Мы звёздная память друг друга

               
    
«Иногда мы приходим в жизни людей не для того, чтобы они нас любили, а чтобы дать им почувствовать, что они — бесконечно достойны любви…»
                Ия Латан







Все имена и события книги вымышлены. Любые совпадения случайны.




Часть первая.
Истоки.













Эта книга была создана благодаря поддержке и вере в меня моей дорогой сестрёнки. Отдельное спасибо Лиде, солистке группы Lemu, чьи песни вдохновили и сделали меня смелее на пути к себе и за доверие,которое она оказала, позволив цитировать ее песни в романе. А также благодарность Елене Фроловой,за тонкий мир ее стихотворений, и за разрешение включить их в эту книгу.





Мириам. Индия. Настоящее время.


В них есть что-то больше,
Они видят глубже,
Они видят шире, в них гордость и честь.
И кто-то заблудший,
Уставший от денег,
Наказанный миром за все грехи,
Найдет здесь спасение.
Ведь это город, в котором правит любовь.
Город, в котором правит любовь.
И те, кто сделали много зла,
Укрыли себя от чужого суда
В огромном городе, в котором правит любовь.
В городе, в котором правит любовь,
А вокруг нищета..
Их счастье – в улыбках,
И в том, чтобы живы
Остались родные в пожары
Или в сезон дождей.
Они не увидят
Тетрадь и чернила
Зато в их сердцах льется
Музыки ручей.
Как хочется взять и
Уехать туда же,
Где есть океан и где быстро
Всплывет все, что есть внутри.
И просто смотреть в их
Большие глаза, и
В этих детских глазах разглядеть целый мир.

Слова песни гр.Lemu автор Лида Носик.

- Почему ты это надела? Какой пример подаёшь дочери?!
Сари было тонким, но в рамках приличия.  Отвечать не имело смысла. Как и спорить.  Всё равно в результате он будет прав.
Мириам молча пошла в  комнату переодеться .

Приём организовал новый мэр города, посвятив победе на выборах. Высшее общество. Блеск золота и драгоценных камней. Дорогие ткани, шорох шёлка. Живые цветы, украшающие просторный зал. Красивые женщины и мужчины.  Смех и оживленные разговоры.
Тонкая мелодия флейты, витающая над всей  роскошью.







Мириам с мужем и детьми. Дочерью Софией, юной красавицей, талантливой в танцах, пении и живописи. И сыном Данилой общительным мальчиком,  подающим большие надежды в крикете.
 Мириам легко общалась с людьми разных сословий. Главными критериями для этого являлись  искренность и дружелюбие.
С семьёй Фахри многие заговаривали. Детей приобнимая, расспрашивали об успехах.
В Индии принято тёплое отношение к детям. Молодые парни и девушки с удовольствием возятся с племянниками и племянницами, пока нет своих детей. 

- Ki shundor lagche tomake!/ Ты чудесно выглядишь! (бенг.) Высокая индианка в бирюзовом сари, расшитом серебристыми нитями, профессор старейшего университета Калькутты приближалась к Мириам , та просияла при виде ее.
- Namaste, didi. Apnake to odvud lagche! /Здравствуйте, диди. Это вы неотразимы сегодня! (бенг.)
Женщина, не заботясь о впечатлении, всегда говорила правду в лицо, не терпела фальши и лицемерия. Эмоциональность и резкость суждений нажили  множество врагов.
- How talented you are! I am always surprised to see you! Your Bengali is excellent! - с восхищением продолжала профессор. 
- Oh.You are so kind. Thank you, didi. But it is not true.   Комплименты смущали.
- I just want to speak and try my best.
- No. No. No. You are a brilliant! I will tell you again and again. Don’t try to be silly with me. 
Индианка обычно отстаивала мнение до победного конца.
Мириам весело рассмеялась, переводя разговор.
- Ki shundor weather ajke! Boshonto amar prio shomai. Amer mukul, notun pata, ar sugondu.../Сегодня прекрасная погода. Бенгальская весна мое любимое время года. Цветы манго, молодые листочки, а аромат... (бенг.)
- Ar onek onek dula, -прерва  женщина. - Tomar shami kotai ? Ar amar prio babura?/И много много пыли. Где твой муж? И мои любимчики малыши? (бенг.)
- Bolte parbo na didi . Amio oder harie filechi. / Не знаю диди. Я сама их потеряла. (бенг.)

Её муж находил собеседников и поклонниц в течении нескольких минут. И сейчас, стоя на открытой веранде, что-то живо обсуждая, в окружении стайки индийских девушек в открытых вечерних платьях. Фахри был на волне - разгоряченый, умело владеющий  речью, и, судя по выражению лиц собеседниц, уже добился  признания и восхищения.
Мириам ревность была не присуща, потому легко прощала супругу желание быть в центре внимания. Сама  предпочитая оставаться в тени.


               

Индия страна контрастов. Это вам скажет любой турист, побывавший в ней.
Здесь ищут просветвления и мудрости. Сюда едут прикоснуться к вечному, получить заряд эмоций, душевного тепла, радости.
Индию обожают и ненавидят, ею восхищаются и проклинают, о ней слагали стихи и песни великие поэты разных веков . Это родина человеческих жемчужин - Рабиндранад Тагор родился в Калькутте..
Страна обнажает самые тёмные из людских пороков. Жестокость и стремление к власти, алчность и желание обладать красотой, во что бы то ни стало.
А предметов для  вожделения тут хватало. Яркие, соблазняющие фигурами,смуглые красотки с омутом чёрных глаз.  Скромные, выращенные в рамках религиозной строгости, но одевающие такие сексуальные, с точки зрения европейцов, сари, обнажающие живот и спины. Драгоценные камни ,бесследно увезенные англичанами в огромных количествах  во времена колонии .
Вечно зелёная природа и лето триста шестьдесят пять дней! Диковинные цветы, наполняющие ароматом целые районы, голубые горы, мудрые слоны.
А милые рикши! А зелёные машинки на трех колёсах, везде снующие, готовые отвезти вас на край света!
А рынки специй, с кружащим голову ароматом! Базары, на которых каких только  фруктов и овощей не встретишь! А красочные музыкальные праздники и фестивали! Все вызовет ярчайший фейерверк незабываемых впечатлений.
Скажи кто-нибудь лет пятнадцать назад, что она будет жить в Индии- вызвала бы на смех .
Но… будущее знать не дано  . И вот тысячи закатов и рассветов встречный ею здесь.
Мириам обожала  противоречивую, искреннюю, радостную страну, принявшую ее как свою и ставшую “вторую родиной”.
Особенно удивляла зимняя пора. В России мороз и снег, все  черно – белое, а тут природа перерождается. В садах буйством красок распускаются цветы. Будто весёлый Дед Мороз пошутив ,


вместо снега послал яркие кляксы на землю. Птицы из холодных стран прилетают в поисках спасения от холода в тёплое сказочное царство Дюймовочки.
Не все было идеально, но именно контрасты бодрили. Побуждали чувствовать, рождали желание жить, ценя каждое мгновение. Познавая себя, она училась видеть божественную сущность во всем.  Предложи ей вернуться и изменить прошлое-  отказалась бы не смотря на минусы жизни.
Одним из отрицательного была разница в менталитетах. Темперамент индийцев, их излишняя эмоциональность , вспыльчивость, вызывали недоумение и, порой возмущали.
Однажды ей написал письмо соседский парень, признавшись в любви. Муж тотчас пошел разбираться не вынеся покушения на самое ценное в его жизни. В результате родители влюблённого долго просили прощения.
Выходя на улицу она притягивала десятки взглядов . Не важно, что одежда такая же как на индианках. Не имели значения прическа и макияж. Мужское население, начиная  с подростков и до почтенных старцев смотрели вслед, вызывая смущение, скованность, раздражение. Только со временем, научившись не замечать  назойливого внимания, она шла по своим делам ни на кого не глядя.

Ильхам . Германия. Бродячий цирк. Настоящее время.

Музыка, быть может, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада. Никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся с подсознанием человеческим,— той самой неотгаданной материей и вечной тайной, что живёт в нас, тревожит; и волнует. Люди плачут, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным, казалось бы, умолкнувшим, навсегда утраченным, плачут, жалея себя и то чистое, дивное создание в себе, что было задумано природой, но в борьбе за существование человеком же и погублено.

В. Астафьев



- Через 30 минут ты выступать!
Высокий немец, с пронзительным голосом, командовал Ильхаму на ломаном русском.
- Я готов.
Сдержанно, но с нотками лёгкого раздражения ответил музыкант.
Два месяца он странствует с  цирком по Германии. Правила тут строгие, не позволяют вольностей и даже нормального общения среди артистов.

Но он играл, дарил людям радость и улыбки, что уже не мало. Вот только собственное счастье затерялось где-то по пути.

- Hey man, your time now !, -Франциск, музыкант из Франции , позвал на выход.
 Свет. Свет. Везде свет. И сотни лиц- эти фасады человеческих душ, на которых читаются пороки и добродетели.
Дети, взрослые -почтенные матроны и дородные отцы семейств. У многих мужчин основные заботы: выпить, вкусно поесть и посмотреть что – то зрелищое, вызывающее адреналин - Канары, футбольный матч или вот цирк.
Он спокойно вошёл в круг арены с достоинством и глубинной уверенностью восточных мудрецов.  Прожектора сфокусировались.
Первые звуки музыки и тишина воцарилась в цирке. Саксофон играл нежно и проникновенно, как мать, шепчущая младенцу слова любви и успокоения, заполняя мелодией все пространство. Ободрял как друг, верящий в тебя, когда против весь мир.
Тишина была абсолютной и даже капризные малыши, постоянно требующие хот-доги, мороженое или слона, изумленно распахнули глазенки.
Материальный мир растворился. Не существовало ни шатра, ни людей, ни рядов с пластиковыми сидениями. Возникла совершенная, бесконечно удивительная и гармоничная Новая Вселенная. В которой не было войн, предательств и насилия.
Свет любви, добра и взаимопонимания озарял людей.
Ильхам, творя музыку, жил в ней, открывая ворота в вечное и души очищались, как после молитвы.

- Снова ты играть не то!!!
Раздражению немца не было предела.
- Ты  не слушать !!! Мы разорвать контракт и buy to your Russia!!!
- Но ведь зрителям понравилось, - сдержанно возразил Ильхам.
Клаус выпучил глаза, став похож на рыбу. На лбу заблестели капельки пота. Казалось ещё немного и его хватит сердечный удар.
- Да как ты сметь?!
От голоса зазвенело в ушах.
- Как ты сметь, нахал?! Я решать тут, что нравиться что нет!!!
На крики оборачивались музыканты, сочувственно смотрели, но не вмешивались. Склочный характер Клауса, его спонтанные решения заставили пострадать многих правдолюбов, оставив их без заработанных денег. Даже средства на билет домой бедолагам собирали все вместе.
Особенно сопереживала скрипачка из Украины, девушка Олеся.
- Последний раз!!!
Взорвался напоследок немец, скрывшись за кулисами.
- Ну, зачем ты?
Олеся приблизилась к Ильхаму, напряженному, как натянутая струна. Неимоверных усилий стоило сдерживаться .
- Ненавижу. Его. Музыку.
Раздельно, делая акцент на каждом слове, процедил сквозь зубы он. Сила  рокочущего вулкана таилась в голосе.
- Ну…. Брось! -
Олеся дотронулась до  руки.
- Мы ведь здесь на заработках. Не так ли?

- Да. Но не идти же через себя?
Парень, почти успокоился. Лишь легкая краснота скул, да нахмуренный лоб выдавали внутреннюю борьбу.
Олеся улыбнулась. Голубоглазая, с ямочками на щеках, женственной фигурой, густыми русыми волосами. Еще не встретился мужчина, оставшийся равнодушным к ее чарам. Она отвечала взаимностью особо приглянувшимся. Наскучивали быстро- девушка первая разрывала отношения, оставив неудачливого кавалера с разбитым сердцем.
- Вот и молодчина! Осталось всего – ничего! Десять месяцев. Заберёшь свои денежки и… летиииии на все четыре стороны!
Слова свои она подкрепила красноречивым жестом, показывающим “размах крыльев “.
Ильхам благодарно улыбнулся:
- Да, спасибо. Ты права.



Мириам. Россия.Прошлое.


Я слышу тихий взмах крыла…

Как ночь легка, как день смела…

И плавных линий миг, волна…

О, как она танцует...


Круженье тела… поворот…

И чувств полёт, водоворот,

Ей луч заката песнь поёт

Ветра в уста целуют…


Я слышу трепетную дрожь…

И взгляд, на взгляд любви похож…

Смотри… Её не растревожь…

Дыханьем робким, зыбким…


Парит душа, как сон легка…

Вокруг лишь только облака…

И вторит голосом река…

Храня её улыбки…


Я слышу танец… тишина…

Сквозь темноту звучит струна…

Она, наверно, влюблена…

И тает, словно льдинка…


И пусть кружится голова…

Ей не нужны уже слова…

В плену святого колдовства

Беспечная фламинго…

Наталья Гребенко

В открытое окно доносились звуки музыки. Мириам любила танцевать. В детстве стеснительная , угловатая девочка с острыми локотками и коленками, они с крошкой сестрёнкой часто ставили пластинки и танцуя под детские песенки, придумывали новые движения, что длилось часами, принося восторг и позитивный заряд. Кружки по танцам, куда их  отдавали  родители, почему-то вызвали скуку и скованность. Школьные дискотеки тоже  не привлекали. Она  чувствовала себя слепленной из другого теста, чужой среди сверстников.
Однажды, на одной из вечеринок ее поразила  старшеклассница из их школы - каре тёмных волос, мягкие линии тела,  дерзкий взгляд. Девочка не танцевала, а жила в музыке, двигаясь гибко ,  плавно, словно змея .
Мириам завороженно и жадно ловила каждое движение. Девчонка заметив взгляд, ответила улыбкой и…  подошла!

- Пойдём! -
Позвала, протянув руку.
- Нее…. Я не могу, не умею…
- А чего тут уметь? Слушаешь музыку и двигаешься. Пойдём, пойдём!
Они вышли на середину зала. Сердце стучало как барабанная дробь, казалось все слышат и оборачиваются.
Боже, что я делаю…  Готовая сгореть, испариться, провалиться сквозь землю. Заиграла  заводная  мелодия. Старшеклассница задвигалась в такт, не обращая внимания ни на что. Мириам ,смущаясь, стала подражать. Белые зубы танцовщицы блеснули в улыбке.
- Ну же! Молодец!!! Отлично получается!!!

Сердце вспыхнуло от радости и, смелея все больше и больше, движения приобрели уверенность . Постепенно все перестало волновать. Богиня Музыка требовала поклонения, слыша её зов, тело послушно отвечало, становясь все более гибким, расслабленным, точным,танцуя как в детстве, свободно, с упоением импровизируя. Мальчишки начали поглядывать на неё.
-Так ты всех поклонников мне отобъешь, - засмеялась старшеклассница.



Прошли годы.  Превратив девочку в стройную симпатичную девушку с большими карими глазами, густыми длинными волосами цвета медного золота, мягкой улыбкой. Приятная в общении, она тем не менее чувствовала себя чужой в группе, на курсе,  на праздниках и вечеринках, щедро устраиваемых ВУЗом, в котором училась. 

На одной из дискотек и встретил её Фахри.
 Зажигательная латинская мелодия дразнила ритмом, зажигая. В центре зала, живя и наслаждаясь движением, горела она, птица, парящая в облаках, забывшая о земном притяжении и смерти. Студенты разных стран, пытались познакомиться - мимолетная улыбка в ответ.
- Эй, друг!, -
позвал Фахри сокурсника и показал кивком головы на девушку.
- Кто она?
Парень ехидно улыбнулся :
- Что, понравилась? Нечего засматриваться на наших  девушек. Увозите их, а нам как жить?
Весело подмигнул индийцу.
Тот стоял с непроницаемым лицом.
- Ты можешь ответить на вопрос?-
сердито нахмурился он.

- Ах какие мы строгие! Да она на начальных курсах, наверное, учится. Педагогический скорее всего . Точно не знаю. Удовлетворил твоё любопытство?
Фахри сухо поблагодарил.
Нет, не сейчас, не время.


Лишь спустя месяц, он подошёл к ней в читальном зале.
- Могу я приесть?
Погруженная в книги, не сразу поняла вопрос:
- А?
- Я спросил могу ли сесть тут?
Повторил, указав на стул рядом.
- Ну конечно. Садитесь.

Собрала книги сдвинув их на край стола.
Фахри поздравил себя с первым успехом. Он не пытался завязать разговор. Спешка ни к чему.
В течении месяца их  встречи участились и не случайно. Он  узнал о ней почти все- курс, факультет, расписание, дороги, привычки, даже что она предпочитала брать в буфете.
Иногда здороваясь,  перекидывались парой слов.











В вечер, посвящённый Дню Победы проходил грандиозный концерт с участием лучших голосов и талантов Вуза,  приглашены почётные гости : генералы, ветераны ВОВ. Все проходило торжественно и красиво. После, на дискотеке и пробил его час.

Подходя к Мириам ощущалось несвойственное  волнение, как перед прыжком с высоты в воду.

- Потанцуем?
Она отдыхала на кожаном диване в уголке зала. Рядом сидели ребята из Кубы, поглядывая на неё и преговариваясь на своём языке.
Парень заинтересовал ее давно. Приятный внешне –  длинные волнистые волосы, чистая смуглая кожа, огромные темные глаза, обрамленные густыми ресницами, хорошие манеры, обходительность, отличное владение языком.

Почему бы и нет?
- Хорошо,-
согласилась она, не смотря на усталость.

Первый танец вызвал трепет. Прикоснуться к той, о ком много дней грезил , ощутить шелковистость кожи, запах духов, почувствовать жар разгоряченного в танце тела. Мечты сбывались.
Танцевали медленные и быстрые танцы. Он  отлично чувствовал ритм и настроение музыки, становясь прекрасным партнёром.
Выходили на улицу “подышать “и поговорить. Рассказывая о своей стране с воодушевлением и вдохновением,горели его глаза, удивительные картины одна за другой рождались перед её внутренним взором. Девушка влюбилась в далекую и таинственную Индию.
Весь вечер они провели вместе.




Ильхам. Прошлое. Баку.

Детство прошло на Востоке Союза. СССР, так назывался единый мир дружбы народов. Любящие родители делали все для  единственного сына, обеспечивая необходимым, заботясь, порой сверх меры.
Культ семьи, традиции, почитание старших, гостеприимство и дружелюбие соседей-   составляли жизнь мальчика делая её стабильной и благополучной .


Ильхам рос тихим и задумчивым, часто останавливал взгляд на небе,мечтая о своём. И ни кто не мог разговорить его в эти мгновения.
Маму волновала угрюмость сына. Она тихо делилась своими переживаниями с его отцом.
- Ерунда!
Отвечал тот.
- Мужчина не должен быть болтливым.

И отказывался обсуждать.
Мальчик проявил интерес к музыке очень рано. Ему нравились музыкальные инструменты. В три года заслушивался концертами скрипки, виолончели, кларнета. В пять наняли учителя и решили отдать в музыкальную школу. Паренек оказался талантливым и усидчивым учеником, все схватывая на лету. С легкостью запоминал сложные произведения и играл их наизусть, чувствовал настроение музыки, тонкости и нюансы . Ему прочили большое будущее.
Участвуя в концертах и конкурсах- городских,  областных, региональных, завоёвывал почётные награды и премии. Родители не могли нарадоваться на чадо.
Мальчик вырос, став симпатичным парнем, с красивыми тонкими чертами лица, тёмными глазами и кучерявыми волосами.
Вот только собственная жизнь все меньше нравилась ему. Он часто задумывался - для чего все это? Его игра, концерты, школа..
Все время уделяя музыке- не имел друзей.
Единственный близкий человек - бабушка. Пожилая армянка горячо любила  внука . Напоминая ей младшего брата- худенький, глазастый, рассудительный и удивительно упрямый . Переубедить, если тот что-то решил было невозможно.
Бабушка жалела мальчика, зная, как тяжело людям вроде него найти свое место в жизни, поддерживала, защищала от строгости своего сына, его отца. Но и с ней Ильхам редко делился сокровенным.







