Записки рыболова-любителя Гл. 889-890

889

И ю л ь  2 0 1 8  г.

1 июля Россия играла свою первую игру в 1/16 финала за выход в четверть финала с Испанией. Шансы России практически всеми расценивались как близкие к нулю. И довольно быстро, на одиннадцатой, кажется, минуте Испания открыла счёт. Мяч угодил в ногу упавшего у штанги Игнашевича и отлетел в ворота. После этого испанцы стали катать мяч поперёк поля на своей половине или в его середине и докатались до пенальти в свои ворота в конце первого тайма после того, как мяч попал в руку кого-то из испанцев в своей штрафной. Дзюба пенальти забил. Во втором тайме игра не изменилась. Испанцы владели мячом, сделали уйму поперечных передач, но по воротам били редко и опасных моментов почти создавали. Россияне же и вперёд и не лезли, терпеливо дожидаясь финального свистка. Всё то же самое было и в дополнительное время. А в серии одиннадцатиметровых Акинфеев отбил два пенальти, и Россия вышла в четверть финала. Испанцы опозорились на глазах у своего короля. И с игры забить не смогли, и пенальти пробить не сумели.

Ну, а чего уж про наши СМИ говорить. Просто захлёбывались от восторга.
Соперник России в четверть финала определился в матче Хорватия – Дания, в котором Дания забила уже на первой минуте, но Хорватия на пятой отыгралась. Так и сыграли 1:1 до серии пенальти, в которой выиграли хорваты 3:2.

2 июля Бразилия – Мексика 2:0, Бельгия – Япония 3:2 при том, что в начале второго тайма Япония вела 2:0, а Бельгия забила решающий мяч в конце добавленного времени.

3 июля Швеция – Швейцария 1:0, Англия – Колумбия 1:1 (3:2 в серии пенальти).
Передых теперь от футбола до 6-го июля.

6 июля. Назначенный на 5 июля визит Плескачевского и Карповой в Сестрорецк был внезапно отменён по причине «горящих дел на работе» у Людмилы, о чём мне поздно вечером 4-го июля сообщил по электронной почте Лёня, пообещав позвонить на следующий день утром. Но звонка так до сих пор и не последовало, хотя по е-мэйлу я сразу сообщил, что готов принять их в любое удобное для них время. Почему-то мне кажется, что их отказ от визита связан с осознанием моей невоцерковленности в православии, в чаадаевском к нему отношении.

Прослушал я пару передач радио «Град Петров» («Голос православия Петербургской митрополии»), посвящённых воспоминаниям об отце Ианнуарии, рассказанным Леонидом и Людмилой. Они восхищались добросовестным исполнением Димой своих служебных монашеских и архимандритских обязанностей. О моих «Записках рыболова-любителя», посвящённых «Письмам отца Ианнуария», Лёня сказал по радио, что Дима выражал ему недовольство их публикацией без спроса у него.

Может, Дима ему такое и говорил. Мне же – нет. Как перед публикацией их в Интернете в 1999 году,  перед попыткой публикации в «Звезде», так и перед публикацией в виде отдельной книги у Кригера, когда я пытался включить Димулю в соавторы этой книги. Всё это должно быть указано в самих «Записках», которых, к сожалению, здесь, на даче у меня под рукой нет.

Тем не менее, Лёня зачитал отрывочки из опубликованных мною писем Димы. Но, в целом, без меня на радио «Град Петров» прекрасно обошлись. Я, в очередной раз, задумался о правильности публикации писем и снова пришёл к выводу, что сделал бы это в любом случае, и Господь одобрил бы эту мою миссионерскую миссию. Я ощущаю это как его откровение для меня.

То же самое я могу сказать теперь по поводу слов отца Ианнуария при нашей встрече в Ленинграде в 1981-м году – «поступай по совести, ты же сам знаешь, что хорошо, а что плохо». То есть он видел, что это и было откровение для меня – «совесть»; «сам знаешь». Откуда сам? Это было открыто мне Богом. Как, впрочем, и всё остальное.

