Пятнадцатый этаж

Он решил умереть. Он прожил целых семнадцать лет, после школы планировал поступать в университет, с седьмого класса хотел стать врачом. Но теперь этим планам не суждено сбыться, потому что он принял решение. Он уже не какой-то сопливый подросток, который держится за мамину юбку. Он взрослый мужчина и сам все решает. Он все продумал, и назад пути нет.

Маму, конечно, жалко. Она останется совсем одна, но с этим ничего нельзя поделать. У него своя жизнь и она скоро закончится. Он написал ей письмо, в котором все объяснил. Она поймет. Правда, в последний год между ними возникли проблемы. Мама общалась с ним как с ребенком, пыталась постоянно контролировать его, а он уже вырос. Она не хотела этого замечать. Но теперь она поймет.

Славик брел по ночному городу. Шел снег, большие хлопья забивали глаза, мешали идти. Ничего, уже скоро. Захотелось плакать, комок в горле мешал дышать. Он остановился. Людей почти не было. Одинокие фигуры вдалеке спешили по домам, кутаясь в поднятые воротники. Какая-то женщина внезапно вышла из-за угла, чуть не столкнувшись с ним. Странно посмотрела на него. Надо идти. Он вытер ладонью лицо. Ладонь была холодная и мокрая. Он медленно пошел дальше.

Еще немного и все закончится. Ему вдруг до боли захотелось стать маленьким мальчиком, который может прибежать к маме, заплакать, уткнувшись в теплый живот. А мама будет гладить его по голове и говорить:

- Не плачь, сынок, все пройдет, все будет хорошо, все наладится. Мальчики не плачут.

И станет так легко, и слезы высохнут.

Только у него уже ничего не наладится, и ничего не будет хорошо. И мама ничем не может ему помочь. Но ему так захотелось почувствовать ее теплую руку на своей голове. В последний раз. Слезы сами потекли из глаз. Они смешивались со снегом, и он слизывал их языком с губ. Дурак… Хорошо, что  никто не видит твоего позора.

Славик закурил. Он отгонял от себя детство. Взрослый мужик, а нюни распустил.

Вот и дом. Он давно его выбрал. Ходил в гости к знакомому парню и запомнил. Дом был новый, высокий и выделялся среди старых, панельных девятиэтажек. Он даже знал код от подъезда. Он же все решил и все подготовил.

Код набирать не пришлось. Из подъезда вышел мужчина и, даже не взглянув на него, быстро прошел мимо. Славик взялся за ручку двери и остановился. Домофон пищал, требовал зайти или закрыть дверь. Надо идти. Славик шагнул в подъезд.

В подъезде было светло, тихо, как-то по-домашнему уютно. Его еще не успели расписать местные «художники». Рядом с окном стояла подставка с цветами.

Дверь опять запищала, он обернулся. В подъезд вошла женщина с собакой. Веселый белый шпиц. От неожиданности пес тявкнул, но потом обнюхал его и равнодушно пробежал мимо. Женщина внимательно посмотрела на Славика. Он испугался, что она вдруг поймет, зачем он здесь и выгонит его. Но она молча отвела взгляд и прошла к лифту. Двери с железным лязгом открылись. Шпиц забежал первым, за ним зашла хозяйка, оглянулась на Славика:

- Едешь?

- Нет… Спасибо. Я пешком, – выдавил он и не узнал свой голос. Будто постарел лет на двадцать.

Двери лифта закрылись. Славик постоял минуту, пытаясь справиться с дыханием. Сердце билось в висках. Сделал несколько шагов по лестнице. Это его последний путь и он должен его пройти.

Интересно, что сейчас делает ОНА?

Первый раз он увидел ЕЕ на дне рождения друга. Тому исполнилось восемнадцать лет и, по этому случаю, друг закатил вечеринку в ночном клубе. Охранник Славика не пропускал, требовал паспорт, но вышел виновник торжества, в компании с девушкой, и обо всем договорился. В эту девушку Славик влюбился сразу, с первого взгляда, весь вечер не отходил от нее. Саму вечеринку помнит как в тумане. У нее было необычное имя – Эльвира, длинные темные волосы и карие глаза с вечной насмешкой. Она была на три года старше его. Хотя, почему – была? Она есть и будет. Это про него скоро станут говорить – был.
 
Все так хорошо начиналось. Она неожиданно ответила ему взаимностью, принимала его неуклюжие ухаживания. И все было: и первый поцелуй, и первая, и последняя ночь. Он хотел ее до дрожи, еле сдерживая страх, что сделает что-то не так. Но она уверенно направляла его, снисходительно улыбаясь, как учительница бестолкового ученика. Потом закурила, лежа в постели рядом с ним, нисколько не стесняясь своей наготы. А он не мог оторвать от нее глаз – какая же она красивая, неземная. Эльвира повернула голову и улыбнулась:

- Понравилось?

