Новый сказ о богатырях русских

Сижу утром на балконе, кофей пью, греюсь в лучах летнего, утреннего солнца. Мед ем, пью. Усов нет, так что никуда не течет, прямо в рот попадает.

    Вдруг слышу снизу «цок-цок, цок-цок», и внутри такое радостное предвкушение вспыхивает, думаю: «это принц мой, богатырь, на белом коне прискакал-вернулся! Сейчас войдет в дом с большим букетом цветов, обнимет, расцелует со словами «родная, спасибо тебе за все, за то что дождалась, верила, молилась! Я всех победил, чудищ заморских усатых порубил, дракона огнедышащего победил и на цепь посадил, ведьму, что жить нам мешала, уничтожил!». И дальше, как полагается, по всем русским традициям «жили они долго и счастливо».»
    Гляжу сразу с балкона вниз: ан нет, не мой суженный на коне, а телефон у ребенка соседского зазвонил на детской площадке.
И думою-воспоминаниями головушка наполнилась:
    Как пришел мой суженный ко мне, да молвил: «не сердчай на меня, любимая, на бой меня вызывают в тридевятое царство, чудища заморские усатые, да дракон огнедышащий свирепый, разбушевалися. Да и ведьма одна извести нас с тобой хочет, покоя мне колдовством своим не дает. Ты дождись меня к первому августа, разберусь я с супостатами всеми и заживем мы с тобой душа в душу».
    Стала я в путь-дорогу милого собирать, дело то важное, богатырское! Нашла кузнеца ему лучшего в царстве-государстве, сделал тот ему кольчугу защитную от любого зверя, меча, глаза недоброго, мысли злой  будь то от колдуна, да ведьмы лихих, до человека недоброго. И не было крепче ее ни одной силушки недоброй - пока сам ее милый не снимет, никто пробить не сможет.
    Нашла второго кузнеца ему, мастера, коих днем с огнем не сыщешь. Выковал тот меч ему, любого чудища усатого заморского, да драконов как перо в воздухе разрубает.
    Помогла милому письмо-грамоту составить, чтоб в любых домах, государевых,  в тридевятом царстве ему хлеб да соль, да еду заморскую подносили.
Дала ему в путь-дорогу клубочек волшебный, разматывая который, он из любого болота гиблого выход найдет.
    Завернула ему пуд поддержки в платочек, да в десницу дала, на коня посадила и молитвою проводила. Обещался мне богатырь в сердце мой образ хранить, да весточки с голубиной почтой слать.
    И ускакал, на бой, на ристалище.
    Только близится уже время к осени, август месяц серединою полнится, а богатыря все нет моего, да и голуби без весточек во дворе ходят».
    Вот и сижу на балконе я, кофей пью, и оглядываюсь.
    «Веком ты ошиблась, Аннушка! Нет уж богатырей на Руси. Русский мужик силу свою богатырскую давно уж сам похоронил, принцы сгинули. Парочку в Британи осталось, да и то номинальные, силы не имеющие. Нынче русские богатыри чудищ заморских усатых не мечами рубят, а как домашних животных сначала в своем тереме разводят, а потом главными советниками делают, и жизнь им свою в управленье дают. Драконов же с собой водят, могут и на детей с женщинами натравить, да позволить им  потчевать ими.
    Сном окутаны ленивым, свободой дурманящей в коей ни ответственности ни силушки богатырской не видать. Только в сотовых, в директах, да мессенджерах шлют женщинам своим эмодзи разные, да комплименты страстные. Хорошо еще если каждый день, а то и раз в неделю могут, когда гордыня да ложное эгушко самоутвердиться велят.
    Жаль, что в веке этом не придумано еще кольчуги защитной совершенной, что не сколько от внешних напастей помогает, сколько от сна-морока и чудищ заморских усатых дома, в головах богатырских. Да так, чтоб изначально русские мужчины в сны не впадали с гордынею, чудищ не разводили и силу свою богатырскую внутри помнили, да хронили.
    А русской женщине, той, которая в целомудрии живет, да милому своему верой и
правдой служит, что осталось?
Только грусть на сердце, да тоска с памятью о силушке былой богатырской...» - душа моя мне сетует.
   
    P.S.  Сгинул ли принц-богатырь мой, иль остался жить в тридевятом царстве, иль ведьма его какая приворожила-приголубила, снял ли кольчугу защитную сам он, иль чудище заморское лукавое и усатое соблазнило- история сея умалчивает. Да и был ли богатырь этот вовсе, иль приснился мне ночью звездной, сном как явью: кто ж его теперь знает, кто ж разберет, когда тут миром правят гордынюшка, эгушко ложное с самостью, да мессенджеры с директами...


Рецензии