Массового напора нет, но протесты продолжаются

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в 281 городе и собрали 225 тыс. человек, сообщает Конфедерация труда России (КТР). Этот результат беспрецедентен – еще ни одна народная волна протеста не была столь масштабной, утверждают организаторы. Правда, граждане все-таки митингуют так, как это удобно власти – разрозненно, а не в единой коалиции, в итоге транслируется мнение о "провале" акций.

Всего прошли 463 акции. Несмотря на лето и традиционный период отпусков, в акциях протеста по всей стране приняли участие 225 тыс. человек. В ближайшие дни предстоят акции еще в 17 городах. Новая общероссийская волна акций кампании "НАРОД ПРОТИВ" намечена на 2 сентября", – говорится в петиции КТР, под которой подписались почти 3 млн человек.

225 тыс. человек в стране с населением в 144 млн – это много или мало? Вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что митинги против повышения пенсионного возраста стали самыми масштабными за последние годы.
Для лета это беспрецедентно.

Также это беспрецедентно с точки зрения последовательности – до сих пор мы видели две большие митинговые волны: в 2005 г. против монетизации льгот и в 2012 г. против махинаций на избирательных участках. Поэтому сравнивать современную волну надо именно с ними. И в 2005 г., и в 2012 г. обе волны были после того, как события произошли. После того, как ветеранов выгнали из автобуса, сказав, что они больше не льготники, и после того, как унизили наблюдателей, членов комиссий от оппозиционных партий на выборах.

 Первое отличие в том, что это первые масштабные акции в стране, направленные на упреждение. Второе отличие – география. Настолько широкой географии не было никогда. На сегодняшний день прошло примерно 400 митингов, это порядка 300 городов и более 220 тыс. участников


Рецензии