О государстве, рев. , бюр. и ком. Ч. 5

          Вот эта фраза: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго , срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнайте их." (Стр.1019 Матф.7, ст.22 Russian Orthodox Bible\United Bible Societies-1991-100M-DCO53).
          Кроме этой цитаты можно было бы вспомнить как Христос захотел сорвать плод с дерева, но на нём были лишь листья. Он не стал долго думать, а проклял дерево и то засохло к следующему утру. Насколько это революционно мне судить трудно, но дерево прежнее перестало существовать потому, что не выполняло своей функции. Поэтому и государство, не выполняющее своих функций, с моей точки зрения, обречено. А в прикладном значении, т.е. в прямом и без всяких хитростей, вы представьте только огромную толпу несостоявшихся пенсионеров, обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков, обманутых инвесторов, незаконно уволенных и пр., у которых будет в руках плакат с надписью "Будь ты проклят!" А если таких людей миллионы? Подействует проклятье, скорей всего, и не только на дерево, но и на твёрдый камень, который стирается от большого количества ног.
          Что касается личностного плана, то представьте, что канцлером Германии после войны люди выбрали бы Мюллера, шефа Гестапо (Государственной тайной полиции) и надеялись бы, что будет им счастье. Или Пол Пота, бежавшего после убийства миллионов людей (мотыгами), в какую-то условную великую и могучую страну, избрали бы тамошние доблестные депутаты, или кто там его избирает, председателем конституционного суда перед тем, как отстранённый от должности по всем правилам руководитель государства расстреляет из танков законно избранный законодательный орган. Согласитесь, что это довольно странно, когда люди сами себе вешают на шею тяжелейший хомут, а потом не поймут почему им так тяжко.
         
          Но субъективности лучше избегать, поэтому вспомним про работу Ленина "Государство и революция", с которой мы начали говорить о государстве. Что особенно интересно в данном труде, так это очень качественный анализ, очень тонкий и тщательный. Обратите внимание, что Владимир Ильич предложил, забегая вперёд, в качестве строительного материала для нового социалистического государства именно Советы, которые потом и стали государственной властью. В этой же работе Ленин предложил условно соединить законодательную и исполнительную власти в единый орган и превратить парламент из говорилен в работающее учреждение. "В парламентах только болтают, со специальной целью надувать простонародье",- пишет этот выдающийся теоретик марксизма об обычных законодательных органах разных стран. Дальше он предложил оплачивать труд бюрократов не выше , чем зарплата у рабочего. Парламентаризм он не отрицает, но показывает, что в любом государстве рабочими пчёлами являются работники исполнительных органов, штабов и пр.
          Много времени Ленин посвятил искажениям марксизма и показал, что государство - продукт непримиримых классовых противоречий. Как власти делают марксизм удобным для своих целей Ильич раскрыл очень тщательно.

          Однако, я заметил недоработку в данном труде В.И.Ленина. Это касается роли в государстве бюрократии. По моим наблюдениям бюрократия - это, нечто похожее на искривляющееся пространство и время, ввиду неизменности скорости света. В этой системе координат не действуют прежние законы физики и математики, и луч света летит не по прямой , а по кривым траекториям, в зависимости от того, какие тела находятся рядом в космосе. То есть, иными словами, бюрократия может приспосабливаться к ситуации, меняться на ходу, сжиматься или растягиваться, работать в любой системе политических координат и по любому времени мира. У Ленина на эту проблему взгляд довольно упрощённый, если не наивный. Он сам не занимался подобным трудом, всегда что-то искал и чего-то добивался нового, а бюрократия работает лишь для того, чтобы сидеть в своих креслах и получать жалованье. Поэтому, для того, чтобы победить бюрократию, нужно использовать какой-то специальный опыт, специальные научные разработки. Так просто избавиться от бюрократии, а значит и от государства,  не получится. На моей памяти прошло немало реформ, которые направлены были на сокращение управленческого аппарата, но в результате количество управленцев лишь вырастало с каждым годом. Не помогли и компьютеры, ксероксы, принтеры, сканеры, телетайпы и прочие чудеса техники. После уничтожения СССР территория нынешней России сократилась, количество населения уменьшилось вдвое, а количество управленцев выросло в несколько раз. Действительно, в данном случае расстояние между двумя точками может быть различным, если дело касается бюрократии.
           Говоря об управленческом аппарате, нужно вспомнить, что после уничтожения советской власти в РФ, немедленно сделали законодательный орган постоянно действующим и профессиональным, установили зарплаты депутатам, равные министерским и в несколько сот раз превышающие зарплату рабочего. Кроме этого, запретив КПСС, все управленческие функции этого учреждения фактически перешли в администрацию президента. То есть всё, что делал Ленин, отмотали назад, включая замену пролетарского интернационализма буржуазным национализмом. Парламент превратился в говорильню и орган, не имеющий какого-либо серьёзного значения в реальном раскладе политических сил. Вместо КПСС люди увидели одного человека - президента, который пишет указы, а выполняют эти указы все ветви власти. Президент стал органом, стоящим над исполнительной и законодательной властями. Судебная власть не является при этом сильно независимой, хотя по закону она должна быть именно таковой. Довольно странная ситуация, так как заменить 20 млн. коммунистов, включая научно-исследовательские институты и огромное количество учёных одним человеком, заменить коллективный орган на одного человека, заменить генерального секретаря, прошедшего множество фильтров, на беспартийного, хотя в прошлом состоявшего членом запрещённой в стране партии - это что-то типа "по ту сторону волков". А следующий этап ещё веселее! - В  государстве с буржуазной демократией, с ярко выраженной либеральной экономикой, с главенствующей антикоммунистической политикой, руководителем страны делают бывшего члена запрещённой в стране партии, да ещё служившего ранее в запрещённой в нынешнем государстве организации, бывшей в своё время боевым подразделением ЦК КПСС, если короче, КГБ. Одно из двух - либо чекист был ненастоящий, либо государство липовое и является по факту не таковым, как заявлено. Что произойдёт со страной можно было уже догадаться в 1998 году, т.е. 20 лет назад. - Шизофрения отдыхает! Естественно, всё пошло по плану, который писали очень неглупые люди. Цели, конечно, свои эти люди не обозначили, но результат ошеломляет! - Народ активно вымирает, начиная с 1993 года, промышленность огромной развитой ранее страны уничтожена. Страна за 25 лет так и не догнала показатели в экономике РСФСР. (При этом Китай, ничего не меняя вообще, стал практически на первое место в мире по промышленному производству). Страна опустилась на такое дно, о котором даже не задумывался никто. Естественно, все завоевания пролетариата были сведены на нет, а если что-то ещё осталось, то это по недосмотру чиновников, которые потихоньку будут устранять недоделки, типа пенсионной реформы и т.п. В данном случае государство непосредственно выступает в качестве орудия эксплуатации наёмного труда и в результате жизненный уровень в стране упал ниже всех плинтусов. Зарплата сейчас в стране ниже, чем даже в малоразвитых странах Африки и является одной из самых низких в мире. Маркса, Энгельса, Ленина не преподают сейчас в вузах страны, поэтому население полностью потеряло ориентацию и не способно ни к каким действиям в какую-либо сторону. Налицо глубочайший культурный и социальный шок, которого не было даже в период проведения шоковой терапии в начале 90-х. Если сравнить состояние общества с состоянием человека, то это похоже на контузию или поведение человека, готовящегося к самоубийству.
         (Продолжение читайте в следующей части)
………………………………………………………………………            
      













   












 


Рецензии