О международном языке

Цитата: Intialainen от Сегодня в 14:45
Цитата: Mona от Вчера в 22:40
Язык не может быть шелухой, если на нем общаются люди.

+++






Абр:
Может. Если идея нашла реализацию - это ещё не доказательство, что это не псевдо. Идеи фашизма и коммунизма нашли миллионы последователей. Из этого не следует, что вокс попули - вокс дэй. Людям свойственно заблуждаться, причём массово. Идея анархизма будет постарше, чем идея Эсперанто, но из этого не следует, что "люди, много лет говорящие про анархию, не могут заблуждаться". Я уже не говорю про тоталитарные секты, которые находят тысячи последователей, но из этого не следует, что каждая секта очень хороша.







Цитата: Intialainen от Сегодня в 14:57
Цитата: АБР-2 от Сегодня в 02:21
Искусственный язык не должен вонять дермантином, он должен быть таким же изящным, как и естественные языки, отличие лишь в том, что естественные языки создаются большим количеством людей, а искусственный - одним человеком. И в нём нет падежей, артиклей, и прочих вещей, затрудняющих его изучение.

Всё это чудесно, но вот кто конкретно будет определять, воняет ли некий язык дермантином или нет? Есть такие нюхачи? Справка психиатра нужна?
Не знаю насчёт других, но интерлингва для носителей романских языков ничем таким неприятным точно не воняет...




Абр:
Про это я уже говорил, что достаточно сделать опрос, хотя бы небольшой части населения, чтобы люди могли сказать, какие языки звучат хорошо, а какие плохо. Надо предложить им фразы и поговорки на разных языках. Во всяком случае, международный язык создаётся для толпы, а не для лидеплаистов-эсперантистов. Вот эта самая толпа пусть и решает, что им надо.  Ведь им-же и придётся учить этот язык, не каким-то маргиналам и сектантам.


Кто-то, наверное, скажет: а ты же сам говорил, что не надо слушать толпу. Но в данном случае речь идёт о "еде", а не о духовности или политике. Что солдаты будут есть - пусть решают они. Если же солдаты не едят кашу, значит, в ней или соли нет, или ещё что-то не так. И не надо говорить солдатам: вы тупые, ленивые, и не понимаете, как много в этой каше пользы для вашего же организма. "Мы для вас же стараемся". - Ну уж нет, стараетесь вы для себя, и языки создаёте для своего круга. То, что для вас съедобно, по вашим личным, пусть даже "наиистеннейшим" вкусам. Истина тут не играет роли, важна лишь удобоваримость для большинства.


Рецензии