67. Сказка о белом крокодиле Снежке

                Сказка о белом крокодиле Снежке и его друге мальчугане Тамбе 
                Глава 1
Как известно на свете обитает множество разных видов крокодилов. Каких их только не существует, и больших и маленьких, злобных и дерзких, гигантов и карликов, инфантильных и напористых, африканских и американских, есть даже китайские крокодилы. Но особняком ото всех этих монстров стоят, пожалуй, самые свирепые хищники и охотники, австралийские гребенчатые крокодилы. Мало того что они являются самыми крупными крокодилами в мире, так они ещё и известны, как самые хитрые и изворотливые крокодилы-людоеды. Да-да, коварные и ненасытные охотники на человека.

        И вот как раз об этих безжалостных, жестоких существах и пойдёт сейчас речь. Ну а если быть более точным, то об одном таком особенном представители этого вероломного семейства. Конечно, кто-то может спросить, а чем же таким особенным отличался этот крокодил от остальных своих соплеменников. А ответ очень прост — отличался цветом. Нет, ну, разумеется, он, как и все прочие монстры был ужасен, пупырчат, носил страшные гребни на спине и хвосте, имел крепкие, острые зубы, но вот цвет его кожи подкачал.

      Так уж вышло, что этот крокодил появился на свет абсолютно белым. Притом настолько белым, что ни единого тёмного пятнышка на его теле не было. Лишь его красные, словно помидоры глаза, выделялись из общей массы белого цвета. Таких особей биологи называют альбиносами. Кстати, это вполне нормально, альбиносы встречаются практически во всех группах животных. И среди таких громадных животных как слоны, и таких крошечных как мышки, и даже среди насекомых есть белобокие представители.

      Однако так чтобы крокодилы попадались белого цвета, это уже большая редкость. Ну как такой хищник-альбинос может охотиться. Да его же с таким цветом кожи за милю видно. Да от него даже самая лёгкая добыча просто сбежит. Ну ладно белый слон, ему-то что, он травку да листочки ест, ему охотиться не надо. Или же той же мышке, ей белый цвет вообще не мешает. Она живёт потихоньку в норке, и никто её не видит. А здесь крокодил, ну вот как тут питаться и выживать. А теперь представьте себе, что было, когда он только-только вылупился из яйца, да его сразу же подняли на смех. Притом смеялись все, и мама крокодилица, и папа крокодил, и даже ближайшие соседи потешались над ним. А сколько всяких досадных насмешек он выслушал от своих собственных братьев, когда начал подрастать.

      – Эй ты, сорока белобока!… ха-ха,… лети отсюда, а то всю рыбу нам распугаешь!… Как только поменяешь цвет кожи, так сразу и возвращайся!… ха-ха-ха!… Да ты хоть бы позагорал немножко, беляночка!… ха-ха-ха!… - издевательски ехидничали они, отсылая его подальше от себя. Естественно маленькому белому крокодильчику было очень обидно выслушивать всё эти окрики. Но что уж теперь делать, ведь измениться-то он никак не мог. Уж какой есть, такой есть. А потому ему пришлось приспосабливаться.
                Глава 2
С раннего детства крокодильчик усвоил для себя, что с таким цветом кожи хищником ему не быть. Естественно поначалу он пытался поймать какую-нибудь лягушку или же малька, но как только он выходил на охоту все от него шарахались, словно от прокажённого. Едва он появлялся в мангровых зарослях, то для всех, как будто какой сигнал прозвучал, раз, и сразу никого поблизости нет, ни жучка, ни паучка. И ведь никто бедняге не помогал, ни папа, ни мама, ни тем более братья. Одним словом крокодильчик был вынужден выживать, надеясь лишь на самого себя. 

       – Ну и ладно,… я сам справлюсь,… обойдусь и без их помощи… - решил он и стал приглядываться, как питаются другие животные. Видит, через мангры большая старая черепаха ползёт, а по дороге травку щиплет и жуёт.

       – А почему бы и мне не попробовать травку пощипать,… хотя можно и не с неё начать, ведь у нас в заводи, водорослей полным-полно,… уж они-то от меня точно никуда не убегут!… Вон черепаха,… питается зеленью, и ничего,… живёт долго, да ещё и такая огромная вымахала,… значит и я также смогу… - здраво рассудил он и направился к себе в заводь водоросли пробовать.

       А надо заметить, что крокодилы не могут жевать пищу, они её просто рвут на куски и глотают по частям, уж так у них челюсти устроены. Вот и крокодильчик стал также делать. Рванёт пучок водорослей и прогладывает его по частям.  Правда, это у него не сразу получалось, сначала пришлось повозиться. Но со временем он так ловко приспособился рвать и глотать, что стал наедаться досыта и даже больше. Притом надо учитывать, что сытый крокодил может очень долго обходиться без пищи. Так что, поев всего один раз в день, он мог потом сколько угодно заниматься другими делами.

      Например, изучать окружающий мир или искать себе новых друзей. Ну а так как из его собратьев с ним никто дружить не хотел, то он общался с прочими обитателями мангровых зарослей. С первой он заговорил всё с той же большой старой черепахой. Вообще-то обычно черепахи с крокодилами дружбу не водят, хотя они и дальние родственники, оба они из группы пресмыкающихся. Впрочем, в этом случае разговор у них состоялся.

      – Эй, черепаха,… а что ты ещё ешь кроме травы?…  Мне бы очень хотелось это узнать,… я вот сейчас водоросли есть приспособился, и ещё чего-нибудь хотелось,… подскажи?… - несколько грубовато поинтересовался крокодильчик, встретив в очередной раз черепаху.

      – Хм,… какой же ты невежливый молодой крокодил,… нет чтобы сначала, поприветствовать меня, и справиться о моём здоровье,… а ведь мне уже сто лет…  - хмыкнув, сделала замечание черепаха и состроила недовольную физиономию.

       – Ох, простите меня тётушка черепаха,… здравствуйте и крепкого вам здоровья… - тут же исправился крокодильчик, и дальше продолжил уже более тактично, – вы правильно подметили, я ещё совсем молодой крокодил, а потому и такой невежливый!… Но я обязательно исправлюсь,… заверяю вас!… А сейчас не могли бы вы ответить на мой первый вопрос?… - стараясь как можно дружелюбней улыбнуться, опять попросил он.

      – Ну что же, это совсем другое дело,… а здоровье у меня и вправду крепкое,… ещё лет на сто хватит!… А что касаемо еды, так я помимо травы ем ещё разные цветочки, молодую мангровую поросль, свежие корешки, и ещё много чего!… Но особенно корешки люблю,… они такие сочные, нежные,… а главное очень полезные,… в них много всяких витаминов,… так ты их обязательно попробуй!… Ну а как же тебя звать-то, молодой крокодил?… - теперь уже спросила черепаха.

       – А у меня нет имени,… и никак меня не зовут,… наоборот, меня отовсюду гонят,… братья дразнят меня «белобокой сорокой» и издеваются,… а взрослые крокодилы, так вообще грозились меня съесть!… Говорят, что я весь крокодилий род позорю и мной лучше поужинать, чем вместе со мной жить,… так что никому я не нужен и никакого имени у меня нет… - печально вздохнув, ответил крокодильчик.

        – Ну, это непорядок,… имя у каждого должно быть,… меня вот, например, Тортиллой зовут!… А то, что ты белого цвета, так это даже хорошо,… долго имя придумывать не придётся,… назову-ка я тебя просто и красиво — Снежок!… Я долго живу на свете, много путешествовала и помню, как однажды с неба вдруг посыпались лёгкие хлопья белого снега!… Я тогда недалеко от хижин людей прохаживалась,… так они все выскочили наружу, и давай бегать кричать, «снег!… снег пошёл!… смотрите, какой пушистый снежок!»… дивились они. Правда это недолго длилось,… снежок быстро растаял, и люди разошлись,… но я с тех пор так и не могу забыть это красивое слово «снежок»,… вот и ты будешь у нас теперь с таким именем!… - довольная своей придумкой заключила черепаха.

       – А что,… очень даже хорошее имя!… Мне очень нравится!… Спасибо вам тётушка Тортилла!… - поблагодарил черепаху крокодильчик и опять разулыбался.   