Что-то происходило со страной. Прежде доброжелательные и улыбчивые люди, стали хмурыми и злыми. С улиц исчез смех. Подозрительные взгляды, разговоры шёпотом, ощущение опасности и предчувствие чего – то  не хорошего ощущалось в воздухе.
Отец с мамой закрывались в большой комнате,обсудить события,и был слышен лишь возбужденный громкий голос отца, порой переходящий в крик.
Ильхам далёкий от суеты внешнего мира мало замечал окружающих. Но и он отмечал странное, становясь свидетелем  стычек на улицах прежде мирного города.
Однажды утром, только проснувшись встретил грустный взгляд мамы. Сердце екнуло. Что – то громадное, горестное, тёмное нависло над их жизнью.
- Сыночек. Ильхам..
Нежность голоса была избыточной,  глаза увлажнились от слез.
- Ты вырос и все поймешь. Нет смысла скрывать от тебя.
Он испуганно смотрел на маму. Перед глазами замелькали страшные картины: кресты, кладбища , одетые в чёрное, плачущие люди.

- Бабушка! Что – то  с ней?!
- Нет, родной.
Мама пересела с кресла на краешек его кровати.
- Бабушка в порядке.
Сердце восстанавливало ритм, шум в ушах стихал.
- Сын. Скоро начнётся война и мы должны уехать.
Пазл быстро сложился в картинку. Сосед Оганес, обычно спокойный, с злостью и отчаяньем в голосе, отчитывающий свою дочь, вернувшуюся позже обычного.
Пропавшие люди, в основном, армяне, которых полиция найти так и не смогла. Или не захотела ?
- Я понял, мама. 

День прошёл сумбурно и тревожно, наполненный смутным ожиданием худшего.
Как жесток этот мир,  лицемернен, полон насилия, он  кожей чувствовал фальш. Порой хотелось иметь крылья, чтобы взлететь и унестись туда, где нет людей, а только скалы и небо.
Всю ночь сон избегал его. Внезапно ,  разрывая тишину, раздались громкие хлопки, словно взрывы петарды на празднике. Душу пронзил леденящий крик. Вскочив с кровати замер, забыв, что надо дышать .

Мысль лихорадочно работала. Это… Это же голос тёти Ашхен из соседнего дома!!! Воображение рисовало страшные картины . Со всех ног он бросился в комнату родителей.
Они в ночных одеждах, стояли у полу занавешенного окна, освещенные слабым светом луны. Мама, заметив его, дотронулась пальцем до губ, призывая молчать.
Отец казался бесплотным  призраком, его пальцы с силой сжимали подоконник.
- Иди спать, - прошептала одними губами мама.
Не в силах сомкнуть глаз, он превратился в слух, различая малейшие шорохи. Терпеть напряжение было невыносимо, сон сморил на рассвете, но вскоре был прерван отцом.
Тот возвышался подле кровати с осунувшимся серым лицом, постаревший  на несколько лет.
- Ильхам. Вы с матерью должны уехать.
- Да, папа.
Парень поднялся с кровати.Отец крепко обнял сына и несколько долгих секунд они  стояли в полной тишине. Лишь биение сердец нарушало её.
- Я приеду. Потом. Заботься о маме. Ты уже взрослый и пришла пора это доказать. Вы поедите в Москву, к твоей тётке. Деньги я вышлю. Первое время поможет она.
Слезы струились из глаз мальчика. Он плакал беззвучно, вся горечь разбитой жизни семьи,  детство, все оставалось тут. Что произойдёт с отцом, бабушкой, людьми, со страной?
Мужчина отстранился, взглянув в лицо сыну.
- Ты должен стать достойным человеком, Ильхам. Помни об этом. Помни об этом всегда.
- Да, папа.
- Иди. Твоя мать собрала все необходимое. Внизу ждёт машина.



Мириам. Москва. Прошлое.


Встречи с Фахри стали чаще. Они гуляли по Москве, рассказывая истории из жизни. Больше говорил он, околдовывая речью . Правильное построение фраз, мягкий акцент, певучесть, делали его неотразимо милым. Хотелось вот так идти и слушать. Слушать и идти.
Дружба переросла в необходимость быть вместе. Фахри был полностью покорен.
Он посвящал ей стихи. Пел  песни на бенгальском или хинди, трогая душу. Она привязалась,  считая минуты до встречи.

Наступил день выпускного Фахри. Все экзамены сданы. Пора ехать на родину и становиться  журналистом. Писать правду, распутывать сложные дела,рисковать. Воображение рисовало картины одну героичнее другой.
Но как он оставит Мириам? Как полетит без неё?

  Вдвоем стояли на смотровой площадке Воробьёвых гор и смотрели на Москву. Хорошо все обдумав, он давно решился. Дотронувшись до её руки и глядя в глубину доверчивых глаз, произнёс :
- Я хочу, просыпаясь каждое утро, видеть твоё лицо.

Девушка покраснела. К чему это он? У них не было ещё близости. Он намекает на это?
- Я хочу тебя сделать своей женой. Навсегда… Ты согласна?
 Она казалась себе героиней любовного романа. Радость, удивление, сомнение теснились , спутывая мысли.
- Я.. Я очень рада. Но… мне надо подумать. Ладно? Ты не сердишься?

Не такой ответ хотелось услышать Фахри. Ну что же, терпение, терпение, терпение и ты победишь.
- Ну конечно, думай! Это ведь ответственный шаг на всю жизнь!
Фахри не поехал на Родину, а остался в Москве, продолжать учёбу, чтобы быть рядом.

Родители тепло приняли избранника дочери, не смотря на отличие от обычных русских парней. Его серьёзность, ответственность и целеустремлённость нравились отцу, а  общительность и красивая речь – маме Мириам.
Девушка все больше склонялась к ответу “да”. Заботливость и нежность, трогательная любовь, кто если не он будет лучшим мужем?  Да и она его уже успела полюбить. Дату свадьбы назначили после окончания университета.
 Приглашены были самые близкие друзья и  родственники. Все прошло весело и  душевно. Гости, передружившись между собой создали несколько интернациональных пар из  подружек и друзей.
Единственно, что огорчило родителей - желание молодожёнов покинуть Россию. Фахри настаивал, что жить они будут в Индии. Поколебавшись пришлось согласиться - счастье дочери- наше счастье, решили они мудро, с богом, отпустив её.

Индия встретила радушно. Его родные отнеслись с пониманием и поддержали молодых. Мириам нашла путь к их сердцам и вскоре её полюбили все. Она отвечала взаимностью и добротой.
Все члены семьи оказались очень талантливы . Старший брат писал стихи, рисовал, обладал восхитительным голосом, часто выступая на разных программах и  праздниках города. Младшая
сестра умела читать невысказанное, то что прячется в сердце, сопереживая и сочувствуя. У неё с Мириам были самые близкие отношения.
Фахри быстро занял свое место на журналистском поприще. Острый пытливый ум, талант находиться в центре событий- в результате лучшие злободневные статьи. Не щадя ни верхушку , ни авторитеты Индии парень слыл честным журналистом. Плодами  стали письма с угрозами, звонки ночью. Не обращая внимания - считал, что день смерти определён свыше, а два раза не умереть.
Молодая хозяйка занималась домом, первое время многое не умея. Обычаи, еда, климат,условия жизни разительно отличались. Но молодость, любовь, желание понять помогали примириться с действительностью.

Они стали известной парой  Калькутты,принимая частые приглашение на открытия, приёмы, праздники, фестивали и концерты.



Ильхам. Москва.Прошлое.

 
… Боже, как же мне нравится выступать на улице! Это свобода, чувство непривязанности к людям, к деньгам, ты просто поешь, просто даришь себя, и когда останавливается кто-то, чтобы послушать, ты понимаешь, что это человек созвучный. Ваши души сейчас в унисон, поэтому он здесь и ты здесь.
Все закономерно. Ты делаешь то, что любишь, люди слушают то, что любят, и платят только за то, что им понравилось.
Думаю, уличные музыканты одни из самых счастливых людей в мире. Я сейчас не о деньгах, не о нужде, не о внимании, я говорю о состоянии полета внутри.
Саша Февралева (уличный музыкант)
В Москве парень чувствовал себя утопающим, выпавшим за борт. Шумная столица , безумно быстрая жизнь. Все кружилось, летело, менялось. Будто  у людей есть невидимые колёсики, придающие ускорение.
Тётка, родная сестра отца,с которой не виделись прежде ни разу, проживала в переулке Старого Арбата в квартире покойного супруга. Детей не было, да она их и не любила. Её раздражало и нервировало абсолютно все. Погода, цены, соседи, правители, а тут ещё “родственнички”, как снег на голову.
Но особых хлопот, по правде сказать, они ей не доставляли. Даже наоборот. Жена брата вкусно готовила, чисто убирала и стирала. А паренек был тихим и незаметным.

Вот только денег брат не слал, все кормя обещаниями. О чем тётка не уставала напоминать.
Ильхам поступил в музыкальный институт и продолжил  образование. Но тяжёлые мысли об отце, войне, разрушающей страну, гибели людей, возможно знакомых и родных не давали покоя ни ночью ни днем. Во сне слыша крик соседки, вновь и вновь  бежал на него,  никогда не успевая…
Равнодушие столицы, где каждый сам за себя, жёсткий климат, холодная весна, нескончаемая зима и почти отсутствие лета делало мир ещё тоскливее.
Однажды бредя по Арбату, порыв ветра донёс  звуки музыки , затронувшие в душе какие – то забытые струны. Прислушавшись, пошёл к источнику, приближаясь все ближе и ближе.
Плакала гитара,разговаривая с  душой. Боль и счастье, любовь и жестокость, все было в откровении. Кажущееся несправедливым, стало представляться закономерным. Причины и следствие. Все переходит из одного в другое. Замысел Создателя и людская неблагодарность стали очевидны. Боль, душащая многие месяцы, отступала. Спустя минуты он обнаружил себя посреди Арбата. Слезы струились по щекам, как капли дождя по стеклу.


… И тихо, по краю
Никто не заметит, а я - прямо в стаю
И ветер под кожу
Бывает так сложно, свети, как ты можешь

 Мы с этой планетой еще поиграем в музыку,
Мы с этой планетой еще поиграем в любовь.

И тихо, по краю
Никто не заметит, а я - прямо в стаю
Мы все здесь похожи
Я не унываю, мне твой свет дороже. 

Песня закончилась, но эмоции и ощущения  зажгли огонь в душе, рождая надежды. Девушка прервавшись на мгновение – продолжила.
.. Немного тепла
Хочу подарить тому, кого ни за что наказала судьба.
Тому, в чьей руке не смогла находиться другая рука.
Чья жизнь нелегка.
Не каждый из них
Расскажет о том, как его разрывает внутри
Как сердце болит.
И одной навстречу к мечте лететь,
И пусть тебя не поймут
Все те, кто дорогу к твоей душе
Никогда не найдут.
И одной навстречу к мечте лететь
Спасибо всем тем,
Кто в начале большого пути
Не оставил лежать на холодной земле
Спасибо всем тем.
Немного тепла
Хочу подарить тому, кого ни за что наказала судьба
Тому, в чьей руке не смогла находиться другая рука
Чья жизнь нелегка.
Пройдет эта ночь
Пройдет черная полоса и вот ты сам уже сможешь помочь
Всем тем, кто потом…
         (Лида Носик)

Каждое слово находило отклик в душе, бальзамом исцеляло раны.
 Апплодисменты и деньги, летящие в шляпу, подтвердили- песня достигла сердец.
Ильхам, забыв обо всем, восхищённо смотрел  на симпатичное создание с насмешливыми огромными глазищами, чёрными кудрявыми волосами и очень родной улыбкой.
Люди расходились.
- Ну и..? Понравилась музыка то?


Ответа не последовало и девушка с гитарой громко рассмеялась , да так заразительно! И тогда Ильхам осознал, что обращаются именно к нему.
- Ммм.. - невнятно промычал он. - Да. Нет..
Смех стал ещё звонче.
- Эй! Ты на этой планете? Аууууу!!!
Парень собрался наконец :
- Ты классно играешь и поешь.
- Мэрси, - широкая улыбка в награду расцвела на полных губах.
Так началось их знакомство. Девушку звали Алиса, а сокращённо Алька.
Удивительная, отличная от всех, кого знал- могла заплакать и тут же рассмеяться через секунду. Выросла без отца,  иностранец из Эфиопии в наследство дочери оставил  лишь смуглую кожу, взрывной темперамент и  невероятную музыкальность. Девушке удавалось все, за что бы она ни бралась. Потрясающая чуткость к миру рождала её песни, вызывая сильнейший отклик у слушателей.


Мама делала для неё все возможное и невозможное. Работала на нескольких работах, была очень строга порой, стараясь заменить отца.
Девушка окончила музыкальную школу на Урале. Но горизонты виделись выше и тогда она рванула сюда. Нашлась пара друзей и первое время жила у них. Поступив в институт, получила комнату в общежитии.
 Денег не было совсем, и  возникла безумная идея зарабатывать, играя на улице.
Поддержал приятель . Для старта выбрали Арбат. Культурное место, много иностранцев. Сначало смущало, ведь брать деньги у людей, это как попрошайничество. Но Рома пояснил, что они не просят, а получают деньги за работу, качественную при том. За границей уличных музыкантов называют buskers от слова “корзина”. И это вполне уважаемое занятие. Ведь именно эти люди создают настроение города, атмосферу праздника. Так что же здесь предосудительного?
Алиса играла на гитаре. Парень отлично пел. Сочетание романтических звуков музыки, низкого глубокого голоса, и нежного девичьего вызвало восторг у прохожих. И вот первые монетки полетели в коробку! Ликованию не было предела!
Вскоре подошёл милиционер и, с непроницаемым лицом запретил играть.
- Но ведь многие играют! - Заносчиво воскликнула девушка.
- Повторяю последний раз. Тут играть нельзя!
- Подожди, - Роман тронул девушку за руку. И обратился уже к стражу порядка:
- Капитан, отойдем?
Тот последовал за ним. После переговоров парень вернулся с озабоченным видом.
 Позже Алиса узнала- за место придётся платить и не важно, каким будет заработок.
 Потом появились рэкет, другие музыканты. Приходилось делиться, порой доходило до драки. Роман уверенно отстаивал права. И вскоре они завоевали уважение. Место закрепилось , доход стал стабильным.
Эту историю рассказала Алиса,в один из вечеров, после выступления, сидя на Арбате.
Его все больше очаровывала уличная сцена. Виделось откровение в  естественной реакции людей на твою музыку. Риск, простор, новизна каждый раз. Как привлекало, как манило!
И,  решившись однажды, он принёс кларнет и стал рядом . Люди шли по неотложным делам,не обращая на двух музыкантов ни какого внимания. Художники продавали картины,  сувениры. Иностранцы с детским восторгом рассматривали и покупали их.
Каждый сам по себе. У каждого маленькая жизнь, тесный мирок с проблемами, радостями, важными событиями.
Алиса ткнула парня в бок  острым локотком. Ильхам встрепенулся.
- Эй, мечтатееель ! -
Певуче потянула она.
- Долго ещё будешь парить в облаках?
Тот улыбнулся. Первые аккорды гитары отрезвили. Девушка начала партию. Пришёл его черёд вступить, он приложил к губам кларнет и заиграл. Все перестало иметь значение- став сплошным потоком музыки. Он создавал звуки, придерживаясь нотной тропинки. Проживая жизнь со своим инструментом,  падения и взлёты, вдохновение и разочарование, плача и ликуя . Играл смело, эмоционально, вкладывая душу. Прохожие начали останавливаться. Особенно девушки и женщины, более восприимчивые к прекрасному.
Это была её  новая песня:
… Ты не успеешь закрыть глаза
Посмотри, мы парим над городом спящим
Так хочется рассказать
Всему миру о том, что это по-настоящему
Кажется, сломаны тормоза
И лечу к небесам со скоростью света
Я не сошла с ума, это не шиза
Я просто с другой планеты
Это больше, чем музыка
А я чуть меньше, чем музыкант
Садись со мной рядом
На связках я пару куплетов тебе пропою для души
О том, какие есть города
О том, что бывает любовь навсегда
О том, что жизнь – это лист
А я вручу тебе карандаши

И ты не успеешь закрыть глаза
Посмотри, мы парим над городом спящим
Так хочется рассказать
Всему миру о том, что это по-настоящему
Кажется, сломаны тормоза
И лечу к небесам со скоростью света
Я не сошла с ума, это не шиза
Я просто с другой планеты

 Сложно, когда ты творческий
И сердце рвется твое на куски от эмоций
Работа, учеба
Мне не дается то, что загоняет в тиски
И не по себе, когда меня узнают
Я просто живу, дорога – мой приют
Пойдем со мной и я покажу тебе самый волшебный маршрут.
            (Лида Носик) 
 

Он и она. Инь и янь, влечение и игра, коккетство и стихия чувств.
Зрителей собиралось все больше и больше. Вот уже пожилые люди, семейные пары с детьми с интересом останавливались вдоль линии невидимого круга . Вокруг музыкантов возникла особая аура. Восхищение, одобрение, восторг, обожание и даже любовь, были нарисованы на лицах. Неземная любовь к вечному, божественно прекрасному.
Последние аккорды стихли и в опустившейся на людей тишине расцвели аплодисменты благодарности. Кто-то кричал “браво”, “супер “, “ещё” а кто-то смеялся от радости. Ильхам с Алисой переглянулись. Такого успеха даже она не ожидала. Монетки, купюры разного достоинства и даже валюта наполнила их футляр. Начало было положено. Да ещё какое начало!
Теперь они  выступали вместе, научившись понимать взгляды друг друга. Выступления стали слаженными,  совершенными. Отношения ещё потеплели, а  дружба окрепла .
Маме Ильхам ничего не рассказывал. Она сама заметила изменения.
 По-прежнему молчаливый, но осанка, уверенность движений, интонации речи, говорили о многом. Открытый, смелый, даже порой дерзкий взгляд выдавал .



Мириам. Индия. Прошлое.



Тёплое ароматное утро,наполненное голосами птиц.
- Shuvo shokal, ma! /Доброе утро, мама! (бенг.) 
Мириам зашла в комнату к свекрови. Мама, как она звала её, приехала погостить. Всегда красиво и аккуратно одетая в белые сари, уверенно и просто держалась со всеми, никогда не навязываясь с советами - вызывала в ней уважение и восхищение. Иногда казалась холодной и мало эмоциональной, особенно на фоне остальных индийцев. Но лишь на первый взгляд.
Свекр умер за несколько лет до их приезда. Его смерть отразилась на маме сделав ее ещё более замкнутой и грустной.
В Индии мужчины незаменимы в семье -  опора и сила, материальная и моральная поддержка. Свадьба в большинстве случаев случается лишь раз в жизни. Потерять мужа для индианки - конец всего: надежд, покоя, счастья.
 Свекровь приехала без особой радости погостить к невестке и сыну,  и просто тихо жила. Мириам  старалась, чтобы пожилой женщине было комфортно. Готовила её любимые блюда,
помогала,слушала рассказы о войне и прошлом. Та оживала на глазах , становилось радостнее,и даже, казалось помолодела.
И однажды, преподнесла неожиданный подарок- посвятила Мириам стихи. Удивительно трогательные, нежные,  написанные прекрасным слогом. Девушка расчувствовалась и заплакала . Ни кто не предполагал, что сдержанная , скупая в выражении чувств, пожилая женщина вдруг откроется и полюбит чужестранку.
Ее начали ревновать родственники и, особенно жена старшего брата. Это немыслимо, думала та. Иностранка, чужая, не знающая обычаев, этикета, другой веры и воспитания, как она смогла вызвать к себе любовь такой холодной женщины, как её свекровь?! Уму не постижимо!
Но Мириам оставалась прежней. Вежливой и внимательной к людям, доброй и открытой.
 Фахри же, после приезда на Родину, изменился. Куда делся  предупредительный парень, романтичный и внимательный? Появился прямой, грубоватый мужчина,  презирающий авторитеты, отстаивающий свои принципы не взирая ни на что. Это заслуживало уважения в профессиональной сфере . Но в семье напрягало. Во избежании ссор часто приходилось соглашаться с ним, изменяя  себе.
Свекровь, знавшая характер сына, сочувствовала и поддерживала невестку .
Она сама вышла замуж очень рано,не было и 15, когда переехала в дом к супругу . Незнакомые люди, а теперь и ее родственники постоянно требовали внимания, денег или еды. Многочисленные братья и сестры мужа, двоюродные и троюродные,племянники которых он опекал или помогал начать самостоятельную жизнь, жили в их доме месяцами.  Муж - профессор одного из ведущих университетов страны, горячо любил её, но нескончаемые дела начинались с рассвета и длились до поздней ночи.
Молодая супруга была одна, проводя день в бесконечных заботах и хлопотах.
Родились дети. Двое сыновей и дочь. Женщина оказалась круглосуточно занятой. Не о такой жизни она мечтала.
Красивая, как цветок жасмина, она любила танцевать, в колледже и в старших классах участвовала в разных программах. Ею восхищались , делали предложение руки достойные парни. Но судьба привела сюда.
Приготовление еды, кастрюли, руководство слугами, родственники . Единственная отдушина- цветы в саду. Имея золотые руки, что бы не сажала принималось и росло, даже насекомые не портили растения.
Так пролетела жизнь. Супруг умер рано. Ему не было и 65. То, что любила его, поняла только теперь.



