65-й штурмовой авиационный полк 2-го формирования

65-й штурмовой авиационный полк (2-го формирования).
(65-й «А» штурмовой авиационный полк)

(краткая историческая справка)

65-й штурмовой авиационный полк (2-го формирования) выделен из 65-го штурмового авиационного полка (1-го формирования) 4 сентября 1941 года.

Нахождение в строю:

С 4 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года (165 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 сентября 1941 года по 5 сентября 1941 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.
С 5 сентября 1941 года по 25 сентября 1941 года - в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил 54-й Отдельной Армии.
С 25 сентября 1941 года по 19 октября 1941 года - в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил 54-й Армии Ленинградского Фронта.
С 19 октября 1941 года по 25 октября 1941 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил 4-й Отдельной Армии.
С 25 октября 1941 года по 15 февраля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московской Зоны Обороны.

В составе дивизий и групп:

С 4 сентября 1941 года по 25 октября 1941 года – в составе 3-й Резервной Авиационной Группы.

Командир полка:

Майор (подполковник) Витрук Андрей Никифорович – с 4 сентября 1941 года по 25 февраля 1942 года. Назначен на должность командира 765-го штурмового авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар (старший батальонный комиссар) Кендюхов Василий Павлович – с 1941 года по 15 февраля 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 765-го штурмового авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Майор Бугаенко Леонид Денисович – с 1941 года по 15 февраля 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 765-го штурмового авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 4 сентября 1941 года по 25 октября 1941 года.
Тихвинская операция – с 16 октября 1941 года по 25 октября 1941 года.
Битва за Москву – с 25 октября 1941 года по 15 февраля 1942 года.

Герои Советского Союза:

24 февраля 1942 года. Витрук Андрей Никифорович. Подполковник. Командир 65-го штурмового авиационного полка Военно-Воздушных Сил Московской Зоны Обороны удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №647.
24 февраля 1942 года. Невкипелый Георгий Терентьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка Военно-Воздушных Сил Московской Зоны Обороны удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.

Потери:

8 сентября 1941 года. Виноградов Александр Иванович. Старший лейтенант. Военный комиссар эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
8 сентября 1941 года. Кныш Иван Афанасьевич. Лейтенант. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
8 сентября 1941 года. Русаков Константин Иванович. Младший лейтенант. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
8 сентября 1941 года Фролов Дмитрий Васильевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
9 сентября 1941 года. Колесов Владимир Серафимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
10 сентября 1941 года. Матвиенко Николай Фёдорович. Капитан. Командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
20 сентября 1941 года. Багрянов Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик 65-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
28 сентября 1941 года. Белослудцев Юрий Алексеевич. Младший сержант. Авиационный моторист 65-го штурмового авиационного полка. Умер от ран полученных при налёте авиации противника. Похоронен в городе Тихвин.
29 октября 1941 года. Билибин Михаил Христофорович. Старший лейтенант. Лётчик 65-го штурмового авиационного полка (более 20 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2 при обороне Москвы. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
4 ноября 1941 года. Писанько Василий Мелентьевич. Лейтенант. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2 при обороне Москвы. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
12 ноября 1941 года. Форостьянов Григорий Александрович. Лейтенант. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2 при обороне Москвы.
30 ноября 1941 года. Калужский Александр Георгиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 10 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2 при обороне Москвы. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление не реализовано.
15 декабря 1941 года. Невкипелый Георгий Терентьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка (29 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2. Останки самолёта и лётчика были найдены в лесу спустя 4 месяца. Похоронен в посёлке Дорохово Рузского района Московской области. Посмертно присвоено звание капитана. Посмертно награждён двумя орденами Красного Знамени. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
8 января 1942 года. Коробейников Кузьма Петрович. Лейтенант. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (48 боевых вылетов, 1 личная победа). Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2 при обороне Москвы. Посмертно награждён орденами Красного Знамени и Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №014 от 10 января 1942 года.

Невкипелый Георгий Терентьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1). Посмертно.
Торев Александр Борисович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Булкин Василий Иванович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Заречнов Василий Егорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кузяков Дмитрий Иванович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Максимченко Андрей Порфирьевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мошенков Алексей Павлович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рахманин Сергей Дмитриевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Федотов Фёдор Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0225 от 22 февраля 1942 года.

