Что важнее. Часть 1

Лейтенант кричал на солдат, срывая голос:
- Свиньи! Тупоголовые! Встали и пошли, кретины!
Медленно, со страхом в глазах, вчерашние школьники взвалили на спины рюкзаки, ускорили шаг и неровной колонной продолжили двигаться вперед. Идти было недалеко, до ближайшей деревни не более 5 километров. Усиливающийся ветер разгонял дорожную пыль, остужал мокрые спины и бодрил уставших.

У Лейтенанта был приказ соединится с батальоном для отработки маневров. Вырваный из дома ночью, после плотного ужина, немного в хмелю, пришло осознание скорой Войны. Слухи ходили между офицеров. Майор ничего не утвержал, но был достаточно напряжен, все стало понятно.
Вольноопределившийся Лейтенант, двадцатитрехлетний сын офицера запаса, не столько пошел по стопам родителя, сколько по глупости, юности и желании покрасоваться медной бляхой солдатского ремня и званием. А теперь ко всем подкрадывалась костлявая старуха, уже не с косой, а с пулеметами и минометами, ружьями и бомбами.
Орал на новобранцев, впервые взявших ружья в руки, орал на Денщика из-за страха. Страх появился от неизвестности. Что будет с ним? Встретит грудью пулю или замерзнет в окопе? Увидит ли Даму через пару недель или на том свете? Вопросы раздували огонь и языки пламени жгли нервы.

Спустя час отряд заселялся в кривые выбеленные дома неназванной деревни. Староста не заставил себя ждать и заискивающе ждал перед входом в свое жилище.
- Мы ждали вас, мы предупреждены были, господин офицер. Да только деревня бедная, в поле работать некому, из скотины одна тощая коза да пара свиней. Есть вам будет нечего, да дома кишат клопами, будь они прокляты!
Лейтенант смутился, брезгливо глянул на старика и молча зашел в дом. Передал указания через Денщика и улегся вздремнуть до ужина. А вот сон никак не хотел приходить. Мерзкое чувство холода под грудиной не давало покоя. Это чувство не заглушили ни добрый глоток яблочной водки, ни теплые воспоминания о Даме.

После ужина ветер усилился, облака сменились тучами, дождь неуверенно облил прохудившиеся крыши. Кое-где зашуршали падающие с потолка капли. Небо загрохотало и Лейтенант отчетливо услышал взрыв пушечного ядра, хотя раньше за всю свою жизнь с таковым не сталкивался. "Всего лишь гроза" - решительно заявил он сам себе, но дневное беспокойство вернулось и снова засело в голове. "Умереть от осколка ядра.. Все лучше чем лишиться руки или ноги за железную безделушку, которая станет единственным упоминанием о таком великом подвиге во имя родины" - Лейтенант себя трусом не считал, но и никогда не имел наивных мыслей о подвигах и жертвенном героизме. "Можно оставить этот пафос в удел сумасшедших генералов, старых и дряхлых, забывших о том, что такое человеческая жизнь" - такая мысль возникла после встречи с Генералом, жилистым стариком, сутулого под тяжестью орденов и медалей, полученных неизвестно где и неизвестно за что. Генерал лично явился с разношерстной свитой из священников и сердобольных женщин, намеревшихся оказать честь и благословить бригаду перед началом маневров. Шаркающая речь наполовину беззубого рта Генерала началась словами "Умереть за Императора, принять за честь..." и закончилась так - "Именно вам выпадает эта честь! Смерть врагам!". От такого количества пожеланий умереть Лейтенант задумался о правильности принятого решения стать офицером, с тех пор это чувство переросло в страх.

Утром, забрав что не успели спрятать деревенские, отряд двинулся дальше. Скоро придет время располагаться в тесных вагонах, пропахших мышиным пометом, ехать к границе и снова идти, идти, идти. Если жизнь это дорога, то определенным службам следовало бы расставить дорожные знаки: где свернуть и как долго двигаться. Никогда нельзя быть уверенным кого на этой дороге встретишь, но в этот раз навстречу скакал почтовый рабочий с набитой сумкой. Придержав коня, мужчина средних лет с невыразительным лицом представился Лейтенанту и протянул конверт. На лице служащего застыл немой вопрос. Лейтенант прочитал послание, ни один мускул его не дрогнул, ни одного изданного звука. Война началась. Колонна шага не убавила.


Рецензии