Хорошо дети выросли, обзавелись семьями. Младший привёз жену из далёкой России. К которой, неожиданно для самой себя она привязалась и очень полюбила, видя в ней молодую себя. Беззащитную, ранимую, доверчивую.
Женщины очень сблизились. Из разных культур, разного возраста, не похожие внешне они, тем не менее, были созвучны душами.
Фахри это радовало. Да и какому мужчине не понравится, если его жена и мама так ладят друг с другом ? Но и озадачивало-   Мириам стала менее послушной,часто не соглашалась и, даже спорила с ним.
Считая ее своею навсегда, созданной именно для него, забывал , что у неё могут быть желания и принципы.
Обладая переменчивой  натурой, ему постоянно требовались новые впечатления и эмоции. Отличной подпиткой была работа. Рискованная, требующая смелости, хитрости и смекалки.
Дома он расслаблялся, требуя, чтобы все было по его правилам. Жену обожал, ревнуя ко всему, что отвлекало от него . Не терпя ни ухода за садом, ни  долгого чтения книг, что говорить о подругах? Она редко общалась с ними, посвящая все время ему.
Идеальный мир по собственным правилам начинал наскучивать и часто возникала навязчивая мысль об индийских девушках. Каковы они в любви, отношениях? Он уехал в Россию в семнадцать и не общался близко ни с одной . В их обществе внебрачные отношения- табу. Что ещё разжигало интерес.




В это время, в редакцию газеты, где работал Фахри пришла новая сотрудница. Весёлая, яркая девушка Тришна. С выразительными глазами  лани, невысокая, с пышной фигурой- живое воплощение индусский богини Лакшми. Ей понравился Фахри-мужественный, крепкий и спортивный, шутник и балагур, к нему шли за советом, с жалобами,  поговорить “за жизнь “.
 Создав примерный план как привлечь внимание, начала с игры взглядов. Смотрела издалека, встретив ответный взгляд , резко опускала глазки. Когда интерес зажёгся, стала просить помочь  в подоборе нужного слова, в поиске необходимых контактов. Фахри охотно содействовал.
Завязались приятельские отношения. Работали постоянно вместе- интервью, командировки, банкеты.
Мириам заметила изменения в  муже-  педантичный к своей внешности, выбритый, в новых рубашках, постоянно напевал, а взгляд лучился от счастья. Думалось , может у них  начался “второй медовый месяц “ ? И, не смотря на то, что Фахри стремился из дома, не заподозрила ничего, полностью доверяя.

Фееричный красочный колоритный праздник Бенгальский Новый год объединял людей всех религий и национальностей. Шествия с масками животных , с огромными фигурами из папьемаше, музыканты с  барабанами, флейтами. Девушки в красно – белых сари и все люди одеты в  цвета истоков, крови, любви. Символами  праздника стало все национальное - животные, цветы, одежда, традиционная еда.
Фахри с  молодой женой пришли на празднование в старый парк Калькутты.
Мириам в сари рубинового цвета, распущенные волосы украшены цветами в тон.  Он залюбовался - среди нарядных красавиц та выделялась нежной красотой, сама  юность и свежесть.
 Но тут - Фахри уловил знакомый аромат и сердце учащенно забилось . Он быстро отыскал взглядом его обладательницу. Ярко накрашенные чёрные глаза и обведенные темно красной помадой пухлые губы притягивали и манили. Белое сари с бардовой окантовкой контрастировало с макияжем. Невинность и порок, запрет и страсть вызывающе действовали, разбудив Охотника , охваченного азартом, первобытного Мужчину-  словно загипнотезированный, тот смотрел не мигая. Тришна заметив, подошла игривой походкой.
- Suvo novoborsho!/С Новым годом! (бенг.)
- Suvo novoborsho , - ответил Фахри.
  Мириам стоя поодаль наблюдала- притяжение и  гармония бросались в глаза. Сердце неприятно екнуло. Кто эта женщина и почему они ведут себя как близкие знакомые?
- My dear, she is my college, Trishna,  - словно в ответ на  мысли Фахри улыбаясь, оказался рядом.
 Это всего лишь коллега? Коллега? Так выглядят коллеги?!
- Assalamualeikum, - певуче поприветствовала Тришна.
Глаза девушек встретились. Интерес и любопытство у индианки. Недоверие у Мириам.
- Apni Bangla bolte paren? /Вы говорите по бенгальски? (бенг.) 
- Hmm. / Да (бенг.)
- But it is soo difficult! Isn’t it?
- Not so much , - слова давались с трудом. Хотелось домой, подальше отсюда. Поскорее бы закончился этот дурацкий праздник.


 Однажды Фахри и Тришну отправили в командировку в Сикким, написать о конфликте двух ведущих партий . Пробегав  весь день, наконец взяли интервью у основных участников конфликта. Вечером  в ресторане вспоминали прошедший суетный день со смехом. Её восхищение и обожание возвышали его на статус бога.. Взгляд все и решил – в номер поднялись вместе.
Невинность, неопытность девушки распаляли, он нежный и горячий, рождал в ней смелый отклик, дрожь возбуждения и волнение. Подчиняться любимому, слушать свое тело, учится дарить наслаждение – первый в жизни урок как женщины.
 Единственный мужчина, ради кого нарушив запреты, пошла против морали и религии , против всего, чему учили.
Небеса виделись в отголосках ночи.

 Утолив жажду, страсть умолкла , заговорил здравый смысл.
Груз ответственности и осознания свершившегося опустил мужчину на землю. Женитьба или крупные деньги пострадавшей стороне при этом скандал,разрушающий репутацию –  только начало.
Кровную месть в Индии ни кто не отменял…
Тришна лежала, прикрывшись простыней. Его задумчивость и холодный вид кричали о непоправимой ошибке, её ошибке.  Стыд, сомнение, страх перед будущим завладели ею.
-Amader eta tik hoi ni. Amar to bow ache. Manush janle shorbonash hobe. / Это было ошибкой. Я ведь женат! Будет много проблем, узнай об этом кто-то. (бенг.)
Она молчала , преувеличенно внимательно рассматривая кончики розовых ноготков. Слезы заполнили глаза, мешая чётко видеть.
- Suno, ami bowke valobashi. Bujte paro? /Послушай! Я ведь жену люблю. Понимаешь?

Рыдание вырвалось из груди, девушка закрыла рот руками. Отчаяние толкало прыгнуть с балкона, сейчас, сразу! Он не выдержит её гибели и будет вспоминать всю оставшуюся жизнь..
Видя её состояние - ужас сковал мужчину. Что он натворил? Как выбраться из  кошмара? Лохмача волосы,  нервно мерял шагами номер.
- Tumi amader bashai ashbe. Tik ache? Miriam kichui bolbena. / Ты будешь к нам приходить. Хорошо? Мириам ничего ещё скажет. (бенг.) 
Тришна подняла полные безысходности глаза. Все - таки шанс есть. И, возможно, он ещё станет только  её.

Ильхам. Москва. Прошлое.

 
Пожалуйста, цените их живыми!
Всех тех, кто может сердцем согревать,
Кто вам поёт, и пишет, и глубины
В умах и душах может освещать.
Пожалуйста, пока сердца их бьются,
Им не жалейте добрых слов в ответ.
Их имена стучатся в венах пульсом –
Цените, охраняйте этот свет.
Прошу вас, говорите, не жалейте!
Ведь критикам-то слов дурных не жаль.
Хвалите, обнимайте, сердцем грейте,
Дарите щедро добрые слова!
Цените их. Ведь вдохновенье хрупко,
Его разбить, не уберечь – легко.
Тонки, как ветви, музыкантов руки,
А у поэтов – трепетно перо.
Светите им овациями зала,
Цветами и улыбками, всегда!
Чтоб их душа цвела, не умолкала,
Чтобы звенел и голос, и струна.
Отдайте им всю искренность восторга,
Как вам они самих себя дают.
Цените их, любите, ради Бога,
Ведь целый мир они в сердцах несут.
Анна Островская

Ильхам и Алиса набирали  популярность. Их поклонники, зная час выступления, дожидались на улице.
Парень чувствовал себя увереннее. Рэкетеры и другие вымогатели не досаждали, но с главным на Арбате приходилось делиться. Заработок давал возможность покупать нужные вещи маме, платить деньги тётке, взяв с неё обещание молчать, да ещё  кое-что откладывать.
С Алисой он проводил все свободное время, иногда ходили к её друзьям. Музыканты, знакомые из театрального и просто неизвестно откуда. Жизнь будущей богемы проходила в сырых подвалах или богатых не убранных “хатах “, где иногда курили травку и кое-что покрепче. Алиса пробовала и описывала парню ее чудодейственное влияние на творчество. Он отказывался,  решив- больше нога не ступит в эти сборища , как произошло одно событие.
Встретились у  Рустама, студента Гнессинки, ссутулого долговязого парня с длинными, зачесанными за уши волосами и блестящими живыми глазами.
Компания в ожидании, словно дети перед новогодним утренник ом, возбуждено переговариваясь, сидели,  стояли где только возможно в большой затемненной комнате, застеленной мягким ковром, прежде скорее бардового , а сейчас неопределённого цвета. В центре возвышался бородач в клетчатой рубашке и потертых джинсах. Серьёзный и сосредоточеный. Большие,немного на выкате, темно синие глаза, казалось, видели насквозь, смотрели в самую глубь души. В руках мужчина уверенно держал необычный инструмент, длинный, изысканно изогнутый, мерцающий в темноте.
Без лишних реверансов  взял первые ноты…

Море звуков накатило , захватив волной, закружив в водовороте. Они влекли вдаль, ввысь! Сочные луга, густые леса, величественные  горы, проносились внизу, под ногами.. Земной шар оказался в недосягаемости. Вселенная открыла свои объятия, звезды подмигивали и серебристо смеялись. Всемогущество, бесконечная любовь и единство со всем сущим….
Ильхам пришёл в себя. Что это было?!  Гипноз? Может наркотики? Нет. Он ни чего даже не касался сегодня.
Ничего подобного он не испытывал ни на одном концерте. Кружилась голова.
Вечер оказался знаковым - вызвав в нем безумное желание научиться играть на фантастическом инструменте - саксофоне.
 Для России и распавшегося Союза шли тяжёлые перестроичные годы. Достать редкий инструмент в стране было  невозможно. Забрезжила надежда привезти его из – за границы. Что требовало баснословной суммы. Для сбора её пришлось играть на улице много вечеров, и в дождь и в холод, на промозглом ветру и даже на морозе.





Инструмент привёз приятель Алисы из Америки за огромные деньги. Но это- мелочи. Как только Ильхам взял в руки долгожданное божество, остальное стало не важным.
Учителя вскоре нашли, увлеченного, спокойного и уравновешенного мужчину, с озорным взглядом  мальчишки.


 Переучиваться с игры на кларнете оказалось не так уж и сложно. Инструменты были схожими. Первую ступень Ильхам быстро освоил как и последующие  и через 3 недели играл несложные композиции, а через 1,5 месяца мог браться за вещи, которые действительно интересовали.
Учитель редко хвалил, выражая одобрение лишь взглядом, когда что – то особенно  удавалось.  Ильхаму не нужна была поддержка. Он делал то, к чему звала душа, видя в этом свой путь.



Отец приехал внезапно, никого не предупредив . Другой, незнакомый человек. Прямой, тяжёлый взгляд  из – под бровей стал бегающим. Спина, идеально ровная, словно надломившись ,  ссутулилась. Громкий командный голос – затих.
Ильхам обрадовался ему, в глубине души беспокоясь , что вести прежнюю жизнь станет не просто.
- Сынок!
Огонёк радости зажегся в глазах отца.
- Здравствуй папа.
Они крепко обнялись. Родные, люди одной крови, но такие разные.
- Сынок, давай выйдем. Нужно поговорить.
Мама тревожно проводила их взглядом.
Прошли в большую комнату.
- Ты изменился, возмужал , стал ответственным. Я горожусь тобой, Ильхам. Ты где – то подрабатываешь? Мама говорит ты покупаешь вещи, продукты.
- Да, папа. Я играю.
- В ресторанах?
Отец поморщился от брезгливости. В их роду и отец и дед были именитыми музыкантами,играли в филармонии, на концертах. Продавать и разменивать свой дар считая немыслимым преступлением.
- Нет, папа.
Камень упал с души отца. Нет. Конечно нет. Его сын до этого не опустится.
Врать парень не умел, да и не собирался.
- Я  играю на улице, - тихо, но с твёрдостью произнес Ильхам, глядя прямо в глаза. Прошли долгие несколько секунд.
Зрачки мужчины потемнели от ярости и прежний отец - строгий, безжалостный, непоколебимый снова стоял перед ним.
- Чтоооо???
Прорычал он.
- Я играю на Арбате , - повторил парень.
- Да как ты вообще смеешь мне это говорить?! Ты вздумал смеяться надо мной, мальчишка?!
 Голос его дрожал от шквала эмоций.
Ильхам молчал. Он стоял прямо, не опуская головы. Всем видом высказывая уверенность в правоте.
- Ты опозорил меня!!! Весь наш род!!! Да как ты посмел?!
Лицо раскраснелось, вены на лбу вздулись от напряжения. Секунда и ударит сына.
 Звенящая тишина была невыносимой . Кровь шумела в ушах и громко билось сердце.
 Совладав  с яростью, глухим голосом, полным отвращения и презрения отец выдавил из себя :
- Уходи. Собирай свои вещи и уходи! Я не хочу знать тебя. Матери ничего не говори. Она не перенесёт. Уходи!
Ильхам  вышел. Миллионы мыслей рождались и  умирали. Тысячи образов теснились в голове.
 У него больше нет родителей.
У него нет дома.
Он один.
Один на всей земле.
Взяв старую, привезенную из Баку сумку, побросал в неё кое-какие вещи.  Рационально мыслить не получалось. Пелена перед глазами мешала видеть. Но тяжесть с души ушла с необходимостью скрывать . Можно свободно жить, заниматься любимым делом, есть верная Алька. Она не оставит.
 Мама стояла в дверях, не замечая слез, стекающих по щекам.
Он подошел и обнял ее. Она горько плакала, вздрагивая и судорожно всхлипывая. Двое стояли, мысленно прощаясь.
- Я буду ждать тебя, сыночек… возвращайся!
Сердце разрывалось от боли. Он заглянул в глаза мамы, крепко обнял её ещё раз и, забрав сумку, не оборачиваясь вышел.


Мириам. Прошлое. Индия.


Тришина стала частым гостем в  доме. Её полный обожания, тоски и боли взгляд на Фахри читался как  открытая книга, возмущая и выводя Мириам из себя  . Она демонстративно не разговаривала с девушкой. Сердилась на Фахри, который вёл себя как ни в чем не бывало, на дурацкую ситуацию , которая длилась и длилась.

Оставляла их наедине,  уходя во дворик, долго сидела под старым манговым деревом представляя одно хуже другого. Часто плакала , закрывшись в ванной и прося сил Всевышнего пережить этот ад.
Удивительно, но со временем девушки нашли общий язык,  разговаривали друг с другом, делились  переживаниями . Тришна призналась, что восхищается и завидует.  Мириам жалела её, ведь сердце не слушает ни каких доводов, когда касается любви.
В один из  тёплых осенних вечеров втроём собрали  ужин на веранде. Готовили вместе. Мириам варила бульон для супа, Тришна резала лук, а Фахри чистил овощи. Как приятна ему такая ситуация.  Продолжалось бы так всю жизнь.
- Ami deshe jabo, - тихо произнесла Мириам, когда все расселись вокруг круглого стола, -Tomra bie kore ekshonge thako ./ Я поеду на Родину. А вы поженитесь и живите вместе. (бенг.)   
Слова с лёгкостью соскользнули как единственно верные. Ни боли, ни обиды.
Фахри и Тришна одновременно подняли глаза.
- Что?! Что ты говоришь?! – вскипел возмущением мужчина. - А меня ты спросила?! Чего я хочу?! Не смей так больше говорить!! Я останусь только с тобой!
Тришна, не понимая о чем речь, испуганно переводила взгляд с одного на другого.
Ах слова, какими желанными и нужными они были всего лишь месяц назад….  Но вера рассеялась, как тьма на рассвете. Встав из – за стола Мириам бросила напоследок .
- Tomra bujo ki korbe. Ei bhabe ar hote parbe na./ Разберитесь наконец, что делать. Так больше продолжаться не может. (бенг.)



Через месяц родители встречали Мириам в Москве,ничего не подозревая о буре в её душе . Огорчать их девушка не собиралась, придётся остаться- узнают.




Фахри писал письма. Много. Каждое утро пожилой почтальон,  хитро улыбаясь, вручал маленькие четырёх угольные конвертики наполненные  раскаяньем, тоской, сердечной болью.
Словам не верилось , но  решив дать шанс заблудшему мужу, вернулась через 3 недели.  Он носил ее на руках, дарил цветы и подарки. Горел и восхищался. Она благосклонно принимала все, стараясь очистить душу от обид и недоверия. Зажили будто ничего не произошло, пообещав не вспоминать прошлое.
Родилась первая дочка. София. Все внимание, любовь, заботы посвятили ей. Время летело - первые зубки, первые шаги , годик,  два. Малышка очаровывала всех - родных, знакомых, работников дома. Маленький кудрявый ангелочек говорящий на двух языках. Она пела и танцевала лишь услышав музыку. Дом был наполнен любовью и счастьем.
Следом родился сынок- серьёзный, важный, редко улыбающийся - “маленький профессор”, как его называли шутя . Тем не менее очень шустрый.
 Собиратель - в его ручках, в каждом зажатом пальчике, держал сокровища, будь то травинка, болт или часть игрушки.
Детишки росли талантливым, весёлыми, общительными . Как миг пролетели 8 лет счастья.
Как-то вечером раздался звонок. Мириам подняла трубку.
- Hello?
Тишина.
- Kotha bolen. Apnake shuna jachena./ Говорите. Вас не слышно. (бенг.)
В ответ молчание.
 Неприятное предчувствие пробежало холодком по коже. Мужу  угрожали. Часто приходилось менять номера телефонов, переезжать с места на место. Этот номер ещё был чист, и вот, похоже началось.
Звонки стали повторяться в то время, когда Фахри отсутствовал .
В очередной вечер в трубке раздался женский голос :
- Apnar husband er ek meyer shate shompurko ache. / У вашего мужа отношения с другой женщиной. (бенг.)
Мириам опешила.. раздались короткие гудки.  Глупая шутка  или правда? Видит Бог, как же не хотелось погружаться в трясину подозрительности и недоверия. Испугавшись,  спешно отогнала предательские мысли. Постепенно забылся и звонок.
В другой вечер, Мириам, разбирая сумку мужа достала свернутый прямоугольник бумаги. Список покупок? Развернула его… Застыла..
Письмо. Написанное мелким, аккуратным почерком на бенгальском. Похолодело внутри. Пробежала глазами. Писала женщина… называя Фахри “Amar shuna” / "мой золотой"(бенг.) , “sweetheart” , “honey “. 
В пот бросило от волнения. Неужели опять - скандалы, выяснения отношений, слёзы..
Как он мог? После прощения! Растоптать мир так безжалостно и жестоко! А дети! Что будет с ними?
Фахри вернулся поздно, весело мурлыча мотив популярной песни.
Мириам напряженно ждала, решив поговорить начистоту.
Вот он в комнате, переодевается, глядя в зеркало.
Собравшись с мыслями, волнуясь и сбиваясь , рассказала  о звонках и письме.
 Он слушал молча, меняясь в лице. Дослушав, воскликнул :
- Это письмо подложили ! Неужели не понимаешь?! Кто звонил, тот и подложил! Почему ты веришь этому, дурочка?! 
Он горячо возмущался приводя аргументы в свою пользу. Хотелось верить, но червячок сомнения уже однажды подточил доверие. Сделав вид, что убеждена в его правоте- выбрала мир в доме.
Звонки прекратились. Фахри возвращался раньше, но стал раздражительным и придирчивым по мелочам, строгим с детьми, порой доводя их до слез.


