На крыльях бури

Если и был для Харрисона Эмпти уголок в его доме, где он чувствовал себя на своём, то это его старое кресло-качалка . Он установил его на своём широком крыльце с прекрасным видом на закат и любил слушать в нем радио, пить пиво и вспоминать о прожитых годах. Но с тех пор, как его сын Кайлин, ушёл что называется «по английски» хлопнув дверью и не сказал не слова после очередного скандала, он проводил в нём большую часть вечера.

Сколько же сегодня времени прошло с того момента, как Харрисон взял ящик своего любимого пива, прошёл на крыльцо и занял своё место? Он бы не смог ответить. Но когда открылась дверь соседского дома, он слегка вздрогнул от неожиданности и от того, что все звуки вокруг обострились.

Опять уснул, что старый алкаш. – Разозлился он на себя, при этом заметив, как по вечернему вытянулись тени. Солнце клонилось к горизонту отражаясь на его бутылке и до сумерек оставалось совсем немного времени. Возле ног Харрисона всё ещё стоял ящик и пустые бутылки в ряд, а последнюю, пятую за сегодня, он всё ещё держал в руке. В ней было больше половины и пока он дремал из горлышка не утекло и капли. Хоть где-то старая сноровка даёт о себе знать, подумал он, поднимая бутылку и отпивая глоток уже теплого пива.

Тем временем из распахнутой двери, с запозданием появилась чья-та фигура. Харрисон напряг зрение. Это был мальчишка – Джозеф Ариас. Мальчик что-то весело и звонко проговорил. Джозеф был примерным мальчуганом, таким какими и должны быть в его возрасте – забористым, звонким словно зимний колокол и чистым.
 
Мальчик мелькал у двери поблескивая в закатном свете светлыми волосами. В руках он что-то аккуратно держал и при этом выглядел совершенно счастливым.

Видимо опять собрались семьёй в обсерваторию, решил Харрисон.

В прошлые выходные старик сам видел, как Бен Ариас завёл вечером машину и повёз семью куда-то в сторону Кремп-Хилла, туда, где стоял огромный телескоп на горе, и где Бен работал инженером.  Они вернулись поздним вечером, когда старик вышел
покурить перед сном. Такие поездочки никак не были что называется «Беновскими». Ещё каких-то пару месяцев назад Бен был настоящей «рабочей лошадкой». Но чем сильней спина, тем чаще тебя запрягают и всё чаще его запоздалый Докер мелькал в окнах старика уже за полночь. И игра, конечно, стоила свеч, считал Харрисон. В гараже у них стояло две машины, и обе среднего класса. По сравнению с его стареньким фордом они даже не бегали – они резвились.

- Вот что бывает, когда голова на плечах, - в тысячный раз показал Харрисон, когда его спор с сыном дошёл до «уровня». Это понятие «уровень» он перенял у одного психолога, ещё в армии. Да и привычку показывать на других, оттуда-же.  – А что ты добьёшься своим раздолбайством?

Кайлин снова оторвался от своей платы и посмотрел на отца.  Его очки чуть съехали на нос а паяльник в руке слабо покуривал.

- У меня всё нормально.  – Сказал он с нажимом на последнее слово.

-Нормально? – ошеломленно переспросил Харрисон и его желваки заходили на широкой челюсти.  – Просиживать время за этой, - он ткнул своим крючковатым пальцем, - дребеденью, вместо того чтобы идти и заработать деньги – это нормально?

Кайлин напрягся. Этот разговор повторялся уже не первый раз и каждый раз он кончался совсем скверно.  Он просто угрюмо покачал головой в знак несогласия и слепо уставился в свою работу.

Старик в ответ смерил его яростным взглядом и выругавшись вышел. Дверь за ним хлопнула так что под обоями посыпалась штукатурка. Именно в тот день когда Кайлин устроил Форду и Докеру непринуждённую встречу. Он сдавал назад собираясь отправиться в город что-то купить для своей работы, и как он потом изъяснялся: «Не заметил», он не заметил, что на дорогу выехал соседская машина.

Глухой металлический удар заставил Харрисона выйти на улицу и когда он увидел, лицо его побелело.  Кайлин подошёл к нему, пытаясь что-то сказать, и тогда рука Харрисона просто выстрелила ему в лицо. Потом Кайлин ушёл.


Рецензии