Поразило меня также родство строк о благе  Иоанна Дамаскина из главы 236 «Писем отца Ианнуария» с моим попытками обретения смысла жизни в нахождении максимума удовольствия в главах 123, 164, 167 из первой части «Записок» «Приключения с самиздатом». Сейчас я готовлю к размещению «Писем отца Ианнуария» в «Цифровой Витрине» и думаю, нужно ли писать комментарии к ним. Так и не решил пока.

А у Лескова я читаю в настоящее время «Скомороха Памфилона» и восхищаюсь им, хоть и не дочитал ещё до конца.

На чемпионате мира по футболу пришла пора четвертьфиналов: Франция – Уругвай 2:0 и Бразилия – Бельгия 1:2. Завтра Россия играет с Хорватией.

8 июля. Вчера были четвертьфиналы: Англия – Швеция 2:0 и Хорватия – Россия 2:2 (4:3 по пенальти). У России пенальти не забили Смолов и Марио Фернандес, сравнявший счёт в овертайме и бывший до того лучшим игроком сборной.  Наши патриоты, разумеется, назвали выступление России на ЧМ подвигом, хотя кроме побед в группе над Саудовской Аравией и Египтом ей не удалось выиграть ни одного матча до послематчевых пенальти. Справедливости ради надо сказать, что и такого выступления от неё никто не ожидал, включая меня, не говоря уже о хулителях Черчесова.

10 июля. На даче я перетащил мои самодельные козлы на новое место, чтобы не вытаптывать траву газона, и начал пилить дрова. Арина же вовсю трескает красную смородину, хотя она и не вся ещё созрела. Мне же она сделала замечание, что я слишком большие куски досок отрезаю. А когда я стал отрезать поменьше, она сказала: - А вот так подойдёт. Очень говорливая девочка, способная  подолгу играть самостоятельно, не умолкая при этом.

Я дочитал на даче в третий уже раз «Доктора Живаго», очень переживая за всех. Даже читать не мог.

Состоялся первый полуфинал  ЧМ по футболу: Франция – Бельгия 1:0 вопреки нашим с Митей прогнозам.

11 июля приехали из Казани Альбина, Эльмира, Ваня, Марика и Тимур. Ваня выглядит тощеньким, особенно на фоне откормленной бабушкой Арины, и ничего кроме пустого хлеба и макарон не ест. Ваня очень обрадовался Арине, которой есть теперь с кем в догонялки играть, а то она бабушку совсем затерроризировала.

Второй полуфинал: Англия – Хорватия 1:2 в овертайме. А это уже и вовсе сенсация, при том, что Англия вела в счёте.

12 июля гости появились на даче, где Тимур и Ваня поразили меня своим непослушанием, особенно вознёй с душевой насадкой на шланг. Что увидят, туда и руки сразу суют. И на замечания не реагируют. Надо их воспитывать. Погода вроде бы летняя установилась. Дети из воды на офицерском пляже не вылезают. Копают канавки на кромке воды и песка, брызгаются.

Отправил в Цифровую Витрину отредактированную версию «Писем отца Ианнуария» с фотографиями. Буду инструкцию по размещению теперь изучать.

13 июля. До обеда гости ходили в Дубки вместе с Марикой, а к вечеру все с бабушкой явились на дачу и отправились на Офицерский пляж. Я уходил последним, осмотрев, не оставили ли чего на даче, а Арина первой. Выхожу на улицу Новая Слобода, ведущую к Офицерскому пляжу по асфальту, а не по песку вдоль берега озера, и вижу - Сашуля к даче бежит, руками размахивает: - Арина пропала! Её с нами нет! Мы думали, она вперёд убежала, любит в догонялки играть, а её нет там!

Бросились мы с Сашулей Арину искать. На дачу вернулись, там всё осмотрели – нет нигде. Сашуля предположила – может, она не на Офицерский пляж пошла, а на наш ближний, не налево от калитки, а направо. Бросились туда. Стоит наша красавица в воде по колено, песни распевая, и ни на кого внимания не обращает. И уходить отсюда не хочет к остальной компании, ей и тут хорошо. Еле утащили. Альбина вся перепуганная прибежала. «У семи нянек дитя без глазу!»

