Создание новой веры 8

К вечеру Ваши восстановился и начал проводить очередной молебен, собрав всех в центре деревни. Предстояло высказать то, что никого не обрадует – через день следует выдвигаться дальше, нового дома в разорённой деревне ни для кого не будет. Следующей остановкой должен был быть свободный город Тёлжен, как и Цведан, место сборища всех нечистых на руку деятелей, только в гораздо большей концентрации. Он де-юре принадлежал Кор-Сабилиту, потому что был основан переселенцами из этого царства, но де-факто уже много десятилетий никому не подчинялся.
Тёлжен – единственное место на всём Севере, где узаконена работорговля. Невольников свозили со всех окрестных земель, разбойничьи племена степи пригоняли живой товар после удачных набегов, а морские разбойники – после нападений на торговые корабли. Цена на рабов здесь была существенно ниже, чем в южных городах, по двум причинам – перекупщики с юга и запрет на рабство в соседних землях.
Ваши рассчитывал выручить за продажу рабов и украшений сумму, достаточную для покупки нескольких речных кораблей, инструментов и припасов. Реки в Проклятых землях широкие и полноводные, если и пробираться дальше, то лучше всего так. А потом этот транспорт можно легко приспособить для строительства первого жилья. Всё складывалось достаточно удачно для маналеев, и поход, вначале казавшийся самоубийственным, теперь уже приобрёл отчётливые черты финиша. Осталось пройти ещё половину от того, что беженцы уже прошли. И слава Вседержителю, что эта группа не превратилась в бродяг или откровенный сброд, и организованно продолжает свой путь. Осталось только найти правильные слова жрецу, доходчиво объяснив это всем.
- Завтра нам нужно опять собираться в путь, ибо так велит Вседержитель. – после непродолжительного молебна старик обратился к своей толпе.
- Но как?... Почему так скоро? Мы устали – раздавались выкрики, и обычно безмолвная проповедь быстро превратилась в место ругани. – Сколько жертв ещё от нас потребуют?... У нас есть больные…
- Оставаться тут небезопасно. – стал говоришь Ваши ещё громче, чтобы перекричать людей. – Эта деревня – база контрабандистов. Рано или поздно сюда придут люди, и они узнают про нас. Если уже не узнали. Мы в уязвимом положении. Но Вседержитель дал нам эту передышку, эту возможность восстановить силы и двинуться дальше. Мы пойдём в Тёлжен.
- Что?! Как?! Почему?!
- Многое, что вы слышали о городе, враньё. Это обычное место. Нам нужны припасы, мы их получим за ту добычу, что нашли здесь.
Ваши совершенно не тушевался, его уверенность в своей правоте была стальной. Речь, властные жесты, уверенный взгляд, пронизывающий нутро любого сомневающегося, не позволял возгласам и возражениям перерасти во что-то большее.
- Маналеи, это лучшее решение из всех возможных – внезапно подал голос молчавший дотоле Гури, и ропот тут же прекратился. Ваши изменился в лице и будто даже оторопел, так как ни сказал ни одного слова в течение нескольких секунд. Этим и воспользовался оратор, продолжив. – Нам больше некуда идти. Пойдём сразу на север так – погибнем при первых же заморозках. У нас нет ничего, кроме драгоценных безделушек и еды с огородов Цведана. Этого не хватит. Поверьте, любое другое решение означает смерть всем нам. Или рабство. Учитель знает, что делает, ибо его решениями руководит сам Вседержитель…
- Спасибо, Гури, мой верный соратник. Ты, как всегда, говоришь разумно. – оттаял старик, но по его мимике неясно было, рад ли он этой поддержке. – Да, идти в Тёлжен – лучшее решение в нашей ситуации.
- Нас там всех возьмут в рабство. Ты ведёшь нас в могилу… - раздался приглушённый, но отчётливый возглас, который различили все. Ваши и тут не изменился в лице.
- Вседержитель никогда не допустит, чтобы хоть один из его верных слуг был невольником. Не для такой участи он создал их.
После всех волнительных разговоров началась коллективная молитва. В ней участвовали даже пленные дети Цведана, мало что понимая в происходящем и не подозревая, какая судьба их ждёт. К ним обратились с предложением принять Вседержителя и покориться его воле, все до одного согласились. Даже Китур осознанно и внятно ответил да. Иначе последствия могли быть самыми печальными для всех. Их посвятили, и каждый ребёнок взял немного остуженный уголёк в руки, крича и корчась от боли. Никто не смог удержать его, и им тут же сказали про то, что Вседержитель милостив, умеет прощать и даже готов их принять и без завершения этого испытания.