Витрук Андрей Никифорович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Кендюхов Василий Павлович. Старший батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года.

Витрук Андрей Никифорович. Подполковник. Командир полка. Орден Ленина.
Невкипелый Георгий Терентьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Ленина. Посмертно.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №0732/н от 1 апреля 1942 года.

Калужский Александр Георгиевич. Лейтенант. Младший лётчик. Орден Красного Знамени(2) Посмертно. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление не реализовано.
Невкипелый Георгий Терентьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2) Посмертно.
Билибин Михаил Христофорович. Лейтенант. Младший лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Болгов Дмитрий Сергеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Писанько Василий Мелентьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Сериков Владимир Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Западным Фронтом №0551 от 10 мая 1942 года.

Коробейников Кузьма Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №033/н от 6 июля 1944 года.

Коробейников Кузьма Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Тихвин
Москва-Центральный

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

15 февраля 1942 года 65-й штурмовой авиационный полк (2-го формирования) переименован в 765-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Витрук Андрей Никифорович – с 4 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года.
Невкипелый Георгий Терентьевич – с 4 сентября 1941 года по 15 декабря 1941 года. Погиб.
Паршин Георгий Михайлович – с января 1942 года по 15 февраля 1942 года.
Тужилков Сергей Васильевич – с 4 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года.

Личный состав полка:

Анайманович Михаил Афанасьевич
Багрянов Николай Иванович
Белослудцев Юрий Алексеевич
Билибин Михаил Христофорович
Болгов Дмитрий Сергеевич
Бугаенко Леонид Денисович
Булкин Василий Иванович
Виноградов Александр Иванович
Витрук Андрей Никифорович
Заречнов Василий Егорович
Калужский Александр Георгиевич
Кендюхов Василий Павлович
Кныш Иван Афанасьевич
Колесов Владимир Серафимович
Коробейников Кузьма Петрович
Кузяков Дмитрий Иванович
Макаров Владимир Фёдорович
Максимченко Андрей Порфирьевич
Матвиенко Николай Фёдорович
Медведев Анатолий Алексеевич
Мошенков Алексей Павлович
Невкипелый Георгий Терентьевич
Орлов Александр Сергеевич
Паршин Георгий Михайлович
Петров Пётр Карпович
Писанько Василий Мелентьевич
Ранга Павел Илларионович
Рахманин Сергей Дмитриевич
Русаков Константин Иванович
Сериков Владимир Иванович
Торев Александр Борисович
Тужилков Сергей Васильевич
Федотов Фёдор Иванович
Форостьянов Григорий Александрович
Фролов Дмитрий Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 августа 2018 года.

Витрук Андрей Никифорович

Родился 8 июля 1902 года в селе Андрушки ныне Попельнянского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил среднюю школу, работал на сахарном заводе.
В Вооружённых Силах СССР с 1924 года. Окончил Сумское артиллерийское училище, а в 1934 году — Борисоглебскую военную школу лётчиков. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году, освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финской войны 1939—1940 годов. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию. В том же году — на фронте.
Командир 65-го штурмового авиационного полка (Московская зона обороны) подполковник Витрук А. Н. к началу 1942 года совершил 21 боевой вылет, проявив при этом исключительное мужество.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм подполковнику Витруку Андрею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 647).
В последующие военные годы до Победы над гитлеровской Германией А. Н. Витрук командовал 291-й (10-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизией, лётчики которой отличились в ходе Острогожско-Россошанской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Ясско-Кишинёвской, Белградской операций, освобождении советских городов: Острогожск, Грайворон, Гадяч, Лубны, Киев, румынского города Яссы и столицы Югославии — города Белграда.
В 1944 году в составе 17-й воздушной армии была сформирована группа генерал-майора Витрука, которая включала 10-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию, 236-ю истребительную авиационную дивизию и 1975-й зенитно-артиллерийский полк. Задача группы состояла в оказании помощи Народно-освободительной армии Югославии. По окончании Белградской операции группа Витрука действовала в интересах НОАЮ до окончания войны. В мае 1945 года авиационные полки передали всю технику вновь созданным военно-воздушным силам Югославии.
После войны гвардии генерал-майор авиации Витрук А. Н. командовал 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией[4]. Скончался на 44-м году жизни 3 июля 1946 года. Похоронен в парке Вечной Славы столицы Украины — города-героя Киева.
Награждён орденом Ленина (1942), 4 орденами Красного Знамени (22.02.1942, 29.08.1943, 24.09.1944, 11.1944), орденами Суворова 2-й степени (1943), Кутузова 2-й степени (1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени (1944), Александра Невского (22.06.1945), Красной Звезды (22.02.1941), медалями. Народный Герой Югославии (29.01.1945).
Имя Героя носят улицы в Воронеже, Киеве, Житомире, а также школа, где он учился.

