1. Потусторонний Кын. Первое утро

Раннее июльское утро. Часы показывают четыре. Чусовая просыпается. Первые лучи солнца гладят макушку Плакун-Горы, васильково-ромашковый Долгий Луг. Великанские уступы царь-бойца Высокого окрашиваются в нежно-розовый цвет.
Лесные пташки зачинают радостный гомон. Светлеют угрюмые горбы Мултыка. В долине Кына ещё стоят утренние туманы, река хмуро гремит на перекатах.

Тишина прерывается первыми петухами. Люди в селе уже встают.
За двести вёрст отсюда сладко спят горожане Екатеринбурга с открытыми балконами после вечерней жары. Просыпаемся и мы. Солнце поднимается выше, и стрелки часов торопят нас.
Начинается наше путешествие в неизведанную страну – Потусторонний Кын.

Уральские индейцы должны покинуть жилище бледнолицых.
Тени всадников на железных лосях мелькают среди многоэтажек, скользят по велодорожкам и улицам сонного города. С трудом нам удаётся протиснуть навьюченные велосипеды через горнило камеры досмотра на вокзале. Мегаполис уносится в прошлое в окнах громыхающей электрички.

На станции Кузино на Западном перроне томится под парами наш поезд в удивительную страну. Знакомая проводница улыбается индейцам и открывает дверь в нерабочий тамбур, в который мы грузим железных лосей и наши пожитки.

Солнышко уже встало. Еловый мохнатый лес, умытый после грозы, заглядывает в окошки вагона.
Под перестук колёс мимо проносятся Волыны и Уткинский Завод, Илим и Колпаковка. Волшебный поезд в Закынье взбирается на вершину хребта. Синие горы возвышаются над долинами Кашки и Чусовой. На горном лугу пасутся коровы. Станция Унь – граница Свердловской области и Пермского края. Миновав Рассолёнки, мы въезжаем на станцию Кын.

*** КЫН-ЗАВОД ***
Последние пятнадцать вёрст от станции вдоль речки Кын на северо-восток – и мы в селе Кын-Завод. Я так давно здесь не был – целых три года!
Кын на коми-пермяцком означает холодный, мёрзлый. Неужели я вновь стою под Мёрзлой Горой? Наши судьбы вновь соединились с Золотым Донышком – так ласково кыновляне зовут своё село, бывший строгановский завод.

Неужели под облаками вновь плывёт величественный Троицкий храм-корабль? Колокольня каменной церкви наконец-то украшена маковкой с золочёным крестом. Построенный в 1864 году, вернётся ли храм когда-нибудь в прежний вид? Дай-то Бог. Храм-корабль будто заплыл из Чусовой в долину речки Кын и остановился между Мёрзлой и Троицкой горой. Реставрация церкви идёт медленно, годами, поскольку средств нет.
Когда-то белоснежный, храм по-прежнему встречает солнце.

У бывшей Базарной площади нас встречает караульная изба. Мы останавливаемся, чтобы осмотреть уникальный заводской ансамбль Средней Плотины, дошедший до наших дней.
Чугунолитейный и железоделательный завод на реке Кын был построен Строгановыми в 1760 году.

Руины пожарки и кузницы по-прежнему косятся глазницами и разрушенными стенами. На берегу Кына у останков плотины поставили новый экспонат – водобойное колесо. Белый провиантский магазин соседствует с цехом паровых турбин, в котором теперь музей горнозаводского флота. Рядом – Кыновской Музей и Народный Дом в бывшей чертёжной избе. Всё, что осталось от завода.

Когда-то, в один дождливый ноябрьский вечер 2012 года я постучался в двери Кыновского Музея. И очутился в мире заводского Кына, времён Строгановых.  Там, где служили молебен перед отплытием каравана барок, выжигали уголь и везли его к пылающему чреву домны. В кричной отбивали первосортное железо для ведущих ярмарок России. Я до сих пор пытаюсь узнать этот мир.

Мы спешим на Кыновскую пристань. Наши "боевые лоси" встают у дома бывшей кооперативной лавки. В 1864 году в селе Кын был учреждён первый в России потребительский кооператив, дано начало российскому бизнесу. Улица с названием Кооперативная приводит нас к каменной пристани, на берег Чусовой.

Вот знакомый кыновский перебор и лодки под стеной пристани. Крыши крохотной Зябловки виднеются вдали вверх по левому берегу. Улицы домов рассыпались и на Плакун-горе, и от устья Кына до самых Гребешков. Из ворот ближайшего дома вышел кот и стал важно оглядывать Чусовую. И я люблю смотреть на эти виды. Радость переполняет меня – и от встречи с Кыном, и от предвкушения нового путешествия.

День в самом разгаре. Долина над устьем Чусовой залита солнечным светом, редкие облачка зависли в июльском мареве. Речка Кын бушует, будто весной. И Чусовая после ливней полноводная. Мы пересекаем мост через речку и делаем остановку перед стартом в страну Закынья.

*** СТАРТ ***
Постойте близ устья холодного и говорливого Кына у памятника Медведю в жертвенной позе. Вы услышите гул веков.
Строгановы скупали у крестьян все найденные артефакты для "коллекции редкостей". Так были обнаружены бляхи Пермского Звериного Стиля, в том числе знаменитый "Медведь в жертвенной позе".
О месте находки было записано: "Найден в береговых осыпях реки Кын при строительстве завода". Там было родовое святилище князей рода коми.

Медведь ведёт в мир древних хозяев Чусовой. Туда, где зимой по белой ворге священной Чуоси летели боевые лоси. Где на "медвежьем празднике" племя ублажало дух Лесного Старика. Люди, птицы и медведи, волки и лоси, перевоплощались друг в друга в одной Вселенной из нескольких миров.

Путешествие – это ключ к перевоплощению. Старый индеец от волнения сжал руки на рогах железного лося. Его сын последний раз проверил поклажу и встал рядом. В глазах Большого Медведя отражалась Река Теснин и облака над Плакун-Горой.
Поехали!

Железные лоси тронулись, и пара лесных всадников устремилась к бойцу Мултыку, и дальше – по следам вогульских деревень.


Рецензии