Марк Твен - одним словом

Как Марк Твен ставил дураков на место только одним словом
14.08.2018

Писатели, как известно, народ очень неглупый и творческий. А кроме того, ещё и остроумный. Но в разной степени. На мой взгляд, одним из самых остроумных и смешных писателей в истории был Марк Твен, настоящее имя которого Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (1835-1910 гг.).

Марк Твен был автором множества произведений в различных жанрах, журналистом и общественным деятелем и потому отлично владел слогом, за словом в карман не лез, так сказать.

Как однажды написал Твен:
«Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет». <...> Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».
Далее я расскажу читателю пару случаев из жизни великого писателя, что ярко подтвердит указанное выше.
Одним из таких случае был малоизвестный эпизод, когда Твен, получавший в период своей известности кучу писем, открыл одно из них и обнаружил там лишь одно слово: «Свинья».
При всей самоиронии, писатель был явно уязвлён, но он не потерял чувство юмора и в этой ситуации. В его время сообщения между людьми иногда передавались через короткие газетные заметки. Такой прообраз современных коротких объявлений.

Поэтому, не долго думая, Марк Твен на следующий же день направился в редакцию газеты и подал заметку. В ней он сказал, что очень благодарен своим читателям за такую частую корреспонденцию и отклик.
Однако, автор также посетовал, что в последнее время получает много писем без подписи, что очень его расстраивает. А на днях, писал Твен, произошёл и вовсе странный случай – он получил письмо лишь с одной подписью! :)
Твен имел ввиду конечно, своего обидчика, которого он так ловко поставил на место.
Не любил писатель также и недовольных жизнью женщин. Общаясь однажды с одной такой неприятной особой, заполняя неловкую паузу в разговоре, Твен сделал ей комплимент.

Писатель сказал, что она выглядит просто потрясающе, недовольная женщина ответила, что не может сказать о нём того же. Тогда Марк Твен сказал, что она может поступить также, как и он. Дама поинтересовалась как же именно?
«Соврать» - сказал великий писатель.
Как-то писатель сказал:
«Не думаю, чтобы она могла мне понравиться, разве что на плоту в открытом море, да и то, если будет решительно нечего есть.»

«Умеренность должна быть во всем — включая умеренность.»
Как видно, Твену иногда было достаточно всего одного слова, чтобы поставить обидчика на место и потому мы так любим иногда его остроумные и бессмертные литературные произведения.

Канал «Умник» 14. 08. 2018


Рецензии