Невкипелый  Георгий Терентьевич

Георгий Терентьевич Невкипелый (1913-1941) родился в Екатеринодаре (ныне  г.Краснодар) в семье рабочего-железнодорожника. Украинец. После окончания семилетки  и школы ФЗУ  работал  слесарем и токарем. Романтика летной профессии   привела Георгия  сначала в Краснодарский аэроклуб, а позже  и в Качинское авиационное училище военных лётчиков. Став летчиком, сражался на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг.  Член КПСС с 1939 года.
 С первых дней Великой Отечественной войны Г.Т. Невкипелый летал штурмовать наземные войска и технику противника. В июле 1941 года  за дерзкий налёт на фашистский аэродром он числе первых в полку получил высокую награду. За несколько месяцев отважный летчик совершил 46 боевых вылетов. На его личном счету семь уничтоженных самолетов,  девять орудий, много танков и автомашин с боеприпасами и живой силой противника.
Свой героический подвиг Георгий Терентьевич совершил 15 декабря 1941 года. По несколько раз в сутки командир эскадрильи капитан Невкипелый вылетал со своими товарищами на штурмовку фашистских войск. 15 декабря в районе Дорохова разгорелся ожесточенный бой. Летчики трижды обрушивали на гитлеровцев бомбы и снаряды. Над поселком и станцией висели черные тучи от пожаров и разрывов.
 При очередном вылете на подходе к вражеским воинским эшелонам, стоявшим западнее станции, штурмовиков обстреляли. Прямым попаданием снаряда был подожжен штурмовик командира.  Летчики видели, как Невкипелый начал бросать загоревшуюся машину из стороны в сторону, пытаясь сбить пламя. Самолет, объятый огнем, стремительно приближался к земле, занятой врагом, но капитан  остался в горящей машине, предпочтя плену героическую смерть. Самолет  упал. Только спустя 4 месяца удалось найти в лесной чаще и захоронить останки отважного летчика.
Родина высоко оценила мужество  Г.Т.Невкипелого, присвоив ему звание Героя Советского Союза. (24.2. 1942г.; посмертно)  Он похоронен в сквере на привокзальной площади  станции Дорохово. Одна из улиц поселка названа его именем, там же установлена и мемориальная доска.
В Рузе  в мемориальном парке на Площади Партизан стоит бюст отважного летчика.
Земляки тоже не забыли отважного летчика -  в Краснодаре 12 декабря 1975 года появилась улица Георгия Невкипелого.

