Беловодье Кыргызстана

От автора

  Предложенные заметки появились в 1996 – 1997 годах как серия статей в районной газете Московского района республики Кыргызстан «Сельская Новь». Тогда юбилей села праздновался в 1997 году, и публикации посвящались 130 – летию Беловодского. Стиль «Истоков» специально выдерживался в тонах «для широкого круга читателей» и главной целью имел привлечение общественного внимания к истории края в условиях бурных этнополитических процессов рубежа веков. Я, тем ни менее попытался выдержать одно из главных условий краеведческого очерка – достоверность. Учитывая скупость источников на предмет фактов древнего и средневекового прошлого малой родины, заметки предлагают общеисторический фон обязательно связанный с событиями в долине главной реки района Ак-Суу.
  Статьи я заботливо вырезал из экземпляров районки и в условиях прошлого века наклеил в обыкновенную ученическую тетрадь. В таком виде «Истоки» попали к Александру Владимировичу Трофимову, и почти двадцать лет хранилась у него.
  Сегодня 31 января 2016 года, исходя из предполагаемой повторной публикации очерков, я счел возможным некоторую редактуру опусов и добавил смс-послесловие для читателей, ограниченных во времени. Смс-послесловие является кратким содержанием предложенных «Истоков».
  Удачи и успехов дорогие односельчане!

Время рождения Ак-Суу

    Не удивительно, что начнем мы с географии. Она и только она может дать ключ к наиболее крупным событиям истории родного края. Представьте нашу Землю несколько миллиардов лет тому назад. Бурая каменистая почва, повсюду глубокие трещины, пропасти, громыхают вулканы, течет раскаленная лава. Было очень жарко, но лучи солнца из-за коричнево-черных туч не достигали земной поверхности. Днем и ночью шли ливни из едкого кипятка, размывающего скалы. Ничего себе погодка! Жизни здесь, конечно, никакой, но именно с этого момента начинаается история нашего края. Спустя огромное время возникли условия для жизни. Миллион лет назад здесь уже господствовал влажный и теплый климат, произрастала богатая и пышная влаголюбивая растительность. Природные условия были даже лучше, чем сейчас. Трудно представить, но так привычных нам гор не было! Существовала огромная равнина, окруженная невысокими холмами. В период весны или осени с холмов-адыров стекали многочисленные ручейки, но тогда они еще не слились в реку. На месте Беловодского располагались влажные луга, полные живности и назойливых насекомых-паразитов. Человек сюда еще не нагрянул, поэтому животные были спокойны, и сосредоточенно кушали друг друга: иногда сюда забредали даже слоны, подобные индийским. Однако внутри земной коры продолжались процессы, что в народе обычно называются тектоническими.
  Горы росли. Но это было трудно заметить, даже если бы вы пытались наблюдать за этим процессом всю жизнь. Поднятие гор не превышало 1 сантиметра в год! Тем не менее, с юга современного Беловодска начали вырастать гиганты. Высота их достигла такого уровня, что вершины покрылись снегом и льдом. Теперь весной воды стало больше, и она образовывала небольшие впадины на поверхности равнины. Заболоченность стала явной, число насекомых увеличилось.  Где-то 800 тысяч лет назад началось похолодание. Вы бы его тоже не заметили, ведь температура понижалась на 1 градус в столетие! Ледники на горах стали расти и сползать на равнину. Растительность изменилась, теплолюбивые растения исчезли, появилось больше хвойных. Слоны оделись в шубы и стали мамонтами. А льды все сползали и сползали, продавливая впадины на равнинах. Еще раньше появился разлом, что сейчас называется Ак-Суйским ущельем. Из него выползал огромный язык льда, достигавший в различные периоды места нынешнего райцентра. На востоке возник глубокий озерный бассейн Иссык-Куля. При потеплении там возникло огромное озеро – гордость Кыргызстана, а у нас при таянии льдов забурлила речка, которая текла в складках равнины, продавленных ледником. Река разрасталась, буравила горные породы, точила камни и превращалась в мощный поток, вобравший в себя близлежащие ручьи и новообразованные, молодые реки. Позднее реку назовут Ак-Суу, а те, что впадают в нее – Кара-Балта и Сокулук. Возможно, процесс образования нашей реки ускорило землетрясение. Быть может, вы меня спросите, почему наша Ак-Суу не образовалась раньше. Дело вот в чем, река наша ледниковая, то есть берет свою воду из тающих масс. Миллион лет назад не было высоких гор, не было и ледника, значит, и воды в ее сегодняшнем обилии не существовало.
Потому Ак-Суу – ровесница Иссык-Куля, сравнительно молода, ведь ей всего-навсего семьсот пятьдесят тысяч лет. У вас возникнет еще один коварный вопрос: «Рождение Ак-Суу - ну и что ж, какая же связь с нашей историей?» Самая прямая, случайность или провидение расположило речную впадину в ее сегодняшнем положении. Река стала тем фактором, что останавливал здесь стада животных, что питал растительность, что привлек
внимание первого человека, ступившего на нашу землю, что благоприятствовал рождению здесь средневековых городов, что остановил основателей нашего села здесь, а не где-то. До сих пор, Ак - Суу дает жизнь полям и пастбищам Московского района. Река в древности и до сих пор была необходима для жизни. Поэтому рождение Ак-Суу стало рождением вокруг нас жизни, и, следовательно, истории. Таким образом, река Ак-Суу - главный герой нашего прошлого.

Первые земляки

  Итак, 750 тысяч лет назад наш край начал приобретать черты отдаленно, похожие на современный ландшафт. Отдаленно, потому что впереди предстояло новое оледенение, затем потепление, т. е. снова ледники давили поверхность, а талая вода разъедала землю. Тем не менее, удивителен тот факт, что на фоне таких гигантских событий, судьба нашла время, чтобы забросить в эти края своих посланцев. Животный мир молодой реки Ак-Суу был чрезвычайно богат. В поймах водилось огромное количество рыбы, а в настоящих джунглях болотных зарослей похрюкивали довольно большие стада диких кабанов. По долине прохаживались мамонты – мечта мясозаготовителей. Естественно, что наш край был богат и хищниками-тиграми, последнего представителя которых убили в конце XIX века.
  В животном мире (без вмешательства человека) существует своеобразный баланс между хищниками и их жертвами. Число хищников напрямую зависит от наличия пищи, тем не менее, число животных, служащих пищей, никогда не падает ниже критического уровня. Но это до тех пор, пока не вмешается самый прожорливый и опасный хищник – человек. Здесь мы с вами приходим к мысли, что в описываемой нами обстановке долины Ак-Суу не хватает какого-то важного элемента. Конечно же, людей! Когда же прибрели сюда эти новые и необычные разумные животные? И приходится признать, что мы не знаем, когда это произошло, К сожалению, не можем мы уверенно сказать и о том, откуда они пришли.
Археология пока не позволяет нам дать точную дату пришествия первых аксуйцев. Однако с большей долей вероятности мы можем судить вот о чем:
Если говорить о характере зари становления человечества выясняются поразительные факты. Утверждается, что прародина человека – Ближний Восток. До сих пор непонятно, почему люди, рожденные там, ушли с благодатной земли, освоив всю планету, все материки, исключая Антарктиду. Ведь Ближний Восток мог прокормить  тогдашнее население Земли (оно было немногочисленным). Однако, в отличие от всех животных, человечество, как жидкость, растекалась по всем
континентам. Естественно, что сначала были освоены наиболее благоприятные районы. Но скажите мне на милость, что первобытный дикарь потерял в суровой, приполярной тундре? Или в относительно неблагополучном Тянь-Шане? Первые аксуйские люди были потомками тех, кто покинул довольно приличный по климатическим условиям Северный Китай. Доказано, что заселение людьми Тянь-Шаня шло с юга на север, потому мы можем предположить, что первобытные наши земляки, избегающие открытой местности, в первую очередь появились в Ак-Суйском Ущелье, а затем в долине. Перед этим они преодолели перевалы Ала-Тоо.
  Остается выяснить, когда это произошло. Перед новым оледенением (475 тысяч лет назад), у реки Он-Арча (Центральный Тянь-Шань) появились странные хищники. Они бродили вдоль русел рек небольшой стаей, и по всему было видно, что заблудились. Это были первые люди, достигшие Кыргызстана. Об этом известно потому, что случайно на берегах Он-Арчи археологи нашли рукотворные орудия данных людей. Находки этого периода очень редки, и, как правило – случайны. И вот почему. Новое оледенение сместило слои поверхности, подмяв под массивы галечника все то, что было до этого, потому остатки от людей эпохи первой оттепели (750-475 тысяч лет назад) найти практически невозможно. Отсутствие находок вовсе не говорит о том, что в древнем палеолите население Тянь-Шаня состояло всего из двух стай первобытных дикарей, а свидетельствует о невозможности планомерно искать следы первых людей Кыргызстана. Потому вполне можно допустить вероятность того, что в период, включающий в себя несколько, а может и в сотни поколений древние люди Северного Китая пробрались ущельями до Он-Арчи, а так как известно, что движение было направлено на север, то и до Кыргызского хребта, следовательно, и до долины Ак-Суу. Для тех, кто преодолел тысячи километров – расстояние между Он-Арчей и Ак-Суу (чуть больше двухсот километров по перевалам) не стало непреодолимым. А так как первобытные люди опасались далеко углубляться в долины (из-за хищников), то я предполагаю, что первый аксуйский охотник вышел со стороны гор.
  Если даже это не случилось перед вторым ледником, бесспорно, что люди познакомились с этими  местами уже в среднем палеолите (140-40 тысяч лет назад). Тому свидетельство раскопки Георгиевского холма (70 км. от Беловодского) и находки на правом берегу Ак-Суу севернее Беловодского.
  Первые аксуйцы, согласно данным антропологов, в своем росте не превышали 165 см., однако были крепкого телосложения. Древние земляки пользовались огнем и при помощи заостренного камешка могли обработать шкуру быстрее нынешних мастеров.
Здоровье их оставляло желать лучшего, беспокоили инфекции и ревматизм, мало кто доживал до 35 лет, однако было у них и преимущество – их зубы, привыкшие к грубой пище, портились гораздо реже, чем у нас. А так как эпоха первых аксуйцев известна преобладанием в племени женщин, вполне резонно предположить, что первой, кто увидел Ак-Суу, была женщина. Пока это были кочевые охотники, поселились люди надолго здесь гораздо позже.