      – Всегда, пожалуйста, Снежок!… Рада, что имя тебе понравилось!… А на своих братьев и взрослых крокодилов ты не обижайся,… у них сущность такая,… хищники они,… им бы всё кого-нибудь съесть,… они и меня когда-то скушать собирались,… но я им не по зубам оказалось!… Ха-ха-ха,… а теперь они от меня убегают,… говорят, у них от моего вида сразу зубы ныть начинают,… вот оно как бывает… - посмеиваясь, подметила черепаха.

       – Это да,… они такие,… если уж они кого съесть не могут, то потом от отчаяния зубной болью мучаются и крокодиловы слёзы льют… - тоже посмеиваясь, поддержал черепаху Снежок.

       – И не говори, поплакать они любят,… хотя это даже не от отчаяния, это они так лишнюю соль из организма выводят!… Кстати, со временем и ты также делать научишься,… это тебе просто необходимо,… ведь вы крокодилы морские, а не речные, часто в солёной воде находитесь, и вам от лишней морской соли, скопившейся в организме избавляться надо!… Притом это не зависит оттого охотник ты или травку ешь,… уж так положено!… А ведь мы с тобой теперь очень даже схожи стали,… ты водоросли ешь, а я травой питаюсь,… а значит, мы с тобой теперь вегетарианцами называемся,… вот так-то!… - всё так же посмеиваясь, добавила черепаха.

        – Ах, как красиво звучит — вегетарианцы,… мне нравиться!… И кстати о водорослях,… что-то я сразу проголодался, услышав про них,… пойду-ка я, пожалуй, подкреплюсь,… да по вашему совету корешков попробую,… так что до свиданья тётушка Тортилла,… спасибо вам за всё,… свидимся ещё… - внезапно засобиравшись, попрощался крокодильчик.

      – До свиданья Снежок,… обязательно свидимся… - отозвалась черепаха, на том они и расстались. Вот таким неожиданным образом молодой белый крокодильчик получил столь приятное и подходящее для него имя. Теперь ему стало интересно, как же зовут остальных обитателей мангровых зарослей. И он, наскоро перекусив, стал знакомиться со всеми подряд, а вернее с теми, кто не боялся его и не убегал при его появлении. При этом многие из его новых знакомых были очень довольны таким общением. Впрочем, находились и такие, кто надсмехался над его белым цветом и норовил попробовать его на вкус. Но, слава богу, таких особей были единицы, в основном его старшие соплеменники.
                Глава 3
Меж тем время шло, Снежок всё рос и рос. И чем больше он становился, тем всё сложнее и сложнее ему приходилось выживать. Хотя это вполне понятно, ведь очень трудно жить белому крокодилу, да ещё и вегетарианцу, в том месте, где обитают сотни хищных животных. И речь идёт даже не о собратьях Снежка, и помимо них в манграх водилось достаточное количество кровожадных охотников, а крокодилы всего лишь часть этого сообщества. Впрочем, что о них долго говорить, ведь им и так посвящены тысячи томов различной научной литературы. А вот как несладко приходилось Снежку, мало кто знает.

      А уж он бедняга, на что только не шёл, чтоб замаскировать свой броский белый цвет. Ведь это целое искусство слиться с окружающей средой и не выдать себя. Ладно, когда Снежок был маленький, это было легко сделать. Спрятался под зелёный лист и тебя уже не видно. Или же нырнул в ил, и тоже пропал из вида. А сейчас, когда он стал размером со взрослого кенгуру, куда ему деваться, а некуда. Больше он не мог нырнуть куда-нибудь и слиться с общим фоном. Теперь Снежку чуть ли не каждый день приходилось выдумывать новые уловки. Бывало, вываляется он весь в грязи, выберется на бережок, и спрячется там, в кустах, напоминая лишь серую неказистую кочку крупных размеров. Однако грязь быстро высыхала на солнышке, и едва он начинал шевелиться, как она кусками слетала с него. Тогда ему опять приходилось менять свою тактику. Снежок вновь стал обращать внимание на повадки других животных. 

       И вот однажды он подглядел, как маленькая ящерка прячется в песке, спасаясь от преследования. Она так ловко затрясла своим крохотным тельцем, что буквально за несколько секунд полностью погрузилась в песок. Снаружи остались торчать только ноздри, чтобы дышать. Снежок незамедлительно попробовал проделать точно такой же трюк. Конечно, сначала у него ничего не получилось. Как бы Снежок не трясся и не пыхтел, но полностью погрузиться в песок он не мог. Мешала небольшая глубина песка. Однако вскоре он понял свою ошибку и разыскал на побережье несколько удобных мест, где песка имелось в должном достатке. Там Снежок, трясясь, и вибрируя всеми частями тела, мог практически моментально исчезнуть из поля зрения. Вот он только что лежал на солнышке и грелся, и вот его уже нет. Такая тактика исчезновения ему очень понравилась. Жаль только что применять он её мог лишь в тех местах, где был глубокий слой песка. Но Снежок не отчаивался и искал всё новые способы самосохранения.

      Помимо тех повадок и рефлексов, что достались ему по наследству от родителей, он стал приобретать свои собственные навыки и знания. Тогда как другие крокодилы обходились лишь теми уловками, что получили от предков, Снежок неожиданно для себя самого сделался этаким эрудитом-мыслителем. Отказавшись от судьбы хищника, он непроизвольно начал развивать свои мыслительные способности. Теперь его уму и смекалке могли бы позавидовать даже дельфины, с которыми он иногда встречался, выплывая в море. Там вдалеке от берега цвели целые сады ламинарий, морских водорослей.

      И кого только не водилось в этих садах. Помимо дружелюбных дельфинов там встречались и суровые хищники-охотники. Такие, например, как морские леопарды, барракуды, мурены и, конечно же, вездесущие акулы. Эти были особенно грозны и опасны. Но Снежок на удивление и с ними нашёл общий язык, и как это у него получилось, то особая история. Однако самым кошмарным испытанием для него стало первое знакомство с акулами.

       А случилось это знакомство, когда ему исполнилось уже порядком лет. Сейчас он уже точно не помнил сколько, толи шесть, толи семь. Время в мангровых зарослях бежит так быстро, что его трудно заметить. Там ведь нет ни весны, ни осени, там всегда прекрасная погода. За исключением конечно сезона дождей и штормов. Вот тогда твориться что-то несусветное. Всё, и море, и мангры приходят в движение. И счастливчик тот, кто переживёт эти катаклизмы. Одним словом, пройдя ряд сложнейших испытаний на прочность, и достаточно повзрослев, Снежок как-то в хорошую погоду, питаясь в садах ламинарий, встретил свою первую акулу.

      То была особь среднего размера, упитанной комплекции и с ярко выраженной манией собственного превосходства. Иначе говоря, типичная зазнайка и задавака. Впрочем, почти все акулы такие, разве что за исключением кошачьих акул. Те действительно маленькие как кошки, и ведут примерно такую же осторожную жизнь. Ну а эта акула была тигровая, и размерами намного превосходила Снежка. Однако Снежок хоть и видел её огромный рост, и слышал про акул страшные истории, всё же задал ей пару вопросов. 

      – День добрый уважаемая акула,… меня вот интересует, как глубоко вы можете нырять?… И как далеко заплывать?… А то мне тут одна знакомая сайра сказала, что вы дальше, чем за барьерный риф боитесь заплывать,… так ли это?… - совершенно с чистыми помыслами, наивно спросил он.
 
      – Ха-ха!… а тебе не сказала твоя знакомая сайра, что я питаюсь такими как она!… Я их просто поедаю сотнями,… и как раз за то, что они разносят обо мне всякие небылицы, включая и ту, что я, мол, боюсь далеко заплывать!… Ну а что касаемо глубины, то я могу со дна любой впадины легко достать самого глубоководного кальмара!… Кстати, они такого же, как и ты белого цвета,… так что может быть тебе лучше с ними подружиться,… а уж они такие вкусные,… я их хорошенько распробовала!… Смотри беляночка, как бы я и за тебя не взялась… - в абсолютно грубой форме, со злобным оскалом, ответила акула. Но надо знать Снежка, он нисколько не растерялся, и во всё той же вежливой манере продолжил разговор.