Язык прилип к небу. Он прохрипел:

- Я люблю тебя.

- Дурачок. – Она засмеялась. – Ты же еще маленький.

Счастье было коротким. На следующий день она перестала отвечать на его звонки. Жизнь остановилась. Он в малейших подробностях перебирал в памяти все, что между ними было, и не мог понять, в чем провинился. Ему ничего не хотелось. В школу он ходить перестал, от репетиторов сбегал, чем приводил в ужас маму и преподавателей. Ведь до этого хорошо учился и упорно готовился к сдаче экзаменов. Даже друзей он старался избегать, они  удивлялись: чего он зациклился на этой «кукле»?

Он ничего никому не мог объяснить. Он сам ничего не понимал. Но все его желания сбились в маленький плотный комок,  в одну цель – быть рядом с НЕЙ. Ничего другого не существовало.

Эльвира или избегала его, или грубо просила оставить в покое. Время шло и становилось только хуже. Славик пытался заглушить эту боль: начал усиленно выпивать, не приходил домой по нескольку дней. Его мама сходила с ума, пыталась поговорить, ругалась, уговаривала. Он постоянно видел ее в слезах, но ему не было до этого дела, даже раздражало. Что она лезет в его жизнь?

Но боль не уходила, а только усиливалась. Он не знал, что делать. Однажды, прождал Эльвиру целый день у ее подъезда, надеясь еще раз поговорить. Она появилась ближе к вечеру, в компании двух взрослых парней. Славик шагнул навстречу, но она не дожидаясь, что он скажет, устало спросила:

- Ну, что ты ходишь за мной? Что тебе нужно?

- Поговорить.

Один из парней толкнул его в плечо.

- Пацан, ты чего до девушки докопался, не хочет она с тобой говорить. Иди уроки учи!

Но Славик упрямо стоял перед ней.

Даже не пытаясь скрыть свое раздражение, Эльвира произнесла:

- Оставь меня в покое. Все кончено. Ты мне надоел.

- Давай поговорим, объясни, что случилось, можно все исправить.

- Нечего исправлять. Все кон-че-но! Поиграли – разбежались.

После секундной паузы добавила:

- Я замуж выхожу.

Он не понял. Как замуж?

- Я же не смогу без тебя…

Она бросила на асфальт сигарету, как будто зачеркнула все.

- Ну, иди с крыши спрыгни.

Парни заржали. Троица зашла в подъезд.

Славик остался стоять, как оплеванный. До него стал доходить смысл ее слов. А ведь это идея – покончить со всем разом. С этого дня в его жизни появилась новая цель. Он стал разрабатывать план. Он принял решение и выбрал дом.

Внизу хлопнула дверь, кто-то вошел в подъезд, послышались голоса, засмеялась девушка. Глупые люди – смеются, радуются. Его это больше не касалось. В его жизни уже никогда не будет радости. И такая жизнь ему не нужна.

Шестой этаж. Он закурил. Жадно затянулся, это его немного расслабило. Как могла его жизнь так круто измениться всего за два месяца? Как будто он прожил лет сорок. Раньше все было так весело, спокойно и беззаботно. Посиделки с друзьями, игры на компьютере, занятия в качалке. Даже в школе особых проблем не было. Это была другая жизнь. Зачем ему эта любовь? Разве от любви может быть так плохо?

Он стал медленно подниматься по лестнице. Сигарета сгорела до фильтра, обожгла пальцы. Славик бросил ее на пол, зажег другую. Вроде не так страшно.

Он вспомнил маму. Что с ней будет? Сначала ее бросил отец, теперь он. В груди опять сжалось. Перехватило дыхание. В последний месяц их отношения совсем испортились. Она не понимала его. Только кричала и плакала. Но он точно знал, что она его любит. У нее больше никого нет. Он остановился, сделал несколько затяжек. Комок в горле не проходил. Она простит. Ведь он все объяснил ей в письме. Только бы с ней ничего не случилось.

Сигарета закончилась. Надо идти. Совершить хоть один настоящий поступок.

Пятнадцатый этаж встретил его ярким светом и идеальной чистотой. Вот и балкон. Наконец-то он дошел.

Замок не хотел открываться, будто был против его затеи. Промучившись, минут  пять, Славик сдвинул щеколду, распахнул дверь. В лицо ударил морозный воздух. Пока он поднимался по лестнице – вспотел, и теперь стало знобить. Он шагнул на балкон и посмотрел вниз. Земля, покрытая снегом, была далеко, и все казалось таким маленьким, как с другой планеты.