Арийцы около реки Ак-Суу

  То, что штандартенфюрер Штирлиц – истинный ариец, знают все. А вот кто такие арийцы, скажут немногие, а уж тот факт, что с арийцев, собственно, начинается история нашего края, я думаю, вызовет удивление. Но обо всем по порядку. Летом 1978 года советские археологи занимались раскопками средневекового кладбища севернее с. Беловодского (крепостной холм за БЧК). Неожиданно был вскрыт археологический слой древнейшего происхождения. Как позднее выяснилось – керамика, и ряд других следов человека свидетельствовали о том, что в районе Крепостного холма существовал поселок древних людей, о котором в энциклопедии Чуйской области сказано, что он является самым древним в Кыргызстане. Еще бы!
  Ведь он датируется (XV - XIII вв. до н. э.). Остатки глиняной посуды, орнамент на черепках дали право говорить, что на берегу одного из русел Ак-Суу проживал народ, в археологических кругах именуемый «андроновцами».
  Современные исторические исследования доказали прямую преемственность между древнейшими ариями (или арийцами) и андроновцами. Арийцы – это народ, от которого, как считают, произошло большинство народов белой расы. От арийцев ведут свою историю славянские, германские, кельтские, балтийские и другие народы. В первой половине XX века было престижно вести свою «родословную»  от арийцев, потому гитлеровские ученые и идеологи создали целую теорию, о том, что чистокровные немцы – прямые наследники арийцев, а значит, имеют превосходство над всеми остальными. Даже свастика была присвоена фашистами, они ее переняли у арийцев. Но если арийская свастика означала культ солнца и огня, и даже плодородия, то у гитлеровцев свастика приобрела зловещий, кровавый смысл. Итак, арийцы – это предки европейских и ряда других народов. Жили они, по одной из концепций, на Дунае в Карпатских горах. Заметьте, какое огромное расстояние от нас до Дуная, тем не менее, этот путь был преодолен. Помните, в своей прошлой статье я оставил Ак-Суу в каменном
веке: бродячие охотники шастали в ак-суйских джунглях, ловили мелкую дичь, устраивали облаву на уже редких мамонтов. Предгорья для земляков наших – дикарей были наиболее удобным местом проживания. В ущельях можно укрыться от тигров, в долину охотники делали кратковременные вылазки, а когда опасность – быть сию минуту съеденным, миновала, древние аксуйцы обосновывались в долине Ак-Суу и устроили там свои стоянки. Теперь в горы они поднимались лишь в поисках особых пород камня, из которого они изготовляли оружие и орудия труда. Никто тогда здесь не задумывался, что с Запада уже двинулись могучие и воинственные арии, вооруженные странным оружием и имеющие поразительные знания о космосе, планетах и влиянии их на земную жизнь. На Западе же происходило вот что. В V-IV тысячелетии до н. э. индоевропейцы (арии среди них) заселили всю Европу, это происходило постепенно, в течение многих веков. Арии селились рядом с местными  жителями, если их встречали мирно. Культура арийцев к тому времени была высокоразвитой. Местные племена перенимали язык, обычаи, одежду и украшения пришельцев, учились земледелию и скотоводству, постепенно они вливались в общины арийцев. Но если Арийцев встречали враждебно, они  прокладывали себе путь оружием. Дальше всех из индоевропейских народов ушли арии. Уже в третьем тысячелетии до н. э. они заняли степи между Волгой и Днепром. Движение
продолжалось. Часть арийцев, обогнув Каспийское море направилась в страну, которая так и стала называться – земля арийцев – Иран, другая часть прорвалась в Индию и основала там высокоразвитую цивилизацию, третья же часть освоила Западную Сибирь, современный Казахстан, в XVIII в. до н.э. вторглась в Минусинскую котловину и, достигнув Енисея, ассимилировали, то есть впитали в себя население Средней Азии. Арийцы сами изменились, отныне их культура стала несколько отличаться от собственно арийской, потому археологи договорились называть ее по-другому – «андроновской». Таким образом, на ничего не подозревавших ак-суйских охотников в XV веке до н.э. обрушилась напасть – приход потомков арийцев. Конечно, старые аксуйцы были бесстрашны в борьбе с тигром, но с человеком, оружие, которого – бронза – совершенней и убийственней, аксуйцы тягаться не смогли. Часть охотников ушла в ущелье Тянь-Шаня, а часть поселилась на берегу Ак-Суу вместе с новыми пришельцами – андроновцами. Установлено, что у арийцев и андроновцев община делилась на три части. Старые, седобородые андроновцы, занимающиеся общением с духами и богами, носили белые одежды, они приносили жертвы богам и имели отличные познания в области астрономии. В красное одевались сильные и смелые юноши, войны и защитники племени. Они молились свирепому богу жизни и смерти, повелителю гор. Черную, синюю или коричневую одежду носили мужчины средних лет, земледельцы и скотоводы, кормильцы общины. Они поклонялись богам – близнецам и просили у них плодородной земли, высоких урожаев и здорового скота. Обитатели поселка у Крепостного пруда около нашего села еще помнили обычаи древних арийцев. Так, некоторых умерших хоронили в больших ямах, густо засыпанных красной краской. Над могилами делали насыпи в виде извивающихся змей, пауков, или чудовищ.
  Жесткие законы религии требовали приносить в жертву лошадей, порой и людей. Такие святилища хранят жуткие тайны. Позднее обычаи смягчились. И в качестве жертвы богам, на огне сжигали зерно и мясо, а горшки с пеплом оставляли в ямах, которые закапывали и над которыми насыпали холмы – курганы. Некоторых умерших аксуйцы XV в. до н. э. предавали священному огню, т. е. сжигали. Недалеко от поселка андроновцев находилось святилище в виде восьмерки с Запада на Восток. Они были очень похожи на знаменитый Стоунхендж в Англии. Святилище имело особые точки, на которых находились очаги. В определенные моменты года, наблюдатель, находящийся в центре восьмерки, мог увидеть, что над очагом начинало подниматься Солнце. Это означало, что наступило весеннее равноденствие. Короче, можно было определить движение небесных светил, а это необходимо для древнего земледелия. Древние аксуйцы жили в больших землянках (обычно в поселке было 15-20 землянок). А в каждом жилище проживало 25-30 человек, землянка имела огромную крышу, которую поддерживали столбы – подпорки. В центре находился очаг для обогрева и несколько очажков для варки пищи. В углах устраивали зернохранилище.
  Приход андроновцев в Чуйскую долину означал приобщение к высокоразвитой культуре. Андроновцы принесли сюда свое умение плавить бронзу и ездить на лошадях. Ведь именно народ андроновской культуры впервые по - настоящему приручил лошадей. Конные пастухи при помощи собак охраняли большие стада овец и коз. Ремесленники выправляли бронзовые топоры, наконечники копий, делали украшения. Гончары лепили удобную и симпатичную посуду. Чем лучше андроновцы учились ездить верхом, тем реже они стали заниматься земледелием, через некоторое время андроновцы стали скотоводческим племенем. На закате второго тысячелетия с востока андроновцев стали теснить воинственные динлины. Кое-где динлины выгнали андроновцев, однако часть их смешалась с динлинами и образовала новый народ, открыв новую страницу истории нашего края.

