Хорошая примета

Катя весь день гуляла по песчаному берегу моря. Широкополая шляпка укрывала её от жарких лучей солнца, юбка намокала от ласковых волн, но вскоре высыхала и намокала снова. Катя прибывала в серьёзных раздумьях. Костя, парень с которым она встречалась, сделал ей вчера предложение руки и сердца, преподнеся красивое колечко с небольшим бриллиантом. Они встречались уже несколько лет, и девушка часто мечтала об этом моменте, но когда долгожданный момент произошёл, всерьёз задумалась, дать согласие, или ответить отказом.
Костя Кате нравился, она даже была уверена, что любит его. Но тогда почему сомнения? Почему эти чувства тревоги и неопределённости?
С такими мыслями гуляла девушка по песчаному пляжу, то и дело, снимая кольцо с пальца, и внимательно разглядывая его, будто пытаясь найти правильное решение в этих сияющих твердых гранях.
- Он добрый и внимательный.- Рассуждала она.- Настоящий романтик, а ещё он верный и смелый.
Судя по всему у него одни плюсы, но ведь идеальных людей не бывает, должен же быть какой-нибудь минус. Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и Катя нашла.
- Он слишком молод,- решила она,- А если вскоре дети появятся? У него пока нет стабильного заработка. А я собиралась продолжать учиться…
Катя как будто представила себе их будущую жизнь. Она, вся измотанная с пятью детьми и не сбывшимися мечтами ждет Костю с работы. Девушка громко ахнула от своего виденья, колечко выскользнуло из рук, и тут же было унесено волной в просторы моря.
Напрасно Катя пыталась нащупать его на песчаном дне. Колечко было потеряно. Девушка побледнела и, уронив лицо в ладони, горько расплакалась. Что она теперь скажет Косте? Он ждет и надеется на её согласие, а она потеряла его подарок. Тут Катя и осознала, как сильно она любит его и что очень хочет за него замуж. Но она упустила своё счастье из-за капризных мыслей и напрасных сомнений. Даже если Костя простит ей небрежное отношение к его подарку, разве это не дурной знак? Потерять помолвочное кольцо. Теперь они не смогут пожениться, а ведь счастье было так близко.
Солёные слёзы смешались с морской водой, ветер обдувал заплаканное лицо девушки. Катя глубоко вздохнула и, закрыв глаза, легла на берегу. Ей надо успокоиться, но сделать это было трудно.
 Одну из волн ветер поднял неожиданно выше других. Волна разбежалась и накрыла лежащую девушку целиком. Сняв с неё  шляпу и унося с собой в ненасытную пучину. От неожиданности Катя вдохнула немного воды и закашлялась.
- Еще и шляпа.- Подумала она.
Волны заметно усилились. Шляпу ещё было видно, и девушка вбежала в морскую пену, старясь ухватить её за ленты.
Шляпу то тянуло ко дну, то вновь выбрасывало на поверхность.  То шляпу уносило вдаль, то выносило в сторону берега. Наконец Кате удалось поймать свою потерю.
Она, прижав её к груди, выбежала на берег, стараясь расправить мокрый измятый  головной убор. В шляпу намыло песок и водоросли. И о чудо! Что-то  маленькое поблёскивало на дне шляпы. Катя аккуратно извлекла находку, это было её кольцо.
Чудеса случаются. И когда их очень ждёшь и когда их не ждёшь вовсе. У чудес нет закономерности, и бывает, они не происходят тогда, когда они так нужны. Но это вовсе не отрицает их существование.
Катя одела колечко на безымянный палец. Теперь она знала, что скажет Косте «да». Она была абсолютно уверена в своём решении. А как иначе? Ведь само море навело её на этот ответ. Какая же это хорошая примета! Когда море возвращает тебе, то, что так тебе дорого!


Рецензии