Ильхам. Москва. Прошлое.

 
Выйдя из потерянного для него навсегда дома Ильхам брел  не разбирая дороги. Ноги сами привели во двор Алисы.
Обречённо опустившись на скамейку детской площадки, бросил нехитрый скарб рядом. Подняться на этаж? Нет сил, ни решимости. Минуты бесконечно тянулись, складываясь в часы беспроглядной тоски.
Через несколько часов девушка спустилась выбросить мусор и крайне удивилась, увидев его.
- Ты чего пришкандыбал? Постритить захотелось?
- Отец из дома выгнал.
- Тебя то?! Пай мальчика! Да нуууу…. Не верю!
Ильхам раздраженно поднялся.
- Пойду я.
- Да брось ты! Не дуйся! Тоже мне девица!
Он развернулся и хотел идти. Алиса схватила за рукав.
- Поняла. Все отвратно. Пошли ко мне? Не хай фай конечно, но жить можно.
Парень рассматривал дорожку под ногами.
- Чего недотрогу то строишь? Не боись, не наброшусь на тебя.
И прыснула со смеху.
Ильхам поднял с земли сумку и пошёл прочь. Ни боль ни слова не имели значения. Словно в пустоте подвисло сердце.
- Эээээй!!!! Ильхаша!!!!! Постоооой!!!!
Она догнала его.
- Ну прости, прости дуру недоделанную! Ты же знаешь какая я. Ну правда. Оставайся. На первое время хотя бы. Потом съедешь, как будет куда!


Он остался. Вместе зажили как брат и сестра. Разделили  расходы пополам. Плата за квартиру, покупка продуктов, даже приобрели кое-какую мебель сообща.
 К друзьям её ходить перестали. Те даже шутили, не вышла ли она замуж? Забота друг о друге, тихие вечера вместе, болтовня за чашкой чая, мечты и планы. Алиса стала спокойнее. Ильхам пережил боль потери и продолжил обучение игре на саксофоне.

Несколько дней в неделю они играли на Арбате. Зарабатывали прилично .
Ильхаму Алиса нравилась все больше и больше. В её недостатках видел достоинства, в грубости – милый сарказм. Она стала  первой девушкой, с которой он общался так близко. Хотелось узнать её ещё лучше, но та обычно выкручивалась и не откровенничала больше, чем хотела. Но её мечту, скрытую от всех за стенами весёлости и беззаботности он знал. Она хотела, добившись успеха, найти своего отца. Где его искать даже не представляя. Никаких координат он не оставил. Только город, в котором жили его родители, во время учёбы в России.
Нежное и светлое чувство проросло в душе Ильхама , рождая смущение и окрыленность.  Он начал сочинять музыку,не показывая её пока ни кому.
Алиса ничего не замечала, относясь к парню как к лучшему другу,полностью доверяя и делясь своими проблемами.
Посещала институт крайне редко, отчислению мешали лишь талант и незаурядность девушки.
Так пролетели пол года. У Ильхама пришла пора выпускных концертов. Он готовился, но не так тщательно, как раньше. Наконец все испытания пройдены, экзамены сданы и диплом получен.
Игра на саксофоне стала виртуозной. Пришёл день,  показать это людям. В очередное выступление на Арбате, парень взял саксофон, волнуясь и нервничая. Но все прошло , как только губы прикоснулись к инструменту, делая свою работу, душа дарила музыке полет. Голос Алисы стал центром композиции.
Они играли слаженно, чувствуя друг друга и дополняя. Всем хотелось посмотреть и послушать диковинный инструмент. Влюбленные танцевали. Малыши хлопали в такт. Общий мотив объединил совершенно разных людей. Становилось светло и радостно от того, что живёшь на  свете, что мир удивителен, существуют Любовь, Красота, и Божественный замысел удался!
Музыка закончилась, но зрители не расходились, боясь спугнуть волшебство момента. Успех был впечатляющим!
Вечер принёс самую большую прибыль за все  выступления.
Музыканты отправились отмечать событие в одном из лучших ресторанов Москвы. Заказали в запале десяток блюд ,не осилив и половины. Болтали и строили грандиозные планы на будущее.
Приподнятое настроение, силы свернуть горы, ощущение себя королями музыки. Возвращались на веселе, хохоча как дети .
Все произошло само собой . Руки встретились, тела и губы нашли друг друга. Полумрак прихожей объединял , дарил укрытие. Откуда возникла эта смелость, жар в теле, сила, с которой он обнимал её?  Она самозабвенно загоралась от его огня.
Эмоции зашкаливали, новизна будоражила. В эту ночь  страсти и нежности Алиса стала первой женщиной в его жизни... Сгорая , возрождался из пепла вновь и вновь , открывая удивительные грани близости. Ураган, тайфун, смерч, а после- свежесть и яркость радуги…
Открыв глаза на рассвете, залюбовался её  расслабленным и умиротворенным лицом маленькой девочки.
Лучи солнца играя со шторами, прыгали по стене, озорно и дерзко спускались на полуобнажённое плечико Алисы.
Душа пела и ликовала, сияющее счастье заполнило все существо. Обладая всем миром Ильхам был готов положить его к ногам возлюбленной .
Открыв заспанные глаза, Алиса окинула взглядом комнату, окно, увидев его хихикнула.
-
- Ну и ну…. Вот так и погуляли мы вчера!
Не зная, что говорят в таких случаях, робея и смущаясь, он присел рядом с разобранным диваном.
- Алиса, выходи за меня замуж!
Та поперхнулась от неожиданности.
- Чтооооо??
Глаза стали круглыми, как блюдечки от чайного сервиза.
- Я? Замуж???
Он кивнул.
- Ты че? Совсем сбрендил что – ли???
Все ликование как волной смыло. Небеса разверзлись сбросив его вниз. Реальность оказалась безжалостной.
- Да какая же из меня жена – то?
Слова вызвали звонкий смех.
- Нет, я балдею от тебя!!!
Всего несколько минут отделяли от счастья. Как он позволил себе думать, что у них что – то получится? Её уверенность, смелость , равноправие с мужчинами,независимость, яркая сексуальность. А он… молчаливый, скромный, не добившийся ничего в своей жизни. Ну конечно! Вот глупец! Он добьётся успеха и тогда докажет, что достоин её.
Ночь близости была единственной. О ней не говорили и не вспоминали. Отношения стали напряжёнными, исчезли лёгкость, доверие, искренность.
 Однажды Алиса не пришла домой. Ильхам ночь напролёт просидел у окна волнуясь, вскакивая от каждого звука, в надежде.
Её не было ни в час, ни в два, ни в 6 утра. Он извел себя и обессилел. Та пришла к 12. Растрепанная, весёлая,с запахом мужского парфюма. Боль и тошнота единственное, что он ощущал. Последняя капля, переполнила терпение.
Ничего не сказав в упрек, твёрдо решил, что больше не останется.
Как вовремя подвернулось объявление о наборе музыкантов для поездки в Германию. Пройдя конкурс, его  выбрали. Словно Бог услышал молитвы.
Недолгое сухое прощание поставило точку в их совместной жизни. В глазах Алисы промелькнула грустинка. Ильхам разрываясь внутри на тысячи кусочков казался сдержанным и холодным .


Мириам. Индия. Настоящее.



Они с мужем отдалились как полюсы земного шара. Постоянно находясь на работе, тот приходил домой поздно, задавая дежурные вопросы ложился спать. В выходные занимался с детьми учёбой, часто крича на них, если не понимали что – то.
Она заступалась, раздражая его ещё больше, оскорбления и упрёки были ответом. Задевая больное  обвинял в том, что она сидит дома, ничего не делая и не понимая ситуации в мире. Как обидно и несправедливо,она с радостью бы работала, но  Фахри не позволял, приводя аргументы того, что к ней будут приставать мужчины- коллеги.
Замкнутый круг. Работать она не могла, а не работая, становилась мишенью для насмешек.
В душе  царили сумрак и одиночество, Мириам часто плакала в тишине ночи. Хотелось к маме, её заботе и нежности, к папе, чтобы  защитил и решил проблемы, к сестрёнке,  раскрыть душу, попросить совета.
Но рассказать, значило все изменить. А она  не могла, будущее детей, вот, что сейчас важно. Он их отец, сердитый порой, но ведь и заботливый. Постараться простить его. Не замечать колких слов и, дай бог, что – то изменится к лучшему.
И действительно улучшилось.  Став ласковым и добрым, Фахри шутил со всеми, пел песни и… стал снова  покупать  себе новую одежду…
Какие знакомые признаки. Но больше не ранило, лёд и безразличие сковали душу. Пусть так, чем скандалы.


Ильхам. Германия. Настоящее.

 
Олеся наблюдая за репетицией музыкантов, ждала своей очереди. Партию играл Ильхам в паре с французом.
В детстве столько мечталось:  мировая известность - выступления на лучших сценах,  лимузины, ролсройсы , миллионы поклонников по свету , океан цветов, вспышки фотоаппаратов, интервью международным каналам.





Но лучшее, чего добилась, этот цирк, где их и за людей не считают. Поселили как погорельцев каких – то , в вагончиках.
На Украине ещё хуже. Выступая в ресторанах, порой приходилось отбиваться от назойливых и наглых поклонников. Тут хоть контроль, да и деньги обещали хорошие.


Она нравилась мужчинам всех возрастов. Выбирала лучших из лучших- высоких, мужественных, с хорошей фигурой. Ночи были незабываемыми , но пустота внутри не исчезала.

Ильхам скрытный , таинственный и равнодушный к её чарам, разжигал интерес . Ужасно любопытно стало узнать его ближе.

Намечался свободный вечер. Недолго колеблясь Олеся предложила погулять. Ильхам, польщенный, не отказал.
Выйдя из манежа направились к её вагончику- переодеться. Минут через пятнадцать она выпорхнула посвежевшая и сияющая в персиковом платье,подчёркивающем соблазнительную фигуру , открывающем стройные загорелые ножки.
- Хорошо выглядишь, - заметил парень.
- Спасибки, - любезно поблагодарила она. Отметив, не такой уж он и бесчувственный .
Цирк остановился в небольшом городке  Кохем на берегу живописной реки. Туристов он привлекал шармом старины, вековой имперской крепостью из камня.
 Гуляляя по городу,  бродили по мощеным улочкам, заглядывали в небольшие магазинчики, пили кофе, дегустировали знаменитые Мозельские вина. Впервые за долгое время Ильхам шёл легко и свободно, отбросив тяжесть и груз прошлого. Нравилось идти с красивой девушкой, разговаривать, чувствовать взгляды прохожих, завистливые- мужчин.
Олеся- коккетливая, женственная , обольстительная,с ней ощущал себя желанным.
- Посидим у реки?
- Пошли.
Девушка взяла под руку. Прижавшись боком, она показала на свободную скамейку . Телесный контакт смутил, но он не подал виду.

Женщины вызывали уважение и трепет, как представители другой цивилизации. Страх обидеть или сделать что – то не так присутствовал постоянно. С Алисой все было легче- болтать о чем угодно, не опасаясь, что примут за сумасшедшего. Она была своей. Все – таки как же он скучал...
 Забыть не удавалось ,только разум все чаще шептал, нужно ли доказывать и добиваться? И не останется ли он для нее навсегда лишь успешным другом?

Присели у реки. Шелест воды успокаивал, жизнь города неторопливо текла.  Откинув голову парень посмотрел в вышину,в небо. Стать облаком, пусть ветер управляет судьбой, ведёт куда вздумается. Плыть по глади небес, пролиться дождём над полем, а после проклюнутся в росточках,  травах и цветах,  и, однажды  прибежит малышка в белом платьице будет ловить стрекоз, визжа от восторга …
Мягкий поцелуй в щеку прервал размышления. Медленно повернулся. Лицо Олеси опасно близко , пряный и свежий аромат духов, губы приблизились… поцелуй… нежный, лёгкий как касание


крыла бабочки, а потом настойчивый, чувственный.  Ильхам ожидал огня, однажды опалившего но… тишина. Ему было… ни как, не захотелось ничего. Совсем ничего.
 Девушка несколько секунд смотрела в его глаза, а потом,  почувствовав - отвернулась, скрывая раздражение.  Злость и обида накрыли волной. Прохладный ветер с реки вызвал дрожь. Ильхам накинул свой пиджак на ее обнажённые плечи.
- Олеся, - мягко произнёс он.
- Я очень холодный человек, понимаешь? Не получается себя согреть, что говорить о других? Потому у нас с тобой ничего не получится. Ты очень милая, красивая, у тебя будет прекрасный муж, детишки,чудесный дом.
- Ты женат?
- Нет.
- Я тебе ни капельки не нравлюсь?
- Конечно нравишься.
- Тогда что не так?
- Понимаешь, я не могу без любви. Для меня важно чувствовать душой.
Она опустила голову. Слезы, как растаявшие хрустальные льдинки, закапали из глаз. Он единственный за всю её жизнь отказал. Но  боль открыла глаза, подарив мечту, пусть будущий муж, будет как он, с мужским кодексом чести, достоинством и верностью .

Оставшись хорошими приятелями, они больше не гуляли вместе.
Через 5 месяцев, Ильхам вернулся в Москву.























Часть вторая
Встреча.



               



Мириам . Индия. Наши дни.

 
Она стала тихой и задумчивой, редко улыбалась и совсем не смеялась. Все чаще спрашивая себя, не совершила ли роковую ошибку много лет назад ?

Дети, чувствуя состояние мамы, были нежны , старались порадовать, делали маленькие подарочки. А если отец был груб,  становились на её сторону, жалели, ласкались как котята. И говорили “зачем ты выбрала такого папу, мам“?
Мириам понимала как вредна для них эта раздвоенность и готова была уехать. Но одна фраза Фахри, сказанная в пылу очередной ссоры, всплывала в памяти вновь и вновь.
- Ты уезжай хоть сейчас, но детей я не отдам! А начнёшь что – то замышлять- посмотрим, кто и что сможет сделать! Без разрешения отца они не смогут уехать из страны.
Фраза лезвием прошлась по сердцу.
- Как ты можешь так говорить?! Ты считаешь, что сможешь им заменить маму? Или это ты носил их под сердцем 9 месяцев? Ты кормил их грудью и вставал ночами каждый час 4 года?!
- Родить и кормить любая женщина может. Не это главное. Важно их воспитать и дать фундамент. А что ты можешь им дать? Тем более в России? Ты о них забудешь, начнёшь гулять, пить, так все у вас делают! И кем они вырастут?
От жестоких слов слезы бессилия выступили на глазах.Она оказалась в ловушке. Птица с подрезанными крыльями. Здесь оставаться не возможно, но и пути назад нет.
Вселенское одиночество и тоска овладели ею. Душа  превратилась в  крупинку на берегу людских страданий.
Любые ссоры со временем забываются.
 Так, в спокойном состоянии гуляя по садику, размышляла о Фахри : все же он достойный человек, заботится о них, любит детей, хоть и бывает слишком груб. И к ней тепло относится, вот, например, дарит цветы без повода .
Дом, еда, одежда, хорошая частная школа, учителя для детей и работница для неё.
А как насчёт твоих чувств, шептал второй голос. С ответом она затруднялась.
Что же делать? Уехать к родным без детей, оставив их на воспитание ему?! Неет!!! Они не смогут без неё, как и она.
Что тогда остаётся? Единственное решение  продолжать жить, постаравшись избежать вспышек гнева и раздражения.
Расставив все по местам -стало  легче.
Наступало прекрасное  время года. Hemonto, в переводе поздняя осень. Один из шести сезонов в Западной Бенгалии .




Сухой период, 25-28’. Похож на раннее лето в России. Небо  светлое и выгоревшее ранее, становилось глубоко синим.  Растения и деревья приостанавливали свой рост, а другие наоборот,цвели и плодоносили. Появлялись привычные в России овощи, в жаркое время продавались в основном экзотические.

Одним из  занятий, помогающих выдержать грусть - забота о  садике. В  молчаливой компании цветов и растений становилось легче, часть  душевных терзаний, они словно принимали на себя.
Символично - обрезая сухие ветви- убирала отжившее и ненужное из своей жизни. Сажая и выращивая семечко- обновлялась сама.
Мириам обожала разные травы и многое знала о них. Чай был её гордостью . Добавив имбирь, гвоздику, палочку корицы или  лимонник умела создать настроение или вылечить хворь. Может в прошлой жизни она была ведуньей или знахаркой?
Солнце ласково золотило кожу. Раздался звонок. Работница .
Начинался очередной день похожий на предыдущие, как близнецы.




 

Ильхам. Москва. Настоящее.

 
Музыкант вернулся в Москву заработав денег и повидав мир.
После благоустроенной и аккуратной Германии Москва показалась неуютной и нахохлившейся.
Ветер продувал новую куртку. Никто не ждал его . Но именно сюда и пришлось вернуться.
Нужно найти жилье. В гостинице дорого, не на один день же. Тогда хостел , и лучше в центре. После расспросов и бесконечной ходьбы, вымотавшись, отыскал один, довольно аккуратный и чистый. Что делать дальше, как жить- не представлял.
На первом месте работа или хотя бы заработок . Вот только где? Играть на улице пока не решался.
Целыми днями скитаясь, читал объявления,  гулял или брел куда глаза глядят, обнаруживая себя на  незнакомых улочках.
Однажды оказался рядом с индийским ночным клубом “Кришна”, название вызвало ассоциации с молодёжью в оранжевых одеждах, танцующих по улицам с пением: “Харе Кришна! Харе Раме! “
Зачем он потянул за ручку –   спрашивал себя потом не раз. Дверь открылась и приятно подуло теплом и ароматами специй. Внутри оказалось просторно, пространство клуба по углам украшено статуэтками индийских богов и цветами.  Царила тишина.


