Мысли о мотивации внешней и внутренней

Публицистическое эссе

Обстоятельства моей жизни сложились таким образом, что я в течении последних месяцев периодически смотрю и слушаю разного рода материалы по мотивации к конструктивной деятельности. Не сказать, что у меня нет такой мотивации, или что я как-то особенно страдаю от прокрастинации. Нет, я работаю, как и все обычные люди, без особых проблем. Но кажется мне, что именно отсутствие осознанной мотивации – причина многих проблем современного общества, источник тех зол, которых в нашей жизни могло и не быть. И хотя на первый взгляд – что могло измениться в людях? Ответ мой таков – изменился лишь вектор их мотивации. И в этом мы и попробуем сейчас разобраться.
В советское время был идеал труженика. Нежелание работать было не просто не в почёте – уголовно наказуемо. Тунеядцев в народе называли «борзыми» - от аббревиатуры «БОРЗ» (то есть «без определённого рода занятий»). Не будем вдаваться в моральные стороны тогдашнего законодательства, просто отметим, что государство само выступало мотиватором для деятельности. И лозунги тех времён «Учиться, учиться и учиться», «Что мы сами себе сделаем, то у нас и будет…» носили явно мотивационный характер. Изучая историю леспромхозов Омской области, я встречал статьи, активно рекламирующие работу в лесной промышленности, разъясняющие её материальные преимущества. И подобное было и в других сферах народного хозяйства, в силовых структурах, науке, здравоохранении и т.п.
Теперь обратимся к современности. Начнём со школы. Современный урок подразумевает мотивацию на каждом его этапе. То есть 2-3 мотивации как минимум! Если современный ученик не понимает, где данный материал ему пригодится в дальнейшем, он и усваивать его не станет. А ведь задача школы – увлечь, зажечь тягу к знаниям. И далеко не всегда это может определяться вещами практичными. Внегалактическая астрономия, к примеру, или поэзия «серебряного века» обывателю в жизни могут и не пригодиться, разве что для угадывания кроссвордов. Мотивация дальнейших этапов жизненного пути уже более прикладная: диплом профессионального учебного заведения и работа определяют жизненные возможности, самореализацию, успешность и т.п.
Итак, представим, некий взрослый человек осознаёт свою жизнь «неправильной»: запустил себя, ничего не хочет, работает на нелюбимой работе, самореализации – ноль. Он включает Интернет и начинает слушать лекции «бинес-гуру», смотреть ролики о смысле жизни, читать материалы в духе «Как раскрыть своё я, перестать беспокоиться и начать жить».
Я сознательно не привожу имён мотиваторов, дабы не делать рекламу их большому бизнесу. Отмечу лишь тезисно, что думаю об этой деятельности.
1. Мотивацию можно условно разделить на два вида: внутреннюю и внешнюю.
2. Внутренняя мотивация – это то, что нам нравится и получается лучше всего; это результат реализации талантов, способностей и всего того, что заложено в человеке.
3. Общество, реклама, СМИ, окружение создают в нас мотивацию внешнюю, опираясь на общечеловеческие потребности. Такую внешнюю мотивацию создают человеку и бизнес-гуру.
4. Человек с неразвитой мотивационной сферой нуждается в готовых методиках  и может со временем попасть в зависимость от них.
5. Наиболее эффективным является совмещение мотиваций, и внутренней, и внешней. И формула успеха здесь весьма тривиальна: увлечение плюс работа равно максимальный эффект (самореализация и доход). 
Кроме того, американские (и другие иностранные) мотиваторы работают на аудиторию собственной страны. И не всё из того, что они советуют, приемлемо для российских граждан просто в силу различий в обществах. Не менее важно понимать: наша цель – мотивация внутренняя. Как правило, успешны именно люди с внутренней мотивацией, и для её поддержания они разрабатывают собственную мотивационную систему. Правда, они её не афишируют, а иногда даже сами не осознают. Для них это свойство личности, жизненный принцип, неотъемлемая часть образа жизни. Для окружающих – индикатор личностной зрелости, силы характера, общественной пользы.
Всё бы ничего, но порою мотиваторы предлагают изначально сомнительные алгоритмы действий. Пример – «правило пяти секунд». Пришла в голову идея, в течение пяти секунд начинай её реализовывать (звони, пиши, договаривайся, покупай и т.п.). В борьбе с прокрастинацией в текущих делах такое уместно, нет сомнений, но, согласно пословице - «семь раз отмерь, один – отрежь». Открывать бизнес по такому правилу, без анализа, как это преподносится разработчиками идеи - рискованно.
А самое неприятное во всём этом состоит в том, что большая часть этих мотивационных роликов, фильмов и выступлений носят рекламный характер, приглашая потенциальных клиентов на участие в платных семинарах. И попадают люди в зависимость от внешней мотивации, и тратят бесконечно на них средства и своё драгоценное время. Но внутреннюю мотивацию эти семинары не «зажгут», а внешняя без постоянной подпитки иссякает.
Мой общий вывод таков: внутренняя мотивация закладывается в детстве, а способы её поддержания каждый человек должен разрабатывать для себя сам. И лучший способ борьбы с праздностью, обыденностью и прокрастинацией – выход из «зоны комфорта». Но и этот выход – дело сугубо личное и индивидуальное. И, разумеется, с какой-то конкретной, определённой целью.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии