Подвиг двух борцов партизан в Широком логу

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ


ПАРТИЗАНСКИЕ СКАЗЫ


     ПОДВИГ ДВУХ БОРЦОВ ПАРТИЗАН В ШИРОКОМ ЛОГУ


     Расскажу я вам о подвиге моих прадедов партизан. Расскажу о своих родных двух братьях, что сложили головы в лесной войне.   
 Миновало сто лет, как случилась в гражданскую войну семейная наша трагедия. В богатой и  старинной казачьей волости Еловая жили наши предки, славные прадеды, три прекрасных и могучих брата из  казачьего рода. Старинная деревня разрослась и получила звание волости, большого селения, едва не ставшего городом.

Когда же началась гражданская война между белыми и красными,  братья  разделились.
Один  брат ушел в колчаковцы.  Но  двое других молодцев выбрали сторону красных партизан. И воевали против колчаковцев на таежном фронте.

Война шла лютая и истратив припасы, партизаны голодали, берегли последние патроны и часто рисковали жизнью.

По всей волости Еловая  братья борцы, как тогда говорили, были известны как добрые и честные труженики. И весь народ им сочувствовал.

Но однажды к Еловой подошли каратели. Окружив село,  белые войска  стали  искать партизан.
И тогда   младшая сестра  красных казаков  решила предупредить своих партизан  о засаде.
Девица придумала  повод выйти в тайгу. Казачья семья занималась   коневодством.  И держала целый табун быстрых коней. Сестра открыла большую конюшню и  выгнала  табун буланых за околицу.
Да и сама смело оседлала верного коня и поехала следом.

За околицей каратели подняли винтовки со штыками и хотели  ее остановить,  но девчушка сказала, что коней надо отогнать к реке, напоить и  выпасти. 

Тогда белые  пропустили ее за табуном в темный лес.   
 Быстро помчалась всадница по лесной тропе. И подъехала  к тайному  лагерю партизан.  Там в отряде сестра встретила братьев на тайной заимке и предупредила их, что родную волость захватили каратели.

Братья поблагодарили сестру за смелость.  И со спокойной душой возвратилась сестренка в родную деревню.

 Но вскоре случилось несчастье.  Братья поехали  по лесной дороге и попали в  засаду.  Вдвоем им было невозможно отбиться, а без патронов тем более. Врагов напало много и со всех сторон. Каратели схватили братьев живыми. Но двух партизан им было мало. Хотели враги узнать, где схоронился весь отряд и стали пытать таежных героев.
 
Но  отважные братья казаки вытерпели пытки и никого не выдали. Герои готовы были даже умереть за правое дело. За молодость белые могли их оставить в плену.

Но среди  карателей  оказались двое жестоких мучителей.  Один палач был высокого роста, а другой низкорослый. В Широком логу те нелюди долго резали и секли саблями на кровавые куски своих жертв. Два карателя  без пощады  запытали там молодых героев и красивых казаков до смерти. Кровь героев напитала там родную сибирскую землю. Называлось то место подвига борцов Широкий лог.

Но  зверство народ палачам не простил.
Когда в деревне Еловая узнали о жестокой казни братьев, и увидали их истерзанные и посеченные кусками тела, то собрался деревенский сход.
Все земляки героев возмутились и решили покарать тех жестоких карателей.

Люди отбили их от белых войск,  увезли  в тайгу и  подвергли  страшной казни. Двух мучителей  привязали к вершинам  согнутых берез и разорвали их тела надвое.  Таков был суровый приговор сибирского народа.

А в честь и память павших и замученых двух борцов была названа улица.

Но не довелось  пожить на белом свете и третьему брату. Где-то в тайге его отряд красные партизаны разгромили, а самого  схватили и расстреляли.
Так погиб последний совсем молодой брат.

И хотя миновало сто лет, тревожит душу народную трагедия и подвиг добрых братьев партизан.

Но злое время войны миновало и большое хозяйство, называемое в память двух борцов в волости Еловая, ширилось и росло в долгие мирные времена. Мудрые наши предки разводили здесь прекрасных зверьков соболей. Драгоценные мех соболя продавали в столицу и в далекой Москве платили за мех большие деньги.

Есть в Еловой Емельяновского уезда, сельская улица, названная в память о подвиге двух борцов, в трудный час постоявших за народное счастье.



паспорт сказа

Записано в Зеленогорске от потомка Татьяны в 2018 г

 


Рецензии