Родник небесный

Роза переслала это фото. Сельская водонапорная башня. Она переполнена. Круглосуточно. Круглогодично. Зимой вода льётся сверху ручьём. Зимой ручей застывает и вся бвшня обрастает льдом. В соседнем селе башня под весом намёрзшего льда свалилась наземь. Эта ещё стоит. Сельчане к этому привыкли. Если подойти к башне поближе, то кажется, что вода льётся прямо с неба. Роза увидела в этой башне особую красоту. Застывший водопад светится на солнце!

- Здорово, да?
- Роза, да вы все тут просто ненормальные! Литр БонаАквы стоит булку хлеба.
- Причём здесь хлеб? Посмотри, красиво, да?
- Ваша вода лучше любой минералки.
- Нормальная у нас вода.
- Вода нормальная, люди ненормальные, столько энергии зря сожгли!
- А я то причём?
- Так ведь тебе это нравится! А другим вообще по фиг, потому и льётся.

Вообще то красиво. Красивый памятник моральной деградации населения. Если дух народа возродится, то несколько таких памятников надо бы оставить как туристическую достопримечательность. Не утрирую, а на полном серьёзе предлагая их сохранить как  памятник самоуничтожению народа, как дорогое учебное пособие, за использование которого никто не просит денег. Не только эта башня. Она то хоть действует. Есть ещё и другие бесплатные наглядные пособия. Например, останки трибун сельского стадиона, яма, на месте которой стоял когда новый двухэтажный детский сад, руины молочно-товарных, ремонтных мастерских, совхозных гаражей.

Спросите у любого старшеклассника сельской школы сколько было тридцать лет назад в его селе грузовых машин, тракторов, комбайнов, овец, телят, дойных коров. Никто из них этого вам не скажет. Не скажут вам этого даже учителя истории. Они знают сколько воинов было у Александра Македонского, у Александра Невского, сколько танков участвовало на в битве на Курско-Орловской дуге, но они не знают сколько тонн молока производило село за год.   Ну, а если узнают, то ужаснутся. Пусть задумаются о том, куда это всё подевалось.

Нынешняя молодёжь, а она очень талантливая и способная, ничем не тупее и не слабее своих дедов, сможет всё это возродить и её тоже «обуют» ещё раз, как это сделали с их отцами и дедами, если они не поймут почему всё так случилось. Надо ведь знать, что произошло.  Ведь не Мамай и не Гитлер всё это угробил. Сами всё разломали и коров дойных всех сами порезали. Почему?!

Вот потому надо сохранить несколько руин исчезнувшей советской цивилизации. Гиды могли бы рассказывать разные небылицы и называть их легендами о том, как Злой Дух покорил всю деревню и люди ослепли и оглохли. Они шли мимо и не видели, родник небесный журчал, а они не слышали. Всё это продолжалось до тех пор пока Иван Непомнящий вдруг не опомнился и не закричал на всё село: „Люди! Посмотрите что вокруг нас творится!“

Родник небесный... Прости нас, Господи, грешных...


Рецензии