Подвиг ветерана
Игорь Львович Жулёв родился в 1956 году, в российском городе Энгельсе Саратовской области. Мать, Ираида Анатольевна, работала воспитателем в детском саду. Отец, Лев Васильевич, был офицером, служил в ВВС. Детские годы и юность Игорь провёл в Литве, в городе Шауляе, куда был направлен на службу его отец. После окончания Шауляйского технологического техникума и срочной службы Игорь Львович тоже стал военным, получив звание прапорщика. Впоследствии ему было присвоено звание «Старший прапорщик». Следует отметить, что и отец, и дед (по линии матери), и прадед Игоря Львовича были военными.
В период с ноября 1987 по февраль 1989 года И. Л. Жулёв проходил воинскую службу в Республике Афганистан, в войсковой части полевая почта 38884 в должности «Техник-начальник смены РЛС», в воинском звании «Старший прапорщик». Поехал в Афганистан добровольно, узнав, что его предшественник погиб. Много раз старший прапорщик Жулёв участвовал в боевых операциях. Его задачей было точно и в срок передавать командованию координаты местонахождения вооружённых бандформирований (сведения сообщали авианаводчики, которые входили в состав разведгрупп).
Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, особенно те,которые повлияли на дальнейшую жизнь человека. Игорь Львович Жулёв навсегда запомнил день, когда он получил ранение и контузию, что впоследствии привело его к инвалидности - сейчас он – инвалид 1 группы (колясочник), бессрочно.
Это произошло в конце 1988 года, в районе селения Геришки. Выполнив очередное задание командования, колонной шли в сторону базы, к Шиндандскому аэродрому. Впереди колонны шёл танк-тральщик, дальше - охранение, затем - БТР генерала Варенникова, который руководил на этот раз боевой операцией. Бронетранспортёр с радиоаппаратурой (машина связи), где был Игорь Львович, шёл следом за ним.
Случилось так, что БТР, на броне которого находился прапорщик Жулёв, задним колесом напоролся на радиоуправляемую мину. ("Духи" хотели, видимо, уничтожить именно БТР генерала, но просчитались). Взрыв был такой силы, что Игоря Львовича отбросило на несколько метров. Он сильно ударился о камни головой и спиной и на некоторое время потерял сознание. Осколками посекло ноги и лоб, на затылке образовалась гематома. Особенно болела спина.
Товарищи помогли ему подняться и доставили в медсанчасть при аэродроме в Шинданте. Там молодой прапорщик находился несколько дней, потом снова поехал на боевую операцию: не мог он находиться в санчасти, когда его товарищи каждый день рисковали жизнью. Болела спина, кружилась голова, но когда тебе тридцать с небольшим, когда знаешь, что ты нужен другим, когда тебе (довольно самонадеянно) кажется, что твою работу никто лучше тебя не сделает, как усидеть в санчасти? В местном магазинчике ребята нашли мазь, которая уменьшила боль в спине, и Игорь ушёл из санчасти, чтобы вскоре, превозмогая боль, в очередной раз отправиться на задание. В военный госпиталь, который находился в нескольких километрах от аэродрома, он не обращался: до него надо было ехать километров семь, брать БТР в сопровождение. Не предполагал он, что эта травма впоследствии обернётся значительным ухудшением здоровья и приведёт к инвалидности.
Из Афганистана военнослужащие в/ч 38884 выходили через пограничный переход в Кушке. Эмоции этого дня понятны каждому, кто пережил этот день: слёзы, объятия, цветы. До последних дней у наших бойцов не исчезало ощущение опасности. Не прошло это чувство и после войны. Игорь Львович вспоминает, как однажды в городе при виде заискрившейся на стыке трамвайной дуги, к удивлению прохожих, автоматически упал на землю - так он привык реагировать на опасность на войне...
До Москвы он летел самолётом, оттуда поездом – до Смоленска. Радостный, позвонил домой. А мать со слезами сообщила, что умер отец. Не дождался возвращения сына…
Не сразу удалось прийти в себя от такой потери. Отец был настоящим другом, настоящим офицером, человеком, с которого Игорь брал пример, которым всегда гордился. Сын хотел, чтобы и отец гордился им: представлял, как приедет к отцу, покажет ему недавно полученную медаль «За боевые заслуги».
