Ильза или её слеза

За горами, за лесами, на высокой горе, там, где сейчас находятся только живописные руины, давным-давно возвышался великолепный замок.
Легенда гласит, что вокруг расстилалась дремучая пуща, а вокруг звучали только уханья сов и голоса диких зверей, но туда прибыла старая злая королева, которая оставила свой прошлый замок в Кракове.
Она приказала выстроить на горе мощный замок с бесчисленным количеством подземных туннелей и ям и очень глубокими колодцами во дворе. Но, несмотря на упорные работы над колодцами, в них никогда не появлялась вода.
Тем временем ремесленники, которые работали вокруг замка, выстроили рядом посёлок. Но королеве не по вкусу было такое близкое соседство. Она вступила в сговор с ведьмами, чтобы они устроили бурю, которая разрушила бы дома и костёл. Но она боялась, чтобы буря не затронула и её близкий замок…
Люди говорили, что королева искала безлюдное место для замка, чтобы в тишине оплакивать покойного мужа. Но вскоре оказалось, что они очень ошибались. Из замка каждую ночь доносилась громкая музыка и весёлый смех гостей, потому что королева не плакала, а устраивала турниры, веселья и игры. Она также замыслила план, как избавиться от невестки, которую королевич полюбил против её воли.
Неизвестно, почему старая королева не выносила своей невестки и, в конце концов, придумала хитрую интригу… Она пригласила сына с женой в замок под предлогом окончания их ссоры. Как только молодые прочитали такое милое их сердцам письмо, как сразу же стали собираться в дорогу к старой матери.
Злая королева встретила их с распростёртыми объятиями и так хорошо играла роль любящей матери и чуткой свекрови, что никто ничего не заподозрил.
Тем временем королевич получил срочный вызов в своё королевство. Он уехал неохотно, прощаясь со своими двумя любимыми женщинами. Если бы он только знал, с чем столкнётся его жена, оставшись в холодных стенах материнского замка…
Ещё не осела пыль от копыт скакуна королевича, а злая королева и придворный волшебник уже потирали руки от радости. Теперь молодая королева была совершенно в их власти. Они могли сделать с ней всё, что угодно, и никто ничего не заподозрит. Разве добрая мать королевича могла допустить, чтобы с женой её любимого сына случилось что-то плохое? Она ведь сама просила молодого королевича оставить всё его добро под её заботливой опекой. Никто не будет подозревать старую любящую королеву в том, что что-то плохое произошло с молодой весёлой королевной. Так, в соответствии со своим планом, королева приказала своему чернокнижнику извести девушку. Тот превратил бедняжку в белую утку.
Бедная девушка начала жить на краю колодца, где с утра до вечера заливалась слезами. Она плакала так долго, что возник ручей, размывающий скалы возле замка, и вместе с уточкой он превратился в быстрый поток. С неба птицы увидели молодую королевну. Они увидели, что у неё на лапе – обручальное кольцо, и взлетели над бедняжкой. Они полетели в королевство её мужа и всё ему рассказали.
Злую королеву постигло заслуженное наказание. Её превратили в чёрную утку, а её слуг – в ворон и воронов. А проклятый замок, построенный для злых целей, разрушила сильная буря, остались одни руины.
Ручей, стекающий с Замковой горы, который вёл своё начало со слёз королевны, люди назвали «Слеза». Со временем его стали называть «Ильза». До сих пор люди вспоминают о несчастье королевны, глядя на этот ручей из продолговатых капелек, которые похожи на слёзы белой утки. (13.08.2018)


Рецензии