      – О, что вы уважаемая акула,… не надо за меня браться, и уж тем более пробовать меня!… к тому же это может оказаться для вас очень опасным!… Дело в том, что мне, как раз из-за своего белого цвета, пришлось стать вегетарианцем,… а ведь вегетарианцы едят всякую зелень даже сами того не зная, что она может быть ядовитой!… Вот и я пристрастился к одной такой зелени,… и настолько её объелся, что сам стал ядовитым!… Да-да,… всё так и есть,… мне-то от неё ничего не делается, я-то привык,… а вот вы можете отравиться и умереть… - ловко придумав историю про свою ядовитость, настоятельно предостерёг он акулу. А акула как услышала о его ядовитости, так сразу хвостом вильнула и даже не попрощавшись, исчезла в зарослях ламинарии.
                Глава 4
И вот с тех пор акулы почему-то стали избегать Снежка. Может та тигровая акула разболтала всем своим сородичам о ядовитом белом крокодиле, а может слухи сами собой распространились по морю, кто знает, но только теперь Снежку можно было абсолютно не бояться акул. И даже те акулы, кто по каким-то причинам вынуждены были с ним встречаться, говорили ему лишь комплементы, хвалили его бесподобную расцветку и тут же скрывались в морских глубинах. В общем, Снежок ладил с акулами и изредка с ними общался.

      Но больше всего ему нравилось общаться с дельфинами. Они хоть и разговаривают щелчками со свистом, но и Снежок не отставал от них. Он быстро нашёл способ беседовать с ними. Оказалось, что при желании и у него, получается, неплохо щёлкать и посвистывать. А уж дельфины много чего интересного ему порассказали, ведь они морские странники и путешествуют повсюду. Но особенно интересны Снежку были истории про людей. Он очень хотел знать какие они, чем занимаются, и можно ли с ними ладить. По рассказам бывалых крокодилов Снежок усвоил лишь одно — на людей можно охотиться и устраивать засаду. Впрочем, бывалые также говорили, что люди и сами, с таким же успехом, могут охотиться на крокодилов и делать потом из их кожи всякие красивые поделки. Одним словом сведения о людях были противоречивы, и Снежок терялся в догадках, что же ему предпринимать при встрече с человеком, то ли бежать от него, то ли извинятся перед ним за своих соплеменников.

      И вот тут его сомнения развеяли дельфины. Они показали ему рыбаков, которые на своих утлых судёнышках выходили в море и бесстрашно добывали себе улов. При этом некоторые дельфины даже помогали людям загонять в сети рыбу. А рыбаки потом делились с ними частью улова. Вот какие интересные вещи узнал Снежок про людей, и понял, что с ними лучше дружить, чем охотиться на них. А один раз он даже подплыл к ним поближе, чтоб получше их разглядеть. И разглядел, это были местные аборигены, туземцы с тёмной кожей, чёрными кудрявыми волосами, и широкой белозубой улыбкой. Люди Снежку очень понравились, однако кто-то из рыбаков заметил его и сразу стал кричать. Снежок из всей его тирады понял лишь одно часто повторяющееся слово, «белый, белый, белый» кричал рыбак.

      Неизвестно, что он хотел сказать этими своими частыми выкриками, но только все прочие рыбаки не на шутку всполошились и теперь уже они заголосили во всю глотку. Конечно, Снежок не стал ждать, что будет дальше. Он мигом нырнул под воду и скрылся из виду. Но спустя пару минут, отплыв уже на приличное расстояние, стал прислушиваться, о чём там говорят рыбаки. Слушал-слушал, да так ничего и не разобрал. Зато с этого самого дня он взялся изучать человеческий язык.
 
       – А что?… почему бы и нет!… ведь язык дельфинов я выучил,… так неужто человеческий не освою!… Всё, теперь, сколько бы времени мне не потребовалось, буду следить за людьми и изучать их язык… - чётко решил он и, позабыв про все прочие дела, стал подплывать к рыбакам и украдкой прислушиваться к их речи. И как бы это странно ни звучало, буквально через полгода Снежок смог сносно общаться на языке местных рыбаков туземцев. Уж такой простой и незамысловатый оказался у них язык. 

      А однажды рыбаки, возвращаясь домой с богатым уловом, затянули старинную рыбацкую песню своего племени. И Снежок совершенно свободно понял, о чём в ней говориться. Оказалось, что речь там шла о таком же, как и он, белом крокодиле, который в давние времена сделался талисманом племени рыбаков. Притом считалось большой удачей увидеть перед началом рыбалки белого крокодила. И Снежок стал предоставлять им такую возможность.

      Он почти перед каждой рыбалкой появлялся на пути у рыбаков. И они, наловив после такой встречи много рыбы, славили его. Разумеется, Снежок прекрасно понимал, что все эти песенные приметы простые суеверия. Ведь на самом деле рыба, пугаясь его белого тела в воде, бросалась от него наутёк и попадалась в сети рыбаков. Вот и весь секрет удачной рыбалки. И всё же Снежку было очень приятно слышать хвалебную песню в свою честь.
                Глава 5
Так постепенно, не спеша, в рыбалке и песнях, прошло ещё полгода. Снежок стал уже довольно-таки увесистым крокодилом и достаточно повзрослел, ему недавно исполнилось восемь лет. Хотя, что касаемо взросления, то для крокодила возраст восемь лет не предел, иные особи живут и по семьдесят лет. Так что если сравнивать его возраст с возрастом человека, то он был совсем ещё юным подростком. Но зато, какой подросток, умный, смелый, ловкий, сноровистый, а главное добрый и сопереживающий чужому горю.

     Кстати, тому было множество всяких примеров, ведь из-за того, что он являлся вегетарианцем, а не хищником, многие из жителей мангровых зарослей искали у него защиты и сострадания. То лягушата пожалуются ему на дерзких казуаров, которые так активно допекали их. То сами казуары расскажут ему о проделках его собратьев крокодилов. Мол, житья от них нет, гнёзда разоряют и яйца крадут. А однажды даже пришлось изгонять парочку гигантских кенгуру неизвестно как забредших в мангровый лес. Им, видите ли, понравилась здешняя зелень, и они наделали столько шуму, что местным травоядным пришлось просто бежать.

      Вот такими делами ныне занимался Снежок. Одним словом, наводил порядок. Благо его внушительный рост и комплекция позволяли ему это делать. А некоторые крокодилы, кои когда-то намеривались его съесть, теперь обходили его стороной. Однако были и такие сородичи, что могли сравниться с ним не только силой, но и размерами. Правда их было немного, всего-то небольшая группка из пятерых молодых крокодилов, главным в которой был его старший брат, с жёстким и в тоже время грубым именем — Гребень.

       А надо заметить, что имя это он носил по праву, ведь по его широкой спине до самого кончика хвоста шли несколько полосок сильно выпирающих наружу гребней. И это было его отличительной особенностью, не у каждого крокодила гребни выпирали столь явственно. У кого-то гребни были чуть пошире или слегка длинней, но только и всего. А вот у него они торчали, словно зубья огромной пилы. Страшно смотреть. А потому Гребень ими очень кичился. Бывало, заберётся в воду по самые гребни и давай ими вибрировать. А по всем манграм шум идёт. Чешуйки его кожи друг о друга трутся и такой звук издают, что у иных обитателей мангров сердце от страха наружу рвётся. При этом Гребень был ещё и беспардонным забиякой, никому прохода не давал. Ему всё равно кто перед ним, молодой ли крокодил, или уже в годах, пожилой старик, он всё одно задирается.

       – Ты чего это у меня на пути встал!?… Да я тебя сейчас лапу откушу!… А ну пошёл прочь!… - хрипит, кричит, надрывается да зубами щёлкает. Ну, все ему дорогу-то сразу и уступают. А кто сопротивлялся или препирался, то тут же затрещину получал и всё равно в сторонку отходил. Кому же хочется с такой шайкой крокодилов связываться. Пять здоровенных головорезов кого угодно вмиг на кусочки разорвут. И вот эта банда во главе с братцем не раз угрожала Снежку расправой. Мол, только попадись нам в укромном местечке, мигом разделаемся, скаля зубы, обещали они. Но смышленый Снежок и на них нашёл управу. Конечно, силой сравниться с ними он не мог, но вот как поставить их на место, придумал.