...Осознание того, что за годы, проведённые в Афганистане, страна стала другой, появилось у Игоря сразу по возвращении на родину: огромные очереди, талоны, дефицит товаров… Особенно угнетало, что в обществе стал ощущаться и дефицит человечности, выражающийся в том числе и всем известной теперь фразой: «Я вас в Афганистан не посылал!» - фразой, которая звучала в кабинетах всевозможных чиновников, куда пришлось обращаться. «Афганские» деньги, довольно приличную заработную плату, с трудом удалось получить («посредством» взятки одному из сотрудников банка), впоследствии эти деньги «съела» инфляция. Из того, что удалось получить «за Афган» - квартира в Шауляе (её после развода с женой Игорь Львович оставил детям). Это единственный "плюс". А "минусом" - здоровье: головные боли порой были нестерпимыми, хотелось застрелиться. Позднее стали отказывать ноги. (После полученных травм и ранения Игорь Львович сейчас не имеет возможности самостоятельно передвигаться). Ощущались и последствия желтухи, которой в тяжёлой форме Игорь Львович переболел в Афганистане.
До 1998 года Игорь Львович продолжал службу: сначала – в Шауляе, потом – в Костроме, в в/ч 10878. Затем вертолётный полк расформировали, а переезжать в другой город не было возможности, да и не хотелось, так как здесь Игорь Львович наконец получил свою квартиру. В этой однокомнатной квартире он проживает и сейчас.
О том, что проходил лечение в санчасти на территории Шиндандского аэродрома, информации не нашлось ни в одном российском военном архиве. Наверно, была утеряна в процессе эвакуации медсанчасти (а может, и вовсе не вывозили такие архивы - не до того было). Поэтому живёт ветеран на скромную пенсию российского инвалида "по общему заболеванию". Существенную часть денег тратит на лекарства (в списке «обязательных» таких лекарств , которые ему требуется, нет, поэтому от "соцпакета" пришлось отказаться - на свой страх и риск: давали дешёвые аналоги необходимых больному лекарств, совсем не те, которые предлагали врачи). Дважды в год Игорь Львович вынужден проходить лечение в Костромском военном госпитале для ветеранов.
Несмотря на болезнь, Игорь Львович активно участвует в жизни местной общественной организации инвалидов Афганистана. Дважды награждён медалью «За честь и славу России» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. Игорь Львович старается донести до других людей, особенно до молодёжи, информацию о своих товарищах, служивших в «горячих» точках: он монтирует видеоролики о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, Осетии - о тех, кто жив, и тех, кто ушёл навсегда, а также коллекционирует почтовые отправления на "афганскую" тему. Местные филателисты утверждают, что никто из костромских коллекционеров раньше не собирал коллекции марок, конвертов и открыток об Афганской войне.
Военная служба – почётный долг каждого человека. За добросовестное отношение к службе И.Л. Жулёв награждён государственными наградами: медалями "За боевые заслуги", «За выслугу лет 1,2,3 степени», «70 лет вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа» и медалями по случаю 10-, 20-, 25-летия вывода войск из Афганистана. Его ратный труд неоднократно был отмечен и почётными грамотами.
Оптимизм – отличительная черта тех, кто не раз смотрел в глаза смерти. Эти люди по-особому чувствуют и ценят жизнь. Не пасуют перед трудностями, не унывают. Игорь Львович – один из таких людей. Его оптимизму любой здоровый человек позавидует! В свободное время ветеран занимается резьбой по дереву, коллекционирует почтовые отправления, открывая при этом новые страницы истории своей страны. К 15 февраля, 26-ой годовщине вывода войск из Афганистана, ветеран приготовил материалы для выставки почтовых отправлений (конвертов, марок), а также денежных знаков - советских и афганских - той поры. Выставка была организована в одной из костромских библиотек. Коллекция была отмечена бронзовой медалью жюри областного сообщества филателистов.
В 2016 году Игорь Львович четыре раза в разных местах выставлял пополненную коллекцию почтовых отправлений. Одна выставка была размещена в музее военной истории,в здании бывшей Гауптвахты, в Костроме.
P.S. Видеоматериалы Игоря Львовича можно посмотреть на его странице в Ютубе.
09.03.2024 Игорь Львович Жулёв ушёл из жизни 9 марта в 5 часов 45 минут после второй за три месяца операции. В период с декабря 2023 года до 21 февраля 2024 года этот мужественный человек ещё дважды встречался со школьниками: рассказывал об Афганистане, о службе, о своих боевых товарищах. А 15 февраля в филармонии последний раз имел возможность пообщаться с костромскими "афганцами" - 35-летие вывода советских войск из Афгана отмечали, был концерт...
Свидетельство о публикации №218081401613