Паршин Георгий Михайлович

Родился в селе Сетуха ныне Залегощенского района Орловской области в крестьянской семье. Работал слесарем-электриком рельсобалочного цеха завода им. Петровского (Днепропетровск). В 1936 году поступил в Днепропетровский аэроклуб и в том же году окончил Херсонскую школу лётчиков-инструкторов ГВФ, а затем высшую парашютную школу, после чего вернулся инструктором в родной клуб. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах в Днепропетровске, Грозном и Чебоксарах.
В 1941 году был призван в Красную Армию. Начал службу лётчиком-инструктором 28-го запасного авиационного полка.
С января 1942 года Георгий Паршин на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 65-го штурмового авиационного полка (Центральный фронт). В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен на Ленинградский фронт командиром эскадрильи 943-го штурмового авиационного полка.
Из блокадного Ленинграда Георгий Паршин неоднократно совершал вылеты для разведки и нанесения штурмовых ударов по дальнобойным орудиям противника. С началом наступления Ленинградского фронта, он с товарищами проводил штурмовку позиций противника, уничтожал орудия и танки. Только за первые сутки наступления он совершил 5 боевых вылетов.
В вылете на авиаразведку в район Кингисеппа был подбит самолёт лучшего друга Андрея Кизимы и Георгий Паршин до самого аэродрома прикрывал его от обстрелов зенитной артиллерии. На следующий день Паршин и Кизима вылетели на штурмовку большой группы танков. Во время боя эскадрилья была атакована самолётами противника. Кизима, спасая товарища, сбил один из них. Тем не менее, самолёт Паршина был подбит и до линии фронта дотянуть не смог. Самолёт упал на лес. Паршину и его стрелку Бондаренко удалось выскочить из горящего самолёта. В лесу они встретили разведчиков, которые выполняли задание по взятию пленного. Вместе с ними Паршин и Бондаренко, после выполнения разведчиками задания, на следующий день вернулись к своим.
По возвращении в полк Георгий Паршин получил новый самолёт, который был куплен на средства ленинградок Бариновых. На левом борту самолёта было написано «Месть Бариновых», на правом — «За Ленинград!». В первом же вылете на новом самолёте Паршин сбил самолёт противника. К марту 1944 года майор Паршин совершил 138 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 9 августа 1944 года. За последующие 96 вылетов и 10 сбитых самолётов противника 19 апреля 1945 года он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Во время боёв за освобождение Эстонии Паршин был назначен командиром авиационного штурмового полка. Войну Георгий Паршин заканчивал под Кёнигсбергом: прикрывал высадку десанта на косу, штурмовал морские и наземные цели.
В 1946 году майор Георгий Паршин по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской армии. Работал лётчиком в транспортном отряде Министерства авиационной промышленности. В 1950 году начал работать лётчиком испытателем на авиационном заводе № 30 (Москва). В 1952 году перешёл на работу в Научно-исследовательский институт самолётного оборудования (НИСО), испытывал различные системы и оборудование. 13 марта 1956 года при испытании самолёта Ил-28 он погиб.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Могила на 39-м участке, на ней установлен памятник с бюстом.

Тужилков Сергей Васильевич

Родился 22 сентября 1919 года в деревне Будьково ныне Угличского района Ярославской области в семье служащего. Русский. С 1928 года жил в Москве. Окончил школу ФЗУ и аэроклуб. Работал токарем на заводе.
В армии с 1939 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В небе Ленинграда совершил 6 боевых вылетов как лётчик-истребитель, сбил 4 самолёта противника в составе группы.
Осенью 1941 года был переведён на должность командира звена 65-го штурмового авиационного полка, который дислоцировался на Центральном аэродроме в Москве. Участвовал в обороне Москвы, произвёл 40 боевых вылетов. Уничтожил переправу противника на реке Протва и скопившиеся у неё войска, нанёс успешный штурмовой удар по колонне танков и бензоцистерн на Рогачёвском шоссе, разгромил фашистский штаб в селе Высокиничи близ Серпухова, аэродром в Верее и колонну из 200 автомашин на шоссе между Клином и Солнечногорском, провёл разведку расположения войск противника в районе Гжатска с ударом по эшелонам, скопившимся на станции.
После тяжёлого ранения возвратился в часть. В конце 1942 года сражался на Кубани, затем в Белоруссии и Польше. Летом 1944 года окончил Высшие офицерские курсы штурманов ВВС, был назначен штурманом 189-го гвардейского штурмового авиационного полка.
К марту 1945 года совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника. В результате его ударов было уничтожено 12 танков, 11 артиллерийских батарей, 48 автомашин и 67 повозок с грузом, 9 орудий, несколько складов, десятки железнодорожных вагонов, цистерны с горючим, аэродромы и переправы, 280 солдат и офицеров врага.
За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Тужилкову Сергею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1955 года майор С. В. Тужилков — в запасе.
Жил в Москве. Работал в Московском авиационном институте. Умер 25 января 1982 года. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, польскими орденом и серебряной медалью.


Рецензии