Грустные размышления

Есть такая тема:-Дорогу осилит идущий. Наверное, в этом, что-то есть. Двигаться необходимо. Но достаточно ли? А если идущий не осилит дороги?  А если плывущий утонет? И набирается столько «если», сколько будет преград на пути к самосовершенствованию сознания. Ну, завернул, даже самому стало страшно. Вот только жизнь машет опахалом, листая страницы рокового календаря, и они,
совершая Броуновское движение, неизвестно где приземлятся. Так вот и со мной бывает. Какие - то образы расцвечивают сознание, до уровня экзальтации, до пика мыслей и их падения, как у Ницше, в «Возвращении Заратустры». Тут нет никакого возвышения над действительностью, просто ей некуда возвышаться. Да и деваться тоже…
           Одесса, где ни разу я не был, но чётко вижу бывалую, потрёпанную
шинель, без погон, печально опущенные плечи, когда-то блестящего царского офицера. Не придворного шаркуна, но солдата Отечества, вскормившего массу вшей в окопах первой мировой войны. Вот только взгляд его целеустремлённый и тяжёлый. Страшный взгляд. Пустой. Но неведомая сила таится в его светлых глазах. Он способен на поступок. Стержень чести  не позволяет ему работать дворником, официантом, короче, на прикормленных местах. Его встреча с полупьяным матросом  закончилась приличным ударом в охамевшую рожу гегемона. Прохожие не позволили бандиту достать револьвер и успокоили кураж революционного негодяя. Это в кино всё наоборот. Особенно когда такие шаркают копытами  под алым стягом французской революции. Господи, сколько дерьма накопилось в людях новой  формации, нового мЫшления( по Горбачёву). Откуда взяться новому? Чьи это дьявольские идеи, которыми потчуют мой  многострадальный народ? Сколько будет длиться сказка Мордыхая Леви об обществе всеобщего благоденствия. Считаю его "Капитал" написан под заказ того же Парвуса. Жаль, что на всех картинках он с громадной седой бородой. А кто сказал, что седина  признак ума? Марксизм – сионизм. Вообще - то звучит. Кстати, вышеупомянутого офицера, застрелил через неделю прыщавый  мальчишка. Просто подошел,  выстрелил и  скрылся. За что?  Чем измеряется наша жизнь? Девять граммов в сердце и «папу» не  зови. Весь российский бедлам наводит на весьма печальные размышления. Об уровне жизни пролетария - просто промолчу. И тишина. И только покойнички, с косами, стоят. Знаменитая  фраза Савелия Крамарова. Он подумал, подумал, да и свалил в Америку. Я не хочу туда. Я Родину люблю. Не наше куцее  убогое государство, но Родину. Отечество - замечательное название.
                ***
Приятели постоянно настаивают, меня покреститься в церкви. Буду ближе к Богу. Я был уже близок к Богу, и слышал его  приказание. О крещении там не говорилось. Это касалось продолжения жизни. Он посоветовал не умирать, как Христос,  в тридцать три года. Германия. Русский госпиталь. Лежу в реанимации. Сознание то уходит, то возвращается. Нирвана.  Кровь вытекает, почти до предела, плазму льют без перерыва.
И вот, словно во сне, я лечу замшелым коридором, между стен, покрытых мхом и какой-то неизвестной дрянью. Запах не ощущается. Впереди увидел мерцающую светом дверь и почувствовал неодолимое желание оказаться с другой стороны, внутри…
Эта дверь манила, привлекала, исходила неведомым теплом и  благостью. Просто звала к себе, к  ещё неизвестным чудесам. Изразцовый пол, трон, драпировка. Чей -то Голос оттуда проникал прямо в душу. Это нечто легко пожурило меня, приказало улыбнуться, и обещало помочь.
            Очнулся от необычайно нежного поцелуя. Девушка – сиделка находилась у изголовья и гладила мою руку. В начале  подумал о женской ласке,(это на смертном - то одре), сказал  ей об этом. Она вполне прилично говорила по-русски, и объяснила, что таким образом контролирует мой пульс. – А , поцелуй, он что