   Небольшие столики, аккуратно расставленные вдоль стен, открывали  площадку для танцев перед сценой. Удивило журчание маленького водопада в дальнем углу.
Свет горел только у бара, где смуглый бармен тщательно протирал и без того блестящие бокалы. Подняв взгляд на посетителя, продолжил свое занятие.
- Доброго дня!
Громко поприветствовал Ильхам.
- Здрасте, - отозвался бармен.
- Бар, наверное, закрыт? Но я не увидел вывески.
- Открыто,- лаконично ответил индиец.
- Можно что – нибудь выпить?
- Водка, виски, коньяк, feni.
- А из общечеловеческого?
- Не понял, - удивился бармен
- Ну чай, кофе, молоко, кефир?
Глаза парня округлились, потом засмеялся.
- Ааа! Ты шутить!
- Немного. Так есть?
- Кофе, чай, чёрный – зеленый-masala,  - произнёс тот скороговоркой.
- А что такое масала?
- Чай из Индия с молоко. Хочешь?
- Можно попробовать.
Бармен отошёл к кухне. Минут пять он возился и колдовал, вернулся неся на подносе крошечную чашечку на блюдце.
Осторожно поставил ее перед Ильхамом. Чай был цвета кофе с молоком. А аромат… корица, ваниль и ещё какие – то специи, музыкант их не знал.
Крепкий, ароматный, сладкий чай придал энергии и согрел.
Вспомнилась  бабушка в Армении, и он маленький. Она варила волшебный чай из горных трав. Тогда ещё радость и счастье обитали в душе. Как давно это было… И было ли вообще?
- Ты музыкант?
Ильхам непонимающе посмотрел на бармена, совсем забыв, где находился.
- Да. А что?.
- Я увидеть это и понять, - парень показал на футляр от саксофона.
- Нам нужен музыкант. Хочешь ?
Ильхам улыбнулся. Вот так поворот. Чай днём в ночном клубе, а теперь предложение работы? Может жизнь для разнообразия решила повернуться светлой стороной?
- Какие условия работы?
- Ты ходить к Лариса. Туда.
И указал на обитую кожей дверь, виднеющуюся в коридоре за баром.
Поблагодарив за чай и расплатившись, Ильхам направился к таинственной незнакомке.
Постучал, услышав предложение войти, толкнул дверь.
 Большой уютный кабинет . За офисным столом женщина лет пятидесяти, с гладко зачесанными, собранными в пучок чёрными волосами, ярко подведенными глазами. Индийская одежда на ней  смотрелась удивительно и необычно . Сама она казалась русской.
- Чем могу быть полезной? 
- Добрый день. Бармен сказал, вам нужен музыкант?
- Да. А вы на чем играете?
Она оценивающе оглядела его фигуру и футляр в руке.
- Кларнет и саксофон.
- Отлично, отлично! И образование имеется?
- Да. Я окончил консерваторию.
- Замечательно! Просто чудесно! Вас нам сам Гонеш послал!
- Кто?
 Переспросил Ильхам.
- Ну, это не важно. Платить будем отдельно за каждое выступление.
Она назвала сумму.
Ильхам задумался. Деньги небольшие, но работы нет вообще.
- Сработаетесь с музыкантами, понравитесь посетителям - сумма возрастёт.
- Хорошо. Я попробую.
Согласился он.
- Приходите в четверг, к пяти. Порепетируете, вечером выступление.
Из клуба Ильхам выходил весёлее . Все – таки какая ни какая работа. А дальше – время покажет.
Выступление прошло великолепно. Хватило одной репетиции сработаться с ребятами, очень приятными  людьми - и  русскими, и индийцами , и даже  африканцем.
Доброжелательная атмосфера клуба ,   посетители - иностранцы и какие – то особенные  русские, все нравилось парню . После выступления ужин за счёт заведения.
Жизнь налаживалась. Денег хватало на проживание и питание,игра давала возможность почувствовать себя живым и достойным восхищения.
Его узнавали постоянные посетители, здоровались. Стали приглашать и в другие клубы. Плата повысилась почти в два раза.
Появились друзья и приятели, с которыми он общался, гулял по городу.
Индийская культура не привлекала парня, но сейчас заинтересовала. Часто  отмечали национальные праздники и  приходилось исполнять  традиционную музыку, наполненную особой первобытной глубиной .
Однажды в клуб приехал важный индиец. Музыканты  занервничали. Лидер ведущей партии Западной Бенгалии  для свадьбы единственной дочери выбирает лучших музыкантов из разных стран, для чего и послал своего менеджера . Что означало ,путешествие, деньги и хорошие возможности.
Прослушивание началось. Все волновались,но играли достойно.

Из  труппы музыкантов выбрали одного- им оказался Ильхам.
Он был удивлён, особенно  не выделяясь среди остальных, не понимал каких критериев придерживался работодатель. Играл хорошо, но и другие  профессионалы не хуже.
Выбор сделан – в середине декабря летит в Индию. О визе, билетах и проживании, попросили не беспокоиться.

Последние дни перед отъездом провел в библиотеках и читальных залах, в поисках ответов на многочисленные вопросы .
Название городов, штатов, культура и  традиции Индии, климат, а так же художественная литература. Взял книги Рабиндранад Тагора домой. Изучил и узнал все, что интересовало.
Осталось купить подходящую одежду  и костюмы для выступлений . С этим помог Влад. У его матери было швейное ателье, где Ильхам выбрал ткань, сняли мерки и пошили отличные костюмы по разумной цене.



День поездки настал. Музыкант собрал  инструменты, чёрный чемодан на колёсиках,ставший недавним приобретением. Вызывал такси.
Билет и паспорт с визой ,выдали за два дня до полёта. Действительно с никаким проблемами встретиться не пришлось.
Он летел Аэрофлотом, с пересадкой в Дубае. Лощеный аэропорт привел в уныние и Ильхам мечтал скорее добраться до места.
В самолёте до Калькутты познакомился с пожилым индийцем,  Аджитом, отлично говорящим по- русски, рассказавшем много интересного о родном городе. Оставив номер телефона  настойчиво просил созвониться.
Рано утром самолёт приземлился в аэропорту Нетаджи-Сабхас-Чандра. Ильхам с интересом вглядывался в иллюминатор .
Зелёные деревья, трава и летние цветы. Яркое солнце и легко одетые люди. О снеге и зиме тут ни кто и не подозревал.
Паспортный контроль прошёл быстро, благодаря помощи Аджита. Тот объяснил как заполнять декларацию, перевел и помог объясниться с таможенниками.
  Шумный и суетный аэропорт напомнил Москву. Вещи были с собой и он сразу вышел в зал ожидания.
Море людей вызвало  растерянность. Над головами мелькнула табличка “Mr. Babaev”.
Его фамилия. Он быстро направился к человеку, держущему её.
Представительный индиец в возрасте, с пышными усами, в хорошем твидовом костюме с галстуком, тепло поприветствовал . Удостоверившись, что Ильхам именно тот, кого  ждёт, попросил следовать за ним.
Разносчики багажа активно предлагали свои услуги. Сумку и инструменты  приходилось нести в обнимку, чтобы ни кто не вырвал из рук.
Провожатый, грозно сверкая глазами и хмуря густые седые брови, отпугивал назойливых носильщиков .
Музыкант покорно шёл следом. Выйдя на улицу  вздохнул глоток свежего воздуха и зажмурился от яркого света. Тело блаженствовало от тепла .
Водитель, как это позже выяснилось , уверенным шагом шёл к машине, оставленной на стоянке.  Серебристый Опель блестел, отражая солнце. 
Ровные, просторные дороги,  высокие деревья, пальмы и цветущие кустарники. Одетые непривычно люди идут по  делам. Поездка заняла минут двадцать . Мужчины перекинулись парой фраз на английском.
Стильное трёх этажное здания отеля, утопающего в густой зелени оказалось целью их пути.
У стойки  водитель назвал фамилию прибывшего гостя и получил ключи. Все уже оплатили.



   Клерк предложил подняться в номер. Ильхам, поблагодарив водителя, распрощался до завтра.
Номер впечатлял. Две комнаты- гостиная с  пушистым фиалкового цвета ковром, мягким диваном цвета баклажан,такими же креслами с белыми подушками и небольшим холодильником в углу,и спальной с большой кроватью и балконом, выходящим в парк.
Захотелось открыть балкон. Звонкие голоса детей ворвались в тишину.
 
   Мальчишки носились за мячом,  толкая друг друга, хохоча, падали на траву. Он будто попал в детство, в Баку. Вспомнилось, как возвращаясь из музыкальный школы видел соседских ребят, испачкавшихся в пыли, самозабвенно игравших в футбол. Хотелось на миг оказаться на их месте, ощутить беззаботную радость простой жизни.
   Индианки разных возрастов, в длинных разноцветных одеждах, прогуливались по парку,разговаривали, сидели на скамейках. Девочки играли в бадминтон.
Глубоко вдохнул. Пахло душистыми цветами, немного пылью и зеленью.
Приняв душ, смыл суету дороги, и, одетый в одно полотенце, завернутое на бедрах, растянулся во весь рост на кровати. Как хорошоооо…
В дверь негромко постучали.
- Breakfast, sir? 
Официант вкатил тележку с фарфоровым чайником, чашками, сэндвичами , овощным салатом и блюдом с яркими фруктами.
- Thank you, - поблагодарил Ильхам и достал чаевые, как научил его недавний знакомый.
Запахи еды вызвали  урчание в голодном желудке.
После сытного завтрака,   тёплого воздуха и впечатлений парень уснул .
Проснулся от стука в дверь. Вечерело.
Уже другой официант,такой же вежливый и предупредительный привёз обед или может ужин,забрав грязную посуду.
Плов, овощные блюда, курица в соусе со специями, салат и удивительный напиток в стеклянном графине.
В тот день Ильхам так и не вышел из номера. Ел и спал, спал и ел, наслаждаясь безделием.
Совсем стемнело. Выйдя на балкон взглянул на мерцающий вечерними огнями город, вдохнул прохладный воздух. Казалось, все не реально и происходит с кем то другим.



 

Мириам. Настоящее. Калькутта.


   Рози – индийская девушка из бедной семьи,скромная и порядочная. Окончив восемь классов деревенской школы  устроилась учительницей, но вскоре ее выдали замуж и супруг запретил работать.
Сам оказавшись ленивым, да как назло, на стройке, повредил ногу, что стало хорошим предлогом ничего не делать.
Что оставалось? Есть и жить как-то надо.
Рози решила устроиться работницей у богатых господ. На этот раз муж не возражал. Проработав в разных домах, узнала, что одной иностранке требуется помощница и решила попробовать.
Работать было не сложно, мадам не придиралась, относилась как к равной . Зарплата, питание- все устраивало. И она осталась  работать.
Молодые женщины хорошо ладили.
Помощница для Мириам была спасением, в жаркое время та, порой не могла двигаться от усталости.
Они готовили завтрак, когда Рози сказала:
- Madam, ei shukrobare Mohammad Rofiker Meyer biye. Apnaderо , dawat dieche ?/ Мадам, в эту пятницу свадьба у дочери Мохаммад Рофика. Вы приглашены? (бенг.)
- Na to. Ekhuno dei ni. / Нет. Ещё нет.(бенг.)
Известный и в Калькутте, и по всей Индии политик долго не мог выдать замуж  единственную дочь. То ему не нравились претенденты на её руку, то ей самой . Перебрав видных женихов города,  подходящую партию, наверное, нашли в Дели или может, зарубежом.
Вечером Фахри принёс приглашение.
- В пятницу идём на свадьбу. Дочь Рофик-вая выходит замуж.





Ильхам. Настоящее. Калькутта.
 


  Проснувшись ещё затемно, до рассвета , долго не понимал где находится. Ощущал себя маленьким мальчиком в гостях у бабушки, в Армении, она уже хлопочет  с завтраком, вот и запахи с кухни щекочут обоняние. Радостное предвкушение счастья вернулось.
С первыми лучами солнца, город оживал. Спешили прохожие, дети в форменных костюмчиках  ехали в школу . Рикши дзынькали звоночками. Птицы щебетали так , что, казалось, он в  птичьем царстве.

  Ильхам отдохнул и восстановился. Исследователь проснулся в нем потому, не трача понапрасну времени быстро спустился вниз.
Отель медленно просыпался. В холле  встретился менеджер . Высокий худой парень .
- Good morning, sir.
- Good morning.
- Are you going to have your breakfast here? 
- Yes, please.
 
 
  Английский Ильхам знал средне , но объясниться знаний хватало  . Иностранцы вызывали интерес и искренний восторг у местных жителей , потому хотя бы несколькими фразами, необходимыми для общения владели все.
   Светлый, просторный зал ресторана уже открылся. Большие окна щедро впускали лучи солнца, оживляющие интерьер. Круглые столики из тёмного дерева, белоснежные скатерти, свежие цветы в глиняных вазочках.
Официант в бежевой форме приветливо поздоровался, предложив присесть у окна.
  Парень удобно расположился, взгляд блуждал за окном. Черно белая пташка прыгала по дорожке сада. Как беззаботно проста её жизнь, немного еды и место для ночлега, а как счастливо она поёт, бескорыстно радуя.
  Слоёные лепешки- “пората”, тушеные овощи, омлет и чай с молоком на завтрак. Необычный, но приятный вкус .
Без пяти восемь серебристый Опель уже  ждал.
 
- Good morning, sir.
Водитель открыл дверцу, делая приглашающий жест. Ильхам улыбнулся в ответ, подумав, как быстро его сделали “сэром”. Нигде не чувствовал к себе столько уважения .
- Good morning.
- You look better today, sir. Did you get a good rest? 
- Yes. Thank you.
Хотелось смеяться просто, без причин, и,  сделай он так, знал -  не осудят.
Машина остановилась на светофоре. Между авто, рикшами и велосипедами ловко лавировала худенькая девчушка лет семи, предлагая купить веночки из мелких бело-оранжевых цветов.
Она подошла и к ним. Темно – зелёные глазенки озорно и испытывающе буравили Ильхама .
- Ful niben, uncle? / Возьмете цветы, дядя? (бенг.)
- How much?
- Dosh rupi sir. / Десять рупий сэр. (бенг.)

Белые зубки блеснули в улыбке, озарив смуглое личико.
Ильхам достал купюру в 100 рупий и потянул девочке. Водитель наблюдал в зеркало .
- Koita? / Сколько? (бенг)
Спросила маленькая продавщица. И протянула веночки.
- No! No!- Запротестовал музыкант, - don’t  want it. Take money, please. 
Водитель перевёл девочке.
Та надула губки и отрицательно закачала головой.
Индиец пояснил -  она не нищенка, а продаёт букеты и просто денег не возьмёт.
Ильхам застыдился, что  обидел малышку и поспешил исправить оплошность.
- Ok. Ten.
И показал все пальцы на руках.
Девчонка заулыбалась.
- Dosta nai. Sudu shatta ace. / Десяти нет. Только восемь. (бенг.)   
Дав ему семь веночков и тридцать рупий сдачи, заливисто смеясь помахала рукой и убежала.
Салон машины заполнил аромат благоухающих цветов. Запах напоминал акацию.
Водитель спрятал хитрую улыбку в усах. Вот такая она, Индия. Проникнув в душу- остается навсегда.

Машина подъехала к двух этажному особняку за узорчатой кованой оградой. Здание, выложенное белой плиткой, словно парило над окружающей зеленью.
Ворота открыл швейцар в форменной одёжде. Подошел молодой парень и что – то быстро и взволнованно проговорил, глядя на Ильхама.
Водитель нахмурился.
- Today you should play alone.
- But why?
- Two musicians didn’t  come. 
Парень позвал музыканта с собой.
Они обогнули здание и пошли по выложенной темно красными плитками дорожке, петляющей среди пальм, кустарников, зеленых лужаек.
Вдали виднелся бассейн с тентом и топчанами и вокруг .
Они шли все дальше и дальше.
Перед взором выросла огромная стеклянная оранжерея, потрясающая своими размерами.
  Сквозь прозрачные стекла виднелись сотни диковинных растений и цветов.
 Влажный и благоухающий воздух внутри наполнил лёгкие. Яркие птицы, попугаи перелетали с ветки на ветку. Аккуратная дорожка вела вглубь , мимо большого озера, наполненного кристально чистой водой,его гладь венчали белые и красные лотосы.
  Дух захватывало от совершенства и  красоты. В глубине пышной зелени, в обрамление голубых и  розовых цветов возникло уютное кафе, с круглыми белыми столиками и плетёными креслами.
Вдали виднелась сцена,рядом с которой группа людей  что – то горячо обсуждала. Выделялся высокий мужчина, в светлом костюме . Осанка, уверенность, манеры, выдавали человека, облеченного властью и привыкшего к послушанию.
  Их появления не заметили. Обратив внимание, когда подошли совсем близко.
Паренек почтительно обратился к важному мужчине:
- Sir, musician eseche./ Сэр, музыкант прибыл. (бенг.) 
 - Ааааа! Парень из России? Наслышан, наслышан!
Громко засмеялся он.
Ильхам оробел от неожиданности. Ожидая обращения на английском он не сразу дифференциировал родной язык.
- Я слышал, ты отличный музыкант, но не знал, что немой, - усмехнулся он.
- Здравствуйте! Не ожидал услышать чистую  русскую речь.
- Я учился в Союзе.
Мужчине льстило замешательство парня

Он протянул руку.
- Мохаммад Рофик.
- Ильхам.
Рукопожатие было крепким и дружественным.
- Эх! Сплошные проблемы у нас. Ах да! Как тебя устроили в отеле?
- Спасибо. Все прекрасно.
- Ну, тогда к делу. До свадьбы  три дня. Ты один прилетел. Пока. У остальных задержка рейсов или семейные трудности. Тебе придётся репетировать в одиночку. Справишься?
- Не вопрос.
- Отлично. Для начала поиграй, что захочешь. Потом дадут ноты .
Ильхам поднялся на сцену. Достал саксофон.  Подключил микрофон. Настроил звук. Набрал воздуха в лёгкие и заиграл.
Оранжерея заполонилась волшебными звуками. Мужчины, оставив обсуждения и дела, замолчали.
Музыка слилась с окружающей природой, птичьи голоса гармонично вплелись в рисунок нот. Индия вдохнула свой характер и настроение.
Ильхам играл, закрыв глаза, тело двигалось в такт. Волны ритма и душа композиции завладели им.
Отзвучали  последние звуки.
Аплодисменты взорвали тишину.
Хозяин дома хлопал громче всех.
- Excellent!!! Great!!!!  Мне не нужны другие музыканты! Тебя одного будет достаточно! Если сегодня не прилетят, я вообще отменю их. Поиграй ещё, сынок!
Ильхам сыграл свои любимые композиции, несколько индийских мелодий, чем вызвал полный восторг у немногочисленных зрителей.

После репетиции, Рофик-вай , как он просил себя называть, пригласил пообедать.
Плов из баранины,  салаты, креветки в кисло сладком соусе, курица с кокосом и многое другое.
Мужчина расспрашивал о России, современной Москве, родителях, семейном положении. Рассказывал о сложностях с дочерью, как воспитывал один - мать ушла ещё в детстве. Девочка росла капризной, постоянные проделки в школе приводили в ужас учителей. Рофик тогда был мало известен и его постоянно вызывали в школу.
С возрастом дочь поумнела. И с ней стало возможно договориться. Конечно “шелковой” не стала, но человека из неё сделать получилось. Наступил момент вверить  ее  заботам будущего супруга .
 Жених - успешный состоявшийся бизнесмен, из хорошей семьи, старше на 7 лет . Родом из Дели. Дочь в него сразу влюбилась, что было на руку отцу и, когда родственники  приехали свататься, он с радостью дал согласие на брак.


 


Мириам.Современность. Свадьба в Калькутте.



Знаменательное для города событие проходило в усадьбе Мохаммад Рофика. Все соседние улицы заполонили дорогие автомобили. Гости прибывали и прибывали.
Дом радовался, подмигивая разноцветными гирляндами, обвивающими подобно плющу.
Ворота и  ограда переливались жёлтыми и синими огоньками.
Фахри с женой и детьми пришли после наступления сумерек.
- Маааам! Не хочу идти!
Заупрямился сын. Скопления людей вызывали  панику.
Родственники со стороны невесты и жениха по  количеству уже могли образовать небольшой городок. Кроме них соседи, друзья, коллеги, известные  политики.
Первый день свадьбы у мусульман в Индии называли Holud.
В этот день невесту наряжают в оранжевые или жёлтые одежды. Делают очищающую и осветвляющую кожу пасту из корня кукурмы. Женщинам выпадает честь нанести её на лицо новобрачной.
  Сама свадьба на второй день, проходит в доме невесты. Бракосочетание начинается пока жених и невеста сидят в разных комнатах. Мулла спрашивает согласия жениха, а потом - невесты. Подписывется свидетельство о браке и читается молитва. Брак заключен.  После  жениха провожают в комнату, где сидит невеста. Они садятся рядом, но не смотрят друг на друга. На их головы кладется специальный шарф – “дупатта”, жених держит зеркало и может посмотреть на невесту в зеркало. Эта церемония называется "шах назар" (королевский взгляд). Жениха спрашивают, что он видит. И он отвечает, что видит луну. Молодые обмениваются гирляндами. После торжества девушка отправляется в дом своего мужа.
   Лишь одно не нравилось Мириам в традиции свадьбы- слезы невесты. Что в современном обществе встречалось все реже . Брак по выбору родителей или по-любви,  часто бывал счастливым, но неизвестность пугала.
Данила снова потянул маму за руку, к выходу.
- Пойдём, пойдём малыш, я покажу тебе принцессу. Тебе понравится.
Горчичного цвета рубашка и тёмные брючки удивительно шли ему.
Дочь шла впереди с отцом. Тоже нарядные.
Мириам в шёлковом сари, цвета бархатцев.  Распущеные волосы мягкими локонами стекали по плечам.
- Мам, смотри!!!
Сын в в восторге показал на бассейн.
- Можно? Можно? Ну пожалуйстаааа !!!
- Ещё холодно, милый. Смотри, ни кто не купается.
Он захныкал.
 