На Офицерском пляже я представил нашей компании соседку Вику с двумя сыновьями и жену её брата с двумя дочками. Детей рядом куча оказалась, но нашим кроме воды и песка никого не нужно было.

Вечером, я уже спать лёг, Илья Артамонов мне из Праги позвонил: после марта он меня в интернете не видит. Я покаялся, что пишу, но не успеваю на сайты свои «Записки»  выкладывать. Звонку Илюши я очень обрадовался. Он с Лидой и тремя детьми на машине в Барселону съездили, довольны поездкой. Я про себя рассказал – про «Письма отца Ианнуария» для Цифровой Витрины, про их перечитывание и размышления о них, про Плескачевского и радио «Град Петров», про Лескова, про религию вообще и православие, в частности, про откровение, и т.д. и т.п. Он по-прежнему баптитст, а я христианин вне конфессий.

14  июля. Бельгия заслуженно выиграла бронзу ЧМ по футболу у Англии 2:0.
15 июля. Финал ЧМ по футболу: Франция – Хорватия 4:2, хотя хорваты играли не хуже, а временами и лучше французов.
 
Хамство Путина неописуемо. На церемонии закрытия ЧМ полил дождь, но зонт принесли только Путину, оставив мокнуть под дождём глав Франции и Хорватии. Потом, правда, и им принесли. Но не сразу. Пусть знают наших.

19 июля поздно вечером прилетел Митя. На следующий день все кроме Сашули, Марики и меня отправились на катамаране в прогулку по Разливу к шалашу и еле успели до начала сильного волнения. А потом собрались на даче, где я жарил шашлыки и читал вслух Лескова на веранде, утомляя остальных, озабоченных детьми. Восхищаясь напоследок Альбиной и Эльмирой, совершивших перемещение из Казани с тремя малыми детьми (Ваней, Тимуром и Марикой) и коляской, и регулярно возивших по жаре детей в музеи, я назвал их буйволицами за потрясающую выносливость при такой стройности, чем вызвал гнев Сашули. А Эльмира объяснила, что это у меня юмор такой специфический.

21 июля жуткий ливень почти весь день, но к вечеру погода разгулялась. Альбина с Марикой и Эльмира с Тимуром улетели в Казань, Митя поехал в Пулково их провожать, Сашуля с Ариной и Ваней остались на площадке у дома, а я отправился на дачу, где пишу эти строки.

24 июля ЦСКА уныло выиграл Суперкубок России у чемпиона страны «Локомотива», заменявшего расформированное «Тосно», 1:0 в дополнительное время.

25 июля Митя с Ваней и Ариной ездили в Курорт с самокатами, а оттуда возвращались пешим ходом.

26 июля Мите исполнилось 43 года. Сашуля с Митей и внуками с утра ездили в Зеленогорск и остались довольными и парком, и зоопарком, и пляжем, а вечером мы с Сашулей и Митей отметили Митин день рождения шампанским дома на Приморском Шоссе.

У меня вышла из строя бензопила. Серёга с Олегом взялись её починить, но не сумели. Пришлось им самим мои дровяные доски пилить чужой пилой, а я аккуратно складывал поленья в дровнике.

29 июля Митя с Ваней ездили в Кронштадт смотреть парад кораблей по случаю Дня ВМФ, а возвращались оттуда через Ораниенбаум и Петербург дабы прокатиться электричками.

«Зенит» провёл первый матч нового сезона с красноярским «Енисеем» и дожал его в концовке, забив два мяча в последние 10 минут (Дзюба и Кузяев), 2:0. Этого хватило, чтобы возглавить таблицу.

Жарища стоит офигенная, каждый день по тридцать градусов. А вода в Разливе зелёная. Сашуля с Митей и детьми ездят в Курорт купаться, где им очень нравится. Мне же поливать газон и рецензии писать надо. Так что я на даче сижу.
 
31 июля написал черновики отзывов для РФФИ. Заканчиваю возню с дровами. Теперь опилки нужно собирать-убирать, Сашуля хочет их под кустами смородины выложить.

890

А в г у с т  2 0 1 8  г.