приснился? Она смущённо улыбнулась и ответила, что это было  для меня необходимо. Им она оживила моё дыхание. Её звали Анжела. Ангел. На следующий день меня перевели в общую палату, где все мы были примерно в одном состоянии. Понятно,  что начались разговоры, анекдоты. Короче, палата зажила  новой жизнью, а я получил нагоняй от заведующего отделением за весёлость. На вопрос можно ли будет после выписки мне выпивать,  Николай Николаевич ответил, что до революции, после операций, земские врачи делали больным клизмы с коньяком. Представив себе эту картинку, я конечно расхохотался, а через неделю был  выписан домой. 
                ***
            Бабушка по отцу, в своё время закончила Смольнинский   
институт благородных девиц, но у меня из всего её благородства в памяти  остался  только остро заточенный ноготь на указательном пальце правой  руки. Пользовалась она им при каждом удобном случае. Учитесь, Александр! – Больно же…-Учитесь Александр.  Девичья фамилия её была Бурцева.  Бурцева Таисия Ивановна. Её сестра Ольга, в тридцатых годах прошлого столетия  эмигрировала во Францию,  вместе с мужем,  боевым офицером.   
В первую мировую, бабушка, со свитой царицы, посещали наши войска. Оттуда она привезла Б.У.шный лётный шлем. Сколько я её  не просил подарить мне его, так и не дала. Наверное, эта настойчивость и привела меня  в лётное училище, где я не прошел комиссию, по зрению. Пришлось стать электронщиком. Это сейчас не модно, а тогда в 1962 году мы с увлечением окунулись в новомодные веяния. Даже сделали, какие то научные работы.
           Красным дипломом закончилось обучение. Вручал мне его
сам Иван Никитович Кожедуб. Трижды Герой Советского Союза.
Это сейчас мало ценят ветеранов, больше олигархов, хотя  ни один из них не нюхал пороху ни во Вьетнаме, Корее, Никарагуа,  Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Кубе, Афганистане. В странах южной Америки. Фактически СССР не вылезал шестьдесят лет из  войн. Пусть локальных, но люди то гибли…Тайная дипломатия,  чёрные плащи, отравленные кинжалы, Резун писал об этом. Но это  уже когда перебежал в стан врага. Гнусные – предатели, до чего  вы довели  страну? Почему  стал  уважаем  обман  своих  друзей, и количество наворованных денег. Президент пытается бить по хвостам, когда  ценности России уже на торгах за границей. Кто ответит за это?  Почему в Краснодарском крае,  в деревнях люди живут без света, газа, слава  Богу что есть сортиры, но  «мочить» в них некого, кроме самих  себя… Кстати,  обратите внимание  как ведут  себя  наши  депутаты  на  встречах у  Соловьёва, Бабаяна. Сущее  стадо  убогих  крикунов,  бескультурное и отвратительное.  Орут  все хором  как  дикари  на  рынке,  считая что только его  правда  самая правдивая.  Когда  слышу  их вопли,  блевать  хочется.  И это хозяева страны!  Руководители! стыдоба! Самое страшное,  это  то,  что они  ничего  не  понимают и  не желают  понять  суть наших   проблем.  Довольны  от  того,  что можно в  тепле  поорать на халяву,  да положить в карман  несколько сотен долларов.  Убожество.  Поэтому то РОССИЮ  мир презирает  и  боится.  Мы,  в  их  глазах,  обезьяны  с  Атомной бомбой.  Хочешь - коли ей орехи,  если поумней - то головы. Все  при  деле,..
С чем Вас  и  поздравляю.               
            И, всё таки. Почему прыщавый  недоносок  подло  застрелил боевого  офицера?
 Честь имею.
                16.02.2017г.
               
   


Рецензии
Очередная методичка содержит ошибки.Работайте лучше!

Ольга Не   14.08.2018 21:09     Заявить о нарушении
Заходя в чужую кухню, надевайте чистую обувь.
Пригодится для жизни.
15.08.2018г.

Александр Нелединский   15.08.2018 07:40   Заявить о нарушении