      Одним прекрасным днём шайка братца Гребня выбралась в море полакомиться свежей рыбкой. Как раз к побережью подошёл огромный косяк крупной мойвы. Ну а кто же мойву не любит, на неё всегда большой спрос. А потому шайка Гребня оказалась в море не одна. Естественно на такой пир приплыли и акулы, а куда ж без них-то. Они вездесущи. И вот здесь-то у них получилась конкуренция с крокодилами. Иначе говоря, разругались они из-за добычи.

      – А вы чего тут делаете!?… Мы акулы морские владычицы, а значит и вся мойва наша!… Так что вам крокодилам здесь делать нечего!… - выступив плотным строем, заявили о своём лидерстве акулы. На что крокодилы тут же возразили.

        – Так и мы непростые крокодилы!… Мы тоже морские хищники, и тоже имеем право на охоту в прибрежных водах!… Рыба и наша добыча!… - выстроившись боевым клином для драки, злобно прошипели крокодилы, и уже было хотели начать отстаивать свои права, как вдруг появился Снежок. Он лишь слегка хвостом повёл в сторону акул, и тех мигом, словно ветром, сдуло, раз и пусто вокруг. А всё потому, что акулы были наслышаны о якобы ядовитости белого крокодила, и, разумеется, не собирались больше спорить с его сородичами. Зато теперь Снежок завладел вниманием братца. Гребень сначала открыл пасть от удивления, а затем чуть ли не заикаясь, спросил.

      – Ты чего это сейчас такое здесь сделал, что все акулы сбежали и даже не подрались с нами?… - дребезжащим голоском пролепетал он.

      – Так это всё просто объясняется,… я имею огромное влияние на акул!… Они по каким-то причинам оказались намного умнее вас и относятся к моему белому цвету кожи с большим почтением и уважением!… Наверняка понимают, что я редкий экземпляр и оттого наделён магической силой!… Вот потому-то и не хотят со мной связываться,… кстати, я и вам советую последовать их примеру,… не связывайтесь со мной, иначе сработает магия белого цвета!… - зная, как его братец хочет быть во всём первым, пошёл на хитрость Снежок, придумав историю об умности акул.

     – Да как же это так,… какая такая магия?… Почему я ничего не знаю!?… Это что же получается,… выходит, по-твоему, я глупее акул!?… - не то злобно, не то удивлённо воскликнул Гребень и вопросительно замотал головой.

       – Ну, выходит так,… я же тебе говорю, они знают больше вашего и потому стараются держаться от меня подальше… - ещё раз и более уверенно повторил Снежок.

      – Ничего подобного!… Это мы умнее всех этих акул!… И хотя мы пока ещё ничего не знаем про твою магию белого цвета,… мы будем держаться от тебя ещё дальше!… Понял ты, братец Снежок!… А ну-ка парни, двигай за мной!… Поплывём в мангры, там найдём, чем поживиться!… - поддавшись на уловку, взревел Гребень и, увлекая за собой своих приятелей-прихвостней, направился к берегу. Снежок же, торжествую, остался плавать в море в гордом одиночестве. И ему было чем гордиться, ведь он спас целый косяк мойвы от неминуемой гибели. Да при этом ещё ловко обхитрил всех акул и крокодилов.

       И с этого самого дня братец Гребень, посчитав, что он и его приятели будут выглядеть гораздо умнее акул, прекратил появляться возле Снежка. И более того, он даже начал прятаться от него. Только где завидит его белый силуэт, и сразу бежит в другую сторону. Вот так и вышло, что Снежка теперь стали сторониться все его бывшие притеснители и недруги. Сейчас он чувствовал себя, чуть ли не королём всех мангровых зарослей и всей прибрежной полосы.

       И всё же у него остался ещё один и, пожалуй, самый жестокий, непримиримый противник. Впрочем, иногда этот противник мог стать и добрым помощником. Но от него нельзя избавиться, его невозможно было обмануть или перехитрить. И этот противник само солнце. По утрам оно, отогревая Снежка после ночной прохлады, становилось ему другом и помогало прийти в себя. Но потом, войдя в зенит оно, начинало нещадно палить, и тогда от него приходилось искать спасенья. А для Снежка это было большой проблемой. Если раньше, будучи маленьким крокодильчиком, он мог спрятаться под любым кустом или кочкой, то теперь с его размерами это становилось сделать всё труднее.

     Лезть в воду и прятаться там, он тоже не собирался, ведь там ему предстояло сидеть на глубине и не высовываться. А ему наоборот хотелось быть в курсе всех событий и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Но для этого требовалось быть на берегу. Вообще-то в мангровых зарослях имелось много удобных местечек, где можно было спокойно укрыться от солнца и сидеть наблюдать. Однако там Снежок чувствовал себя как-то неловко, его белый цвет по-прежнему привлекал взоры всех местных зевак, а это стесняло его. И тогда он выбрал старый проверенный способ маскировки — прятаться в песке.

     Он любил этот способ за его простоту, надёжность и безупречность. Зарылся себе в прибрежной полосе и лежи, наблюдай, что вокруг тебя делается. Хочешь на море смотри, хочешь на мангры, красота. Притом это самый замечательный способ прятаться от жары. Снизу брюшко и хвост остужает влага, просочившаяся в прибрежную полосу с моря. А сверху тёплый разогретый песочек не даёт остыть телу от прохладной влаги, и одновременно отражает палящие солнечные лучи. Получались этакие приятные песочные ванны. Впрочем, эти ванны всем известны, кто их только в детстве не делал, резвясь летом на пляже. Наверняка каждый зарывался в песок и разыгрывал своих приятелей. Также и Снежок зарывался, но только он никого не разыгрывал, а спасался от полуденного зноя. И вот как-то однажды с ним на берегу приключилась одна очень забавная история, которая впоследствии имела очень сильное влияние на его дальнейшую жизнь.
                Глава 6
Стояла обычная полуденная жара. Снежок, как всегда зарывшись в песок, наблюдал за окружающим миром. И вдруг, бросив невзначай свой взгляд на море, он заметил, как к берегу медленно приближается лодка. Снежок сразу узнал в ней, то утлое суденышко, на котором местные аборигены выходят на рыбалку. Вроде лодчонка как лодчонка, таких у туземцев много. Снежок сначала даже хотел потихоньку улизнуть в мангры, чтобы лишний раз не будоражить рыбаков. Как известно он был скромным крокодилом и не желал никому мешать. Но тут ему волей или неволей всё же пришлось вмешаться.

       Чуть приглядевшись, Снежок заметил, что с лодкой что-то не то. По мере приближения к берегу, лодчонка всё больше и больше погружалась в море. Вода медленно, но верно подступала к краю бортов. Было ясно, что лодчонка вот-вот пойдёт на дно. К тому же рядом с ней неожиданно появились спинные плавники акул, они словно острые кинжалы взрезали спокойную гладь моря. Эти вездесущие стервятники уже готовились разорвать свою внезапную добычу. Они ещё даже не видели кто там, в лодке, но уже учуяли запах страха и ужаса. Акулы жаждали кровавого пира.

       Однако такое развитие событий никак не устраивало Снежка. Он точно знал, что люди никогда без надобности не причиняли акулам вреда. Они даже боготворили некоторых из них и старались всячески им угождать. Так за какие же тогда проступки должен был погибнуть в их пасти тот бедный рыбак из тонущей лодки. Такой  несправедливости Снежок допустить не мог.

     – О, нет,… так дело не пойдёт!… Кто бы там, в лодке ни был, его надо спасти!… - решительно подумал он, и в ту же секунду так стремительно вырвался из своего уютного пляжного убежища, что фонтан поднятого им песка заметили даже акулы. Буквально секунда, какой-то мизерный миг, и он уже нёсся по волнам на помощь тонущему рыбаку. Его огромное белое тело было просто невозможно не заметить. Увидев его, акулы в мановении ока исчезли из вида. Бросились наутёк, словно какие-то трусливые кильки. Мгновенье, и от них не осталось и следа.

     Зато Снежок со всей своей мощью стремглав приближался к лодке. Несколько сильнейших махов хвостом и вот его нос уже коснулся днища. Он подоспел вовремя, в самый последний момент, ещё бы миг и вода хлынула бы через борт. Снежок, почти не снижая скорости, подхватил себе на спину лодчонку и так же стремительно развернувшись, помчался обратно к берегу. Такой ошеломляющей картины явно ещё никто не видел, огромный белый крокодил с рыбацкой лодкой на спине бешено несётся по морю, оставляя после себя пенистые буруны волн.

