Затон

          
Нежно-голубой купол неба украшали белые пушистые облака, сладко спавшие крепким сном.
     Лёгкий ветерок своей прохладой убаюкивал камыш, который как часовой, стоял на страже вдоль берега. Здесь акватория реки была отгорожена речным островком, образовывая заводь. За камышом уютно устроились кувшинки. Среди множества зелёных сердечек, будто солнышко, выглядывали их жёлтые головки, цветы. Картина, созданная художником – Создателем, завораживала взгляд. В ней всё было прекрасно и неповторимо…
      Вода чуть всколыхнулась, показалась чёрная головка с двумя «жёлтыми ушками». Любопытный уж подплыл к берегу, и  тут же   скрылся в камышах. Гревшиеся на солнышке лягушки, почуяв опасность, быстро плюхнулись в воду.    
     Лучи заходящего солнца мягко ложились на водную гладь. Могучие кроны деревьев в неповторимом узоре склонились над водой, любуясь, как в зеркале, своим отражением. Даже старый полуразрушенный мост, родившийся ещё в прошлом столетии, здесь, на водной глади, обретал новую жизнь. Его раны-дыры были скрыты от посторонних взоров. Здесь он был молод.
     Неожиданно рука художника сделала ещё один мазок, и картина ожила. Подул лёгкий ветерок, всколыхнув речную гладь, зашумел камыш; затрепетали серебряные листья ивы. Раздалось кваканье лягушек: громче и громче. В небе появился ястреб, медленно кружа над водой. Его длинный хвост и короткие закруглённые крылья на фоне голубых небес походили на парус, парящий по волнам. Сделав два круга, он резко остановился, замерев на несколько секунд, легко развернулся и в плавном полёте скрылся за деревьями.
           В тёплой, прогретой у берега воде, словно шаловливые ребятишки, резвились мальки. Стрекоза, сидящая на листке подорожника, своими большими глазами казалось, наблюдает за их игрой. Густая сеть жилок на её крыльях в свете солнечных лучей нежно, чуть заметно переливалась всеми цветами радуги. Стройная, грациозная, бесшумно вспорхнув, она сделала замысловатый вираж в воздухе и села на камыш. И тут среди мальков начался переполох. Малюсенькая щучка вихрем неслась к их стайке, через секунду в её зубах была уже добыча.
   Солнышко спряталось за кроны деревьев. Вокруг стало тихо и спокойно, природа готовилась ко сну. Скоро оно совсем спрячется за горизонт, а завтра вновь вернётся, чтобы всех согреть и порадовать своим светом.
     Пройдут годы, будут меняться поколения, а картина природы будет вечной. Если, конечно, мы сумеем её сберечь.


Рецензии
Замечательная лирика!

С теплом и уважением.

Альберт Андреев   25.09.2018 01:04     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за отзыв, очень люблю природу и рыбалку.

Удачи и добра Вам, Альберт!

Ольга Чайка 2   25.09.2018 17:33   Заявить о нарушении