Китайская тетрадь. Часть 101

21июля 1900 года состоялся решающий бой за Айгунь. Русский отряд достиг Харбина, сняв китайскую блокаду нашего гарнизона.  Поражения в 1900-1901 году заставили пекинские власти вновь взяться за армию. Предлагалось иметь постоянно 36 дивизий. Был создан специальный комитет по реформированию. Его решения были доложены в 1904 г.  Содержание реформ были изложены  в обзоре полковника ГШ Л.М. Болховитина "Реорганизация Китайской армии" Система службы предполагала:

- 3 года службы в постоянной (полевой ) армии.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас  (ополчение), где числились еще 4 года.
К середине 1911 г. новая армия Китая состояла из 11 дивизий и 25 отдельных бригад, насчитывающих 160 тыс. пехотинцев, сведенных в 285 батальонов; 14 тыс. кавалеристов (62 дивизиона - эскадрона). Артиллерия была представлена 169 батареями с общим количеством стволов - одна тыс. На вооружении имелось 130 пулеметов.

На местах создавались офицерские школы и училища с ускоренным курсом 2.5 года. С 1908 года стало выпускаться ежегодно 1500 офицеров. С 1900 по 1911 гг. в Японии военное образование получили 700 офицеров. Появилась своя дворцовая гвардия ( Цзиньвэйцзюнь) - 12 тыс. чел. Военный министр маньчжур Инь Чан встречался  в 1911 г. с нашим А.И. Гучковым.
22июля  1944 года в Яньань прибыла миссия «Дикси».  Была проверочная миссия вице-президента США Генри Уоллеса в Китай (через Москву). В конце лета 1944 года Рузвельт направил в Яньань специальную военную миссию. Она получила название «миссия Дикси». Во главе ее стоял полковник Дэвид Д. Баррет, а в состав ее входили упомянутый Джон П. Дэвис и Джон С. Сэрвис.

Перед миссией стояла задача оценить силы коммунистов и их готовность бороться с Японией. Американские наблюдатели убеждали Вашингтон оказать поддержку Мао Цзэдуну и установить с ним сотрудничество.  Мао, по его докладу, надеялся с помощью США создать в Китае коалиционное правительство. Он пытался доказать, что популярность коммунистов в Китае на много выше Гоминьдана. В июле 1944 г. и газета «Цзефан Жибао» опубликовала статью с теплыми словами в адрес США (стр. 94). В октябре Мао уже выступил в защиту американцев, против Чан Кайши (стр. 95).

В 1971 г. вышла книга Сэрвиса, в которой он вспоминал обращение Мао с просьбой оказывать коммунистам помощь и после войны, так как русские будут заняты восстановлением хозяйства, а нам нужно индустриализоваться. Мао тогда не боялся американской демократии и желал видеть ее у себя.
В 1944-1945 гг. велись переговоры. Обсуждался вопрос открытия консульства США в Яньани, об открытии кредитов на нужды 8-й Армии,на сумму 20 млн. долларов. Кульминацией этого процесса стал визит в Яньань посла США и личного посланника президента Патрика Дж.Хэрли. Американский посол вышел из самолета в одежде северо-американского индейца да еще с томагавком в руке...!

Двухдневные переговоры закончились успешно: обе стороны подписали проект Договора между Гоминьданом и КПК. В нем, кроме прочего, говорилось о создании коалиционного правительства на основе демократических принципов Сунь Ятсена. Правительству будут подчинены все вооруженные силы,борющиеся с японцами в Китае. КПК будет признана легальной партией на всей территории страны.
Триумф оказался недолгим: Чан Кайши решительно отверг предложенный ему проект договора из пяти пунктов. Американцам сломить его не удалось, в дело вмешались еще деловые люди в США, опасающиеся за свой бизнес в Китае и опасавшихся влияния коммунистов. Чем это закончилось известно, возникло дела «Амерэйша». Мао уже готовился к поездке в США и беседе с Рузвельтом, но вмешалось ФБР.

23 июля 1921 года  Мао женился на дочери своего профессора Ян Чанцзи Ян Дэхуэй. Первый сын Ань Ин появился на свет в 1922 году, второй Ань Цин — в 1923. Самый маленький Ань Лун родился в 1927 году.  Интересно, что в 1921 году родился Хуа Гофэн.(настоящее имя Су Чжу). Он выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника.
Что можно сказать о китайской классической прозе. Фу — это стихотворения в прозе. Ими пользовались известные Цюй Юань и Су Ши, который считал, что слова — это дела поэта. Кажется Су Ши написал: «Кто держит таз на голове, зачем смотреть на небо в верх». Поэты много писали о северных варварах «мань-и» и «ху» и всю свою жизнь вкладывали в писчую кисть и тушь. Все у них оставалась в главах и свитках.

У китайцев «жэнь» - добро. Может от него возникло слово «жена» и имя Женя, -подумал я. В старые времена премьер министр в Китае назывался «Цзайсян». Вспомнился казахстанский городок Зайсан...
25 июля 1851 года был подписан русско-китайский Кульджинский договор о границе.   Российские торговые компании открылись в Кульдже и в Чугучаке после Первой Опиумной войны в 1851 году. Появились консулы. Один из них Захаров. В этом же году некто Хун Суцюань начал борьбу за свержение маньчжуров, появилось «Тай пин тянь го».  Цинам пришлось жертвовать пространством ради выигрыша времени (обычная китайская стратегия в противостоянии с Японией). Чем это закончилось, известно.

В бытность свою в Кульдже Захаров написал две работы, оставшиеся в рукописях: «Записка о Западном крае Китая, составленная по китайским источникам» и «Записка о Балканшнурском бассейне». В последние два года пребывания в Западном Китае он принимал непосредственное участие в разграничении западной границы цинского Китая с Россией. Составил подробную карту Синьцзяна. Путешественник Семенов-Тян-Шанский был у него в Кульдже в 1856 году.
Пржевальский со стороны Китая видел больше опасностей: «Развитие современной промышленности в Китае разрушит крепкую семью и традиционные промыслы, вызовет массовую безработицу и создаст многомиллионный пролетариат, который из-за большой перенаселенности будет еще более опаснее европейского....Население будет вынуждено искать спасения в эмиграции». Он считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний, возвращения Кульджи.

В 1894 году началась японо-китайская война из-за Кореи. Японцы в ответ на действия русских на дальнем Востоке, создали в 1900 г.  "Кокурюкай" ("Общество реки Амур"), которое выступало за изгнание русских из Маньчжурии. Русским не нужна была Корея, но и захват ее японцами Россию не устраивал. Договориться не смогли. 25 октября 1901 года умер Ли Хунчжан. Россия потеряла в нем единственного друга в китайском правительстве.


Рецензии