Гости были везде- прогуливались по тропинкам, сидели на траве, у бассейна. Женщины одетые как на вручении премий Болливуда, потрясали роскошью нарядов , блистая золотыми украшениями и драгоценными камнями, они могли с лёгкостью стать визитной карточкой любого известного модельера.
 
Мириам чувствовала себя Золушкой на королевском балу. В саду вдоль дорожек яркие фонари, освещали путь.
- Ух ты!!!
Бассейн был забыт и сын переключился на другое.
- Красивоо! Мам смотри!
В оранжерее будто взошло солнце. Изнутри освещенная ярким светом, она, казалось, таила в себе чудо. Удивительная задумка вызывала восхищение.
Прохлада оранжереи охлаждала кожу, нежные звуки коснулись слуха. Ощущение дежавю .

Они шли, а музыка становилась все яснее и громче. Пройдя удивительный пруд с лотоса ми, вышли к ресторану со столиками, накрытые оранжевыми скатертями, они выглядели как подсолнухи. Приглашённые сидели, стояли, попивали напитки, смеясь и разговаривая.
  Взору открылись две сцены. Одна для молодожёнов, они восседали на белой скамейке, украшенной живыми цветами. Невеста сияла. В длинном наряде янтарного цвета- “лехенге”, с украшениями на шее, ушах и руках, она была словно статуя богини. Жених был подстать. В золотистом костюме выглядел нарядно и мужественно. Гости подходили, поздравляли, фотографировались и складывали подарки на отведённое место.    Девушка и парень держась за руки, что – то шептали друг другу, тихо пересмеиваясь .
Мириам, облегченно вздохнув , улыбнулась- слез тут не будет.
Сын убежал к отцу. Молодая женщина осталась одна. Чего-то не хватало. Ах! Просто музыка стихла.
Вдали, под сенью кокосовых пальм расположилась ещё одна сцена. Несколько музыкантов и молодая пара  индийских исполнителей. Красивая высокая девушка в сари, шафранового цвета. Рядом стильный парень, подстриженный по последней моде.
Их звонкие, чистые голоса  ласкали друг друга, сливаясь в воздухе.
Музыканты играющие на пианино, саксофоне и скрипке, создавали удивительный фон.
Сказка на яву, думала Мириам. Нежное пианино, пронзительно трогательная скрипка и, объединяющий, уносящий в заоблачные дали саксофон.
  Она была здесь и не здесь. Существовала и умерла одновременно. Словно переродившись, родилась для другой, изумительно чистой и бесконечной жизни. Как мелочны обиды и грусть. Как эгоистичны,когда среди нас и параллельно с нашим существует особый мир, Вселенная Света и Бесконечной Любви, дарящая чувствующим её, энергию для воплощения лучших из намерений.
Она отдалась потоку мыслей, музыке, голосам  и потеряла себя,  растворившись ,блуждая в небытие. Ей захотелось в нем остаться, забыв свою жизнь, боль измен и несправедливость , неразрешимые вопросы, несвободу.. Раствориться в музыке, стать её нотой, звуком, песней навсегда.
 
  И, тут будто свет путеводный звезды, маяк среди бури, она встретила взгляд обеспокоенных, внимательных глаз, которые звали за собой, в реальность, в жизнь обратно. Не хотелось идти, но они были настойчивы и заботливы, просили подчиниться и поверить. И она вышла из окутывающего тумана на свет.

  Что это было? Откуда тот взгляд? Привидилось? Один из музыкантов-  темноволосый парень европейской внешности смотрел на неё, но тут же прикрыл глаза.
Что – то промелькнуло в душе,то, что она должна была помнить, но забыла.








 
  Подошёл Фахри с детьми.
- Мам, там такое вкусное мороженое! Ну пошли же скорей!
И они увлекли её за собой.



Ильхам. Калькутта. Свадьба.


Размах свадьбы поразил парня. Он видел свадьбы в Азербайджане и Армении и был знаком с щедростью и родственностью, но тут количество гостей можно было сравнить с курортным городом Канны. Блеск и роскошь так же не уступали.
С музыкантами,все же прибывшими, он познакомился за день до выступления.Пианист Ричард из Англии- высокий, кудрявый , немного флегматичный.
Никола из Италии, худой, харизматичный с тёмными волосами и аккуратной бородкой - скрипач. Оба профессионалы, но желания общаться не проявляли.
За несколько часов до выступления прибыли и солисты. Статные, красивые парень и девушка. Как он понял по возгласам молодёжи, популярные в Бенгалии.
Выступление началось. Играли слаженно и виртуозно. Голоса певцов  плыли на волнах музыки.
Гости прибывали и прибывали. Вот и невеста с женихом. Девочку нарядили и накрасили, словно куколку,в наряд, достойный  королевы. На вкус Ильхама такая яркость на свадьбе неуместна. Но, не ему судить.
Они проиграли около часа. Сделали перерыв, перекусили, попили чай, бодрящие напитки.
 Продолжили. Люди, казалось, не обращали внимания на музыку. Занятые общением, встречами, едой. Ну что же, работа есть работа.
Солнце село, за стены оранжереи спустилась мгла. Стало прохладнее. Спустя пол часа поток людей поредел. Можно уже рассмотреть отдельные лица тех, кто останавливался неподалёку.
Внимание привлекла девушка в ярком сари. Одетая как индианка, но фигура, рост, цвет волос и кожи выдавали иностранку.

Девушка задумалась. Её глаза не видели ничего и никого вокруг. Показалось, что она потеряет сознание. Может ей стало душно или по другой причине.
Парень настороженно смотрел и собрался позвать кого-нибудь, если так произойдёт.
И тут та будто услышала его мысли и посмотрела прямо в глаза, нет, глубже. Она увидела его насквозь. Его мысли,жизнь,душу. Он потерял контроль над дыханием.
Какое странное ощущение...на секунду прикрыл глаза. Открыв же  – она уходила, в сопровождении мужчины и двух детей.
Кольнуло в сердце.


Мириам. Калькутта. Свадьба.

 
- Мам! Мам! Там русский дяденька!
Сын мчался со всех ног.
- Я позвал Софию, а он- “привет “сказал!
Счастье мальчика было огромным. Он скучал по России, по своим братьям, тёте, бабушке и дедушке и всегда радовался слыша русскую речь.
- Пошли познакомимся , - предложил Фахри.
Первый день свадьбы подходил к концу. Музыканты отдыхали, кто сидел за столиком, кто убирал в футляры  инструменты. Певцы уехали.
Мальчик уверенно вёл родителей.
- Вот он! Вот он!
И подбежал к одному из музыкантов.
Фахри пошёл вперёд. Мириам замешкалась. Это он… тот парень, со сцены.
- Доброго вечера!
- Добрый вечер , - ответил Ильхам.
- Приятно встретить человека из России в нашей глуши.
 И, повернувшись к жене:
- Мириам , ну иди же сюда!
- Здравствуйте. Какими ветрами вас принесло к нам?
Ильхам засмеялся:
- Действительно, иначе и не назовёшь. Я приехал по приглашению хозяина этого дома.
- Да, Рофик-вай любит размах. А откуда вы родом?- Поинтересовался Фахри.
- Из Баку.
Мириам внимательно смотрела на парня. Ощущение, что они знакомы  не покидало.
Фахри позвали знакомые. Они остались вдвоём. Говорили о чем-то, но слова не имели значения. В их глазах отражался особый Мир, общая Вселенная , о которой  тихо шептали голоса души.
Фахри вернулся, направив разговор в нужное русло.
- Вы тут надолго?
- Да нет. Работа у меня только следующие два дня. А потом ещё два дня и я улетаю.
Слово “улетаю” неприятно резануло слух молодой женщины.
- Тогда приглашаю вас к нам, на обед. Позвоните и решим, когда будет удобно.
Фахри протянул визитку музыканту и пожал руку. Сын последовал примеру отца. Мириам кивнула головой на прощание.
Они ушли позвав дочь, разговаривающую с подругой.
Ильхам остался среди беспорядочно расставленных столиков.



Ильхам. Вечер .Настоящее.


Как неожиданно все произошло. Смешанная семья, их дружелюбие, симпатичный мальчуган и русская “индианка”. Атмосфера свадьбы, не привычная музыка, которую играл среди шикарной природы или сама Индия привели в растерянность?
Остаток вечера провел в номере, лежа на кровати и глядя в звёздное индийское небо сквозь открытый балкон .
Нежнее нежного
Лицо твоё,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И всё твоё -
От неизбежного.

От неизбежного
Твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих
Речей,
И даль
Твоих очей… 
   (О. Мандельштам)





Мириам. Калькутта. Настоящее.
 

  Уснуть не получалось. Обрывки воспоминаний, прошлое и настоящее смешались в калейдоскопе образов.
Наверное свадьба так подействовала.Или соскучилась по родине?  А может музыкант ? Но что в нем ?
  В конце концов задремав видела смутные сны о чем – то радостном и светлом.

Утро началось бодро и весело. Дети решили  приготовить завтрак, перепачкав при этом всю кухню. Но яичницу пожарить им все – таки удалось.




Ильхам. Второй день свадьбы.

 

Он проснулся с первыми лучами солнца от пения птиц. Что – то теплое и ласковое поселилось в  душе, ощущение, что больше не один. Наверное это колдовство удивительной страны и климата.
Да эта девушка не выходила  из головы.
  Влюбился? Подтрунивал он над собой. Ну уж нет! Полюбить женщину, принадлежащую другому, живущую в далекой  стране, что может быть ужаснее? На такое отважется только безумец. К коим себя он не причислял .
Радость поутихла, затаившись внутри.




 Усадьба. Второй день свадьбы.



  Красные и зелёные огоньки  украшали усадьбу. Гостей оказалось ещё больше .  Наряды женщин ещё утонченнее . Какие только краски и фасоны не удивляли глаз , какие ароматы не витали в воздухе!

Мириам в темно вишнёвом сари, аккуратно убранные в причёску волосы открывали изящную шею.

София в очаровательном длинном платье с вышивкой, бардового цвета.


Фахри с семьёй стояли у бассейна. Воду подсвечивал голубоватый прожектор, создавая иллюзию морского дна. Самые отчаянные и разгоряченные гости купались, поднимая миллионы брызг и визжа.
- И я хочу!!! - Закричал мальчик.
- А ты плавки взял? -
Спросил отец.
- Нееет….
Захныкал тот.
- Вот и не кричи. Значит в следующий раз.
Строгость и непреклонность отца хорошо известная детям, перечить не давала.
- Может тогда рыбок посмотрим? -
Пошёл на попятную Данила .
Фахри кивнул и все направились к оранжерее,выглядевшей так же таинственно.
Знакомые то и дело останавливали , завязывая разговор, что превратило минутный путь в получасовый.

  Снова  волнующее предчувствие.
Посчитав рыбок у озера,  пошли в центр гуляний,к открытой площадке. Столики накрытые темно – красными скатертями с белой окантовкой выделялись среди зелени. Миниатюрные букетики белых роз украшали их.
Молодые сидели на скамеечке, будто не уходили,лишь  сменили одежды. Жених во всем  белом выглядел молодо и выделялся среди всех. Его голову венчал свадебный убор- чалма.
Невеста в алом сари, расшитом золотыми нитями, с браслетами и колье из золота самой тонкой работы  как свежая роза в утреннем саду. Счастье сияло в  блуждающей улыбке.


  Вторая сцена жила своей жизнью. Пианино и скрипка завладели вниманием, настолько нежны и легки, что слезы неожиданно рождались из души.
Но… не этого ожидала Мириам.
Как? Он не пришёл? Уехал раньше времени! Что-то случилось! А может не здоров? Вопросы теснили друг друга.
   И в одночасье все стало раздражать. Мелькание красного, золотого .. Музыка - невыразительная , свет- тусклый, а люди такие шумные!
Ну и зачем мы здесь? Для чего пришли?
 
  От людской карусели зарябило в глазах и стало дурно. Нестерпимо захотелось сбежать.

И тут в игру вступил саксофон. Уверенный, радостный, возносящий к небу, к блаженству, к вечности… Он воплощал  струи очищающего водопада, любовь ко всему сущему, надежду на победу света и добра. Пианино и скрипка вторили, поддерживая.
Мириам подняла глаза в надежде, на сцену.
Да!!! Какое счастье …. Он тут!
Все стало на места. Женщины нарядные и красивые, мужчины-элегантные и удивительно галантные. А праздник такой чудесный !
 
  Взгляды встретились. Улыбка и радость встречи в его, бесконечная нежность и благодарность в её.
Весь вечер она не отходила от сцены, а он играл только для неё.
Конечно разговоры, встречи, ужин- все присутствовало, но так далеко…
Фахри с семьёй собрались уходить задолго до окончания свадьбы- завтра рабочий день.
Взглядом прощаясь с ним, она встретила грусть и понимание.




Ильхам. День после свадьбы.

 
 Вечером выступление на закрытой вечеринке хозяина торжества. Приглашены только близкие. Остальные музыканты улетают вечером , попросили остаться только его. Она не прийдёт и предстоящий день окрасился в серый цвет.
Её глаза… Взгляд из другой реальности- отчаянная тоска, потерянность... Внезапно смытые волной надежды и нежности такой силы… - мурашки по коже от воспоминания .
Может он все придумал? Такого быть не может, не должно!
Машинально съел завтрак, не ощутив вкуса.
Даже если это так, а это конечно не так, что ждет его?
Счастливая в браке,  ревнивый и любящий муж, что сразу бросается в глаза, двое чудесных ребятишек. Семья это из другой, совершенной жизни, недостижимый идеал, вечные ценности.
  Разрушать семью? Никогда! Даже если…  закралась  мысль. Даже если! Жил один и проживу дальше!!!
 Душа противилась и кричала. Но разум и сила духа были непреклонны. Уважение к себе и принципы чести, единственная константа среди боли и непредсказуемости.
Выступление прошло на уровне -восхищение, похвалы, благодарности. Выгодные предложения на будущее .
Хозяин щедро расплатился, заплатив больше обещанного и предложил пожить оставшиеся дни в доме. Ильхам поблагодарив, отказался. В отеле как – то спокойнее.
Вернувшись к себе,  достал визитку Фахри и набрал номер.
- Hello?
- May I speak with Mr. Fahry?
- It is me. 
 - Добрый вечер. Я музыкант. Ильхам. Мы познакомились на свадьбе.
- Ах да! Конечно. Вечер добрый. Вы освободились?
- Да. Завтра я свободен, а после завтра улетаю.
- Отлично. Приходите завтра на обед. Найдёте дом или прислать машину?
Ильхам замялся.
- Я не очень ориентируюсь.
- Ок. Не проблема. Где вы остановились?
Парень назвал отель.
- Завтра в час. Водитель заедет за вами.
- Спасибо. До встречи.
Зачем? Ну зачем позвонил?! Мог погулять по городу и спокойно улететь в Москву. И забыть было бы легче.
Но что-то вело , то, что сильнее всех принципов и установок.
Взяв трубку в руки снова набрал номер.
- Hello. Nomushkar.
- Good evening. May I speak to Mr. Ajan?
Трубку положили, через минуту подняв снова.
- Hello?
- Mr. Ajan?
- Yes, it’s me.
- Это я, Ильхам.
- Ах, мой дорогой друг! Что же не звоните?
- Виноват. Работал эти дни.
- Ну что же, прощаю! Когда мы встретимся?
Радость звонку слышалась в голосе.
- Завтра меня пригласили на обед, а после завтра улетаю.
- Оооо!! Как быстро вы нашли друзей. Что не удивительно, к  чистотой душе люди тянутся.
Ильхам промолчал. Мужчина не сдавался .
- А сегодня?
- Сегодня я свободен. Но уже вечер.
- Ну и что же? -
добродушно рассмеялся Аджит.
- Вечерняя Калькутта восхитительна! Вам понравится! Где вы остановились?
- Отель Эко.
- Замечательно! Минут через сорок буду.
Через пол часа чёрный мерседес, потертый временем, ждал у выхода.
Мужчины тепло обнялись.
- Как я рад вашему звонку! Подумал- забыли старика!
Ильхам улыбаясь покачал головой:
- Конечно нет. Думал удобно ли звонить так поздно?
- Какие церемонии!
Рассмеялся индиец.
- Я же понимаю, вы  по работе. Ну поехали, поехали!
Индиец сел за руль, Ильхам рядом.

  Ярко освещённые улицы, вывески магазинов на английском и бенгальском, зазывюще подмигивали. Пальмы вдоль дороги своими ровными толстыми стволами напоминали ноги слона. Горожане прогуливались по оживленным улицам.
Проехали реку,огни отражаясь  дрожали на её глади.

Аджит предложил перейти  на “ты”.
Парень не возражал,но сам говорить “ты “, мужчине, годящемуся в отцы, отказался.
- Вон там, видишь, сынок?
Индиец указал рукой вдаль.
- Дворец королевы Виктории. Остался ещё  с её времен.
Величественный, из белого мрамора с использованием архитектурных элементов как итальянского ренессанса, так и витиеватых восточных мотивов. Он возвышался среди живописного сада.
- Королева Англии стала и королевой Индии, когда англичане сделали нас  колонией. Дворец был построен для неё и в честь нее.
- Аджит-вай, - прервал рассказ Ильхам,-  а что можно понести в подарок семье?
- Индийской семье?
- Ну… не совсем .
- Иностранцам? Американцы?
- Нет. Русские.
- Вы нашли земляков! Как это прекрасно! Ну… для женщины цветы, детям сладости, конфеты. А вообще одних сладостей достаточно.
- Вы могли бы помочь это купить?

- Какой ты оказывается хитрый, сынок!
Аджит громко рассмеялся .
- Понимаю теперь, почему позвонил!
Ильхам под влиянием его обаяния широко улыбнулся.
- Кроме вас я никого не знаю.
- Все нормально. Не оправдывайся, я не в обиде.
Аджит крепко хлопнул парня по плечу.
- Есть хороший магазин с большим выбором сладостей. Поедем туда.
Накупив оригинальных индийских сладостей - белых и оранжевых шариков, халвы, шоколадных конфет, леденцов, заехали  на цветочный базар.
Быть в Калькутте не побывав там, означало не увидеть ничего! Настоящее буйство красок! Цветы везде – на земле, на лавках,  подвешены на нитях. Они занимают все пространство рынка, оставляя небольшие проходы и островки для покупателей.    Стараешься аккуратно втиснуться в это оставленное пространство, чтобы не нарушить  гармонию и идиллию яркого, вечного праздника цветов и приходит в голову, ну вот как, этот бедный народ, умудряется создавать такие яркие праздники жизни? Свадьбы, фестивали, праздник красок Холи, Новый год, вот такие цветочные базары - все просто пестрит, рябит и радует глаз!
Наше, ставшее уже просто таки анекдотом повсеместное уныние и привычка жаловаться как все плохо , совершенно не вписывается в эту яркую картинку индийской жизни. А уж у них световать на жизнь куда больше причин.
  Мужчины выбрали замечательные букеты для мамы и дочери.
Позже отужинали вкуснейшей пиццей в итальянском ресторане. Аджит не дал расплатиться, настаивая, что Ильхам его гость.
В одиннадцать прощались, обещая писать друг другу и встретиться, при возможности.
Ночью Ильхам быстро уснул, мысли не беспокоили его.



Мириам. Ожидание.


Боже мой! Пригласить его в гости! Что за безумная идея?!
Чем  угощать? Что любит? Что едят в Азербайджане?
А дом! На окнах пыль и шторы давно надо постирать. Нет, ну надо же! Зачем же Фахри его пригласил?