1 августа Андрюшке 49 лет исполнилось. Он в Протвино сейчас.
2 августа я присоединился после обеда к жене, сыну, Ване и Арине на пляже в Курорте. Пляж широченный, народом не забитый, с мелким песочком. Для детей идеальное место. Ваня заходит в воду по горло и плавает с нырянием, чего он боялся делать в Разливе. Уходить ни в какую не хотел. Вовсю рыдал, что он не хочет улетать завтра во Франкуфурт, а хочет остаться жить тут в Сестрорецке. Я был очень тронут. Арина же была безмятежна, хотя плакала "Хочу к маме!", когда Ваня ей чего-то не давал или отнимал. Но быстро успокаивалась.
В этот день чудесной Эльмире исполнилось сорок лет.

3 августа сын с детьми улетал домой, где их ожидала жарища хуже местной - до 38 градусов. На 12.30 Митя заказал по Интернету такси с двумя детскими креслами. Позвонил туда в 12.20, а ему сказали: - Ваш заказ аннулирован, никто ехать не хочет!
И никакого предупреждения заранее. Бросились звонить в сестрорецкое такси. Там ответили, что заказ принят, и через десять минут машина будет - белый "Форд Фокус" такой-то номер с двумя детскими креслами. И действительно, машина приехала.
Но... с одним детским креслом.

В качестве выхода из положения доброжелательный шофёр посоветовал подушку взять с собой, что Сашуля и сделала. А я дома остался, так как в машину не влезал. Времени было уже в обрез, но по платному участку доехали вовремя даже с учётом того, что Арину по дороге укачало и вырвало.  В самолёте и Ваню под конец укачало, но управились.

Во Франкфурте их встречали Альбина с Марикой, прилетевшие за три часа до того из Казани. Они закинули вещи домой и приехали в аэропорт на собственной вместительной машине с тремя детскими креслами. Тем путешествие и закончилось. Ване нужно было идти в школу (в  Германии занятия в августе начинаются), а Арине в детский сад. Марика же научилась быстро ползать по-пластунски и лихо перемещалась по квартире.

Мы же с Сашулей остались одни. Скучать по очаровательным внукам.
4 августа я практически закончил оформлять угол, где пилились и кололись доски, убрал опилки, осталось немного ещё доделать, но чёрную смородину пришлось собирать.

"Зенит" провёл первую домашнюю игру чемпионата российской премьер-лиги по футболу с тульским "Арсеналом" и выиграл 1:0 (Шатов).
5 августа с утра ливни. Поливать, слава Богу, не надо. До обеда я читал Сашуле вслух первые главы "Горы" Лескова до кульминационной сцены завязки "Нефора у Зенона". Сашуле понравилось и напомнило написанного гораздо позже "Иосифа и его братьев" Томаса Манна.
После обеда дожди прекратились, и я смог даже чёрную смородину на даче пособирать.
Сашуля поздравила по телефону с днём рождения нашего дачника Олега Яковлева, перенёсшего инсульт, и не вполне ещё оклемавшегося.
 
6 августа тёте Тамаре исполнилось бы 93 года. Сходили на кладбище с Сашулей, после чего Сашуля долго выбирала себе серьги в подарок от меня к 75-летнему юбилею. Потом там Яковлевы появились, а я заканчивал сбор чёрной смородины под переменным дождём.
Позвонили мне из ПрозыРу с предложением поучаствовать в выпускаемой ими Антологии русской прозы - дорогой и непонятный проект, похожий на откачку денег даже у такого антипутинца как я. Не разобрался с ним я ещё.

7  августа выбирали с Сашулей, куда на её юбилей из дому смыться. Решили в ЦПКО поехать. А я три отзыва отправил в ASR и в РФФИ.
8 августа - Сашуле 75. Юбилей! Как и планировали, поехали в полдень на Елагин остров, там подвернулся теплоход, следовавший по круговому турмаршруту "Забытые острова". Мы сели на него и совершили очаровательное плавание вокруг Крестовского, Каменного, Аптекарского и прочих островов с выходом к стрелке Васильевского острова и далее по Малой Неве к новому "Зенит Арена" стадиону через Финский залив с выходом по средней Невке на Елагин остров со стороны башни Лахта-центра. Погода и чудесные виды города были изумительны.

