Основатель

Порекомендовали посмотреть х/ф "Основатель" - биографическую ленту о создателе сети "Макдональдс" Рэе Кроке. К историям успеха в капиталистических системах неизменно отношусь с искренним интересом, потому немедленно сел и посмотрел. Далее - сплошной спойлер, кто не хочет знать содержания - не читайте.
52-хлетний дяденька Рэй Крок работает коммивояжером т.е. продавцом говна. Носится по стране в бесплодных попытках впарить то одно, то другое никому не упершееся барахло, с неизменно-безнадежным эффектом. И тут ему на глаза попадается кафешка братьев Макдональдов, работающая как автомат, с постоянной толпой покупателей у кассы. Братья честно рассказывают Кроку, как создавали свое заведение, продумывая и промеривая кухню по сантиметру, чтобы она могла бесперебойно обслуживать любой наплыв клиентов. Ну и, разумеется, никак без строго контроля качества, для каких целей один из братьев постоянно отирается на кухне, приглядывая за каждым поваренком. Посмотрел на это Крок и говорит: надо делать франшизу. Братья говорят: думали уже, но как быть с контролем качества? Не беда, отвечает Крок, предоставьте дело мне, я всё порешаю.
Далее нам демонстрируют трогательные сцены найма первых директоров ресторанной франшизы, коих Крок лично отбирает под слоганом "Макдональдс - это семья". Ну и пошло-поехало. Жральня тут, жральня там, Крок везде носится, распробывает каждую булку с каклетой, закатывая истерики "Почему здесь салат, когда должны быть огурцы!?" (Интересно, как бы он прокомментировал нынешнее "огурцысалатилуквсёнабулочкескунжутом - только так! И ЭТО БИГМАК!!". Ну это так, к слову). Понятно, что заёмные средства быстро улетучиваются, поэтому он по-тихому, тайком от жены заклыдвает дом. Всё для жральни, всё для победы. А тут еще бухгалтерша уведомляет, что прибылей еле хватает на покрытие текущих расходов. Крайние, разумеется, тут же находятся - это братья Макдональды, которые, суки такие, заложили во франшизовом контракте полпроцента дохода. Крок к братьям - надо пересмотреть контракт! Макдональды вполне разумно отвечают: а не отведал ли ты рыбного супа, уважаемый? Открываешь жральни под нашей фамилией со скоростью пулемета, даже не думая согласовывать дела с основателями, так еще и права качаешь!
Но нам неспроста решили показать историю продавца говна Рэя Крока. Как раз в этот момент Кроку подкидывают удачную идею с заменой натуральных молочных коктейлей на растворимую бурду. Так, дескать, и на электричестве сэкономим, и о сроках годности париться не надо. Братьев Макдональдов от сего известия, понятное дело, чуть кондратий не хватил, но кому какое до них дело, когда бизнес в гору прет! Ну как прет - наличности по-прежнему нет, ибо Крок как осатанелый вбухивает всё, что можно, в новые жральни. Ну и из прокуратуры приходит уведомление о просроченных платежах. Жена, понятно, в шоке от такого мужниного фортеля. Что делает муж? Бинго - нахер такую жену, которая не может проникнуться грандиозными идеями захвата Вселенной (и которая все предыдущие годы поддерживала все его безуспешные коммерческие начинания. Ну это так, к слову). Благо тут и новая пассия нарисовалась - жена одного из директоров франшизы, которая подсказала идею с порошками вместо коктейлей.
Заканчивается фильм предсказуемо - поднаторевший Крок разрывает в одностороннем порядке контракт с Макдональдами, нанимает толпу адвокатов, которые принуждают их продать ему их семейный бизнес (дело всей жизни, на минутку), милостиво оставляя им их родную кафешку, с которой всё начиналось - но с одним условием: в названии кафешки не должно быть ничего, что указывало бы на ее создателей. Занавес.
Конечно, всего вышеизложенного можно было не писать, а просто процитировать слова самого Рэя Крока из фильма: "За мной будущее. Бизнес - это война. Человек человеку волк. Если человек на моих глазах будет тонуть - я подойду и засуну ему шланг в рот. А вы так можете?" Братья Макдональды - люди порядочные, любящие свое дело, заботящиеся о своем добром имени - так не могли, потому и потерпели поражение. А Рэй Крок так и остался продавцом говна. Состоятельным, успешным, всемирно известным продавцом говна. И это, пожалуй, главный итог фильма.
Всем, кто желает знать, на что похож звериный оскал капитализма, настоятельно рекомендуется к просмотру х/ф "Основатель" о Рэе Кроке - наглой, жадной, циничной и беспринципной мрази.


Рецензии