Бесконечность жизни

Приходим из ниоткуда и уходим в никуда. Было время, нас не было. Будет время, нас не станет. Слишком просто, чтобы не хотелось усложнить.

У частной жизни нет начала, есть только её источники, видимые и невидимые. Жизнь человека безначальна и бесконечна. Человека нет по ту сторону последней черты, поэтому для него не существует конца жизни – не может он по ту сторону оглянуться и сказать, – я умер.

Страх смерти оставим невротикам. Не будем спорить и с теми, кто готовится к жизни вечной, не надо их отвлекать – они не всегда знают, чем заняться сегодня вечером, но знают, чем займут вечность.

Даже пустота есть нечто, когда речь идёт о реальности, а не о понятиях. Чтобы реальная пустота порождала миры, а она их порождает, необходимо и достаточно наличия в ней противоположного. Мир раскрывается в противоречиях, сам себя раскрывает, усложняя формы, воспроизводя структуры в копиях ('образах), неизбежно внося в них изменения, поскольку абсолютной точности воспроизведения в природе не существует, на то он и творческий процесс. В какую-то эпоху, в каком-то месте пространства, сложность живого существа достигает уровня мыслящего организма. Посредством человека природа смотрит на себя в зеркало разума. Мышление – зеркало реальности, гибкое, зыбкое, временами рассыпающееся на осколки. Человек природное существо, часть мира; то, что он может – часть того, что может природа. Конечно, не природа смотрит телевизор, не она носит брюки или юбку – это занятия для человека принадлежащего определённой культуре. Экраны и магазины необходимы, но это лишь подробности существования, что-то вроде обмена веществ в живом организме, процесс сложный, но не цель и смысл. Когда мыслящий человек ведёт себя разумно, в нём вызревает способность быть тем, для чего природа его создала. Будь человеком! – говорит природа сама себе через человека.

Оставим схоластам рассуждения о том, существует ли лес или есть только совокупность деревьев; я живу на краю леса и для меня вопрос решён. Главное, чтобы лес не вырубили – по нынешним временам обычное дело.

Сколько бы миллиардов людей ни было на нашей планете – это одно существо. Частный человек появляется и уходит, как появляются и уходят клетки в живом организме. Можно назвать это ноосферой, можно осознавать себя частью нации, можно представить, что ты Леонардо да Винчи или Арнольд Шварценеггер. Человеку стоит знать, что сам он, или вон тот красавец, или тот старик, что с трудом поднимается со стула – всё это одно существо. Трудно представить себе? – Ну так трудитесь, не всё потеряно, ещё есть шанс понять, что наша индивидуальность иллюзорна, что можно не только с улыбкой взойти на мученический костёр, но и принять чувства другого как свои собственные – тогда и сжигать друг друга не станет охоты. Любовно попрощаться с миром животным, шагнув за его пределы… в бесконечность.

Пока человек соревнуется со зверем в жестокости и глупости, он остаётся в границах частной жизни как в клетке. Это ещё не тот человек, которого упорно лепит Вселенная (Создатель, Творец) из глины материи.


Рецензии