В ЦПКО  пообедали с вином и пивом и посетили Музей художественного стекла. Тут и вечер подошёл. В девятом часу уставшие и довольные мы вернулись домой, где по телевизору показывали матч Лиги чемпионов ПАОК (Салоники) - "Спартак". К двадцатой минуте счёт был уже 2:0 в пользу "Спартака", но к перерыву неожиданно стал 3:2 в пользу греков, а во втором тайме спартаковец Промес не забил пенальти. И ПАОК победил 3:2.

9 августа "Зенит" стартовал в Кубке Европы в Минске матчем против местного "Динамо" и неожиданно с треском проиграл 0:4, оставив дома Дзюбу, Паредеса и Мака. Такого позора не было с 1989 года. Аргентинцев Дриусси, Ригони и Краневиттера пришлось заменить во втором тайме, но это не помогло. Накосячил Лодыгин, пропустив все удары в створ. Особенно первый со штрафного в ближний угол. Да и остальные играли не лучше. Шапками хотел закидать. Но не вышло. Минчане же играли прекрасно и заслуженно победили.

Забавно, что пресса дружно накинулась на нападающих и полузащитников аргентинцев Дриусси, Ригони и Краневиттера - наследие Манчини, забывая, что за голы "Зениту", забитые минчанами со стандартов, отвечали Лодыгин, ещё недавно бывший первым номером команды и вратарём сборной, и Иванович с Мевлей - центральные защитники основного состава "Зенита", и что, возможно, лучший центральный защитник "Зенита" - это давно травмированный аргентинец Маммана. Просто недооценили зенитовцы минчан, не подстраховались никак. Надо было сначала гарантировать проход в следующий этап Лиги Европы, а уж потом со составом экспериментировать, определять, кому отдых давать нужно.

11 августа день рождения нашей дочери Ирины - 53 года.
Прочитал после завтрака Сашуле вслух очередной очаровательный опус Лескова "Час воли божьей". Хорошие вопросы и хорошие ответы. Но не пришёл ещё якобы час воли бржьей. А ведь она ежесекундно исполняется...

12 августа сестре Любе 73 года. На этом августовская пачка дней рождения вроде бы заканчивается. Жору в больницу в Монино положили. В Протвино у Любы Андрюшка с Наташей гостят. Про Сашулин юбилей никто из них не вспомнил. Люба-то давно уже ничего не помнит, а Милочкин Павел говорит, что она придуривает просто.

13 августа "Зенит" играл с "Рубином" в Казани игру, ради которой Семак сделал свою дурацкую ротацию в Минске. Игра шла с небольшим преимуществом "Рубина", но без опасных моментов в первом тайме. Во втором вместо Шатова вышел Ерохин и имел пару голевых моментов, но тут с поля за вторую жёлтую карточку был удалён Кузяев, и речь пошла уже не о победе "Зенита", а об удержании им ничейного счёта. Ерохин, однако, с третьей попытки всё же забил с подачи Дзюбы, и "Зенит" выиграл в меньшинстве, возглавив после трёх туров турнирную таблицу.

16 августа "Зениту" был предоставлен шанс рассчитаться с минским "Динамо" за позорное поражение в столице Белоруссии с небывалым счётом 0:4, во что практически никто не верил. Один Радимов бубнил, что "Зенит" пройдёт дальше в Кубке Европы. Пару лет назад "Барселона" проиграла ПСЖ в Париже 0:4, но дома отыгралась 6:1, установив тем самым рекорд европейских кубков. "Зениту" предстояло этот подвиг повторить.

Семак вернул в основу Дзюбу, Нобоа, и Паредеса, и в первом тайме Паредес, пробивая штрафной почти с угла поля, перебросил мяч через вышедшего на шаг вперёд вратаря. 1:0. Но большего добиться до перерыва не удалось. Во втором тайме Нобоа забил прекрасный гол со штрафного. 2:0. А на 72-й минуте с поля был удалён Паредес. Тем не менее до конца основного времени Дзюба забил 2 мяча - 4:0 и сравнял счёт в меньшинстве по итогам двух матчей.

