Китайская тетрадь. Часть 100

Прочитал очередную главу про кочевников сюнну, которые стали сяньби. Сяньби располагались к Северо-Западу от Поднебесной и продолжали нападать на империю. В 184 году в Китае, не без их помощи, вспыхнуло восстание "Желтых повязок". Крестьянская война полыхала около двадцати лет. Империю разъедала коррупция. Империя распалась на три царства: Вэй (во главе с Цао Пи, сыном легендарного полководца Цао Цао, фактического правителя Поздняя Хань), Шу и У. Началось Троецарствие.

Общее численность сюнну-сянби, живших в пределах Поднебесной, насчитывало 200 000 человек. Большая их часть находилась в царстве Вэй. В 263 году пало царство Шу, а в 280 - У. Образовалась династия (империя) Западная Цзинь. В 271г. шаньюй Лю Мэн поднял восстание и ушел за линию укрепления. Одновременно кочевники (варвары) всё больше проникали в империю. Возник мятеж "восьми князей", начался период "шестнадцати государств, пяти северных племен". Во главе их стояли "варварские правители".
На каком сюнну  говорили языке - не известно. Многие из их вождей становились императорами в династиях Цзинь, Чжао. Правили они под именем Лю. Такую фамилию имела китайская принцесса, которую взял в жены еще Маодунь. Первым императором был Лю Юаньхань, воин в княжестве Вэй. Сменивший его в 319 году Лю Яо, приказал, чтобы на территории империи его покойных предшественников-сюнну чтили наравне с китайскими божествами: «Маодуню приносили жертвы наравне с жертвами Небу, а Лю Юаньханю — наравне с Верховным владыкой». Во время жертвоприношений они устраивали скачки лошадей и бег верблюдов.

Письменности у них не было, хронику и отдельные записи вели на китайском с помощью пришельцев (гостей и пленных). До контактов с сюнну у китайцев не было слов кумыс, творог, масло. У сюнну были глубоко посаженные глаза, густые бороды и высокие носы. Выяснилось, что они имели много общего с жителями Южной Сибири и Ср. Азии. "Они как летающие птицы и рыскающие звери в широкой степи"..., писали китайские поэты.
В наше время их стойбище обнаружили археологи на реке Селенге 2-1 век н.э., земледельческие орудия очень похожи на китайские, занимались рыболовством. Обнаружили дворец недалеко от Абакана. Предположения: он был построен для плененного китайского полководца Ли Лина в 99 году до н.э; для сюннской принцессы Юнь, дочери шаньюя Хуханье и китаянки Ван Чжаоцзюнь; для само провозглашенного императора Поднебесной Лу Фана. В Туве найдены останки железного рудника сюнну, на Алтае - развалины печей для обжига керамики.

У сюнну существовал обычай левирата - ни одной овдовевшей женщине не грозило одиночество. Преследовалась цель - не допущение прекращения рода. Вот так! Во всем прослеживалась практическая цель, а не как сейчас — мода или прихоть. Свобода, что хочу, то и ворочу, не думая чем это может закончиться. Думаю, что ни чем хорошим.
Что касается погребений сюнну. Известно, что Атилла был похоронен в трех гробах, один из которых был золотым. Приходит на ум аналогия со скифами. Как известно, из ничего ничто не происходит, всему есть начало и конец. Вот и я на этом историю народов сюнну заканчиваю, а они живут среди нас, в Азии и в Европе, в Китае и в России. Может и во мне есть их гены.

« Восстание «Красных повязок» против монгол организовала секта «Белый лотос» (1352). Возглавил его бывший служка монастыря Чжу Юаньчжун и в 1368 году объявил себя императором. Возникли военные поселения на границе - «тунтянь». За службу чиновники получали землю («поля для поддержания бескорыстия пограничных чиновников». Чиновники плохо оплачивались и чтобы они не брали взяток, давали «поля».
С 1553 года на Китай стали нападать японские пираты (сотни боевых джонок). Они появлялись в устье Янцзы. Они же развязали агрессию против Японии. В это время Россию охватило Смутное время. В 1618 году казак Иван  Петлин за три месяца достиг Пекина. В 40-е годы у берегов Китая (Ниньбо, Макао) появились португальцы. В Китае тоже, как у нас, началась смута».
16 июля  1960 года советник-посланник Н.Г.Судариков по поручению Москвы вручил заместителю министра иностранных дел КНР Чжан Ханьфу ноту о решении Советского правительства об отзыве из Китая советских специалистов.

Известный заплыв Мао Цзэдуна на р. Янцзы случился в этот день в 1966 году. В период империи Сун  на границе с северными захватчиками по реке Янцзы частенько возникали случаи "разбоя". Их разделили на три категории: военные разбойники (цзюньцзэй); местные разбойники (туцзэй); разбойники еретики (яоцзэй). В том числе они подразделялись на бродячих (люкоу) и региональных. Было много беженцев. 5 мая 1138 г. сунский чиновник Ли И даже предложил учредить в приграничных районах Сун специальные административные учреждения для управления беженцами.
17 июля 1929 года — день создания ОДВА под командованием Блюхера.  ОДВА участвовала в подавлении конфликта на КВЖД. Наркоминдел заявил, что отзывает из Китая всех советских представителей и сотрудников и высылает всех чанкайшистов. 12 октября -2 ноября 1929 г. началась Сунгарийская операция, бой за Фуюань. Город Маньчжурию со стороны Китая охраняла 9-я бригада генерала Ляна, город Чжалайнор - 17-я бригада. Наступление наших войск началось 17 ноября.

Блюхер был за поход как можно глубже (вспомним Пржевальского), Сталин и Ворошилов удержали его. Вместо нас в Маньчжурию пришли японцы (18-19 сентября 1931 г.). Военный блок Берлин-Рим-Токио возник 25 октября 1936 года. А могли предупредить?
В 1939 году в Яньане открыт женский университет. 117-139.  Майкл Линдсней, аристократический англичанин занимался в Яньани подготовкой радистов для Красной Армии. Китайских коммунистов воспевал в своих очерках журналист Гюнтер Штайн,был там и американец Томас Биссон. В июне 1936 г. в Ваяобу был открыт Университет Красной Армии. Там Мао читал лекции. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал Чэнь Бода. Мао изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях».

 Тогда из Москвы прибыли Ван Мин, Кан Шэн и Чэнь Юнь, который убыл в Москву, чтобы довести решения, принятые в Цзуньи. С этого времени в партии возникли два центра: в Ухани (Ван Мин и Чжоу Эньлай) и Яньани. В конечном итоге Сталин выбрал Мао, а он Секретариат ЦК КПК сделал главным руководящим органом и он в 1942 году развернул «чжэнфэн», он начал  с критики «субъективизма» и «лилисаньщины». Появился лозунг «Лечить болезнь, а не больного», Мао убеждал, что исправлять надо идеи, а не их носителей. Надо больше опираться на реальную жизнь, а не на книги. Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна. Он говори так «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзцыдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.


Рецензии