Господин Динлин

  В современной публицистике часто можно найти утверждение типа: русские произошли от скифского племени сколотов, или французы – от галлов и так далее, однако это неверно. До какого предела можно искать своего предка?
Почему, скажем, русским не копнуть историю поглубже, да разобраться, а от какого именно дикаря произошли негры, а от какого монголы! И если таким образом искать предков, то можно своих дальних родственников найти в рептилиях, древнейших земноводных. Ясно, что это бессмысленно, и современные взгляды на родословную народов таковы, у каждого народа есть как минимум два предка (как у ребенка есть мама и папа). Сколоты смешались с росомонами и антами, получились древние русичи, часть которых смешались в свою очередь с фино-угорскими племенами – получились русские, а другая, южная часть смешалась с половцами и литовцами – получились белорусы и украинцы. Таким взглядом мы должны пользоваться и в ак-суйской истории. Пока здесь бродили охотники каменного века, было ясно, что причислять их к какому-либо народу бессмысленно. Если они пришли из Северного Китая, значит ли, что они были китайцами? Конечно, нет. Андроновцы, как известно, были белокуры, светлокожи, похожие на европейцев. И то они смешались с местными племенами, а значит, возник новый народ, отличный в чем-то от самих андроновцев. Тем более, что андроновцев стали теснить с востока динлины.
  Тут мы подошли к тому моменту, когда пора выяснить, что произошло на нашей земле от смешения народов и какие народы родились на Востоке в глубокой древности. Ведь эти самые народы произвели на свет нашу с вами историю, а некоторые из них живут под своими стародавними именами и сейчас, кыргызы, например. Разобраться в этом, как ни странно, нам позволит народ загадочный и таинственный, народ, никогда не посещавший
Ак-Суйскую долину – динлины. Наш с вами путь – в Южную Сибирь, а точнее – в Саянские горы, которые в древности китайцы называли – «Динлин». Называли потому, что там жил могучий народ с таким именем.
  По свидетельству этих самых китайцев и современных археологов динлины представляли собой длинноголовую расу с высокими носами. Доказано, что динлины похожи на европейские народы, под закат второго тысячелетия до нашей эры они занимали обширную территорию Азии, на границах своей земли они активно смешивались с другими племенами. От такого смешения произошел ряд древнейших народов. Такое образование новых этносов продолжалось целое тысячелетие. А теперь внимание! Запомните эти имена, мы непременно встретимся с ними в будущих обзорах истории долины Ак-Суу. В конце II тыс. до н.э. с юга в Саяны приходит племя «ху», по облику напоминающее монголов, т. е. «ху» были монголоидными, а не европеоидами. «Ху», соприкасаясь с динлинами, произвели и новый мощный народ – «хунну» - великих азиатских завоевателей. Далее – более: тибетское племя кянов смешалось с ди – появились «жунри», те в свою очередь смешались с динлинами  и в итоге
возникла целая группа племен, напрямую связанная с Ак-Суу. Это юэчжи, саки и усуни. И, наконец, самое главное. Племя гяньгунь, происхождение которого неизвестно, взаимодействуя с динлинами, образовало новый, славный народ с двухтысячелетней историей – кыргызов. Таким образом, динлины, европеоиды по облику, взаимодействуя с монголоидами, образуют смешанные этносы. Именно потому о древних кыргызах говорят, как о светлокожем белокуром племени. Ведь в их жилах было еще много динлинской, европеоидной крови, позднее, взаимодействуя с хуннами, тюрками, монголами сами кыргызы изменились. Итак, начало I тысячелетия н. э. долина Ак – Суу встречает новый народ. Кого же? Новым этносом стали саки, динлины, к ним, как мы заметили, тоже имеют некоторую причастность. Но о саках – наш следующий рассказ.

Путешествие в страну «Сэ»

  Страну «Сэ» древние китайцы не любили. Еще бы! Ведь климат «Сэ» был не похож на благодатную погоду на берегах Янцзы. Дождливым и суровым краем называли ее они и редко путешествовали в ту страну. Как вы уже догадались, выше описана наша с вами земля, только три тысячи лет назад. Действительно Чуйская долина, предгорья Тянь-Шаня не позволяли местным жителям расслабляться, потому жили здесь люди суровые, мужественные. Такими их вырастила природа. Мы помним, что на рубеже первого тысячелетия до н. э. в нашем крае стал формироваться новый народ. Этому способствовали бурные события на востоке. Неверный Китай был в то время горячей точкой планеты, там не утихала война! Оттуда катились волны беженцев и, наконец, появились новые завоеватели, те самые, которых позднее назовут скифами. Гигантской волной они пронеслись по Тянь-Шаню, всей Средней Азии и Причерноморью. На местах скифы образовали массу племен. Не думаю, что аксуйцы – андроновцы оказали особое сопротивление, в чем-то они были родственны скифам, да и собственные силы их были скромны, потому они, скорее всего, вошли в скифскую орду и с тех пор стали неразлучны. Народ, что проживал потом на Ак-Суу, китайцы называли кратко «Сэ», иранцы величали их саками, а греки – восточными скифами.
  Такая путаница саков не волновала, ведь у них существовало много других забот. Они занимались свиноводством, разведением овец, лошадей. Положение народа «сэ» - наших с вами земляков, оказалось завидным. Великие цивилизации с их великой жадностью, достигнуть земли саков не могли, и наоборот войска восточноскифские были мобильны и быстры. Если самые древние могилы саков бедны и не могут утешить археологов, то более поздние по времени курганы богаты не только большим количеством погребенных людей и животных, но и золотом, серебром, остатками занятных заморских вещиц. Следовательно, при дележе добычи, военных трофеев, определенная доля доставалась всем воинам, однако большая часть – самому доблестному и достойному. Суровые условия жизни ставили предательство и обман в разряд преступлений. Правитель не мог исполнять свои прихоти, братское собрание всегда могло его скинуть и выбрать другого. Но все это было до поры, до времени. Когда в жизнь саков вошла роскошь и обилие золота, все изменилось. Чем знамениты были наши земляки: своими успешными завоевательными походами; оригинальными степными операциями против завоевателей персов, в результате которых погиб сам персидский царь; мужеством героя Ширака, ценой своей жизни заведшего завоевателей в безводный участок пустыни; сакскими женщинами, создавшими военизированные формирования, спасшими мужей из вражеского плена. После того как персидский царь Дарий сумел разгромить саков, проживающих у Сырдарьи, побежденные, но не покоренные скифы вынуждены были посылать своих юношей в персидскую армию, и даже в чужом войске саки оказались на высоте. На греческих островах у теплого Средиземного моря сакские воины проявили небывалую доблесть. Даже когда персы терпели поражение, отряды саков наносили противнику весомый ущерб и достойно отходили. Отряды наших земляков участвовали и в войне против Александра Македонского. Великий завоеватель хоть и потрепал сакские армии, сам был тяжело ранен и оставил мечту дойти до края земли (по тогдашним сведениям греческих географов, край земли находился за землей саков). Пока сакам угрожала опасность, они были едины и непобедимы. Пока у них ощущался недостаток в роскоши и золоте, не существовало междоусобной вражды. Когда внешнеполитическая обстановка стала для саков благоприятной, а их вожди стали утопать в золоте, былая сила скифская ушла в песок. Ак-Суу знала саков очень долго с VIII по III-й вв. до н. э. Конец их оказался бесславен. Страны «Сэ» не стало на картах, простимся и мы с ней, чтобы открыть новую страницу в истории.

