Осенняя ностальгическая

    Я, конечно, видел уже этот текст, но опять не удержался, прочитал, наткнувшись на него в журнале vnarod (http://www.livejournal.com/users/vnarod/72979.html).
    Очень здорово написано, но масса вещей прошла мимо, то ли из-за объёма статьи, то ли просто у автора сохранились другие воспоминания...

    Мы строили "штабы" из веток на деревьях и часами там сидели, наблюдая за дворовой жизнью (лес отделяла от последнего подъезда нашего дома лишь дорога в одну колею - по ней на стройку приезжали грузовики).
    Мы рыли землянки - в лесу, видимо, ещё с войны оставались оплывшие ямы, которые надо было только расчистить и накрыть хоть теми же ветками. А в одной землянке, обустроенной "большими пацанами" была приличная крыша из досок и рубероида, был очаг, сложенный из цельнотянутых со стройки кирпичей и светильник из гильзы со сплющенным дульцем. Как я сейчас понимаю, гильза была от знаменитой "сорокапятки".

    Да что там гильза, я сам на субботнике откопал ядро. Настоящее, тяжеленное, и в точности как герой книги "Старая крепость", припёр его домой в собственной куртке. Ну-ка, кто вспомнит, когда на нашей территории в последний раз стреляли ядрами? ;)
    Оно было покрыто ржавчиной и я долго пытался его отчистить, но ржавчина почему-то не кончалась, а стук молотка, которым я оббивал с ядра рыхлый рыжий слой, очень раздражал родителей. В итоге ядро было по-тихому "забыто" ими на старой квартире при очередном переезде. ;)
    А наши игры?
    Чиж, слон, прятки, жмурки, вышибалы, квадраты, пионербол, казаки-разбойники, полицейские и воры и эта, как её, где строятся в две цепочки а потом с разбегу пытаются прорвать чужую.
    Возможно, вы не поверите, но мы чаще играли в шашки и шахматы, чем в карты. ;)
    Старшие ребята ещё играли в лапту, но я, честно говоря, так и не усвоил правил, зато в парке культуры имени, естественно, Горького, играл в самые настоящие городки, пытаясь сшибить деревянной битой с надетыми на неё металлическими кольцами "бабушку в окошке".
    Мы выпиливали лобзиком пистолеты, мастерили ореховые луки с тетивой из цепочки от унитазного бачка и шпаги из первой попавшейся ровной палки.
    Разумеется, к шпагам прилагалась непременная песня про "пора-пора-порадуемся" и шумный делёж, кто будет Атосом, Портосом, Арамисом и главное - д'Артаньяном. ;)
    Мы возводили замки из мокрого песка - с башнями, зубчатыми стенами, рвами, мостами и подземными ходами.
    Мы до темноты гоняли мяч и висели на турнике и брусьях, ходили в лес за земляникой и на свалку фаянсового завода за белыми круглыми "камушками" - кусками каолина, прыгали на лыжах с самодельных трамплинов и падали с деревьев, ловили тритонов в пруду и делали "солнышко" на качелях (давно ли вы видели качели, на которых технически возможно это сделать?)
    Мы играли в "царя горы" на огромной, до третьего этажа, куче песка, вынутой из котлована, и, будучи "свергнуты", скатывались с вершины в этот самый котлован. Мы играли в салочки по подвальным катакомбам, где не было света, но было много неожиданностей - пороги и дыры в полу, торчащая арматура, трубы и кучи мусора. Мальчик из соседнего подъезда, убегая от водящего, на повороте в подвал схватился для равновесия за торчащие из стены провода для выключателя - естественно, оголённые. А 220 вольт никто не отменял...
    Уже через день Игорь снова вышел во двор - с забинтованной ладонью он стал героем. А провода, спросите вы? А что провода... До сих пор, небось, торчат. Нет, ну конечно, их в тот же день замотали изолентой, но вы же понимаете, какая ценная вещь - изолента. ;)
    Не понимаете? Ну, например, ею можно приматывать пробку к бутылке, в которую напихан карбид с водой.
    Как, вы не знаете, что такое карбид? Нет-нет, не карбонад, которым торгуют сейчас во всех мясных отделах, а карбид кальция, CaC2, синевато-серое кристаллическое вещество. При взаимодействии с водой оно разлагается с бурным выделением мерзкопахнущего ацетилена и большого количества тепла. Сколько таких бутылок разорвалось в наших руках...
    Кстати, использовать нечто подобное в мирных целях догадались лишь совсем недавно:
    http://www.college.ru/chemistry/articles/article274.html.
    Подумать только - уже бог знает сколько лет назад этот эффект был известен любому нашему мальчишке, только вот кофе в продаже не было, да и надобности в таком разогреве продуктов тоже. Мы в любой момент могли сходить домой - к себе или друг к другу, не имело значения - и нас бы накормили: где борщом, где котлетами авторской работы, где салатом с жирнющей сметаной, в которой стояла ложка. Совершенно бесплатно, ибо какая разница - сегодня ты к нам, завтра - мы к тебе.
    А послезавтра мы вместе шли лупить соседний двор, а потом они - нас, а потом мы объединялись против ещё кого-то. И позором было ударить лежачего или напасть вдвоём на одного... Потом ссадины и царапины заклеивались подорожником, бывшие противники обменивались рукопожатиями, а наутро шли в одну и ту же школу и мирно списывали друг у друга, сдавая на проверку тетрадки с тщательно воспроизведёнными ошибками. ;)
    Мы беззаботно валялись на травке посреди пустыря, обрывая лепестки ромашкам и жевали растущий тут же щавель, не боясь сквозняков, радионуклидов, нитратов, пестицидов и переизбытка витамина С.
    Мы часами смотрели в синее бездонное небо в надежде увидеть крошечный серебряный самолётик в начале длинного белого росчерка и мечтали стать лётчиками на таких самолётах.
    Мы вертелись под ногами у взрослых, чинивших машины - и никто нас не гнал, и никому в голову не приходило, что мы можем стянуть дворники или магнитофон (да и магнитофонов тогда в машинах не было). Мы смотрели, как пенсионеры во дворе азартно, со смаком, хлопали по столу костями домино и следом за ними громко орали "рыба!"
    Мы радостно скакали босиком под грибным дождиком и ныряли в сугробы, рискуя посеять там свои шапки из неведомого зверя цигейки и игнорируя ужжжасную опасность ангины, бронхита и гриппа...

    Нет, мы не были необычными людьми. Мы были обычными детьми и у нас было обычное счастливое детство... ;)

 25 октября, 2005

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/81781.html


Рецензии