Сзади раздался звук, будто что-то упало. Славик оглянулся. Прямо напротив балкона, через лестничную площадку, была дверь квартиры. Он замер, но больше звуков не было.

Он отвернулся и взялся руками за поручень. Опять накатило. Как глупо все. Ничего не успел, ничего не сделал. Планировал что-то. Зачем? Все равно сейчас все закончится. Стало страшно. Снег хлестал по щекам. А он уже видел себя, лежащим на белом асфальте. Интересно, будет больно?  А  ОНА придет и будет плакать, и жалеть, что выбрала не его. Но уже ничего нельзя будет исправить. Вдруг картинка в его голове сменилась: он увидел ЕЕ в компании тех же парней, все смеялись: «Ну и дебил!»

Плакала мама, долго-долго, навзрыд, медленно опускаясь на землю. А вдруг она умрет без него? Опять потекли слезы. Черт с ними, все равно никто не видит.

Гулкая ужасающая пустота надвигалась на него. Может не стоит? Но как жить с этой болью? Ее невозможно выносить, она никогда не пройдет. Надо все закончить. Так будет лучше. Всем.

Голова начала кружиться. Надо перелезть через ограждение и встать на маленький выступ, потом просто оттолкнуться. И все.

Куртка мешала, сковывала движения. Славик снял ее, бросил на пол. Шапка тоже не нужна. Ему ничего больше не нужно. Руки тряслись, бил озноб. Холодный пот, смешанный со снегом, заливал лицо. Он взялся за поручень и запрокинул ногу. Еще подтянуться… Пульс заглушал все звуки. Он уже ничего не слышал. Вдруг пришло безразличие, боль ушла, освободив место пустоте. Еще немного и все. Вокруг него собрался какой-то туман, окутал его. Сквозь эту густую пелену, откуда-то издалека, возник голос. Голос что-то говорил.

Славик не мог понять, что ему мешает. Он стоял с запрокинутой ногой и пытался вернуться в реальность. Зачем? Ему в другую сторону.

Он медленно повернул голову и с трудом сфокусировал взгляд. Рядом стояла инвалидная коляска, в ней сидела девушка, примерно его возраста, ее губы шевелились, она что-то говорила. Что? Он не мог разобрать.

Голова кружилась. Туман начал рассеиваться, опять пробился тонкий голосок:

- Извини, ты мне не поможешь?

Он помотал головой, отвернулся. Кто это? Что ей нужно? Подался вперед, но ощутил сопротивление – его держали, не давая уйти.

Он резко повернулся, уставившись безумным взглядом на возникшее препятствие.

- Извини, ты мне не поможешь?

Славик отцепился от поручня, сел на пол. Пот тек с него в три ручья, свитер промок. Холод сотрясал тело. Он смотрел на девушку в инвалидной коляске. Она с ужасом уставилась на него, на ее ресницах блестели снежинки.

Сознание потихоньку стало возвращаться. Он огляделся вокруг. Как он здесь оказался? Сил встать не было. Такое же ощущение он испытал однажды, когда болел гриппом. Три дня лежал с температурой больше сорока, не мог пошевелиться. На четвертый день проснулся весь мокрый, абсолютно без сил, но с таким чувством облегчения, что захотелось поесть.

- Извини, ты мне не поможешь?

Этот вопрос привет его в чувство. Заладила… Он через силу встал, поднял куртку.

- Ты кто? – Ничего умнее в голову не пришло.

- Я здесь живу. – Девушка указала на дверь, напротив балкона. – Мне очень нужна твоя помощь.

В голове гудело, но Славик покорно пошел за ней. Оглянулся, в распахнутую балконную дверь мел снег. Он вернулся, и с удивлением обнаружил на снегу свою шапку, поднял ее, с трудом задвинул щеколду. Память начала к нему возвращаться.

Девушка ждала его в дверях квартиры. Она так шустро передвигалась на коляске, что он удивился: «Как можно управляться с такой бандурой?» Славик перешагнул порог и остановился. В квартире было просторно, никаких дверей, кухня плавно переходила прямо в комнату.
 
- Понимаешь… - девушка подбирала слова. – Мои родители задержались из-за нелетной погоды, а у меня совсем закончилась еда. Может, сходишь со мной в магазин? Тут рядом есть круглосуточный универсам.

Славик стоял молча. Девушка, не дожидаясь его ответа, начала торопливо натягивать куртку, шапку, ботинки на непослушные ноги. Она все делала сама, улыбалась, что-то говорила, шутила. Ее голос звенел как колокольчик. Слушать хотелось бесконечно.

- Готово! Поехали!

Она быстро очутилась у двери, открыла ее. Славик вышел из квартиры, ждал, пока она закроет замок. Низко, как для ребенка, на двери был установлен глазок. Почему он раньше его не заметил?