На поле в это время уже появились Заболотный и Дриусси. В начале дополнительного времени "Динамо" забивает гол. 4:1. И "Зениту" теперь нужно забивать два мяча из-за этого гола минчан, забитого на чужом поле, а "Зенит"  играет вдесятером.  Но Дриусси забивает пятый гол 5:1. Осталось забить один, чтобы пройти "Зениту" дальше. А игра идёт к концу. И в начале добавленного времени Дзюба забивает с пенальти 6:1. А в оставшееся добавленное время вышедший на замену Мак забивает ещё два гола - с пенальти и с игры 8:1.

Чудо свершилось! "Зенит" побил рекорд "Барселоны"!
   
17 августа у Мити юбилей - 20 лет в Германии!
Женился и сменил жену за это время, поработал в Констанце, Кайзерслаутерне и Франкфурте на Майне, защитил две диссертации, стал приват-доцентом Медицинского факультета Франкфуртского Университета, поездил по белу свету, имеет аспирантов и трёх очаровательных детей.

19 августа "Зенит" после двухдневной передышки проводил встречу первенства РПЛ с "Уралом". Семак выставил практически тот же состав, что и в рекордной домашней игре с минским "Динамо". Не играли Шатов (из-за травмы) и Кузяев (из-за дисквалификации), но появились Ерохин и Смольников. На 5-й минуте "Урал" неожиданно открыл счёт, а на следующей чуть не забил ещё из-за ошибки Лунёва на ровном месте. Тем не менее "Зенит" быстро отыгрался и вышел вперёд голами Дриусси с подач Ерохина. А далее пошла равная игра с двусторонними атаками. К концу игры, однако, Дзюба забил свой гол с подачи Дриусси, а Паредес классно забил со штрафного. 4:1. Три гола забили аргентинцы, а Дриусси в конце едва не забил ещё. Травму колена, однако, получил Нобоа - лучший зенитовский опорник.               

23 августа "Зенит" проводил первую домашнюю игру за выход в групповой этап Лиги Европы с норвежской "Мольде" без лучших своих разыгрывающих - Нобоа и дисквалифицированного Паредеса, которых заменили Кузяев и Эрнани. Норвежцы долгое время ни в чём не уступали "Зениту" и в первом тайме забили гол. Этот гол                "Зенит" сумел отыграть лишь на 70-й минуте матча (Дзюба). Я уже думал только о том, чтобы хотя ничью удержать, но "Зенит" в концовке додавил уставших норвежцев и забил ещё дважды (Заболотный и Мевля) - 3:1.

26 августа "Зенит" играл в Уфе против одноименной команды, которую в прошлом сезоне возглавлял Семак, и выиграл 2:0, поведя в счёте уже в самом начале игры (автогол и Дзюба). Это позволило "Зениту" вернуться на первое место в первенстве РПЛ.

А мы с Машей бьёмся с моделью, ищем там ошибку в одном варианте.

28 августа я открыл грибной сезон, прослышав от дачников Яковлевых, что грибы вроде бы уже пошли. Машину свою я отдал на время Серёге Латыпову вывезти жену Катю с сыном Яриком из деревни в калужской области, поскольку его собственная машина  капитально поломалась. Поэтому я хотел пойти пешком в лес перед "Шалашом Ленина". Но Сашуля надоумила меня поехать на 302-й маршрутке в новодельный посёлочек "Рай в Шалаше", а оттуда уже топать дальше. Я так и сделал. Поначалу лес выглядел очень глухо, хотя один белый я и нашёл. Потом лес перешёл в сосновый бор, и идти стало гораздо приятнее. Но приличных грибов не было. Правда, попадались жёлтые сыроежки,  оказавшиеся удивительно чистыми, не червивыми. На обратном пути я опять нашёл белый в глухомани, и вкупе с плотными сыроежками я набрал полную ягодную корзинку. Три часа гулял таким образом.