        Просто фантастическая картина. Всего какая-то толика времени, может минута, а то и меньше, и Снежок, словно ледокол, налетая на льдину, выскочил вместе с лодкой на берег. Как можно аккуратней стянув с себя лодку, он потихоньку, так чтобы никого не испугать, заглянул вовнутрь. А там вжавшись всем своим крохотным тельцем в дно лодки, лежал маленький мальчонка. Это был сынишка местного рыбака-туземца вызвавшийся помочь своему отцу. Разумеется, мальчуган испугался, почувствовав, как его лодка сначала чуть ли не попала в зубы акулам, а потом понеслась, словно ракета на берег. Да и кто бы ни испугался такого поворота дел. Однако Снежок был более чем тактичен и, понимая состояние мальчишки, не стал усложнять ситуацию. Для приличия он сначала деликатно кашлянул и только затем тихонечко постучался в борт лодки.

      – Кхе-кхе,… я, конечно, извиняюсь за своё бесцеремонное вторженье, но не могли бы вы мне ответить, всё ли у вас в порядке?… - тщательно подбирая слова, спросил Снежок на местном диалекте. Ну не зря же он столь долго изучал рыбацкие песенки и язык здешних туземцев. Но от такого вопроса мальчонка вдруг подскочил так, будто его ударил током электрический скат. Он уселся на дно лодки и, уставившись на Снежка своими широко раскрытыми глазами, попытался что-то сказать.

      – Ты-ы-ы,… ты-ы-ы,… ты-ты-ты,… кро-о-коди-и-ил… - заикаясь, произнёс он.

      – Да, я крокодил!… Но вы успокойтесь, молодой человек,… вы в безопасности… - тут же нашёлся, что ответить Снежок.

      – Не может быть,… белый крокодил говорит со мной на человеческом языке,… но такого не бывает!… Я что, утонул или меня съели акулы, и я нахожусь у своих предков?… Вообще-то наши старейшины говорили, что на том свете каждого рыбака встречает белый крокодил и провожает его в рай,… так вот оно значит, как бывает,… встречает, да ещё и на «вы», словно господина величает… - еле-еле начиная приходить в себя, пролепетал мальчишка. 

       – Послушай малыш,… ну, не будь ты таким суеверным,… ничего ты не утонул и никто тебя не съел,… даже наоборот, я спас тебя от акул, и ты сейчас на берегу в полной безопасности!… А разговаривал я с тобой на «вы» просто потому, что боялся тебя сильно напугать,… но раз ты так хочешь, то я буду обращаться к тебе на «ты». И кстати, разговаривать на вашем языке я научился здесь и сам, а не где-нибудь на том свете,… слушал песни рыбаков вот и научился!… Так что ничего удивительного тут нет,… понял теперь, что к чему?… - быстро повеселев, прояснил обстановку Снежок.

       – Ах, так вот в чём дело,… теперь-то я начинаю понимать кто ты,… ты тот белый крокодил, что появляется перед рыбаками каждый раз, когда они поют свои песни об удачном улове!… Они рассказывали про тебя всему нашему племени,… мой отец рыбак и он тоже говорил про тебя,… так вот ты какой, большой, сильный, добрый и справедливый,… прямо как в наших легендах… - тоже повеселев, затараторил мальчуган и осторожно погладил Снежка по его могучей, белой лапе.

       – Да, я такой, что уж тут поделать!… Но это ладно,… ты лучше расскажи, что с тобой случилось там, в море?… Отчего лодка начала тонуть?… - слегка загордившись похвалой мальчишки, оживлённо поинтересовался Снежок.
   
       – Ой, а случилось странное дело,… примерно такое же редкостное, как то, что я сейчас к тебе прикасаюсь,… мало, кому удавалось потрогать настоящего белого крокодила. А какой же ты гладкий,… прямо как валуны, из которых мы делаем грузила для своих сетей!… А я, между прочим, за ними и плавал,… вон они в лодке лежат,… отец с рыбаками забыли захватить несколько таких камней, и мне пришлось возвращаться домой, чтоб забрать их! А на обратном пути на лодку напали морские крокодилы,… притом один, здоровенный такой, с острыми гребнями на спине стал бить по днищу лодки,… вот и получилась пробоина!… Я, конечно, прикрыл её, чем смог и начал грести к берегу,… но крокодилы не отступали,… а тот здоровенный всё пытался вырвать у меня весло,… никогда не забуду его ужасные зубы,… такого страха со мной ещё ни разу не было! Разумеется, я слышал, что крокодилы нападают на людей,… но чтобы вот так, в открытом море,… это как-то дико… - недоумённо пожимая плечами, горько вздохнул мальчуган.

      – Ты молодец малыш, что не дал себя в обиду тем наглым крокодилам!… Мне они хорошо известны,… и я даже знаю точно, кто такой тот здоровенный крокодил с острыми гребнями,… это мой неугомонный братец,… но о нём поговорим потом, а сейчас расскажи, что же было дальше?… Куда они подевались?… - опять спросил мальчугана Снежок.

      – А затем откуда ни возьмись, появились акулы,… ну, к этим-то я привык, они частенько кружат в море!… И что странно, крокодилы сразу куда-то подевались,… будто растворились,… раз и их уже нет!… Но я всё равно не перестал грести к берегу, ведь вода в лодку всё прибывала и прибывала,… а акулы становились всё наглее и наглее!… А потом сильный толчок по днищу,… мощный рывок, и вот я уже на берегу и разговариваю с тобой, с белым крокодилом,… прямо сказка какая-то… - окончательно избавившись от стеснений, дорассказал свою историю мальчуган.

      – Ну что же,… могу заявить тебе с полной ответственностью, храбрее тебя я ещё мальчика не встречал,… быть атакованным посредь моря крокодилами, а затем ещё и акулами,… такое испытание выдержит не каждый взрослый рыбак, не то, что малоопытный мальчуган!… Я рад, что в трудную минуту пришёл на помощь такому храбрецу,… и вообще я очень рад нашему знакомству!… - откровенно признался Снежок.

        – А уж я-то как рад,… для меня большая честь говорить с тобой,… да даже просто увидеть тебя, и то уже большая удача!… Вот вернусь-то к своим,… вот расскажу-то им про тебя,… вот уж они удивятся!… - также откровенно отозвался мальчуган.

      – О, нет-нет!… Вот тут я попрошу тебя помолчать,… не говори, пожалуйста, пока никому, что мы виделись, не надо,… пусть это останется нашим секретом… - вмиг попросил Снежок. 

       – Ну, хорошо, как скажешь,… буду молчать, никому ничего не скажу,… пусть это будет секретом,… но вот только секреты бывают лишь у настоящих друзей,… а разве мы с тобой друзья?… - вдруг спросил мальчуган.

       – Хм,… странный вопрос,… лично я думаю, что теперь да,… после всего того что с нами случилось,… и после нашего разговора я полагаю нас определённо можно назвать друзьями!… Но тогда мы просто обязаны познакомиться,… меня вот, например, зовут Снежок,… и это конечно из-за моей белой кожи,… а тебя как звать?… - теперь уже спросил Снежок.

       – Ха-ха,… ты будешь смеяться, но меня зовут Тамбувая-кобугвау,… а это на нашем языке означает «друг крокодила»!… Представляешь, меня назвали так, даже ещё не зная, что мы встретимся и подружимся,… вот так история!… Впрочем, это моё полное имя, уж так у нас в племени заведено,… а если коротко и просто, то зови меня Тамба,… так будет веселей… - мигом ответил мальчуган и расплылся в широкой белозубой улыбке.

      – Да уж, чего только не бывает!… Ну, кто бы мог подумать, что мы станем друзьями,… вот уж угадали с твоим именем!… Хотя я думаю, наши имена нам даются не случайно,… и у всех у нас есть своё предназначение в жизни, и каждый получает его при рождении!… Ведь не зря же твои родители дали тебе именно такое имя,… в общем, мы непросто так с тобой встретились, нам с самого начала жизни суждено было стать друзьями,… и вот это свершилось… - вдруг как-то по-философски рассудил Снежок.