Хунны в нашем крае

  Роль хуннов в нашей истории неоправданно замалчивается, хотя переоценить их влияние трудно. Вопль «хунны!» в древности мог у смелого человека поднять дыбом волосы. А у европейцев до сих пор это слово означает «кровожадный варвар». Тем временем китайцы называли хуннов, вы только вдумайтесь – самым культурным из всех степных народов. Такое мнение, однако, не помешало китайцам отгородиться от  «культурных степняков» Великой Китайской стеной, что впрочем, китайцам не помогло. Ну, а наш столь отдаленный от кочевий хуннов край, не остался без внимания столь знаменитых воителей. Давайте же, проследим на примере этого древнего народа несколько любопытных деталей, одновременно свяжем их с нашей историей. У хуннского шаньюя (вождя) было два сына. Для того, чтобы обеспечить престол любимому младшему сыну, он решил пожертвовать старшим Модэ и отдал его в заложники юэчжам. Напав на последних, вождь надеялся, что они убьют сына, но тот похитил коня и вернулся к отцу, о предательстве которого, конечно, знал. Шаньюй не убил сына, а дал ему большой отряд. Модэ начал его обучать военному искусству и главное – дисциплине. Он приказал пускать стрелы только вслед за собственной стрелой, невыполнение этого приказа каралось смертной казнью. Однажды Модэ пустил стрелу в своего коня и не выстрелившим приказал отрубить голову. Потом он выстрелил в красавицу – жену. Кто не осмелился, лишился жизни. А когда во время охоты Модэ выстрелил в своего отца, не было ни одного уклонившегося, Шаньюй в ту же минуту превратился в ежа: так утыкали его стрелы. Так хунны получили дисциплинированное, ужасающее войско, при помощи которого захватили половину Азии. Среди прочих захваченных народов были и кыргызы, потому первым визитом кыргыз в наши края являлся первый поход хуннов в Семиречье т.е. II век до н. э. ведь покоренные вливались в армию победителей. В наших краях хунны, вели долгую войну с юэчжами. Благодаря помощи усуней (о них был наш прошлый рассказ) в 177 г. до н. э. юэчжи были разбиты, а усуни как верные пограничники хуннов расселились в Семиречье (и на берегу Ак-Суу тоже).
  Между 174 и 165 гг. до н. э. хунны нанесли окончательное поражение юэчжам и труп их правителя Кидолу достался победителям. Вождь хуннов изготовил из черепа юэчжа кубок. А разбитые юэчжи сумели уйти на юг и дойти без труда чуть ли не до самой Индии, захватив по пути культурные, но слабые страны. Наш с вами край с тех пор населяли осколки саков, юэчжей и непосредственно усуней. Усуньский властитель счел себя сильным после смерти хуннского вождя и отделился от хуннской державы. Это произошло в 158-154 гг.до н. э. Хунны пока не нашли сил расправиться с усунями, да и в этом не было необходимости усуни пока были лояльны к тому же они имели силу – 188800 человек и на них всего 16 чиновников (нам бы так).
  Тем временем Китай – враг хуннов не дремал, и если вы помните, заслал в наши края своего лазутчика, а по совместительству путешественника Чжань Цяня, который тут же стал склонять наших древних земляков усуней на сторону Китая. Но «конееды», так иногда называли усуней, медлили. Лишь когда на склоне лет, престарелый Чжан Цянь во второй раз приехал в наши края и предложил усуньскому вождю китайскую царевну в жены, плюс земли, что, как предполагалось, они захватят у хуннов – знатный усунь согласился.
  Хунны тоже не дремали и послали свою царевну в жены усуньскому владыке. Усунь взвесил все и взял хуннскую царевну старшей женой, а китайскую – младшей. Последней усунь не интересовался. И, в конце концов подарил своему внуку – с новым супругом китаянка от тоски по родине и умерла. Это значит, что усуни ценили силу хуннов и чувствовали братство этого кочевого соседа. Но в начале I в. до н. э. наш край стал окончательно выпадать из рук хуннов. Усуни предпочли кочевой дружбе хуннов союз с китайцами. Этому способствовали бесчисленные китайские царевны, посылаемые китайским императором (у императора был большой гарем, соответственно много дочерей). Хуннам дела эти не понравились, и они напали на усуней, увели много пленных (80 г. до н. э.). Наши древние земляки окончательно перекинулись на сторону Китая и начали войну с хуннами. Усуни, а в их числе и аксуйцы, в 72 г. до н. э. сильно потрепали хуннскую армию, но зимой 72-71 гг. до н. э. разгневанные хунны ворвались в наши края, все крепкие, люди бежали в горы. На обратном пути хуннское войско настиг снегопад, ударил мороз. Неподкованные копыта коней ломались от ударов о наст, кони не могли добраться до травы и падали от бескормицы. Вместе с ними умирали всадники от холода и усталости. Почти все войско погибло. Так земля и природа Тянь-Шаня отомстила за кровь усуней. К тому же в 71 г. до н. э. наши земляки еще раз разбили хуннов. Однако этот момент не стал концом влияния хуннов в нашем крае. Китайская царевна – жена усуньского вождя попыталась убить своего мужа, но не удачно. Политика Поднебесной конеедам порядком надоела, сыграла к тому же хуннская кровь (по матери) сына усуньского вождя. Он поднял восстание и к нему потянулись люди, настолько влияние хуннов было велико, однако, получив власть, сын хуннской царевны отказался от родства с предками и зря, ибо после этого наша с вами родина перестала вести самостоятельную политику.
  Избитая хуннами и кангюйцами Усунь стала малозначительным государством с мелочными проблемами. Хунны теперь, если пожелали бы, могли свободно разъезжать по Чуйской долине, усуням до этого дела не было, они занимались резней друг друга. Хунны еще раз попробовали договориться с Усунью, послали своего посла, а ему отрубили голову и хуннский князь Чжичжи совершил два похода и наказал усуней, но те оставались еще сильны. Тогда Чжичжи заключил союз с соседним государством Кангюй о нападении на Усунь. Но в зимнем Притяньшанье от пурги и мороза хунны опять пострадали, Чжичжи привел лишь 3 тысячи воинов и этого было недостаточно для перехода нашего края в руки хуннов. В 42 г. до н. э. Чжичжи разбил наголову усуней, а их столицу на Иссык-Куле взял штурмом. Хунны прогулялись по Центральному Тянь-Шаню, Ак-Суу, отряд Чжичжи больше не видела, ведь тот построил крепость на берегах Таласа. Зато китайцев Ак-Суу  увидела в том же году. Их отряд, направленный против все тех же хуннов, вошел в Чуйскую долину. Практически хозяевами здесь уже были кангюйцы, которые отвоевали тут же у китайцев обоз, однако, погонявшись в наших краях за кангюйцами, китайцы отняли добычу обратно, и кангюйская конница пропустила китайцев к Таласу. Здесь же политикой стали управлять китайцы, ставили своих князей, недовольных убивали. 80 тысяч усуней откочевали к кангюйцам и попросили помочь в отвоевании собственной земли обратно, но им никто не помог. С тех пор об усунях до 436 г. н. э. ничего неизвестно. Таким образом первое тысячелетие н. э. аксуйская земля встретила под покровительством китайцев. Возможно, именно китайцы научили усуней земледелию. Но китайцы не задержались здесь надолго. В самом Китае поднялось восстание «краснобровых» и весь Западный край (наша земля сюда тоже вошла) отошел от Китая. Хунны двинулись на Запад.
Позднее это движение назовут Великим переселением народов, а вождя хуннов Атиллу – самым кровожадным из всех завоевателей.