30 августа. В предыдущей (889-й, июльской) главе я писал, что отправил 12 июля в Цифровую Витрину (ЦВ) пробную версию "Писем отца Ианнуария" с фотографиями. Инициативу в этом деле проявила ЦВ в лице Елены Родиной, написавшей мне 18 июня сего года: "... Я являюсь специалистом поддержки клиентов Цифровой Витрины.
Я увидела Вашу замечательную писательскую деятельность, представленную в
интернете и хотела бы предложить Вам выставить свои произведения на
Цифровой Витрине..."

20 августа книга с обложкой, изготовленной на ЦВ, была размещена на сайте ЦВ, а 29 августа я отредактировал текст и сведения о себе и по новой разместил всё это на ЦВ. В тот же день я определился с тарифом продвижения, включающем буктрейлер, и оплатил его. На это Лена ответила мне письмом:

Письмо Лены Родиной от 29 августа 2018 г.
Подтверждаю зачисление денег.
Теперь давайте хорошенько поработаем)
Пришлите пожалуйста описание книги, так как именно Вы её видите. Для кого она? О чём? Чем может быть полезна людям? Её главные преимущества. Так же добавьте информацию о себе. Почему написали эту книгу? Чем эти знания возможно помогли лично Вам?
Можете не торопиться, подумайте что именно хотели бы рассказать. После этого мы начнём обрабатывать эту информацию.

Мой ответ ей от 30 августа 2018 г.
Доброе утро, дорогая Лена!
Я согласен "хорошенько поработать", и считаю эту работу весьма важной. Но спешить с нужным Вам описанием книги не буду. Надо всё обдумать хорошенько, да ведь есть ещё и другие дела, по научной работе, например. Но и затягивать не собираюсь. Начну сегодня.

Описание, которое я буду готовить для Вас, наверняка окажется излишне длинным, поскольку книга большая и многоплановая. Сокращать будем потом.
Теперь не удержусь от некоторых замечаний по поводу Ваших писем. Слово "также" пишется в Вашем случае вместе, поскольку его можно заменить союзом "и". Слова "пожалуйста" и "возможно" являются вводными, и их нужно отделять запятыми. Между словами "подумайте" и "что" нужно ставить запятую. Это, конечно, небрежности, но их лучше избегать.
Не сердитесь. Всё-таки я профессор и автор ряда книг.
Ваш ААН.

К этому позже я добавил пробный вариант описания книги для буктрейлера в качестве ответов на вопросы Лены Родиной.

Описание для буктрейлера к "Письмам отца Ианнуария"

1. Для кого она?
 Для интеллектуалов, любителей размышлений о смысле жизни, Боге, религии, атеизме, демократии, науке - космической геофизике, преподавании физики в КГУ, литературе и кино, а также для любителей летней и зимней рыбной ловли, сбора грибов и футбола.

2. О чём?
Частично ответ дан выше. К этому можно добавить: о преждевременной смерти мамы в 56 лет, её последней роли бабушки; о географическом ребёнке Мите; о приключениях с мотоциклом ИЖ Юпитер с коляской, о купании с ним в полынье Куршского залива и последующем подлёдном лове мотоцикла; о научных сборищах и Школах в различных местах Советского Союза; о путешествиях в ГДР и на Алтай; о научной борьбе и защите докторской диссертации.
Самый короткий ответ дан на первой странице книги в качестве подзаголовка ко всем "Запискам рыболова-любителя" - "Из истории космической геофизики и российской демократии, а также о футболе и смысле жизни". Правда, футбола в этой части весьма мало, но много в других частях.

3. Чем может быть полезна людям?
Информацией и эмоциями. "Чтение - вот лучшее учение".

4. Её главные преимущества.
В новизне информации о жизни науки и церкви, написанной "изнутри" этой "жизни науки и церкви", а также о многочисленных приключениях и путешествиях. Реальность описанного, включая сохранение подлинных имён. Достаточно живой язык по мнению многих читателей.

5. Также добавьте информацию о себе.
Она имеется на странице автора в ЦВ.

6. Почему написали эту книгу?
Из чувства долга, признательности тем, кого я сам с увлечением читал. "Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить".

7. Чем эти знания возможно помогли лично Вам?
Они сохранили для меня и других мою память о близких мне людях, которая иначе хранилась бы только в моём мозгу и постепенно терялась.