Мириам бросалась от одного дела к другому, суетясь и не заканчивая ни одного.
- Madam?
Рози вопросительно смотрела :
- Ajke ki ranna korbo? / Что будем готовить сегодня? (бенг.)
- Oh… ami jani na… / Ох... Я не знаю, не знаю... (бенг.)
Девушка терпеливо ждала .
- Acha. Amra borsh korbo , polaw , murgir rost , Chinese shobji. Begun vaji, ar telapia vaji, tunar ar chingrir salad. / Ну хорошо. Борщ приготовим, плов, запеченую курицу, баклажаны и рыбу подарим, а ещё салат из тунца и горячий салат с креветками.(бенг.)
- Koto jon asbe, madam? / Сколько человек будет, мадам? (бенг.)
- Ek jon ./ Один (бенг.)
- Ek jon ? Ar eto ranna? / Один? И столько готовить? (бенг.)
- Hmm, Rozi. Amar desher manush. / Да Рози. Мой земляк. (бенг.) 
Мириам улыбнулась .
- Ar bari porishkar korte hobe./Да ещё нужно привести в порядок дом. (бенг.) 
- Kalke janala ar dula musechi . Ghor to proti dini musi. / Я только вчера вытерла пыль и помыла окна. А полы каждый день мою. (бенг.)
В суете и волнении пролетело утро Мириам . К приёму каждого гостя, особенно если это  иностранец, она тщательно готовилась и продумывала все до мелочей. Нужна хотя бы неделя, подготовиться как надо. А тут одно утро!
Да ещё одеться. Боже мой… что же одеть?!
Еще совпало с днем благотворительности-  бедные, приходят в надежде на милостыню - рис, деньги, одежду.
Мириам устала от волнения, готовки,  раздачи денег . Но вот уже все готово.
Окончательно вымотавшись-приняла душ, расчесала волосы и одела любимое платье, длинное, цвета закатного солнца . Шаль на плечи в тон.
Капля любимых духов, да цепочка с кулоном на шею. Вот и весь образ.
Глянув в зеркало подмигнула себе, оставшись вполне довольной.
Звонок. Взяв монетки проворно сбежала вниз.
Рывком открыла . В окружении старушек стоял Ильхам. Те дружно протянули сухонькие ладошки. Мириам каждой положила по монетке.
Благодаря,они попятились назад. Парень, нагруженный пакетами и цветами остался стоять.
- Вы… Так быстро?
Смутилась и опустила глаза.
- Я не вовремя?
Ильхаму тоже было не по себе.
Она с усилием подняла глаза и краска залила лицо.
- Нет. Конечно же нет! Проходите, пожалуйста!

Парень вошёл. Внутри все сияло. Пол из светлой мозаики, современная мебель, зелень и цветы в горшках,светло песочные стены. Просторный коридор.
Заметив его любопытный взгляд отметила :
- Не Москва , но жить можно.
Внимательно взглянув промолчал.
 Большие мягкие диваны, ковёр, стеллажи с сувенирами и наградами за разные победы,видимо супруга- таковой была комната для гостей.
- Присаживайтесь.
И тут Ильхам обнаружил в  руках пакеты и цветы.
- Это вам , - вспохватился он.
- Зачем же вы? Не стоило! Но… большое спасибо!
Смущенно взяла цветы, покраснела и упорхнула, оставив мужчину осматриваться.
  Дом дышал уютом и теплом. Но чего – то не хватало. Может показалось, но она не была счастлива здесь, грусть и одиночество чувствовал он.
Большие окна, вид на зелёный и цветущий садик. Волнение прошло, он больше не колебался, быть честным с этой семьёй, не позволить лишнего, даже в мыслях.
  Вскоре пришёл хозяин, следом прибежали шумя и дурачась дети из школы.
Через пол часа накрывали на стол. И русская и индийская кухня в полном ассортименте.
Разговор поддерживали в основном мужчины.Фахри интересовало многое -  страна, армянский конфликт, традиции, политическая ситуация, в перерывах рассказывал об Индии, прогрессе и коррупции.  Мириам только слушала, не взяв в рот ни кусочка.

  Дети, насытившись и поблагодарив , вышли из – за стола.
Мужчины увлекшись разговором и едой, с трудом могли встать .
На десерт пирог с грушами, эклеры, сладости, которые привёз Ильхам. И ароматный чай с имбирём и лимоном.
 
 Все  казалось настолько обычным, что вызвало скуку . Мириам ушла на кухню,и задумчиво стоя у окна наблюдала за наступающим вечером.
Когда вышла в гостиную- Ильхам уже прощался.
- Ну, мне пора.
- Водитель отвезёт вас, - сказал Фахри.
- Рад был познакомиться и пообщаться с вами,- обратился к супругам Ильхам, - Спасибо за вкусный обед.
- На здоровье..
- Надеюсь, ещё приедите в Индию. Будем рады видеть вас снова, - Фахри пожал ему руку.
- Да, все может быть,- сказал Ильхам и, посмотрев на них на прощание, вышел.
Неудовлетворенность, незавершенность и грусть заполнили душу. Возможно эта встреча была последней в их жизни.





Мириам.

 
Не улетай ввысь.
Не убегай вдаль.
Хоть по ночам снись -
Нежной тоской жаль.
Ранит стрелой мрак.
Вырвет из рук крик.
Не уходи так,
Не исчезай вмиг.

Слов золотых звон
Перекричит бред.
Я сторожу сон
Там, где тебя нет.
Не улетай: знай -
Мир без тебя пуст.
Даже родной Рай
Не оживит чувств.

Будет в глуши лет
Жаркий огонь стыть.
Там, где тебя нет,
Я не хочу быть.
Не улетай ввысь.
Не убегай вдаль.
Хоть по ночам снись -
Нежной тоской жаль...
      Елена Фролова.

  Она так же хлопотала по дому и хозяйству,следила за детьми, общалась с мужем и родными, но это была другая женщина, не имеющая к ней никакого отношения. Казалось, ее заморозили. Все делая автоматически, мысли летали далеко за пределами Индии, там, где находился темноглазый музыкант, нашедший путь к ее душе.
  Муж заметив перемены участливо интересовался не заболела ли?
Нет, просто скучаю, по родным и России. Тогда он предложил поехать в Москву этим летом.
Надежда зажглась огоньком в душе, сделав дни более сносными .


Ильхам.


Москва. Снежная морозная зима. Произошедшее в Индии казалось сном.
Приближался Новый год. Он по – прежнему работал в Кришна. Его авторитет вырос. За выступления получал хорошие деньги .
Очень захотелось увидеть маму. Пересилив все протесты, он поехал в дом тётки. Поднялся по ступенькам. Сердце стучало как сумашедшее.
Дверь открыла незнакомая женщина.
- Тут таких нету. Я снимаю квартиру уже год.
Ильхам был в растерянности. Как же так? Где теперь искать?

Обладая отличной зрительной памятью он помнил все номера и позвонил в старый дом, в Баку. Ни кто не поднял .
Набрал номер бабушки- тишина.
В течении трех дней звонил и звонил. И только вечером третьего дня трубку подняли.
-Да?
Мамин голос.
- Здравствуй, мама…
- Ильхам? Ильхам?! - она заплакала,- Где же ты, мой родной, мой мальчик?
- Мама, не плач, пожалуйста.. – Голос дрогнул , - Я в Москве. Как ты? Как отец?
Она снова заплакала.
- Его больше нет, сынок. Нет в живых….
Сердце защемило от боли.
- Что с ним случилось?
Слова выходили с трудом.
- Месяц назад. Инфаркт…Он вспоминал тебя и простил, мой милый.
-….. Мама, приезжай ко мне! Я работаю. Будем жить вместе .
- Да, конечно! Конечно я приеду, мой родной. Оставь свой номер.
- У меня нет номера, мам. Я  буду звонить и ты скажи когда, ладно?


  Она прилетела в марте. Снег лежал на газонах, даря ещё один зимний месяц.
 
 Они зажили вместе, сняв однокомнатную квартиру неподалёку от бара. Теперь родной человек заботился и оберегал его,разделяя одиночество.

О Мириам он почти не вспоминал,лишь самую малость, иногда, видя сари или золотистые волосы, слыша “Калькутта”. Но сразу прогонял образ, не давая затянуть в пучину из которой не выбраться.

Сны напоминали- не все так просто. Он видел её, грустную, размытую, как рисунок акварелью. А может её и не существовало вовсе?

 Только один сон был как реальный- они прощались сидя рядом, она встала- уходить, тогда он не отпуская, взял ее руку, притянул к себе и поцеловал, взяв в плен трепетные губы. Вздрогнув от неожиданности, как испуганная лань она исчезла.
Все ощущалось настолько сильно, что не смог уснуть до утра, прокручивая сон снова и снова.


 
Мириам.



  Наступил июнь. Жара измучивала, лишь после дождей ненадолго становилось прохладнее.
Не вспоминать о музыканте не получалось. Нет, нет да и всплывёт что – то.. То его  глаза, так много говорящие, то руки, с длинными чуткими пальцами. Иногда снились сны, смутные, непонятные.
 
  Один, особенно яркий запомнился. Они сидели вместе и она собралась уходить, как он резко потянул её к себе, прижал и поцеловал….
Она проснулась от сильного сердцебиение. Остаток ночи уснуть не получилось.


 И вот этот день настал! Она с детьми в самолёте. 18 часов и дома! Обнимет маму, папу, сестрёнку!
Полёт прошёл хорошо и быстро. Дети вели себя на удивление спокойно. Встречали всей семьёй с шарами и цветами. Слезы долгожданной радости блёстели на глазах.
Детишек заопекала бабушка. Даря подарки и сладости.
Целую неделю купались в любви родителей и сестрёнки. Дарили друг другу сюрпризы и радовались времени, проведённому вместе.
Однажды, договорившись о встрече со школьной подругой, Мириам спустилась в  метро.
Отвыкнув от скопления людей, хмурости и неприветливости- загрустила. Говорят, в России люди не улыбаются просто так ведь “смех без причины признак дурачины”.
В вагоне поезда симпатичный парень  поглядывая на неё- улыбнулся. Вот тебе и исключение, сказала себе- невольно улыбнувшись в ответ.
Путь лежал через длинный переход с одной станции на другую. Под землёй становилось неуютно, зябко.
Необычные звуки достигли слуха. Музыка? В переходе?
Подходя ближе- разглядела музыканта. Стройного молодого мужчину в чёрной рубашке, брюках и тонком белом шарфе, небрежно повязанном на шее. Он стоял прямо, будто бросая вызов всем. И играл… играл так, что в душе все переворачивалось…
Вспомнилась свадьба…
Боже мой…
Это же он!!!
Мириам остолбенела.


- Девушка, ну нельзя же так резко останавливаться!
Мягко пожурил полный мужчина, идущий следом.
- Простите…
Пролепетала она и мелкими шажками перебралась к противоположной стене.

 Ощутив кожей прохладный мрамор, перевела дух.
Закрыв глаза, погрузилась в поток звуков . Снова открыла и больше не закрывала, боясь моргнуть.
Ильхам во власти музыки, самозабвенно играл одну композицию за другой.
Люди останавливались или замедляли ход, клали купюры, монеты в футляр от инструмента.
Вот уже можно нормально дышать. Всё впорядке. Ничего ведь особенного не произошло? Просто вот он, тут, человек, о котором пела ее кровь, который живёт в её душе и  знает сны…

  Поток людей схлынул. Остались только зрители. Ильхам продолжал играть.
Сколько она стояла? Час? Два? Может вечность? Мелодии сменяли одна другую, попурри из известных фильмов, грустные, романтические или весёлые композиции оживляли подземный город.
Музыкант изредка взглянув на зрителей прикрывал глаза. На мгновение ему показалось, что играет для Мириам.
Концерт закончился, аплодисменты поблагодарили за труды. Парень собрал вознаграждение и уложил саксофон в футляр.
Она тихо подошла. Ильхам собрался уходить, как услышал :
- Что же, даже не поздороваетесь?
Он резко развернулся на голос. Такой дорогой, нереальный, близкий.
Не может быть!
Глаза расширились от удивления, брови медленно поползли вверх, образуя морщинки на лбу. Взгляд лаская , обежал её лицо, глаза, губы, волосы, шею….


- Мириам… Вы? Откуда? Как? Вы давно здесь?
Она улыбнулась… так, что все вокруг перестало существовать.
Не сон? Но это невозможно! Такая встреча один на миллион!
Они смотрели друг другу в глаза , погружаясь глубже и глубже, где жили ответы на  непроизнесенные вопросы.
Как же хотелось взять ее в охапку, сжать сильно сильно, целовать , чтобы разум взрывался от страсти.
А ей хотелось следовать за ним всегда, во всем, слушать биение дорогого сердца, отдавая себя.. всю без остатка…
Мгновение вырвало из реальности. Мир перестал существовать. Он, она и вечность.
Души успокаивались, наполняясь блаженством.. Словно у жаждущих, нашедших оазис среди пустыни.
- Ой! Я же совершенно забыла!- вскрик прервал возникшую идиллию.
- Что? Что вы забыли?
- Меня же ждёт подруга! На Театральной! Нужно бежать!
Нет. Не так быстро!  Неужели им подарены всего лишь эти мгновения?!
- Ну… что же, идите..
Ильхам сник и  осунулся.
- А вы очень заняты сегодня?
Спросила она.
- Ну… нет. Не очень.
- Мы могли бы поехать к ней вместе? А потом извиниться и уехать. Как вам такой расклад?
“Мы”, “вместе”звучало райской музыкой.
- Да. Да. Поедем!



  И они поспешили. Бегом по переходам и вагонам поездов. Люди, люди, люди.. Эскалаторы, ступеньки…
Наконец финишная линия “Театральная” и  марафон закончился.
Подруга стояла в начале перрона, собираясь уходить. Завидев Мириам, она подняла в приветствии руку.
- Ну привет! Что опаздываешь? Я уж со всеми бомжами перезнакомилась! - Засмеялась она.
- Привет, Наташка!
Девушки тепло обнялись.
- Десять лет не виделись!
- Даааа.. Как же это было давно..
Мысль лихорадочно работала, как уйти, не обидев подругу?
- Слушай! Пока тебя ждала, у меня и времени то не осталось!
- Ох, прости меня, милая!
Извинялась, лукавя, Мириам.
Ильхам стоял рядом, не стараясь обратить внимание.
- Ой! Я не представила вас! Наташ, это лучший музыкант Москвы и всего мира!
Лицо подруги вытянулось.
- Ого! Вот так титул! Твой муж что ли?
Мириам покраснев, ткнула подругу в бок.
- Ты что?!
Прошипела она.
- А что? Я твоего мужа  видела что ли?Может это он и есть? Вы так смотритесь хорошо вместе.
- Это мой близкий… знакомый.
- Очень приятно,- шаркнула ножкой Наташа .
- А это моя школьная подруга Натали.
- Рад познакомиться,-вежливо проговорил Ильхам.
-Ну… ладно, великий музыкант и знакомая, -съехидничала подружка.
-Мне пора, покеда вам!
Они с облегчением распрощались с девушкой, проводив взглядом умчавшуюся  электричку.
- Что будем делать теперь? - Спросила Мириам , присев на каменную лавку на перроне.
Ильхам сел рядом. Как обыденно и просто. Она тут, из несбыточных мечтаний . Протянув руку - можно коснуться . Но на деле так же далека, как и во сне.
- Пойдём гулять? Коломенская, Поклонная, Арбат..
Он смотрел на неё и молчал.
- Что-то не так? - Смутилась она. -Я что-то не то сказала?
- Может перейдём на “ты”?
Прямо спросил он.
- Хорошо,- опустив глаза согласилась она.
- Мне абсолютно все равно куда идти.
- И мне..
- Тогда давай выйдем и дойдём до Александровского сада?
- Согласна.
Они пошли к выходу.
Солнце и тепло улицы контрастировали с метро и его подземным миром. Люди в ярких одеждах неспеша гуляли. Царила атмосфера беззаботности и лёгкости .

  Пошли в сторону Манежной. Навстречу попадались влюбленные пары, семьи с детьми, туристы и одинокие прохожие. Он и она. Вместе. Может и их принимали за возлюблённых ?


Шли молча. Решившись, Ильхам взял её руку в свою. Она вздрогнула,но не противилась. Тепло разлилось до самого плеча. Будто рука стала его частью. Замедлили шаг, наслаждаясь такой тихой и нежной близостью.
Рука Ильхама была тёплой,крепкой, с длинными пальцами. Её же мягкой, с нежной и гладкой кожей.


Руки жили своей жизнью. Он то сжимал её пальцы покрепче, то поглаживал место на запястье, где пульс отмерял мгновения их жизни.
Невинная ласка, но такая чувственная.
Как сладко и просторно в груди. Хотелось летать, петь, танцевать!
Внутри него шла ожесточенная борьба. Счастье безумное всеобъемлющее с одной стороны и совесть и груз “неправильности” с другой . Но нет,он не позволит все испортить. Пусть неправильно. Пусть нельзя. Пусть!
Его рука сжала её, чуточку сильнее. Она подняла на него глаза. Какое же блаженство вот так вместе идти, держась за руки. Глаза выражали одинаковое состояние души.
Всевышний создаёт так много препятствий и испытаний. Зачем?
Мы очищается в боли, но и черствеем тоже. Зачем Творцу нужны холодные и равнодушные люди?
Неспешно дошли до Александровского сада. В прохладной густой тени  среди травы и цветов легче дышалось. Вспомнилась Индия. А ведь она может уехать уже завтра!
- Давай присядем?
Он увлек её на свободную скамейку,сел сам, положив рядом инструменты, взял её руки в свои ладони .
- Послушай..
- Да..
- Ты его любишь?
- Кого?
- Мужа своего!- Он поморщился.
Даже произносить это слово неприятно. Черт! Как она может быть чьей –то? Женой?!
- Не знаю как сказать, - замялась Мириам .
- Скажи как есть, - напрягся Ильхам.

- Нет.. Я не люблю его .
Тихо произнесла она.. Вздох облегчения вырвался из его напряженных лёгких.
- Но ты с ним живёшь.
Недоверчиво переспросил он.
-Да. У нас дети.

- У многих пар дети. И, тем не менее разводятся .
- Я не могу.
- Что не можешь?
Каждое слово приходилось вытаскивать. Да она ещё молчаливее, чем он сам.
- Развестись.
- Почему?
Слезы заполнили глаза.
И тихо, еле слышно.
- Он заберёт детей. Он твёрдо решил, если я уйду, дети останутся с ним. Им будет плохо без меня.. . Но он отец. Много делает для их будущего.. . Я не знаю как быть дальше..
Она спрятала в ладони лицо. Он обнял её за плечи и прижал к себе.
Она тихо плакала, вздрагивая.
Как хотелось взяться за руки и убежать на край света. Где нет нелюбимых мужей, проблем, горя и боли. Где есть только они, они вдвоём.
- Тише, тише, - он гладил по волосам, успокаивая.
- Все будет хорошо. Обязательно! Не может быть все время плохо!
- Ты думаешь?
- Уверен.

   Подняв влажные от слез,блестящие глаза, прочитала подтверждение в глубине его зрачков и прижалась к груди сильно – сильно, слушая биение драгоценного сердца.
Они просидели до темноты, забыв о времени, еде,  обязанностях. Разговаривали и молчали, смеялись и плакали. Но всё чудесное так быстро заканчивается.
Мириам вспохватилась первой, грустно и виновато посмотрев на него.
- Родители будут волноваться. И детвора, наверное, вредничает.
- Хорошо. Пойдём. Но ты забыла кое – что.
- Что?

  Он коснулся её губ поцелуем. Тело опалил жар, голова закружилась. Контроль и разум исчезли..
Дыхания смешались,  одна душа коснулась другой.
Она ответила на поцелуй,со всем чувством какое испытывала, со всем пылом.
Они слились душами не в силах оторваться.
“  Лучшее за всю жизнь”… думали оба.
















Часть третья.
Мы звёздная память друг друга.