Как один китаец определил тысячелетнюю историю Ак-Суу

  Кто знает, как может изменить нашу судьбу одно единственное событие? Как выглядела бы история нашего края, если бы не один китаец? Более двух тысяч лет назад Древний  Китай эпохи династии Хань был заинтересован в связи с Западом, т. е. с Центральной Азией, Ираном, Семиречьем и т. д. К тому же в Семиречье жили свирепые юэчжи способные скрестить мечи с хуннами – давними врагами династии Хань. Китайский император Вуди стал искать кандитатуру на опасное путешествие – к юэчжам. Почему-то среди китайских чиновников желающих прогуляться до Семиречья не оказалось. Еще бы! Считалось, что в степи живут отъявленные разбойники, способные сжечь земледельческие поселения, перебить мужчин, а женщин угнать в плен. К тому же излюбленным делом степняков, по мнению китайцев, было пить неразбавленное вино из черепов своих врагов, вытирая свои мерзкие бороды скальпами снятыми с этих же самых черепов.
Короче, желающих потерять свой скальп не оказалось. Однако, проживал при дворе императора один молодой человек, он был умен, силен, склонен к авантюрам, но не имел богатых, влиятельных родственников, его карьера, казалась бесперспективной, и звали его Чжан Цянь. Он-то и решил испытать свою удачу. Из-за отсутствия желающих император согласился отправить молодого чиновника в опасное путешествие. Путь был начат в 138г. до н. э. К тому времени юэчжи были выбиты из Семиречья и осели чуть дальше, на территории современного Узбекистана и Таджикистана, поэтому поездка Чжан Цяня обещала быть долгой и трудной. Он взял с собой раба по имени Тяньи и отправился в путь. Только он вступил на землю кочевников хунну, его задержали. Их хан – шаньюй смекнул, что послы Китая к юэчжам несут «не мир, а меч», потому Чжань Цяня оставили в хуннской орде и не разрешили ехать дальше. Шли годы, Чжань Цянь изучал язык хунну, обычаи и нравы. Вскоре он стал лихим наездником. Стрелял без промаха из лука, он даже женился на местной красавице, которая родила ему сына. Постепенно к нему в орде привыкли, потому через десять лет Чжань Цянь смог убежать и хунны были немало удивлены этому факту. Первоначально наш путешественник бежал в Давань (Фергану), затем побывал в Согдиане, узнал там много нового, столько же сколько узнал в свое время об Америке Христофор Колумб, обратно он возвращался через землю усуней (наших земляков). Он то и предложил усуням союз с Китаем против хуннов, что привело усуней к долгим раздумьям. Впереди у этого отважного путешественника был долгий путь на родину, через новый плен хуннов, но в горах Тянь-Шаня  мы покинем Чжань Цяня и ответим на вопрос – как один китаец смог изменить историю долины Ак-Суу вперед на тысячелетие. Дело в том, что теперь Запад для Китая был открыт. Геополитическими делами Средней Азии занялись военные и купцы. По описанию пути, пройденного Чжань Цянем, картографы императора составили карты, написали книги, а с усунями Семиречья стали дружить. Ну и самое главное, наша с вами земля чуть позднее стала кусочком всемирно известного  караванного Шелкового пути из Китая в Византию. Такой грандиозной и долгой дороги, наверное, не знает больше история. Благодаря Шелковому пути на берегах Ак-Суу возникли торговые поселения, события кочевой жизни несколько стабилизировались. После путешествия Чжань Цяня наша родина стала перекрестком цивилизаций. Потому в аксуйской почве можно найти предметы и китайского, и греческого, и индийского, и египетского, и сирийского происхождения. Вот так один китаец определил историю Ак-Суу на целое тысячелетие вперед, вплоть до монгольского нашествия в XIII в. н. э.
О чем молчат Курганы

  Пожалуй, самыми главными памятниками старины в долине Ак-Суу являются курганы. Курганы – это величественные насыпи на могилах древних, знатных кочевников. В районе села Беловодское, как свидетельствуют археологи, находится фамильное кладбище одной из орд усуней. Кто такие усуни? Откуда они пришли? Ответами на эти вопросы мы займемся сегодня. Вообще-то об усунях можно писать много, потому обратим внимание только на самое главное. Есть в современном Китае река Данхэ, там жило племя. Родина его была довольно пустынна и уныла. Жизнь небольшого народа протекала обычной кочевой колеей. Невдалеке виднелись хребты гор, далеко за ними начинался расцвет будущей китайской империи.
  Народ звали усунь, его спокойствию в III в. до. н. э. пришел конец. Усуней выгнали с родины сильные в ту пору юэчжи. По пути изгнанников настигла еще одна беда – встреча с хуннами. Хунны наголову разбили усуней, вождь погиб, однако остался только что рожденный сын вождя, его бросили в поле, но он выжил. Птицы склевали насекомых с его тела; волчица приходила кормить его своим молоком. Хуннский вождь был удивлен и счел ребенка духом, потому знатный хунн взял маленького усуня к себе и воспитал. Когда же тот вырос, сделал его воином и опытным полководцем. Усунь отличился в походах, поэтому хуннский предводитель доверил ему усуньский народ и отправил служить и охранять западную границу хуннской империи. Западом тогда считалась наша с вами земля, усуни сюда пришли в конце III в. до н. э. и смогли отомстить давним обидчикам. Дело в том, что их прежние враги юэчжи пришли сюда раньше, разгромив саков, тех самых, кто к тому времени был уже слаб. Сейчас же усуни, при поддержке хуннов, отомстили сполна за обиды юэчжам и с тех пор стали здесь жить. Бывшие хозяева Чуйской долины ушли в поход на юг, лишь немногие стали жить вместе с усунями, скорее всего, река Ак-Суу ни при арийцах, ни при саках не знала такой оживленной истории как при усунях. Верховья ее стали зимовками и одновременно местом, где нашли пристанище умершие или погибшие вожди и богатыри усуней. Об усунях китайцы пишут восторженно, вернее не о самих усунях, а об их богатствах. Так, вельможа этого племени имел 4-5 тысяч голов лошадей. Откуда такой достаток? Ведь еще пару лет назад усуни были обыкновенным племенем среди хуннов, даже выступали в роли побежденных. Скорее всего, большую долю своего имущества усуни захватили в войне с юэчжами. Однако, несмотря на свои богатства усуни остались кочевниками, и быт их был пусть не примитивный, но скудный – это точно. Посуда отличалась скромностью и даже небрежностью изготовления. Вместе с тем они имели обилие золота на одежде, куски шелка на юртах, множество предметов роскоши. После того как усуни захватили стратегические пункты на Северном Тянь-Шане дополнительный достаток поплыл им в руки. Тайная китайская дипломатия настроила наших земляков против хуннов. К тому же китайский император отдал усуньскому вождю свою дочь в жены. Зачем бы это? Чтобы разбить хуннов и начать торговлю через территорию страны Усунь с Ираном, Согдианой и другими западными странами. Совсем скоро усуни вместе с Китаем стали бить хуннов, а внутри кочевой  братии начали править женщины – китайские царевны. Сам усуньский вождь жил у озера Иссык-Куль, а где-то в наших краях кочевала десятитысячная орда его сына Долу, про которого китайцы восхищенно писали, что он обладал огромной физической силой. Так как умерших усуней даже из далеких земель привозили хоронить на место зимовки, можно с большой уверенностью сказать, что могила Долу находится недалеко от русла Ак-Суу. Союз с Китаем обеспечил, с одной стороны благополучие усуней (караваны потянулись на запад), с другой стороны начался раздор внутри самого племени. Так или иначе, сравнительно недолгое могущество усуней на берегах нашей реки оставило множество следов – курганов.
  А это остатки величия двух-трех веков жития усуней здесь. Позднее судьба им готовила трудности, но  усуни не исчезли бесследно, термин «уйшуны»
до сих пор жив в среде казахов и киргизов. Межплеменная рознь залила Чуйскую долину кровью. Опять объект стремлений усуней – шелк, золото. Внутренней враждой в среде Ак-Суйских усуней воспользовались враги – хунны и кангюйцы. О них наш следующий рассказ.
На пороге новой эры