       – Да, так и есть, я с тобой согласен, и всё это замечательно,… но что же нам теперь делать с лодкой,… ведь мне всё равно надо возвращаться к своим… - внезапно озадачился Тамба. 

      – А ты не переживай,… мы сейчас быстренько починим твою лодку,… заткнём пробоину и лодка будет как новенькая!… А чтобы в море на тебя снова не напали акулы, я тебя провожу… - приободрил его Снежок и новоиспеченные друзья тут же взялись за дело. Тамба быстро нашёл пробоину на днище лодки, а Снежок так же быстро выстругал из старой ветки своими острыми зубами пробку. Благо поблизости в манграх таких старых веток валялось огромное множество. Тамба слегка подмазал пробку смолой, аккуратно забил её в пробой и всё, дело сделано. Друзья мигом спустили лодку на воду. И это им тоже не составило труда, ведь вместе любая работа по плечу. Пробка вышла отличная, ни капельки воды не пропускала, и друзья незамедлительно отправились в плаванье. А пока они плыли, никто не осмелился встать у них на пути, ни акулы, ни барракуды, ни осьминоги, ни даже братец Гребень со своими головорезами. Все они куда-то попрятались.

       Сначала друзья добрались до рыбаков, Тамба быстро передал своему отцу булыжники-грузила, и они тут же отправились дальше. Разумеется, никто из рыбаков не заметил Снежка, ведь таков был уговор, и он соблюдался беспрекословно. Так что присутствие Снежка рядом с Тамбой было скрыто от глаз рыбаков. Но вот домой, в деревню, к племени, они добирались уже вместе, бок обок. По пути дружно разговаривали, обсуждали уловы рыб, урожаи водорослей, и ещё много чего интересного. Кстати, Снежок признался, что он вегетарианец, и это стало ещё одной темой для их беседы.

      Друзья были готовы говорить об этом до бесконечности. Но, к сожалению, вскоре показался берег, и так уж вышло, что они и сами не заметили, как подплыли к деревне Тамба. На какую-то минуту друзья задержались, быстро договорились о своей следующей встрече, и тепло попрощавшись, тут же расстались. Тамба поплыл к себе в деревню, а Снежок отправился в мангровые заросли подкрепиться и если удастся поговорить с братцем Гребнем о его сегодняшнем неблаговидном поступке. Снежку не терпелось задать ему пару строгих вопросов, первый — зачем это он напал на рыбацкую лодку, и второй — чтобы он сделал, затони та лодка.

  – Уж не собрался ли мой кровожадный братец заняться людоедством? И если да, то мне придётся его строго предупредить и как следует проучить… - задумался над поведением брата Снежок и, между прочим, не зря это сделал, подумать, кстати, было о чём.
                Глава 7   
С недавних пор у братца Гребня в голове начали крутиться страшные мысли. Ему вдруг захотелось отведать человеческой плоти. И как бы это жестоко ни звучало, его людоедские наклонности с каждым днём становились всё сильней и сильней. И то первое нападение на рыбацкую лодку являлось прямым тому доказательством. Его дружки-подельники, с коими он творил бесчинства и хулиганские выходки, не могли сдержать его желанье. Ведь он был у них главарем-заводилой, и спорить с ним никто не решался. Его мог остановить только Снежок.

      Но Снежка братец Гребень избегал, по-прежнему старался быть в стороне от него. Таким образом, у братца Гребня не было никаких препятствий, чтоб не нападать на людей, никто не мог его сдержать. И с каждым часом его желание неуклонно нарастало. В конечном итоге, Гребень, уже в открытую, стал охотиться на людей. Подплывал к берегу деревни и там выжидал удобного случая, чтоб схватить кого-нибудь беднягу за ногу и утащить его под воду. 

     Вообще-то именно так и охотятся все крокодилы. Уж так они от природы устроены, схватят жертву и тащат её на дно, куда-нибудь под корягу. Но это способ охоты хорош лишь возле берега. А братец Гребень затеялся нападать ещё и в море. Там он искал одиночные лодки и пытался их перевернуть. Однако это у него пока плохо получалось. Там в море он боялся запутаться в рыбацких сетях.  Тогда бы уже он сам стал добычей, а это не входило в его планы. Меж тем слухи об огромном крокодиле, нападающего на людей, взбудоражили всё рыбацкое племя.

       – Появился крокодил-людоед,… будьте осторожны,… берите с собой острые багры от него отбиваться… - предупреждали старейшины рыбаков уходящих в море. И, разумеется, все в деревне стали вооружаться, кто чем мог. Кто-то мастерил себе дубину с каменным набалдашником, кто-то вытачивал бронзовый клинок, а кто-то уже начинал строить ловушки для поимки страшного хищника. Одним словом всё племя было теперь настороже.

      И вполне понятно такие воинственные настроения коснулись и Тамбы. Конечно, он был в курсе всех событий творящихся в деревне и естественно обо всём рассказал Снежку. В последнее время они особенно сдружились. Часто встречались, много вместе плавали, выходили в море на рыбалку, придумывали новые способы лова, а иногда к ним присоединялись добрые знакомые Снежка, игривые дельфины. Тамба однажды даже покатался на одном из них. А ещё они плавали в заросли ламинарии, ведь там тоже свой мир, свои интересные места. В общем, у друзей всё шло просто замечательно. И если бы не те дерзкие намерения и выходки братца Гребня, им бы так и не пришлось отвлекаться от своих приятных занятий, купания и плавания. И вот как раз в одно из таких плаваний в заросли ламинарий, терпенью Снежка пришёл конец.

      – Эх, братец-братец,… ну собирался же я тогда сразу с ним поговорить, так ведь нет, избегает меня, прячется,… всё хочет умным казаться!… Ну что же, ладно,… видимо придётся мне самому его разыскать, а то, как бы он чего ни натворил,… совсем обнаглел с этими своими дружками-подхалимами!… - абсолютно серьёзно возмутился Снежок, когда Тамба рассказал ему об очередной наглой выходке его брата.

      – Вот это правильно,… нам надо самим отыскать его и строго настрого предупредить,… а то эта его выходка была всех страшней,… это ж надо догадаться подкараулить женщину с ребёнком и напасть!… Хорошо ещё, что поблизости были другие матери с детьми и вовремя заметили подвох, иначе бы не миновать беды!… А вождь племени так и сказал,… объявляю, мол, крокодилам войну, будем бить всех насмерть,… во как!… - не менее возмущённо вскрикнул Тамба, и друзья отправились на поиски братца Гребня.

       К тому времени был уже полдень, а братец Гребень по своему обыкновению в эту пору отдыхал в теньке мангровых зарослей в окружении своих дружков. Снежок знал эту его привычку, а потому скорей отправился к нему. Тамба держался чуть в сторонке, чтоб особо не мешаться. В его лодке лежал острый багор и две каменные дубинки. Так что в случае чего, он мог бы сразу прийти на помощь Снежку и уже вместе с ним вразумить братца. Путь до мангровых зарослей занял у них всего несколько минут, уж так решительно они были настроены. Да и самого братца они тоже очень быстро нашли. Он с дружками, зарывшись в прохладный слой ила, пережидал жару. А вот разговор у Снежка с ним получился долгим и неприятным.

      – Ну, здравствуй братец,… слышал я, ты начал на людей нападать,… так и хочешь людоедом стать,… собрался по стопам наших нерадивых предков пойти!… Да вот только не получится у тебя ничего,… придётся мне тебе помешать… - сходу взялся отчитывать брата Снежок, но тот не дослушав, грубо прервал его.

       – А тебе-то какое дело, кем я хочу стать и по чьим стопам пойти!?… Или что, раз от тебя акулы шарахаются, так ты теперь имеешь право меня поучать!?… Да ты сам сначала нормальным крокодилом стань!… А то ишь что за баловство устроил,… мало того что белого цвета и травой питаешься, так ты ещё и дружбу с мальчишкой завёл!… Совсем с ума сошёл, позоришь весь наш крокодилий род… - раскричался братец Гребень и даже из ила выскочил.
 
      – Это я-то позорю наш род!?… Да это ты его проклятье!… Ну, неужели ты ни понимаешь, что с людьми надо жить в мире и согласии!?… Ведь иначе они все как один встанут на защиту своей деревни и сами превратятся в охотников!… И тогда уже крокодилы станут добычей!… Люди хитры и ловки, они очень умелые охотники, и стоит им только захотеть, они истребят всё крокодилье поголовье!… И я пришёл предупредить тебя об этом,… откажись от своей затеи, иначе ты познаешь гнев человеческий!… - с очень серьёзным видом высказал свои опасения Снежок.

