Откуда у нас на столе пальмовое масло?

Сегодня пошел в супермаркет с говорящим названием "ПИТЕР".
Купил там борща - домашняя кухня.
Они его сами варят, а потом продают на разлив в торговом зале.
Борщ я взял для матери, чтобы она пообедала. Ну и себе тоже.

Свою порцию я съел с удовольствием.  А вот мать есть - решительно отказалась.
Словно что-то почувствовала...

Я её порцию принес домой. А дома - перелил в кастрюлю.
И на пластиковой таре - остался жирный оранжевого цвета налет масла.

Я его снял со стенок большим пальцем и рассмотрел. Что это такое?
И потом быстро понял: это же пальмовое масло!    см. фото.
Они его добавляют в продукт!

Пальмовое масло давно известно.
А появилось оно у нас недавно. Наши заводы клепали военные самолеты.
Но их же в Америку не продашь.
И они предложили их в Индонезию и Малазию.
А там сказали: нам нем заплатить.
Совсем нечем?
Вот только есть пальмовое масло.
Масло есть, но его нельзя есть. Ладно нам пойдет, сказали наши коммерсанты.
И стали поставлять его цистернами.

А тут оно под видом растительных жиров попало во все продукты.
В том числе и  в товары, для детей. Например, печенье, мороженное.
 

Вот что пишут информационный источники:

  Пальмовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и
мононасыщенные жирные кислоты  -  пальмитиновая кислота.
В большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.
 В развитых странах отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией должна быть информация  о содержании пальмового масла.

  Мама дорогая.
  А я то думаю, что это я, поев это "борща", пришел домой и выпил две больших чашки чая и еще сока и еще хочу.

  Организм - пытается растворить и вывести пальмовое масло!

  Что я хочу этим сказать.
  И почему важно, что магазин называется "Питер"

Спасибо, Владимир Владимирович, дорогой.
Кормилец ты наш.
Век тебя не забудем.


Рецензии
Николай, масло, которое Вы пальцем размазали, скорее всего, маргарин. Тоже хорошего мало, но он сосудов не закупоривает.
Пальмовое обнаружить просто: положите себе на тыльную сторону руки кусочек масла. Если не тает, точно - пальмовое. Температура его плавления где-то 43 градуса, выше человеческого тепла. Оно потому и откладывается на стенках сосудов, что не тает внутри нас. Зато в нем нет холестерина.
Думаю, Вы и сами об этом знаете, но делюсь - для Ваших читателей.

С уважением, Галина

Нико Галина   14.08.2018 19:03     Заявить о нарушении