О комете или путешествие из севастополя в ялту...

9.08. в заветный день, откупавшись в последний раз и подарив морю на память сланцы вместо монеток, взяли баулы и потопали к месту посадки.
Пришли в 13.20 - ни рано, ни поздно, но человек 80 в очередь на посадку уже стояло, пристроились в хвосте.
Запускать начали в 14.40, по несколько человек, вначале на паспортный контроль, потом просвечивать багаж. Этот этап немного беспокоил, боялась реакции на паспорт ДНР, на количество багажа, на наличие в багаже кучи бытовой техники и некоторых не совсем разрешенных вещей: украшений из гильз, газового баллончика, но все прошло быстро и безболезненно.
Далее пришлось пробежать 100 метров до самой Кометы и тут ждала стюардесса с терминалом, проверяющая билеты.
Народ радостно протягивал распечатанные бумажки, коды сканировались и люди спешили занимать лучшие места...
Тут дошла очередь и до нас с нашими электронными билетами на экранах телефонов. Выражение лица стюардессы было, как у кошки Муры на порцию непривычного корма, - "этофотакое", но возразить не решилась, а потому преданно пыталась сканировать экран, взяв телефон в руки... Отсканировалось благополучно, потому к телефону Хитромордой подступила уже смелее и потребовала добавить яркость... В процессе передачи телефона из рук в руки, что-то не то нажалось и билет удалился... Пришлось открывать заново ссылку, что не порадовало стоящих за нами в очереди пассажиров...
И вот на мы на борту... Места из оставшихся выбрали в правом ряду, окнами на море, а так хотелось левый ряд с видом на берег, но кто первый, тому и виды... Что кроме салона обозревали те, кто сидел на центральном ряду - не знаю, но этот ряд к концу плавания крепко спал...
Понравилось, что сразу при входе в салон багаж у меня отобрали и отволокли в багажное отделение два бравых матроса, а потом вернулись и пригласили на экскурсию - посмотреть, как наш багаж устроился, в процессе экскурсии обнаружился бар, туалет, запасной выход.
Дорогие места, как уже упоминала (всего около 20) располагались в носовой узкой части, но никаких принципиальных различий, кроме обзора, не имели.
Салон уютный, в синих и серых тонах, кресла удобные, спинки откидываются, есть ремень безопасности, под сидением - спасательные жилеты, откидные столики на впереди стоящем кресле и планы эвакуации и пакетики для страдающих морской болезнью в карманчике.
В салоне температура - градуса эдак 24, большая плазма, играет ненавязчивая инструменталка.
Стюардесса рассказала о правилах поведения на борту (информация дублировалась на экран) и 14.00 .....
И ничего, 14.20, 14.40, 15.00... Около 15.00, когда народ начал возмущаться объявили, что в бухту заходит военный корабль, пока не пройдет, нас не выпустят...
Корабль заходил еще минут 20, после чего тронулись, стюардесса предупредила, что идем с опозданием в 1,5 -2,0 часа, т.к. еще и небольшой шторм, а потому, вместо 16.00, будем в 18.00. Т.к. Комета одна, то рейс из Ялты на 17.00 также переносится на 19.00...
Вышли из бухты и началось... Дерзкая морячка Хитромордая, которая грозилась фотать все подряд, считать дельфинов, разглядывать берег и не отходить от окна, скорчилась в кресле, жалобно подвывая, что пакетики для людей со слабым вестибулярным аппаратом, оказывается, вполне уместны.
Катер пер вперед, нехилые волны кидали его, постоянно было чувство, что ты на батуте или попадаешь в воздушную яму в самолете в грозу...
Тут выплыло мое скрытое воспоминание, что мол я (или мой брат) с родителями в несознательном детстве уже плавали на катере такого типа где-то в Прибалтике, по рассказам мамы, перенесли все его крайне отвратительно и со всеми исходящими последствиями (а, может и путаю что...)
Слава Богу, Хитромордую просто укачало в сон и всю дорогу она мирно продрыхла, не реагируя на провокации с моей стороны:
-вон Херсонес
-вон Балаклава
-вон мыс Айя
-вон Форос, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец...
Вот и Ялта, вышли на набережную, солнце уже садилось. Рядом стояла толпа на посадку на обратный рейс, при этом многие, приплывшие с нами, сразу ехали и назад - типа путешествие в 2 конца...
Не знаю, уехала ли Комета назад в тот вечер, но следующие 2 дня рейсы были отменены...
Дальше все пошло по накатанной, как говорят мои знакомые - я мастер логистики, везде успели, все сделали и к 6 утра уже были в Недонецке, где нас встречал муж, случайно обмолвившийся, что планирует через пару дней ехать в рейс в Крым...
А дальше были тапки, сумки, вафли... поругались и забыли...
Точнее муж великодушно не заметил новые дырки в наших ушах (об этом отдельный рассказ), а мы простили, что не забрал нас с мест отдыха, из за чего мы сутки провели в дороге...
Хотя, что уж тут жаловаться, занимательная дорога получилась...


Рецензии