Глава 17

 Внезапно поблизости раздался резкий раскат грома. Леннарт вздрогнул и открыл глаза, вновь окунувшись в пещерный мрак. Недавно ему казалось, что он слышал тихий голос Энолы и видел ее силуэт, но это было не что иное, как греза, созданная воображением. Приподнявшись и осмотревшись, юноша осторожно выглянул из пещеры. Только что прошел дождь, и в прохладном воздухе как никогда чувствовалась свежесть. Вытянув руку, Леннарт словил несколько падающих с вершины горы капель и улыбнулся, глядя на них. Однако его улыбка быстро сменилась печалью.
 Тяжело вздохнув, юноша сжал висящий на шее таинственный медальон, словно надеясь снова его открыть и обрести новую подсказку. Но увы, тот более не поддавался. Мысли об Эноле нахлынули с новой силой. Юный музыкант вспоминал до мелочей каждую черту ее узкого изящного лица, каждый отблеск рыжеватых волос, каждую искорку в светлых ангельских глазах... И неожиданно понял, что теперь наконец-то может полностью создать ее музыкальный портрет.
  С привычной ему нежностью Леннарт вновь дотронулся до скрипки, извлекая ее на слабый свет у входа в пещеру, размял пальцы, и коснулся смычком тонких струн, чего не делал уже несколько дней. В следующее мгновение он, уже не помня себя, принялся играть. Мелодия шла сама собой, лилась, точно старинная песня. Наклонив голову, юноша раскачивался в такт собственной музыки, сперва медленно, а затем все быстрее, точно одержимый или безумный.
Он играл и играл, нарушая тишину здешних мест и тревожа летучих мышей и горных птиц, его скрипка пела о любви и боли, о потере и тоске, о тяге к красоте и ее поисках. Теперь юноша точно верил утверждению. что разлука заставляет сердце любить сильнее. Он смог по-настоящему понять свои чувства к Эноле и то, сколько она значит для него, лишь потеряв. Леннарт также убедился в верности и слов, что от любви плачут. Это не только безмятежное счастье, дарящее человеку крылья и ощущение полета, но и глухая боль, страдание и желание всегда быть рядом с родным человеком. Все новые и новые звуки, появлявшиеся от движения смычка рождали очередные грани сложного и невероятно красивого образа молодой девушки. Леннарт потерял счет времени и не знал, прошло пять минут или пятьдесят. Однако, когда он закончил, то снова лишился сил, падая на каменную площадку у пещеры, но вновь с улыбкой на губах.
 К первым лучам солнца у Леннарта уже был готов окончательный план: он продолжит свой путь, чтобы найти Энолу и больше никогда с ней не расставаться.

 * * *

 Решение не отступать оказалось выполнимым, и юноша продолжал идти, молясь, чтобы успеть вовремя, прежде, чем может случиться нечто непоправимое. Наконец, в конце следующего утра, когда пасмурное небо заволокло горную местность туманом, он увидел стоящий на возвышенности у границы леса замок, отдаленно похожий на тот, где жила Энола в "краю воды", но более величественный и мрачный.
 Решив пока оставаться незамеченным, Леннарт подобрался к высокой ограде, откуда, однако, был виден балкон, густо поросший плющом. Туман не скрывал его из вида юноши, поэтому тот не уходил. И не зря: буквально через минуту на нем появился силуэт, от которого у юноши перехватило дыхание. Это была Энола.
 Да, теперь он точно не ошибался: ее светло-рыжие волосы, падающие на плечи и тонкие белые руки, срывающие растущую под балконом ветвь. Леннарт был вынужден держаться за ограду, чтобы не упасть, потрясенный, он был не в состоянии позвать ее и даже сделать шаг. И лишь когда фигура его любимой скрылась, юный скрипач, осмотревшись по сторонам, с трудом протиснулся между прутьями и направился в замок. По пути он увидел родник, водой которого умылся. Леннарта несколько удивило отсутствие стражи у замка, но затем он вспомнил, что и в "краю воды" всем заправляли лишь чары, поэтому спокойно прошел через также открытую дверь, полагаясь на удачу. Проходя по коридору, юноша посмотрел на себя в подвернувшееся зеркало. Да, теперь его внешний вид оставлял желать лучшего: одежда испачкалась и порвалась, лицо еще больше побледнело и осунулось, волосы спутались в отдельные толстые пряди. Но Леннарт знал: Энола не почувствует к нему даже такому отвращение.
 Пройдя по коридору в направлении, как ему казалось, той самой комнаты с балконом, Леннарт внезапно услышал тихий голос и ринулся туда. Почти вбежав в комнату, юноша остановился как вкопанный на пороге. Энола стояла всего в метре от него и выглядела очень удивленной, но в то же время на ее лице не было радости. Глаза тревожно бегали, а затем стыдливо опустились.
 - Леннарт, ты...
 - Да, любимая, это я. Я пришел сюда в надежде отыскать тебя, и вот, это случилось. Теперь мы будем вместе.
 - Только ты... - голос девушки прерывался, - Я не думала, что ты придешь, думала, ты забудешь меня...
 - Нет, я никогда бы не смог забыть, и знаешь: я наконец создал мелодию, раскрывающую тебя, твой портрет в музыке. Скоро я обязательно сыграю это.
 В глазах Энолы заблестели слезы:
 - Леннарт, послушай...
 - Так-так, - прервал их резкий мужской голос, - я вижу, дочка, у тебя все получилось даже лучше, чем следовало ожидать.
 Обернувшись, юноша увидел в другой части комнаты мужчину в черном плаще, с пронзительным взглядом и лишенной волос головой. Он вспомнил, что прежде уже видел его во сне. Это и был отец Энолы.
 


Рецензии