Миф о Залопатинке район ст. Багаевской на Дону

  «На новом месте станица расположилась на трех больших островах: первая часть – центр станицы, вторая Рогачевка, к югу от центра, определяемая низиной саженей в двести, третья – Залопатинка, к северу от центра, определяемая лопатиной – низиной саженей в 150». 
  Сколько десяток раз я читал эти строки и не умел считывать реальную информацию, содержавшуюся в данном отрывке. Цитата явно взята из дореволюционного издания или со слов старожила, пользующегося старинными русскими мерами (саженью). Но цитата дается в контексте переселения станицы Багаевская в 1805 году с правого берега Дона, на левый (на современный). Берем военные и подробные карты 1853 и 1880 года… что мы там видим? Нет там никакой Рогачевки!
  Между тем, читаем: «Для удобного сообщения между станицей («Центром» прим. автора) и хуторами (Рогачевка и Залопатинка считались хуторами) было построено три дамбы. На Рогачевку дамбу строил казак Семизоров в 1890 году, за что получил право на девять лет ловить рыбу в озере Калиничи»  Что это означает? А то, что Рогачевка появилась с 1880 года (смотрите карту) по год 1890 ый! Что мы получили? То, что Рогачевка как населенный пункт гораздо моложе станицы и моложе Залопатинки! Открытие ли это? Да! Ибо меня давно смущала вот такая цитата: «…Залопатинка делилась на собственно Залопатинку, Доломановку, Чулевку, Нахаловку, Непочитайловку» .  А на что делилась Рогачевка? А мы не знаем! Не сохранились имена Рогачевки! Почему? А потому, что нечего было до 1890 года называть! Можно лишь заявить, что в Рогачевке была церковно – приходская школа, с 1925 года действовала изба-читальня  и площадь! 
  Далее: «Рогачевка и Залопатинка считались хуторами. К 1890 году в Рогачевке насчитывалось около 70 дворов, на Залопатинке и того меньше»  Позвольте не согласиться! Здесь явное заблуждение! Скорее всего, имеется ввиду тот самый I квартал –«Залопатинка», давший имя всему населенному пункту, располагающемуся за лопатиной Калиничьей. Ведь в 1880 году Рогачевки не существовало, а на Залопатинке карта отмечает в 1853 году 9 кварталов, а в 1880 году – одиннадцать! Может мы зря занялись сомнениями? Нет не зря! На 98 странице читаем: «Рогачевка делилась на четыре квартала (в 1929 году примечание автора), в каждом из них был комсорг с председателем»  то есть за сорок лет Рогачевка выросла до 4 кварталов! Не густо! А в Залопатинке в 1880 уже было 11. Арифметика: 70:4=17,5 двора в квартале! Тогда в Залопатинке 1880 года минимум было 17,5*11=192 двора!
Перепроверим: «В 1823 году на новом месте в станице имелось: церковь одна, общественных строений кирпичных – одно (станичное правление), частных домов каменных (кирпичных) – три. Деревянных строений - 326»  Арифметика: 326+1+1+3=331 дома! А на карте 1853 года 31 квартал! 331:31=10,7 двора. Ошибка? Нет! Сравните современные кварталы в центре с кварталами на Рогачевке и Залопатинке, на глазок – раза в два! Центр наполнен мелкими участками, Рогачевка и Залопатинка землей богаче. В пользу старины Залопатинки говорит и тот факт, что малые, старинные кварталы распространены именно на Залопатинке между улицами Береговая, Донская и Пушкинская. Именно там карты показывают первые кварталы на правом берегу Лопатины. Там нужно искать собственно Залопатинку, Доломановку, Чулевку, Нахаловку и Непочитайловку. Сколько кварталов там в 1853 году? Шесть кварталов и три неровных участка с ломанными сторонами! Беру на себя смелость сказать, что кварталы от улиц, примыкающих к Дону от ул. Широкой до переулка Ермаковского, от ул. Береговой до максимум ул. Пушкинской – это и есть  Залопатинка, Доломановка, Чулевка, Нахаловка и Непочитайловка, и квартал с утерянным именем!
Обратимся к современной компьютерной программе  Она соотносит старинные карты с современной спутниковой картой. Начало старинной Залопатинки начинается в аккурат с угла улицы Широкая, той, ее части, что упирается в Донок и идет вдоль  северной стены очистных сооружений «Водоканала» и улицы Донской. I – квартал заканчивается в районе улицы Пушкинской 11 с одного правого нижнего угла и в районе улицы Донской дом 5 правого верхнего угла. II – квартал ограничивается перекрестками Широкая /Пушкинская; Красина/Пушкинская; Красина/Центральная и Широкая/Центральная. Следовательно в XIX веке улица, которую мы сейчас называем Красина, на Пушкинской не заканчивалась, а шла прямехонько к Дону (Донку современному). Судя по картам, кварталы ближе к улице Семашко застраивались позже, то есть в конце XIX, начале XX века. А сама Залопатинка имела 6 кварталов и заканчивалась переулком Чкалова/Центральная в первой половине XIX века. Во второй половине XIX  века появилось три «правильных» квартала, между улицей Центральная и улицей Спортсменской, а так же полноценный квартал между Семашко/Спортсменская/Красина/Широкая и квартальчик на углу Красина/Спортсменская.


Рецензии