Библиотека

В центральной городской библиотеке случился пожар. Это, и без того трагическое событие, дополнял тот факт, что возгорание произошло в ночь с четверга на пятницу, тринадцатого числа этого месяца. Можно было бы не придавать происшествию большого значения. В конце концов, книги в наше время можно читать и в электронном виде, а суеверия нынче не в моде. Однако, спустя час после погашения пожара на обугленных останках библиотеки начало твориться нечто невообразимое, далее упоминавшееся в хрониках, как литературный апокалипсис.

Из-под гари и копоти пожарища стали подниматься в воздух дымчатые, едва уловимые, очертания. Люди, потревоженные пожаром и ещё не успевшие разойтись по домам, наблюдали как силуэты постепенно обретали ясность и узнаваемость, а затем фигуры задвигались и заговорили.

Вронский бегал по краю сохранившейся части крыши, как по перрону и кричал в даль: «Зачем? Я же тебя даже не любил!» Чичиков подходил ко всем подряд в попытке завладеть ещё парой - тройкой мертвых душ. Онегин объяснялся с Татьяной пытаясь повернуть время вспять. Катерина горестно стояла на козырьке, как на обрыве. Печорин пререкался с княжной Мэри....

Поговаривают, что с другой стороны улицы были видны и сами классики русской литературы. Они о чём-то спорили друг с другом и оживленно размахивали руками.

В общем, всё это было похоже на попрание литературных канонов, а проще говоря на свинский и вопиющий по своей сути грандиозный скандал.

Взошла луна и обалдевшие свидетели смогли воочию лицезреть, как по лунной дорожке уходящей далеко ввысь поднималась знаменитая троица: Человек с тростью, долговязый в клетчатых штанах и огромный кот совершающий свой путь на задних лапах.

- Они вернулись!!! - громко и истошно завопила учительница старших классов, преподаватель русского языка и литературы.
- Они снова в Москве!!! - уже захрипела она севшим в миг голосом.

Рванувшись за ними она с грохотом полетела вниз.

Сев на полу у кровати, потирая ушибленное место, Ольга Степановна, расстроенно и встревоженно думала: «В отпуск! Немедленно в отпуск! Поеду в Кисловодск.... или в Ялту..... Хотя нет, лучше не стоит. Может в Переделкино? Да, что ж это со мной такое?!»

И Ольга Степановна поднявшись с пола направилась в ванную комнату. По дороге она раздраженно выключила работающий с вечера телевизор по которому действительно передавали сообщение о пожаре. Репортаж шёл с места происшествия.

Окончательно проснувшись она решила, что поедет в Турцию. А то, так и до психушки не долго. Как бишь она называлась? Та самая, в которую увезли поэта Ивана Бездомного....


Рецензии
Ксюша,мне как библиотекарю,было читать чрезвычайно интересно! И знаете - это не Фентези. Книги и их герои живые. И когда они долго стоят на полках и никто их не берет читать, там такая энергетика накапливается!
У нас и книги веером падают,и шаги между стеллажами мы слышим среди бела дня и много чего такого...:)
Понравилось!

Светлана Самшина   19.08.2019 00:48     Заявить о нарушении
Ничего себе! Весело у Вас библиотеке :)) Спасибо за отзыв!

Ксюша Виэлди   27.08.2019 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.