Мари, уже проходивший этот обряд, был внутренне возмущён всем действом, потому что он прекрасно помнил, что их руки были вымазаны каким-то липким и густым раствором. И никто не чувствовал той адской боли, и не будет страдать от долго заживающих ожогов, как эти несчастные дети. Мальчик сейчас ясно и отчётливо понял, что всякие разговоры с Ваши бессмысленны, что этот человек никогда не изменит своим методам.
- Гури, подойди ко мне – сказал старик после молебна. – Я очень хочу с тобой поговорить.
Люди уже начали разбредаться кто куда, центр деревни пустел. Два верных слуги Вседержителя, одни пожилой, другой в рассвете сил, пошли вместе прогуляться по краю Цведана. Пели болотные птицы, забавно голосили жабы в камышах, создавая хороший фон для непростого разговора.
- Сильна ли твоя вера, Гури? Многих одолевают сомнения, не все держатся.
- Сильна, учитель. Я вижу, что мы идём правильным путём. Они же сомневаются от слабости, от страха, их не следует за это винить.
- Ты хорошо говоришь, Гури. Всегда можешь найти правильные слова, с кем бы тебе не приходилось беседовать. Кого надо успокоить – успокоишь, кого надо воодушевить – воодушевишь. Умиротворять ты тоже умеешь. – после долгой паузы старик с нажимом добавил. – Ещё совсем недавно ты был площадным вором и содержателем притонов, а сейчас ведёшь избранный народ к своей судьбе.
- Злые языки, учитель. Я был честным и добропорядочным человеком. Неужто вы думаете, что люди стали бы слушать проходимца и преступника?
- Люби могут слушать всякого, кто умеет говорить с ними на одном языке. Уж поверь. Напомни, когда ты к нам присоединился?
Речь собеседников была лёгкой, учтивой. Их лица также не выражали ничего, кроме расслабленной доброжелательности. Хотя Гури прекрасно понимал, насколько может быть опасен исход этого разговора.
- Я присоединился сразу же, как уверовал, учитель. Ещё в городе. Вы, должно быть, не помните. И… раз уж мы заговорили про обвинения в нелицеприятном прошлом… Про вас тоже говорили всякое. Даже то, что вы контрабандист и работорговец. Я понимаю, что это самая наглая ложь, какую я слышал в жизни, но в городе находились те, кто утверждал это.
- Стража бы сразу об этом узнала. Меня бы повесили, как и всякого другого.
- То же самое и в моём случае, учитель. Потому верить сплетням уж точно не стоит.
Ваши с внутренним содроганием вспомнил, как много золота ему приходилось отдавать капитанам стражи, водить их в заведения, присылать им дорогие подарки, лишь бы они и дальше закрывали глаза. Стража всё знала, и его деятельность без их молчаливого содействия вряд ли была возможной.
- Люди верят тебе, Гури. Даже не смотря на слухи и клевету. Как ты думаешь, почему?
- Я стараюсь быть честным, справедливым. У вас, учитель, очень много дел и забот, чтобы вникать в дела всех, кого нужно рассудить или утешить. Люди есть люди, спорные ситуации могут возникать и у нас.
- Ты, видимо, действительно справедливый человек. До сих пор я не слышал на тебя ни одной жалобы.
- Спасибо, учитель!
- Гури, я давно хотел спросить у тебя. А те люди, что пришли к нам вместе с тобой. Про них тоже были слухи, что они бандиты.
- Наговоры, учитель. Тем более у них было время доказать обратное. Они очень помогли в тот момент, когда мы напали на Цведан. Крепких мужчин среди нас не так много.
- Я ценю это, но можно ли их считать нашими людьми, уверовавшими?
- Абсолютно, учитель! Вне всяких сомнений.
Ваши довольно открыто обозначил свои позиции. Людей Гури действительно считали бандитами и побаивались. Это был лучший способ ударить по патрону, и сметливый вор сразу понял, куда клонит старик.
- Скажу даже больше, они не задумываясь отдадут жизнь за вас. Ведь если что с вами случится, кто поведёт нас дальше? Только вы толкуете волю Вседержителя, мы пока этому не научились.
- Если со мной что-то случится, Избранные хорошо проинструктированы, что делать дальше и кому подчиняться. Я всего лишь слуга, а не лидер.
- Учитель, вы преуменьшаете значение вашей мудрости для всех.
- Твои люди, Гури, они верны тебе или Вседержителю?
- Учитель, вы меня за кого принимаете? За авантюриста? Случайного человека? Я служу воле Вседержителя, и сделаю всё от меня зависящее, чтобы мы её выполнили.
- Я очень надеюсь, что так и есть. Не заставляй меня сомневаться в себе.
Ваши заковылял прочь, оставив озадаченного мужчину одного, среди кваканья лягушек и докучливых насекомых.


Рецензии