  Если посмотреть на древние карты, то можно заметить, что подавляющее большинство пришельцев в наш край восточного происхождения, т. е. они, двигались сквозь тысячелетия с непонятным упрямством с востока на запад. Лишь люди каменного века пришли к нам с юга, да арийцы – с запада. Случайность это или закономерность? Что стало следствием этой исторической случайности? Предгорья Тянь-Шаня – относительно неблагополучное место, т. е. были куда благодатнее края. В данном случае – это долины Хуанхэ и Янцзы (Китай) и земли персов (Иран). Там возникли ближайшие, древнейшие цивилизации, Аксуйская долина, так получилось, оказалась на середине пути между этими цивилизациями. Если учесть цивилизацию на берегах Инда и Ганга (Индия) можно с уверенностью сказать, что наш край – это перекресток цивилизации – вот первую черту нашего края в древности мы выяснили. Отсюда и начнем шагать. Если это перекресток, значит влияние культур здесь многозначно. Это вынуждало местное население учиться терпимости к чужой культуре. Вот вам и вторая черта – относительно мирное сосуществование многих культур. Люди, которые здесь жили, были не просто носителями различных обрядов и представлений о мире, но и принадлежали к различным народностям. Судите сами – в I в. н. э., здесь жили: потомки коренных жителей, о которых мы почти ничего не знаем; потомки арийцев, саков, юэчжей, хуннов, усуней, кангюйцев, плюс к этому потомки от смешанных браков всех выше приведенных народов. Значит, третья черта – интернациональность. Теперь вот о чем: большинство проходящих здесь народов в долине Ак-Суу не задерживались, уходили на запад, кто же оставался здесь? Раненые, больные, ленивые, словом, те, кто не был столь энергичен, - кто был слаб, эти уж оседали здесь, рождали соответственно малоэнергичных потомков, которые в свою очередь  не могли оказать достойное сопротивление захватчикам. Вдумайтесь, ведь до I в. н. э. никто, кроме ранних саков, не удивил нас стойкостью и мужеством – вот вам четвертая черта. Климат нашей родины относительно суров, потому заслугой наших земляков является освоение этого края. Суровость природы даже из слабаков ковала людей куда закаленней, чем жителей южных оазисов. Т. е. это пятая черта – природа не давала терять ту небольшую энергию, что имелась у потомков знаменитых завоевателей. Кто же вливал время от времени новые порции энергии в местных жителей? Да все те  же новые завоеватели. Они на правах победителей сходились с местными женщинами, и в тот момент, когда сами агрессоры были далеко, на аксуйской земле рождались дети с генами отцов – завоевателей. Дети вырастали, а энергия генов еще давала о себе знать. Это шестая черта – наследство завоевателей. Почему же завоеватели не задерживались здесь? Да потому, что впереди их ждала более богатая добыча оазисов Чача (Ташкента) и Согда. А что Тянь-Шань? Лишь скромные кочевья, которые к тому же нелегко покорить – это седьмой факт – не слишком богатые края. Юг нам принес жизнь (с юга пришли первобытные люди), запад принес умение плавить металлы и общаться с землей (это принесли арийцы), а восток поставлял войну и вместе с ней необузданную энергию (этим отличались хунны и юэчжи). Вот вам ответ на вопрос – кто, что к нам принес. Это восьмая особенность. На нашей территории до I в. н. э. не возникло ни одного собственного народа, все этносы – пришлые и, как правило, наш край становился частичкой, периферией другой, чужой державы. Вот вам девятая черта, т. е. наш край непосредственно до I в. н. э. не стал местом рождения народа, который бы контролировал историю Средней Азии. Все эти девять особенностей до сих пор влияют на нашу с вами историю.

Полтысячи туманных лет

  История долины Ак – Суу в начале новой эры вступает в период безмолвия.
И причина того, что историки стараются не говорить о пяти веках событий – проста – говорить не о чем. Проворных китайцев с нашей родины невежливо попросили убраться. Но заметьте, не прежние хозяева Ак-Суу – усуни, а все те же кровожадные хунны. Китайцы обиделись, дали обет, не писать о нашей истории пятьсот лет. И это не шутка, вернее в этой шутке есть большая доля правды. Наш край был отсечен от цивилизованных  китайцев «нецивилизованными» кочевниками. А так как раньше все сведения истории мы брали из записей пунктуальных китайских летописцев, то сейчас у этих сказочников, попросту не было возможности что-либо узнать о событиях нашей родины. А легкомысленные хунны записей не вели. С целью увековечить свое имя, они были заняты более земными делами: войной за караванные пути, потому то мы и не имеем точных сведений о периоде с I в. н. э. до V в. н. э.
  Точных данных нет, но есть косвенные, в них мы и покопаемся. Первый вопрос, который нас должен лишить покоя – кто тут жил? Современные хитроумные историки, чтобы, как-то оправдать свое незнание, говорят, мол, жили здесь все те же замшевелые усуни. С этим нельзя не согласиться, но с определенными оговорками. Усуни - то, конечно, здесь жили. Да не одни. Сами они уже не представляли прежнюю мощь и удаль. Как говорится, хочешь расчленить народ, испытай его деньгами и властью.
Оба эти экзамена усуни с треском провалили. Именно в это время в среде народа начали процветать предательство и жадность, лицемерие и подхалимаж, короче, аморальность. А я, что–то не припомню прочных, долговечных аморальных режимов. Так и усуни  поделили свои кочевья с хуннами, кангюйцами, оторвавшимися от своих орд, словом, со всеми теми, кто проходил случайно мимо. Твердой руки сверху не было, потому в наших краях образовалась каша из осколков различных народов. Каша, потому, что государством это назвать нет никакой возможности.
  Помните, один усуньский князь увел 80 тысяч населения в Кангюй? Сам то он погиб, а вот эти тысячи, лишенные родины, решили заняться грабежом  и благополучно, вместе с юэчжами, ушли в Индию. Ушли, конечно, самые горячие и энергичные, и, в общем - то жизнь их была хоть и безынтересна, но относительно спокойна, ввязываться в войны  особо никто не хотел.   
  Хуннам до усуней дел не было, они в Синдзяне гоняли китайцев, причем, очень долго. Китайцы было в 82 г. н. э. послали посольство к усуням, с целью военного союза, да то ли посольство не доехало, то ли усуней не нашли, неизвестно. И I в.н.э. кончился для нашего края ничем.
  Во второй половине 2 века хунны китайцев окончательно проводили на их историческую родину. Но самих хуннов начали бить свои же родственники – сяньбийцы.
Обиженные хунны покинули родину, прокатились по нашим местам, привлекли к себе остатки энергичных людей, и ушли на запад, произведя тем самым Великое переселение народов.
   Преследовал хуннов сяньбийский вождь Таншихай. Он, как водится, покорил в 156-58гг. местное население и ушел обратно. В 181 г. он умирает, и его держава рассыпается, видимо аксуйцы при этом получают независимость. Внешне суверенитет они приобрели, но спокойно жить не давали наши древние земляки себе сами. Ибо их частенько посещала мечта – угнать, как можно незаметнее, табун у соседа, да в придачу увести молодую жену. А так, как идея такая возникала не у одного - двух человек, то время проходило весело – во взаимном воровстве и резне.
  Потому эти пятьсот лет можно назвать не только туманными, неизвестными, но и кровавыми, причем, кровь лилась братская.
  Постепенно наш край возвращается в мировую историю. Возвращается он своеобразно – при помощи войн. На востоке усилилось племя жужаней и они предпочли воевать с ближайшими соседями княжеством  Юебань и государством эфталитов.
Аксуйцы, несомненно, участвовали в этих войнах так же, как и в недавние махновцы, т.е. и с той и с другой стороны (куда раньше позовут). Так пролетает III век нашей эры. А в IV веке здесь усилились эфталиты, народ загадочный для историков. Конечно, в наших краях их было немного. Да, им и не нужно было поддерживать свое военное присутствие здесь. Управлять деморализованными усунями было несложно. В V в. спокойствие нарушили авары, которые решили почему-то направиться на Запад. Определенное время Ак-Суу переходило то в руки эфталитов, то аваров и, в конце концов, досталось третьему племени, о котором будет сказано позже.
В итоге, в V в. долина Ак-Суу, как впрочем, и все близлежащие окрестности стали ареной непрерывных междоусобных и межплеменных схваток. Они скоро должны будут кончиться, и это произойдет в тот момент, когда сюда придет хозяин, наведет железной  рукой порядок и расставит всех по местам.
  А пока, текут в никуда полтысячи лет анархии, которые отпугнули, было, заинтересовавшихся купцов, которые лишили наш край возможности стать цветущим садом. Но уже сели на своих скакунов «потомки волчицы», которые устремились с востока на запад. Скоро они окажутся на берегах Ак-Суу. Кто же такие «потомки волчицы», вы узнаете чуть позже.