Сашуля неожиданно принесла из библиотеки Зощенко (мало у нас своих книг) "Медею" Улицкой и автобиографические "Истории из моей собственной жизни" Петрушевской (обе Люси). Книги эти я не читал, и с удовольствием читаю теперь Петрушевскую (которой 80 лет в этом году исполнилось). До сих пор она была для меня тлько автором "Пуськи бятые" из "Рогов и копыт" "Литературной газеты" и соавтором Юрия Норштейна по мультфильмам "Сказка сказок" и "Шинель". Её "чернушные" рассказы и пьесы я не читал по ряду причин, в том числе и потому, что, как справедливо заметил кто-то из её комментаторов, мало у нас, что ли, идиотов вокруг, так ещё и у Петрушевской про них читать... Но язычок её мне нравится, и почитать всё же хочется. Не только же Лескова читать!
 
По поводу вчерашнего обращения Путина к народу в связи с пенсионной реформой в "Ньюслэнде" я прочитал в качестве заголовка: "А царь-то недобрый!".
А то! А Вы что думали?

Ответ Лены в тот же день
Добрый вечер, уважаемый Александр Андреевич.
Спасибо большое за Ваши поправки, они конечно важны. Критика вообще вещь полезная. Просто я пишу много писем и физически не хватает времени на их проверку (
Понимаю что в части из них есть ошибки и мне тоже неприятно от этого. Прошу за них прощение.

Да, описание получила, спасибо. Скажите пожалуйста, что бы Вы хотели видеть в данном ролике? У Вас наверняка есть своё видение подачи информации.
Приятного Вам дня!
Специалист поддержки клиентов,
Елена Родина.

Мой ответ ей в тот же день

Добрый вечер, Лена!
Прощаю Вам Ваши ошибки. Постараюсь их не замечать.
А вот что бы я хотел видеть в ролике, сразу не скажу. Надо подумать. Как придумаю, так Вам напишу.

Ясно, что главное в книге, открытое мне отцом Ианнуарием, - это Бог как первопричина всего сущего, определяющая и смысл всякой жизни. Его имя, открытое сначала Моисею. Яхве. Я есть.
Вот на эту тему и должны быть кадры.
Это может быть подборка и кинокадров (с музыкой, например, к опере "Иисус Христос - суперзвезда"), и картин великих художников, и видов санкт-петербургской Духовной Академии, и т,д., и т.п.
Ваш ААН

И вдогонку

В поисковой строке Яндекса можно найти ссылки на множество кадров на темы "Моисей и скрижали завета", "Иисус Христос и Моисей", "Иисус - спаситель" (слово "спасибо"), "Смысл жизни",  Духовная Академия, иеродиаконы, чёрное монашество. Из всего этого можно, что угодно слепить для ролика. И музыку нужно соответствующую подобрать.

Ответ Лены в тот же день

Поняла Вас. Начнём создание. Если появятся дополнительные мысли, то напишите их, пожалуйста, мне.

А вечером того же дня, 30 августа, "Зенит" играл с "Мольде" на Кубок Европы. Вышел без Дзюбы, Набиуллина и Мака, и уже в первом тайме повёл в счете после удара Кузяева. А во втором тайме норвежцы забили два мяча и выиграли матч 2:1. Однако, дальше прошёл "Зенит" из-за домашней победы 3:1.

31 августа - последний день лета, хорошего для нас и наших детей и внуков. С утра я нацелился на разведочную поездку за грибами за Зеленогорск, на 21-й километр. И удивительно легко я дотуда добрался, потеряв на пересадку в Зеленогорске всего несколько минут. Я бродил по лесу в сторону Песков часа три (за карьер) и набрал полную свою корзинку, с которой ездил к Шалашу. Но и лес, и грибы были куда как получше: два красавца-боровика, один с шляпкой сантиметров в 12, два польских белых, два подосиновика, пять подберёзовиков, лисички, белянки, козляки и прорва качественных сыроежек. Ходил в босоножках без носков и без проблем.

(продолжение следует)

      


Рецензии