       – Ха-ха!… Гнев человеческий!… что за ерунду ты говоришь!?… Скорее это ты сейчас познаешь мой гнев, если немедленно не уберёшься отсюда вместе со своим дружком рыбачком!… Жаль я тогда промедлил и не съел его!… - мерзко скалясь, взревел братец Гребень и сделал резкий выпад в сторону лодки Тамба. Его дружки-подхалимы тоже оживились и зашипели точно змеи. Но Снежок сразу бросился им наперерез, а Тамба мигом схватился за острый багор. Вид столь грозного оружия вмиг остудил пыл Гребня и его прихвостней.

       – Ишь ты, какой прыткий,… ну-ну,… посмотрим, за что ты будешь хвататься, когда один-одинёшенек попадёшься мне в море… - злобно выдавил из себя братец Гребень и сразу вновь закопался в ил, давая понять, что разговор окончен. Его дружки-подхалимы тут же последовали его примеру и мигом погрузились в жижу. Снежок же и Тамба, более не тратя на них ни секунды, быстро ретировались. Соглашения не состоялось, время было потрачено впустую, и друзья решили сменить тактику. Они отплыли на достаточное расстояние в море и уже оттуда стали вести наблюдение за береговой линией и приливной частью мангров. Так они могли хоть как-то предупредить дерзкие вылазки братца Гребня и его компании. Одним словом ситуация накалялась и требовала неусыпного контроля.

      Нешуточные приготовления произошли и в деревне Тамба. Там все более или менее взрослые мужчины вооружились до зубов и стали больше походить на грозных пиратов, чем на миролюбивых рыбаков. Повсюду звучали яростные призывы. «Смерть крокодилам!… Смерть крокодилам!…» кричали воины с копями и исполняли ритуальный танец предшествующий долгой охоте.
                Глава 8
Меж тем братец Гребень ущемлённый поучениями Снежка лежал в прохладном иле и всё никак не мог успокоиться. Гнев и жажда крови просто-таки распирали его.

       – Эй вы, лодыри!… А ну слушайте меня внимательно!… - злобно гаркнул он своим прихлебателям, – сегодня же вечером мы нападём на рыбаков и исполним задуманное!… Разорвём в клочья кого-нибудь из них!… Пусть люди боятся нас и знают, мы шуток не любим!… Мы не потерпим каких-то там угроз!… Смерть мерзким людишкам!… - теперь уже братец Гребень выкрикнул страшный призыв. Его прихвостни сразу согласно закивали головами. А самый маленький и вредный из них, по клички «Коротыш», даже высказался, чего с ним раньше не случалось.

        – А что вечера-то ждать!?… Надо нападать сейчас, когда они не ждут нас!… Мы же слышали, что сказал твой братец,… мол, люди только ещё собираются превратиться в охотников!… Так что надо ударить первыми,… и исподтишка, пока они расслаблены!… А не дожидаться, когда они пойдут на нас войной!… - на удивление разумно заявил он, чем только ещё больше раззадорил Гребня.

      – Ну что же,… ты прав, короткая твоя морда!… Ха, не дадим им опомниться и нанесём удар прямо сейчас!… И я знаю, как ударить побольней!… поплывём к тем мосткам, где всегда купаются их дети!… Уж там-то нас люди точно не ждут,… мы там никогда не появлялись, а значит, они думают, нас там никогда и не будет!… Ха-ха-ха,… ударим по их самому слабому месту, по детям!… И к чёрту взрослых рыбаков,… к чему они нам, когда есть их потомство!… Такое мягкое, такое нежное, такое вкусное и сладенькое,… так сожрём же его с потрохами!… Ха-ха-ха,… я аж что-то проголодался,… а ну скорей за мной, мои верные головорезы!… - не на шутку разойдясь, вскричал братец Гребень и тут же ринулся в тихую гавань недалеко от деревушки рыбаков. 

      А надо заметить, что там действительно частенько купались детишки из племени, притом именно те, кто был ещё совсем маленький и не мог помогать взрослым, а потому самые беззащитные. В этой тихой гавани почти всегда можно было застать небольшую группку резвящихся ребятишек. Так что коварный расчёт братца Гребня был оправдан. И даже сейчас, когда в деревне царила паника, и все вооружились, несколько мальчишек, невзирая на запрет взрослых, сбежали туда покупаться.

       Ну, дети, что с них взять. Хотя чего уж греха таить, а кто из нас также не сбегал от родителей куда-нибудь подальше искупаться в прохладной речушке в жаркий знойный денёк. Все мы грешили этим, и сами того не понимая какой опасности себя подвергаем. Вот и сейчас мальчишки в тихой гавани ни сном, ни духом не знали, что вскоре станут объектами охоты банды лютых крокодилов. Они веселились, верещали, брызгались, ныряли, в общем, всё как всегда. А тем временем братец Гребень с дружками уже подкрались к ним на достаточное расстояние, чтобы наметить цели.

       – Ха-ха,… а вот и наша добыча!… Значит так,… вы двое, нападёте вон на того рослого мальчишку,… а ты и ты, на тех двоих, они хоть и поменьше того, но зато аппетитней выглядят!… Ха-ха,… я же разорву на куски сразу двух вон тех дрянных мальчишек,… а ты Коротыш поможешь мне в этом!… И сделаем мы всё это тихо, но быстро, чтоб нам никто не успел помешать,… а уж когда вода окраситься кровью, то все поймут, что это мы расправились с человеческими детёнышами!… Пусть все знают, что мы главные в манграх, а люди для нас лишь закуска!… ха-ха-ха… - распределив роли, злобно расхохотался братец Гребень и медленно, чтоб никого не распугать двинулся вперёд к купающимся ребятишкам.

      Буквально в следующую секунду вся крокодилья банда превратилась в отдельные бледные тени, хищно плывущие под водой. Можно сказать, что участь мальчишек была предрешена, им оставалось резвиться всего несколько минут. Однако не надо забывать про Снежка и Тамбу чутко несущих свою вахту. Едва Гребень с кампанией направился к тихой гавани, как тут же попал в их поле зрения. Друзья сразу поняли, что затеял вероломный братец. Но времени сообщить о готовящемся нападении в деревню или разогнать мальчишек у них просто не было, ведь они дежурили в море и предупредить, никак не успевали.

      Единственное, что им оставалось делать, так это самостоятельно встать на защиту детей. Благо солнце своими нещадными лучами светило прямо в глаза братца Гребня с его головорезами и ослепляло их. За счёт этого эффекта, Снежок, и Тамба на своей юркой лодчонке, смогли беспрепятственно подобраться к мангровым зарослям и устроить там засаду. И так уж вышло, что когда братец Гребень со своим подхалимам подплывал к манграм Снежок и Тамба уже поджидали их. А потому, когда крокодилья шайка двинулся в сторону купающихся ребят, Снежок и Тамба тут же начали действовать. К этой минуте у них созрел замечательный план.   

       Кстати, надо добавить, что Тамба отлично плавал и мог долго держаться под водой. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь он сын рыбака и с детства привык плескаться в море. Поэтому он, как и Снежок погрузился в воду и, оставив лодку, дальше последовал вплавь. Правда, он прихватил с собой ещё несколько остро-отточенных колышков небольшой длины из прочного дерева. К сожалению, у Тамбы не было таких зубов как у Снежка, а эти колышки хоть как-то, но могли заменить их ему. Убить ими, конечно, не убьёшь, однако в борьбе с крокодилами они были очень эффективны.

       Левой рукой Тамба держал связку колышков, а правой обхватив сверху Снежка за шею, потихоньку подгребал ногами. Таким образом, они смогли нырнуть поглубже и незаметно преследовать банду братца Гребня. Также оставаться им незаметными помогал белый цвет Снежка. Дно гавани было сплошь усеяно белым песком, и Снежок просто сливался с ним. Лишь тёмная тень Тамбы на его спине едва напоминала комок скрученных водорослей. 

