Средневековая сказка

Давно дело было. Уж и не помнит никто. А как будто вчера. Рассыпалась Великая Римская империя в пух и прах. Потому что большая была. А большой империей управлять несподручно. За всеми не углядишь. То там воруют, то сям своевольничают. Самостоятельности хотят. Ну и распалась. Ни они первые, ни они последние. С империями всегда так. Стали царствовать свои короли. Земли своим знакомым да родственникам раздавать. Чтобы уютно было да спокойно. Города- то еще при римлянах появились. Любили они от нечего делать города строить. Водопроводы всякие устраивали, да канализации проводили. Непонятные. Дороги тож. Как римлян прогнали, так и сломали все к лешему. Сатанинские изобретения опасные да греховные. Одна морока от них. Стали жить да поживать. По улицам водовозки ездили, воду доставляли. А заместо канализации дьявольской золотари тоже с бочками. Все на лошадях, честь по чести. Кто- то дерьмо собирать должон. Его за город вывозили, сады удобряли. Все не бесплатно. Все как положено.
Ну и должность хлебную Главный Водовозчик - Золотарь учредили. Чтоб командовал. Куда везти воду, а куда дерьмо. Лошадям чтоб фураж, сено свежее да овес. Людям- зарплату. Бесплатно работать - дураков нет. Вот Главный Водовозчик - Золотарь всем распоряжается, работа у него кипит. Все стараются как нибудь. Город живет. А в городе главный Прево. Его король назначает. Доверие свое королевское ему оказывает. А тот и рад стараться. Все городские должности контролирует. И так у них повелось как король какого прево назначит, так тот давай все городские должности перетряхивать, да своих родственников, друзей да знакомцев ставить. А то как же! Средневековье оно такое. Никому доверия нету. Законов не боятся, да и не знают и знать не хотят. Вот новый Прево решил главного Водовозчика-Золотаря сменить, в лучших традициях средневековья. И как положено своего человека поставить. Должность- то хлебная. Не сторож на воротах. Вызвал его и говорит, иди , мол, отсюда по добру по здорову. А Главный Водовозчик - Золотарь уперся и ни в какую. У него в Париже при королевском дворе свои знакомства хорошие имелись. Он на лошадь скок и в Париж. Так и так , говорит, сымать меня хотят. А там ему и говорят, ехай назад, все будет зашибись. Кроме тебя все равно ни воду ни довезут до потребителя, ни дерьмо не вывезут куда надо. Еще и перепутают. Иди работай. Он вернулся. Работает как прежде. А Прево обиделся, что его ослушаться какой то Водовозчик- Золотарь посмел и стал палки в колёса вставлять. То прикажет всех водовозных лошадей на земляные работы привлечь, то с фуражом препятствия учинит. А однажды из городской казны целый год жалование всем городским водовозам да простым золотарям приказал не выдавать. А Главный Водовозчик все равно как- то вывернулся и из этой западни. И штат сохранил и работа шла себе потихоньку. Куда там в средние века торопиться. Рассердился тут Прево не на шутку. Поел с вечера грибов видать несвежих и как давай кричать да ногами топать. Приказал стражникам схватить непокорного и в кутузку. А в те времена все быстро было. Не как щас. На площади виселицу сколотили. Гильотины тогда еще не изобрели, поэтому вешали по быстрому, ну или топором головы рубили. Кому как повезет.
Позвали Судью. Тогда судья обязательно в каждом городе был. Сейчас- то развели всяких прокуроров да адвокатов, а тогда одного судьи достаточно было. Вот пришел Судья на площадь, а там уже народу собралось тьма. Весь город сбежался на казнь поглядеть. Развлечений мало тогда было. Да и Главного Водовозчика все знали, а некоторые еще и любили. Вот значит собрались все и ждут, как Судья судить будет да рассуживать. Принесли ему сперва счеты золотые, и давай он на них считать да подсчитывать. Огроменный ущерб казне городской выходит от Водовозчика - Золотаря непокорного. Считает Судья на золотых счетах, а они возьми да сломайся. Непорядок на сломанных считать. Несут ему другие - серебряные. Он опять считает считает, и опять счеты заело. Уже палач заскучал, мухи его одолели, стоит чешется. В народе волнение пошло. Они кричат, что мол, казнить коррупционера скорей, обед стынет, а другие в драку. Несогласные. В третий раз стал Судья считать на деревянных счетах. И выходит, что нет никакого ущерба казне, а сплошная прибыль. Что делать? Стал тут Судья думать. И Прево ослушаться боится и перед людями неудобно. Потом подумал, что этого Прево король-то года на четыре поставил, значит снимет скоро, а ему тут жить, да взял и оправдал. В народе шум поднялся. Одни радуются, в ладоши хлопают, в воздух чепчики кидают. А другие недовольные остались. Они на казнь пришли, все новое надели, им никакого удовольствия. Решили тогда Главного Водовозчика и Золотаря отпустить, а его помощника конюха водовозного выпороть на площади, при всех, чтобы людям приятно было. Не зря сходили. Вот так оно и было. Только давно.
 Сейчас все по другому.


Рецензии