень, расширяющуюся горизонт событий. Отсюда и эйфория, головокружение от новой высоты. Красиво написано, душевно!

Малов Дмитрий   22.08.2018 04:15     Заявить о нарушении