         Последнюю неделю встречались так часто, как могли. Она придумывала предлоги и несуществующие встречи с подругами и ездила к нему . Не могли наговориться, узнавая друг друга все лучше.
Однажды в парке, она сидела,а он лежал на траве, голова покоилась на ее коленях. Нежными лёгкими движениями проводя пальцем по его лицу, рисовала брови, скулы, линию носа, губы… Рассеянные лучи солнца, проникая сквозь густые кроны деревьев слепили, он время от времени жмурился, наблюдая за ней сквозь прищур глаз. Лучи падая на ее волосы создавали нимб вокруг головы. Невольно вырвалось :
- Ты – ангел?
Она улыбнулась :
- Да. Мы с тобой обое- ангелы.  Знаешь, есть такая теория. Души приходят на землю не один раз. А родственные души, планируют встречу на земле заранее, часто не узнавая друг друга потом.  Наверное и мы с тобой были знакомы до рождения…
- Интересная теория , - задумчиво проговорил он.


   Он любил слушать как Мириам  фантазирует или мечтает. Все порывы её души, все мысли были важны .

    Они ходили держась за руки, целовались, когда ни кто не видел. Когда он выступал,  она смотрела, стоя или сидя неподалёку. Ильхам играл вдохновленно, импровизируя, лучшую музыку своей жизни .
Дни пролетали один за другим.Они забыли обо всем. Но время шло так быстро!


  Последнюю встречу окрасила бесконечная грусть. Мириам готова расплакаться. Он внешне держался, но внутри все разрывалось.
- Я не смогу без тебя..
- Сможешь. Так нужно. Ради детей.
-  Так не должно быть!!!
Голос дрогнул.
- Это жизнь, - мягко и ласково проговорил он.

  Слезы блёстели в глазах обоих. Душа болела и рвалась из тела не выдерживая страданий . Они могли чувствовать боль друг друга оттого было ещё  хуже ..
- Если ты куда-то уедешь, позвони моей сестре и скажи где ты! Она знает про нас. Ладно? Обещай!!

- Обещаю…
Поцелуй был горьким от предвещающей разлуки и солёным от слез.
- Не хочу уходить от тебя! Не хочу!!!
Голос надломился от высоких нот.
- Все наладится. Верь мне. Я буду просить Его и Он услышит. Обязательно услышит.
- И я буду молиться. Я стану самой чистой, святой-  Он не сможет отказать! А потом… я уйду от Фахри . Как только дети станут самостоятельными. Обещаю…
- Я знаю. Не нужно больше обещаний.
- Я люблю тебя… боже мой… если ты ты знал, как сильно…
- Знаю, потому что люблю  сильнее.

Прощание затянулось. Нужна была твёрдость и жёсткость. И он произнёс :
- Пора… Иди, родная моя… иди…
Она не смогла ступить и шагу.
- Хорошо. Тогда я.
Он встал и решительно зашагал к метро.
- Ильхам!!!
Сколько же отчаянья было в  зове.
Он повернулся. Она подбежала, вся в слезах, крепко сжала его в объятьях.
- А что если я умру? И мы больше никогда не встретимся?
- Ты будешь очень долго жить. А потом… я найду тебя и там. Нет силы, способной разлучить нас!
И тут в парке заиграла песня.


Покроется небо пылинками звезд
И выгнутся ветви упруго,
Тебя я услышу за тысячу вёрст.
Мы эхо мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.
И мне до тебя где бы я ни была
Дотронуться сердцем не трудно
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность
Мы вечная нежность друг друга.
И даже в краю наползающей тьмы
За гранью смертельного круга
Я знаю с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память
Мы звездная память друг друга.
            (Р. Рождественский)
 

- Слышишь? Это знак! Нам с тобой. Все будет так как надо!
И он, улыбнувшись напоследок, быстро пошёл к метро.
Она вернулась на их скамейку. И сидела на ней, обессиленная, около часа. И лишь потом, собравшись с силами, поехала домой.
Самолет был утренним рейсом. Прощание и расставание прошло тяжёло. Родители, сестрёнка обнимались и плакали..
В Калькутту самолёт приземлился на следующее утро. Фахри встречал благоухающий, в новом светлом костюме и ярко синей рубашке. Дети обняли папу. Мириам он поцеловал.
Дома все было по-прежнему.



Ильхам.


- О, моя далекая,
Сердцем одинокая,
Птица светлоокая,
Где летаешь ты?

- Там, где мысли-радуги
Протянулись к Ладоге
Ветерком прохлады, где
Все твои мечты...

- Птица моя тайная,
Как любовь случайная,
Жить там не печально ли
Без моей любви?

- Ни о чем не спрашивай,
Жизнь свою донашивай.
Возвращаться страшно мне
Из чужой дали...

- Из ладони-радости
Я насыплю сладости -
Возвращайся к младости,
Все, что есть, бери!

- Из далекой пристани
Вглядываюсь пристальней -
Вижу взгляд твой искренний
В отсветах зари!

Встретимся ли, свидимся,
Снова ли обидимся -
Зорька-ясновидица
Знает, да молчит...

- Птица моя светлая,
Каторжница беглая!
Сердце мое бедное
О тебе стучит! 
     Е.Фролова.


  Не было никаких сил больше оставаться в этом городе призраков. Ему везде чудилась Мириам . В метро, на улице он видел её волосы , её фигуру, её походку.
  Жил словно в бреду, в лихорадке. Без желаний и потребностей, с единственной мечтой быть с ней. Хоть секунду, хоть миг и за это готов был отдать  жизнь. Как  он мог позволить свершится такому ? Как разрешил открыться и стать уязвимым?! Словно человек без кожи, с оголенными нервами… как жить дальше без неё? Можно ли жить без сердца, без души, без дыхания?!
  Целыми днями думая о ней, разговаривал мысленно и даже, казалось, получал ответы, отмечая, что что-то шепчет себе под нос.

Мама заметила его состояние.
- Сынок, тебе надо отдохнуть.
Его приглашали выступать в Индии . Но он отказался.
Наступала осень. Холодная и дождливая. Листья кружили и падали под ноги, окончательно умирая. Что ассоциировалось с собственной жизнью.
Он был готов поехать к ней хоть сейчас, потребовать и забрать вместе с детьми. Но это безумство и она бы не согласилась...
Решение пришло неожиданно. Влад пригласил друга поехать в Грецию. На Кипр - неплохо заработать и отдохнуть. Ильхам согласился.


Мириам


Когда я устану жить,
Когда я устану петь,
К себе меня привяжи,
Чтоб сердце мое согреть.

Когда я устану петь,
Когда не смогу летать,
Чтоб глупо не умереть,
Позволь мне тебя желать.

Позволь мне тебя жалеть,
Позволь мне тебя любить,
Когда я устану петь,
Когда я устану плыть

В неведомые края,
К невидимым берегам,
Позволь мне, любовь моя,
Прибиться к твоим губам,

Уткнуться в твое крыло,
Не плакать и не спешить,
Чтоб солнце мое взошло
В просторах твоей души.
               
                Е.Фролова.

  Жизнь была черно – белым кино. Среди яркости и праздников Индии она казалась лишней. Огонь в глазах потух. Живя  по инерции делала домашние дела, заботилась о детях, саде.
Часто она говорила с ним, мысленно. А иногда чувствовала, что он думает о ней. Душа загоралась и все тело становилось восковым, таяло.
  Перед сном она представляла его лицо, волосы, руки, ласкала нежно и целовала брови, лоб, спускалась по линии носа к губам… Ощущение было такое, что он реальный, он тут.
А иногда испытывала тревогу и даже страх за него. Тогда молила Всевышнего беречь и шептала “ люблю тебя”..

Схоронись от беды
У проточной воды,
Схоронись от огня
В душе у меня. . .
В душе у меня
Фиалки цветут.
Ты можешь обнять
И не обмануть?
Ты можешь понять
Улыбку небес -
Ты любишь меня,
А живёшь без меня. . .
Никого не обманешь -
Только душу поранишь,
Никому не расскажешь -
Только сердце накажешь. . .
Так и будем молчать,
Своё сердце качать.
Чтобы не закричать,
Только ровно звучать,
Только ровно парить
Над уснувшей звездой,
Ни о чём говорить,
Видеть день над собой. . .
А за ласковый взгляд,
За глоточек воды, -
Буду помнить тебя,
Заслоню от беды.
    Е.Фролова



Ильхам.
Северный Кипр.



   Чайки, море, солнце, красивые загорелые люди. Казалось, именно здесь был создан мир. Из солнца, солёной воды и песка.
Знакомый Влада пригласил выступать в своём клубе. Каждый вечер они играли  для туристов - посетителей клуба.


Контракт на месяц продлили. Деньги небольшие,но хватало. Им выделили маленькую комнату в здании бара, на втором этаже. Ильхаму тут нравилось,  напоминало город детства. Баку.
 

  Влад вскоре уехал, а он  захотел остаться в этом солнечном раю . Продлил визу. Перевез маму. Они сняли небольшой домик. Оформили документы и вскоре  получили вид на жительство.

Со временем устроился в музыкальной школе, преподавал и обучал игре на кларнете. По вечерам работал в баре. А в свободные дни выступал на берегу моря, вызывая бурную реакцию  отдыхающих и местных жителей. Тёплый ветер играя с его музыкой уносил её далеко далеко.



Мириам.


Она приехала в Москву через два года. Ильхама там уже не было. Сестра сказала, что он на Кипре. Номера не оставил.

Прошли ещё долгие два года. Появились мобильные телефоны. Что облегчило связь между странами. Они с сестрой стали переписываться смс-ками. И однажды та прислала его номер на Кипре.


К тому времени София поступила в Гитис. Её приняли практически  сразу. Талантливая ко всему – к актёрскому мастерству, пению, танцам.
Данилу приняли в Крикетную Академию в Дели на полный пансион. Он делал большие успехи и  начал ездить в разные страны на сборы.
Дети вылетели из гнезда и Мириам уже была не нужна.
Она решилась. Последние дни отношения с Фахри стали спокойнее. Он любил её, она чувствовала это и отвечала ему теплом. Но терпеть близость или объятья не могла .
- Нам нужно поговорить, Фахри, присядь.

Они сели на веранде. Вечер спускался на город. Было тепло. Запели ночные птицы. Волнения почти не было, но сердце гулко стучало.
- Я должна уехать.
- Куда? К родителям?
- Нет. Насовсем.
Он помолчал , нахмурив лоб.
- Почему?
- Дети выросли, у них началась своя жизнь. Нас с тобой больше ничего не связывает. Я уезжаю, чтобы жить своей жизнью.
- Я так и знал. Ты обманывала меня. У тебя кто-то есть! И был все это время!
- Да. У меня есть любимый мужчина. Но у нас с ним ничего не было. Физически я не изменила тебе ни разу. Но душу запереть невозможно.
- Кто тебе поверит?! Вы все в России одинаковые! Вам только выпить дай и мужика! Езжай! Такая мать не нужна детям!
Она была готова к этому. Но сердце все равно болезненно сжалось.
Взяла заранее собранную сумку и вышла.
 Один шаг и свобода!

Разве можно заточить ветер?
                Он спокойно бродит по всей планете.
Разве можно запретить реке стремиться к морю?
Нет стен у героя
Один шаг и свобода, свобода.
                Солёная вода, вдали лишь свет теплохода.
Свобода. И позабыта тоска.
Один шаг и свобода, свобода.

Солёная вода, и не пугает плохая погода,
А смерть так близка.

Разве можно запретить солнцу греть лучами?
Оно продолжит светить засыпая ночами.
Лев решётку будет грызть — зубы в кровь — нужна воля.
Нет стен у героя.

    Лида Носик.


Она прилетела в Москву. Друг сестры помог определить, где находится мобильный оператор номера Ильхама. Это оказался Северный Кипр. Остров Пафос.
За несколько дней сделав  визу, купила билет до Кипра. Сестра поддерживала и помогала во всем. Родителям пока ничего не сказали.
Все позади и она в самолёте. Не верилось, что   решилась на такой тяжёлый шаг и что до счастья, может быть, оставалось совсем чуть чуть.
Всего несколько часов и в полдень самолёт приземлился на острове .
Она поселилась в  прибережном отеле . Английский не составлял сложности. Расспросив служащих отеля о русских клубах и музыкантах, записала важную информацию.


Отдохнув немного с дороги и приняв душ, переоделась в простой льняной сарафан и вышла из отеля.
Вечерело. Отдыхающие продолжали купаться и гулять по берегу. Перед каждым кафе стояли на улице столики. Многие туристы полуодетые, в плавках и бикини сидели , потягивая разноцветные коктейли.
Было жарко . Мириам  спустилась к морю. Разувшись, взяла  сандалии и пошла босиком по пенной кромке волн , разбивающихся у её ног.

Как скоро она его найдёт? И найдёт ли? Звонить не хотелось. Телефон оставил давно. Может он уже женат? А если и дети есть? Иногда так случается и люди не в силах ждать.. Она поймёт и не осудит.


Мириам искала в барах и клубах, которые посоветовали в отеле. Бродила по побережью почти до рассвета. Результатом поисков были знакомства с тремя русскими, двумя иностранцами,и местными  пригласившими танцевать.
Ни этот ни последующие два дня не увенчались успехом. Теоретически он мог оказаться в любой части острова, тогда поиски не закончатся никогда. Выходя после обеда искала его до рассвета. Уставшая, возвращалась в отель. Его имя ни кто не слышал… Будто никогда  здесь и не было.
Тогда она решила изменить время своих поисков и место. В тот день вернулась раньше обычного и легла спать .
Встала ещё затемно, только только начала рассеиваться серость ночи. Вышла в спящий город. Ненужные огни вывесок дискотек ещё продолжали гореть.
Первые птицы пробовали голоса. Рассвет близок.
Она шла вдоль берега все дальше и дальше. Цвет воды поменялся- солнце показалось на горизонте. Пейзаж стал приветливее в лучах света.
Берег становился необустроенным, диким. Мягкий песок сменили острые камешки,которые больно чувствовались  сквозь подошву сандалий. Куда она шла- не могла себе объяснить.
Вдали виднелись скалы. Солнце поднялось и стало припекать.
Высоко, на скале, она увидела стройную фигуру. Лицо разглядеть было невозможно. В руках у человека что – то блестело отражая солнечные лучи.
Ветер донёс звуки музыки…
Как она добежала до скалы и куда подевались сандалии - не помнила. Единственно важно - музыка становилась  слышнее и слышнее.
Вот уже мелодию можно распознать.
Как жизнь без весны,
 Весна без листвы
Листва без грозы,
А гроза без молнии
Так годы скучны
Без права любви
Лететь на призыв
И стон безмолвный твой…


Она карабкалась по скале не разбирая дороги, едва не срываясь. Пальцы покраснели, ступни царапала жёсткая порода. Не обращая внимания на мелочи - слышала только музыку. Мелодия изменилась. Вот он уже играл..

 
Покроется небо пылинками звёзд
И выгнутся ветви упруго
Тебя я услышу за тысячи вёрст
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга …

Он не забыл её!!! Сердце отбивало такт музыки, радостно заходясь… Появилось что – то похожее на тропинку. Подниматься стало легче. Она вела вверх, словно Всевышний создал именно для неё этот путь.
Он продолжал играть в вышине. Уже другую, потрясающе проникновенную музыку. И вдруг.. Тишина..
Ушёл? Ушёл??? Позвать или закричать она не могла. Губы не слушались. Горло пересохло. Как в страшном сне, когда нужно звать на помощь, а ты издаёшь лишь бессвязные звуки.


Она продолжала подниматься, дрожа от волнения. Вот открылось взору плато. Именно тут он был. Но… никого! Совсем никого!!!
И вокруг тоже. Ни единого человека!
Неужели это  галлюцинация? Может она сошла с ума? Что вполне могло случится, она давно  не в себе..

И тут услышала голос.
- Как часто хотелось прыгнуть со скалы вниз, оборвать наконец эту  муку и покончить с опостылой жизнью.
Снова тишина. Всё настолько сюрреалистично, что казалось сном.
Она пошла на голос из-за огромного валуна.
И увидела его. Загорелый, в белой рубашке, ещё более худой, чем раньше. Волосы выгорели и поседели на висках. Он смотрел вдаль, на море, разбивающееся о камни в тысячи брызг.
- Что – то постоянно останавливало меня. Ветер приносил твой запах, я слышал  шёпот и даже ощущал прикосновение… Ты удержала меня от этого шага.
Она не могла вымолвить ни слова. Слезы стекали по щекам, в груди щемило, ноги потеряли силу и она опустилась на землю.
- Прости, - прошептала одними губами, - Ты не сможешь простить меня…

Все напрасно…. Боль расставания, годы ожидания, надежда, поиски…
Он не выдержал, разлука оказалась сильнее... Иногда испытания не по силам.. . Она не винит его. Совсем нет…
Только почему так больно? Вместо сердца осколок, а душа сжалась до размеров пищинки и так тяжело дышать…
Зачем она здесь? Зачем?!
Потихоньку поднялась на ноги. Нужно уходить.
Он рывком притянул её к себе и сильно сжал. Так, что кости хрустнули, а потом ещё сильнее. По её уху стекла капля. Слеза. Его слеза.
Она начала целовать его везде, всего, где только доставала. Грудь, шею, мокрое от слез лицо, глаза..
Он закрыл их. Она прикоснулась губами к губам со всей нежностью, на которую была способна её душа.
Он обхватил её голову руками, притянул  и ответил с такой страстью и трепетом, что сомнения отпали сами собой.




Часто туристы, любящие ранние прогулки и восход солнца, замечали на скале две фигуры- мужскую и женскую. Иногда ветер доносил звуки волшебной музыки. Женщина парила в танце, легко и изящно, словно птица в небе.

P.s. И вдруг ты поймешь: тебе есть, что сказать миру.
Ты захочешь спеть каждую ноту, которую ты слышишь внутри себя.
Произнести каждую букву из книги твоей души.
Неважно, когда это произойдет. Сколько раз взойдет и сядет солнце до этого момента, где ты окажешься, когда придет это ощущение — абсолютно не имеет смысла.
Ты остановишься и посмотришь в небо. Сделаешь вдох, улыбнешься зимнему солнцу и ощутишь внутри себя Вселенную.
Не имеет разницы, кто ты, сколько тебе весен, какого цвета у тебя глаза. Просто скажи это слово. Оно и будет твоим посланием миру. Музыкой, книгой — твоей тайной.
Это слово - “Благодарю”
                В.Галак.

      10.04.2018


Рецензии
Что такое любовь? На этот вопрос возникает множество разных ответов. И каждый человек ответит по своему. Любовь - это сильная человеческая эмоция, которую невозможно контролировать, и сказать любить или не любить. Внутри это происходит само по себе, и как было всегда, отвечает за это сердце и разум. Когда мы видим человека, который нравится, в сердце начинает что-то происходить, оно колотится, ты начинаешь волноваться, мурашки бегают. От любви можно сойти с ума. От любви вырастают крылья, и хочется для человека, которого любишь делать что-то приятное, поступки, которые радуют и удивляют.
Но не всегда любовь, это приятное чувство, иногда так бывает, что она не взаимная, от этого разочарование, уныние и тоска. Это все очень тяжело переживать, и оставляет неприятные чувства, горький осадок на душе. После этого человек может закрыться, и не подпускать никого в свое сердце.
Любить нужно уметь, и понимать, что любовь - это забота, уважение, понимание того, кого ты любишь. Всегда уметь выслушать, поддержать в тяжелые минуты. С этим пониманием можно создать счастливую, крепкую семью, и любить друг друга до глубокой старости. Без этого, мне кажется, невозможно даже просто любить. Искренняя любовь - это всегда свобода, не должно быть упреков, контроля. Любовь - это доверие. Любовь - это труд, нужно над этим работать, и суметь её удержать.
Стоит любить человека, на столько крепко, на сколько это возможно, делать человека счастливым. И не стоит забывать о любви к животным и природе. Все на свете нуждается в любви. Так и мир станет прекраснее. Ведь он прекрасен, стоит его лишь полюбить..
У времени есть своя память.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком...
СПАСИБО!!!! БУДУ РВАД ЕСЛИ ОЦЕНИТЕ МОИ ЭССЕ

Александр Псковский   15.08.2018 12:15     Заявить о нарушении