Вслед за Заратуштрой

  Листая страницы истории долины реки Ак-Суу, не перестаю удивляться тому факту, насколько все происходящее в мире в прошлом, связано с нашей родиной. К примеру, на Ак-Суу в разное время господствовали все три мировых религии. А культура наших древних земляков представляла собой одновременно культуру крупнейших цивилизаций: Ирана, Китая, Индии, Сирии, а также уникальной кочевой общности. Сегодня я хотел бы остановиться на частичке мировой культуры, заброшенной на берега Ак-Суу в V в. до н. э. Поговорим мы о культуре Зараштуштры. Кто он такой узнаем позднее, а сейчас предыстория. До определенного момента наши с вами древние земляки имели огромное количество богов. Каждый бог имел свое задание и ведал определенным делом, вызвать дождь, к примеру, любовь, смерть и т. д.
  Чтобы не запутаться в богах аксуйцы нуждались в одном гениальном человеке – шамане. Древние арийцы, а за ними многие народы, славились похлебкой «хаома». Современные исследователи говорят, что такая наркотическая похлебка изготавливалась, скорее всего, из мухоморов. Так что первые аксуйские любители дурмана появились здесь в доисторические времена. Но собственно наркоманами они не были, ибо применяли наркотик лишь в особых случаях. Шаман при помощи «хаомы» уходил в мир духов (пообщаться), а рядовые кочевники принимали наркотик. Назвать шамана просто шарлатаном мы не можем, потому что сам он верил в свои способности, в то, что может принести родному племени пользу (хорошую погоду), или послать порчу на врагов. Как правило, шаманом становился человек с необычной психикой, способный впадать в психоз, если хотите, в экстаз. В таком состоянии он общался с духами, просил их о помощи или наоборот, разгонял самых непутевых и вредных. Помогал шаман себе в работе наркотиками, в сугубо военных целях, т. е. нахлебавшись такой похлебки, они бесстрашно обрушивались на какое угодно количество врагов.
  В свое время тот же метод применяли басмачи, приняв дозу – они шли в атаку на пулеметы красных бойцов. Итак, шаман с его уникальными способностями был значительным человеком в племени, и даже часто являлся и шаманом, и вождем одновременно. Это было удобно: пообщался с духами и решил – пойдем грабить соседей. Пока аксуйцы обладали целым батальоном богов, шаман был им необходим, он приносил в жертву людей, животных и вино. Как оказалось, скоро способность впадать в мистический психоз перестала быть модной. Аксуйцы в V-IV в. до н.э. меняют свой шаманизм на настоящую религию. Как известно, в те времена здесь жили саки, многие историки считают, что истоки новой религии зародились в среде этого племени. Так или иначе, но в Иране объявился мудрец и пророк – Заратуштра. Он быстро достиг известности и стал приближенным персидского царя Ксеркса, он же и предложил новый культ, который стал религией, названной в честь основателя зороастризмом.
Никто из древних в то время не делил мир на две части: злую и добрую, древние справедливо считали, что каждый предмет обладает как доброй, так и злой стороной. Заратуштра предложил другую постановку вопроса, ей мы пользуемся до сих пор, деля весь мир всех людей и предметы на две части: светлую, приятную, добрую с одной стороны; темную, грязную, злую с другой. На этой же теории основана Библия. Заратуштра в V в. до н.э. уговорил Ксеркса запретить почитание богов. Исключение было сделано для двух бывших божеств.
Саки с некоторых пор служили в персидской армии, теория иранского пророка была им близка, новую религию они восприняли легко. Поэтому с IV в. до н. э. аксуйцы стали верить в то, что мир – это борьба света и тьмы; светлого божества Ормузда и темного Аримана. Объектом  поклонения остался еще с арийских времен огонь. После саков археологи нашли множество прекрасно изготовленных предметов зороастрийского культа: жертвенники, особые котлы и т. д. Интересно, что вскоре местный культ поклонения Заратуштры стал отличаться от персидского. Аксуйские саки вносят в него свои представления, что отразилось на особом украшении предметов культа. Теперь на жертвенных столах, светильниках находятся изображения зверей, с которыми саки связывали свое происхождение.
  Это стало чисто местным изобретением, так аксуйцы соеденили свои представления с теорией Заратуштры. Бывшие шаманы довольно быстро переквалифицировались в зороастрийских жрецов, теперь у пламени жертвенных костров они обращались к светлому Ормузду и ругали Аримана, ну, а некоторые наоборот. Так события мировой истории снизошли до берегов Ак-Суу. Позднее мы заметим, что, такой случай здесь был не единичным. 