       Одним словом они были абсолютно неприметны для участников банды братца Гребня. И первым от такой их неприметности пострадал крокодильчик Коротыш, который еле-еле поспевал за основной группой. Снежок лихо нагнал его и слегка прихватил за хвост. Вполне естественно Коротыш удивлённо обернулся узнать, что за наглец осмелился потревожить его. Увидев громадную тень Снежка, он уже было хотел возмутиться, раскрыл пасть, но тут в дело вступил Тамба. Он мигом бросился к Коротышу и ловко вставил ему в пасть один из колышков. Но не в саму глотку, а так чтобы колышек запал, словно распорка между верхней и нижней челюстью.

      Острые конец колышка мгновенно впился в нёбо Коротыша и всё, дело сделано. Теперь Коротыш превратился в бесполезное кожаное бревно с широко раскрытой пастью полной зубов. Не укусить, не позвать на помощь своих сообщников он не мог. Да и вытащить из пасти кол он тоже не сумел бы, просто у крокодилов лапы коротки. Так он и остался извиваться на месте, злобно негодуя. А Снежок и Тамба двинулись дальше за следующим участником банды крокодилов. Время их поджимало, до мостков оставались считанные метры, уже был слышен весёлый ребячий смех.

       Однако после первой удачной попытки друзья чувствовали себя уже более уверенно. И быстро, практически за несколько секунд, догнали, и поочерёдно обезвредили почти всех крокодилов, остался лишь один, братец Гребень. Снежок, как и положено, схватил его за хвост, а Тамба уже было нацелился вставить ему в пасть кол, но тут произошло непредвиденное. Братец Гребень просто не раскрыл пасть. И даже наоборот, увидев перед собой Тамбу с колом руке, молча кинулся таранить его своей крепко сжатой челюстью. Первый же удар пришёлся Тамбе прямо в грудь. Весь запас воздуха, который у него ещё оставался, сразу вылетел из лёгких. Тамбе пришлось тут же вынырнуть из воды.

     – Фыррр!… Эй, ребята, спасайтесь!… Бегите в деревню!… Предупредите всех!… На нас напали крокодилы!… - едва успев сделать глоток воздуха, прокричал он детворе и опять нырнул под воду. Ребятишки, услышав его панический крик, тут же повыскакивали на берег и кинулись бежать в деревню, благо она была поблизости.
                Глава 9 
А меж тем под водой разыгралась настоящая битва. Скрутившись косичкой, два брата крокодила носились по дну, словно одно большое бело-зелёное веретено. Ещё секунда, миг, и вот уже этот волчок-веретено начал вращаться в другую сторону. От такого непрерывного вращения у наблюдавшего за битвой Тамбы даже закружилась голова. Но он моментально собрался и, нацелившись только на зелёный цвет, бросился в эту кучу-малу. Свежего глотка воздуха ему хватило, чтоб атаковать братца Гребня. Со всей силы он ударил острым концом колышка в его зелёную тень. Мгновенно раздался оглушительный рёв.

       Кто бы мог подумать, что крокодилы умеют так реветь. Колышек Тамба угодил как раз между жёсткими пластинками кожи братца Гребня, и застрял в мягких тканях рядом с левой лопаткой. Однако и Тамба в тот же миг получил хлёсткий, ответный удар мощным хвостом Гребня. От такого удара его резко выбросило из воды, и он словно пушинка отлетел на берег. Тамба был оглоушен и потерял сознание. Но и его удар принёс братцу Гребню значительный урон. Он теперь не мог равнозначно вести поединок и мучаемый сильными болями взмолился о пощаде. 

       – Ох, Снежок,… ну, что же мы делаем?… Два родных брата и дерёмся из-за каких-то человеческих детёнышей!… Да морской чёрт с ними!… Я отказываюсь от них,… не нужны они мне более!… И вообще, мне что-то резко расхотелось становиться людоедом,… я уж лучше поохочусь на барракуд,… они и то не такие кусачие!… Ты уж отпусти меня, не отдавай на растерзание рыбакам,… а я обещаю, что больше никогда не приближусь к их деревне… - залепетал братец Гребень, сгорая от позора и обиды.

       – Ладно,… пощажу я тебя,… но смотри, ещё раз рядом с деревней увижу, не помилую,… не посмотрю, что ты мне брат, выдам рыбакам и попадёшь ты со своей шкурой шаману на барабан!… А ну забирай своих дружков с раззявленными пастями, и плывите отсюда подобру-поздорову, пока я не передумал!… - строго скомандовал Снежок и для острастки щёлкнул братца Гребня хвостом по макушке. И пяти секунд не прошло, как тот со своими раскуроченными подхалимами убрался прочь зализывать раны. 

       Снежок же быстрей поспешил на берег к обездвиженному Тамбе. Бедняга так и лежал, не подавая признаков жизни. Снежок лёг рядом с ним, словно верный пёс, обнял его хвостом и горько зарыдал крупными крокодильими слезами. Кто знает, сколько бы он так ещё проплакал, если бы из кустов не выскочила целая армия туземцев с копьями. Это были братья и отцы тех купавшихся ребятишек, которых предупредил об опасности Тамба. Увидев белого крокодила обнимающего их соплеменника, они оторопели от неожиданности и застыли, не решаясь что-либо сделать. 

      Но тут вдруг из кустов появился маленький мальчишка, который не смог вовремя убежать с остальными ребятишками, но зато сидя в кустах он успел заметить как Тамба и Снежок смело сражались бок обок против других крокодилов. Мальчуган мигом растолкал своих взрослых соплеменников, подошёл к Снежку и Тамбе, склонился над ними, и негромко, но так чтобы все его слышали, произнёс.

     – Белый крокодил хороший,… он помогал Тамбе победить других, плохих, крокодилов!… Тамба спасал нас,… а значит, и белый крокодил спасал нас,… не трогайте его,… он наш друг,… лучше помогите Тамбе… - высказался мальчуган и присел рядом со Снежком. Здесь уже все поняли, что белый крокодил неопасен и кинулись приводить в чувства Тамбу. На удивление долго приводить его в себя не пришлось, туземцы умеют быстро ставить человека на ноги. Пару приёмчиков шамана и всё, он в строю. Едва Тамба открыл глаза, как сразу кинулся к Снежку.

        – Снежок, дружище,… с тобой всё в порядке?… Ты цел?… Тебя никто не обижал?… А где братец Гребень?… - взволнованно затараторил он, обнимая Снежка.

       – Да, Тамба,… со мной всё в порядке,… я только за тебя сильно испугался,… а меня никто не обижал!… Ну а братца Гребня я прогнал,… он больше никогда не появится здесь,… деревня может жить спокойно… - видя, как его друг быстро пришёл в себя, обрадовался Снежок и расплылся своей широкой, крокодильей улыбкой. А туземцы, услышав, как крокодил говорит на их языке, так вообще остолбенели, глаза выпучили, словно у хамелеона, и стоят, икают от удивления.

      Однако это недолго продолжалось. Тамба им всё быстро объяснил, и тогда туземцы разразились восторженными криками ликования и благодарного восхищения. Всем вдруг сразу вспомнилась старая легенда о белом крокодиле, спасшим их предков. И не успел Тамба ещё хорошенько осознать, что происходит, как старейшины племени тут же назначили праздник в честь Снежка, теперь тотема их племени. Торжества откладывать в долгий ящик не стали, и провели их немедленно. И надо сказать праздник удался на славу. Туземцы много пели, восхваляли богов, весело танцевали, а как же без танцев, и угощали Снежка отборными свежими побегами ламинарий вперемешку с наивкуснейшими корешками мангровых деревьев. Пиршество продолжалось до позднего вечера. И только когда уже Луна полностью взошла, а звёзды заполонили небо, вождь объявил об окончании праздника и все стали расходиться по своим жилищам. А на берегу в лунном свете остались сидеть лишь Тамба и Снежок.

       Друзья  ещё долго любовались звёздным небом и ночным морем. Им некуда было спешить, их дружба только расцветала, и сегодняшние события были лишь первым испытанием на их бесконечно долгом, совместном, жизненном пути. И не надо думать, что дружба между такими, казалось бы, разными существами невозможна, конечно, возможна. Ведь будь ты хоть белый крокодил, хоть тёмнокожий мальчуган, у дружбы всегда одни и те же ценности, честность, преданность и готовность во что бы то ни стало постоять друг за друга…


                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь


Рецензии