Немое красноречие мастеров осознания

У всякого знания, опыта и понимания, есть рубеж, за которым начинается то, что можно сравнить со сверхзвуковой скоростью, а затем и сверхсветовой.

За этим пределом, всё что мы прежде поняли, достигли и создали, для нас самих перестаёт иметь прежнее значение. А то, что нам открывается, становится подобно "обратному падению".

То есть, если обычное падение, подразумевало бы стихийное пассивное движение вниз, регресс, нечто негативное, фатальное, то "обратное падение" оказывается как бы - "падением в небо, в небеса".

Это нечто совершенно неопределимое категориями - хорошо, плохо, вредно, полезно, и тому подобными. Это уже другое измерение сознания, совершенно бесполезное в мире естественно по человечески привычном большинству живущих людей.

И поэтому об этом невозможно ничего конкретного рассказать так, как оно есть на самом деле, но максимум лишь метафорами, образами, так, чтобы приблизить через аллегории и притчи, саму возможность понимания, хотя это ещё и не само понимание.

Вот почему, все истинные, величайшие учителя духовного человечества, всегда прибегали к художественным и поэтическим средствам, для общения с предполагаемыми своими учениками. Они почти никогда не могли выразить безкомпромиссно какое либо условие, так, чтобы в какой то другой ситуации, не пришлось бы им настаивать на том, что внешне покажется противоречием предыдущему утверждению.

Если бы они говорили буквально и прямо, никто и вовсе не стал бы их слушать, но скорей сочли бы жуликами, глупцами или просто безумцами.

04.08.2018.
V.B.


Рецензии