Грузовой лифт приехал через пару секунд, открыл двери. Славику казалось, что все это происходит не с ним, словно он смотрит кино, словно его перенесли в другую реальность. Девушка улыбнулась:

- Ну, помогай!

Он взялся за ручки коляски, толкнул ее перед собой. На улице продолжала бушевать метель, но она уже не раздражала.

- Как тебя зовут?

- Славик, то есть…Вячеслав.

- А меня Мариша! Как на улице красиво! А магазин вон там, за углом. Пять минут всего.

Он молча ходил за ней по магазину, держась за коляску. Это он ее везет, или она его ведет? Мариша, не обращая внимания на его молчание, продолжала щебетать. Про всякую ерунду, какие пельмени она любит, почему редко ест сладости. Ее голос возвращал в реальность. Так хорошо было просто идти и слушать. Коляска резко остановилась.

- Славик! Давай купим пирожные! Иногда ведь можно!

Он с недоумение посмотрел на нее. Так его звала только мама.

Мариша ждала ответа, умоляюще сложив ладошки. Он неожиданно засмеялся:

- Давай.

Как будто знал ее сто лет.

На улице они разговорились. Мариша спрашивала, в какой школе он учится, какую музыку слушает, ей все было интересно. Он рассказывал про себя, словно вспоминая свою жизнь заново.
 
И ни полслова, про балкон на пятнадцатом этаже.

По-хозяйски  освоившись, Славик ловко вкатил коляску в подъезд, вызвал лифт, помог открыть квартиру. Потом они пили чай с пирожными. Ничего вкуснее он в своей жизни не ел.

Разговаривали, разговаривали, разговаривали. Им было так интересно друг с другом. Славику хотелось спросить про коляску, но он не решался. Она рассказала сама: про аварию, про несколько операций, что она не сдается, и обязательно будет опять ходить.

- Ты же в медицинский собираешься поступать? – уточнила она.

- Хотелось бы.

- Обязательно поступишь! Станешь врачом и вылечишь меня!

Он посмотрел ей прямо в глаза, в них не было ни насмешки, ни издевки, никакой трагедии. Она смотрела как друг, который умеет поддержать. Она – его! Здорового, взрослого, сильного парня! Ему стало так стыдно. Эта маленькая хрупкая девочка, прикованная к инвалидному креслу, мало того, что спасла его, так еще и пытается зарядить своим оптимизмом. Он и вправду – дурак!

Неловкая пауза затянулась. Мариша опять бросилась на помощь.

- Еще я занимаюсь фотографией. Если хочешь, могу показать свои работы.

Славик взглянул на часы: половина третьего ночи.

- Уже поздно. Может, в другой раз?

- А ты придешь? – Она перестала улыбаться.

- Конечно. Завтра приду. У меня есть крутая программа для обработки фотографий – принесу тебе, научу делать фильмы.

- Здорово! Смотри, я буду ждать!

Мариша проводила его до двери. Он на секунду замешкался на пороге, потом повернулся и, нагнувшись, быстро поцеловал ее в щеку:

- Спасибо тебе!

- За что это? – Она сделала удивленные глаза.

Вот артистка!

- До завтра.

Славик вышел на улицу. Метель стихла. Он остановился, поднял голову. На пятнадцатом этаже, в окне, горел свет.
 
Он пошел домой. Под ногами скрипел снег. Было так хорошо, так спокойно. Будто ему удалили болячку, высасывающую из него жизнь. Он  вдыхал воздух полной грудью. И так хотелось дышать, и так хотелось жить. Просто жить. Ходить в школу, сдавать экзамены, бренчать на гитаре в подъезде. Словно ему приснился страшный сон. Все, что с ним произошло, казалось чужим, далеким и бессмысленным.

Хорошо, что мама сегодня в ночную смену и не успела прочитать письмо. Надо что-то придумать, порадовать ее, натерпелась она.

Он ускорил шаг.

На пятнадцатом этаже все еще горел свет. Маленькая хрупкая девочка, лежа грудью на подоконнике, смотрела ему вслед. И улыбалась.


Рецензии
Текст великолепен! Кроме того, отмечу, что это рассказ из моего мира, не всем доступного и понятного. Каждое слово на душу легло.
Спасибо за читательское удовольствие, Ирина. Очень рада знакомству.
С теплом сердечным и наилучшими пожеланиями,

Марина Клименченко   14.03.2024 10:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Благодарю за такие теплые слова, очень приятно получать такие отклики. Я тоже очень рада знакомству. Ваше творчество не оставляет равнодушным, буду стараться читать дальше, хоть и появляюсь здесь урывками. Спасибо за эту возможность.
С уважением и признательностью, Ирина.

Ирина Заигрова   14.03.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.