Тюрки на Ак-Cуу

  Наблюдая весенний поток Ак-Суу, еще раз убеждаешься в правильности выбранного для реки имени, а если сделать поправку на многие годы, то есть обратиться к временам, когда вода в речке действительно была бела от минеральных примесей, станет ясно Белая Вода (Ак-Суу) – имя которое первым приходит в голову. Вполне возможно индоиранцы (арии, саки) называли нашу реку, так же как сейчас, только на своем языке. Как только язык сменился на тюркский, появились и новые имена рек, гор, долин. Это произошло уже к V в. н. э., потому что бесконечные рейды усуней, юэчжей, хуннов, жужаней перенесли сюда восточную кровь, обычаи и восточный язык – тюркский. Тюркский язык – родоначальник кыргызского, узбекского, казахского и других языков, возник раньше, чем сами тюрки. Большая часть Азии к V в. н. э. уже говорила на определенном наречии, а тут появились завоеватели, которые поспешили захватить эту часть. Позднее все – покоренные народы были названы в честь завоевателей тюрками, а язык покорителей стал величаться по имени агрессора – тюркским. О тюрках наши сегодняшние строки. Среди хуннов был небольшой род. Согласно легенде этот род уничтожили враги, остался лишь десятилетний мальчик, которому отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там мальчика выходила волчица, и позднее от него же и забеременела. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей, которые размножились и создали племя Ашина, что в переводе означает волк. Другая легенда гласит, что род Со погиб из-за собственной глупости, только четыре внука волчицы уцелели. Первый превратился в лебедя, второй поселился на реке Абу под именем Цигу, а третий и четвертый – в южном Алтае. Исследователи видят в первом внуке предка лебединцев, втором внуке – предка кыргызов, а в третьем и четвертом – предков самих тюрок. Далеко от Ак-Суу возник народ «благородных волков». Произошло это в 545 г. н. э., но уже в 552-553 гг. наша земля и другие территории стали владениями Ашина.
  Пролилась ли здесь в результате этого кровь? Нет. Аксуйская земля содрогнулась под копытами тяжеловооруженной конницы Истеми-Кагана, но сражения местное племя –нушиби не собирались давать. Нушиби имели те же обычаи и тот же язык, что и тюрки. К тому же они предпочитали покой войне. Торговать они не хотели, рубиться в схватке, это ж опасно! Потому тюрки не встретили сопротивления, привлекли к себе последних нушибийских храбрецов, и помчались далеко на Запад, догоняя убегающих жужанцев. А теперь судите сами – выиграли от этих событий нушиби или нет? Вообще нушиби – это союз всех тех мелких племен, что остались в живых после полутысячи лет взаимной и внешней резни. Сюда вошли потомки тех народов, о которых мы писали десять предыдущих статей. Да, воевать они не хотели, но преуспели в другом – в торговле. Когда возник Великотюркский каганат (государство), и тюрки навели порядок внутри захваченных территорий, резать друг друга из-за пастбища перестало быть модно. На определенный момент в долине Ак-Суу установился покой, что позволило забрести сюда караванным верблюдам. Купцы полтысячи лет (I-V в. н. э.) не баловали нашу землю своим присутствием, потому что местные беспредельщики любили купцов убивать и грабить. В новой обстановке нушиби предпочли взять пошлину со ста караванов, чем разграбить один. И верблюды купцов стали частым явлением, караваны переходили вброд Ак-Суу с запада на восток и наоборот. Покою торговле способствовал еще один факт. У кочевников того времени было два типа общности: племя и орда.
  Племя объединяло людей, имеющих общего предка. Обычно племя мирно пасло скот и никого не трогало. Орда же жила за счет грабежей, убийств, за счет войны. В ней имели значения принадлежность к расе, народу, ремеслу.
Сюда собирались люди одних и тех же качеств: сила, хитрость, храбрость.
Нам эти качества кажутся хорошими. Но в орду, имея такие качества, стекались и джигиты, и воры, и удальцы, и преступники, словом, все те, у кого играет кровь, и нет желания пасти скот. Тюрки в этом смысле были новаторами – они соединили и племя и орду: внутри одного государства, они разграничили их функции. В орду ушел опасный элемент и «горячие» головы аксуйцев! Далеко от родины они участвовали в тюркских войнах,  умеренные же нушиби стали в составе своего племени контролировать торговлю. Этот факт и способствовал развитию спокойствия.

Пять стрел тюркского кагана

  Допустим, вы средневековый купец. Занимаетесь вы, по преимуществу, торговлей шелком. Вы знаете, что шелк в Китае до безобразия дешев, а каком-нибудь европейском заштатном городишке косматый франк отвалит вам кучу золота за кусок этой оригинальной материи. На каждом локте длины вы зарабатываете будущее процветание своей семьи. Но путь в Европу труден и опасен. На дорогу от Китайского моря до Иерусалима вам понадобиться 230 дней. Что вас может интересовать в подобной ситуации?
  Конечно, опытный проводник, дружелюбные племена вдоль пути и, безусловно, дорожный сервис. В сервис входит ночлег вкусный ужин и хорошая питьевая вода.
Пока в степи господствовали хунны, вы предпочитали преодолевать перевалы южнее Тянь-Шаня. Это очень трудная дорога, но на ней с вас не снимут скальп. Хунны исчезли, остались их смешанные потомки – эфталиты, они менее свирепы, и вы предпочитаете относительно легкий путь через Иссык-Куль и Чуйскую долину. Там вы встретите бурный поток Ак-Суу на котором пасут свой скот кочевники союза нушиби. Кумыс и сыр вкусны, а хозяева гостеприимны, особо в тех случаях, когда вы хорошо платите. Но вы привыкли принимать ванну, жить в доме, а не в юрте. Что вам приходит в голову? Вы думаете, что неплохо бы соорудить на Ак-Суу придорожный трактир, а так как время относительно мирное, то прибыль вам обеспечена, причем в солидном размере. И вы продаете или сдаете своих дорожных верблюдов и начинаете строить дом. Примерно такие соображения толкнули предприимчивых путешественников основать поселок на правом берегу Ак-Суу, недалеко от современного села Сретенка. Произошло это уже в VI веке.
Ваш караван-сарай стали посещать купцы, направляющиеся в долину реки или в Турфанский оазис. Но скоро у вас появился конкурент, который свою гостиницу построил выше по течению (современный крепостной холм).
  Возле этих двух трактиров и возникли средневековые городки – гордость аксуйской долины в древности. Говорят, их основали согды (выходцы с территории современного Узбекистана), возможен и, другой вариант.
  Сегодня это неважно. Мы знаем, что земледельческая высокоразвитая цивилизация вытеснила с берегов Ак-Суу бесконечный разбой. Это существенная
веха в нашей истории. Но это не могло произойти без ведома хозяина ущелья. А в те времена нашу долину населяло небольшое племя, имя которого неизвестно.
Знаем, что оно входило в союз племени – нушиби. Союз объединил пять племен, подчинился тюркам, но сами тюрки появились здесь лишь летом, в тот момент, когда в степи трава выгорала, и кормить кавалерийских скакунов становилось нечем. В заболоченной же долине Ак-Суу корм не переводился.
  И все же нушиби не очень-то любили тюрков, хотя и имели сходный язык и обычаи. Тем более, что тюркское государство дало нушиби важный козырь – контроль караванов, это обогатило кочевников и дало им влиятельных союзников – согдов. Тут, и можно и с самими тюрками посоревноваться.
  В этом смысле показательна судьба соседнего союза – дулу. В союз дулу тоже входило пять племен, все они были бесконечно храбры и решительны, но политической гибкости, как говорится, им не хватило. В итоге они поссорились со всеми соседями, а караваны стали избегать территорию дулу. В итоге лишенные союзников дулу уступили гегемонию на Тянь-Шане нушиби, а все потому, что вовремя не сориентировались и недооценили силу согдийских купцов. А нушиби позволили на месте своих пастбищ строить города, а с населения брали налог, так же как и с проходящих караванов. Часть налогов уходила тюркам, но это продолжалось недолго. Таким образом, можно согласиться со строками Л. Н. Гумилева: «В VII веке купец встал рядом с богатырем, и сумел купить себе достаточно сторонников, чтобы загнать степных витязей в дебри и пустыни». Дулу были истинными богатырями, но на дворе были уже не хуннские времена, деньги стали сильнее доблести, и нушиби стали гегемоном Тянь-Шаня. И это произошло еще при живых хозяевах Азии, тюрках. Далее, более нушиби приводили на тюркский трон удобных им каганов (ханов). Когда нушиби и дулу обезопасили себя извне, они продиктовали тюркскому кагану свою волю. И 635 г. дулу и нушиби добились самоуправления, каждое племя получило начальника из собственных рядов. Такой начальник приравнивался по достоинству к тюркскому принцу, и в качестве символа власти получал золотую стрелу.
Так как в союзе нушиби было пять племен, общность получила пять стрел, прибавьте пять стрел дулу и вы получите легендарный народ десяти стрел – «он ок бодун». Таким образом в VI-VII вв. н. э. Ак-Суу узнала городскую жизнь и бойкую торговлю. А заслуга в этом была нушиби – первой общности, возникшей из осколков прошлых народов. Ак-Суу может гордиться тем, что сумела вырастить на своих берегах племя, получившее из рук тюркского кагана золотую стрелу.

Библейские сюжеты нашей родины

  Зная о природных условиях края в прошлом тысячелетии, трудно поверить, что в этих местах возникла городская жизнь. Это сейчас Ак-Суу представляет из себя несколько небольших и засоренных ручьев, а когда-то она приносила катастрофические наводнения, срывала мосты, сносила глиняные постройки. Тысячи лет назад, вырываясь из тесного ущелья, река разливалась по равнине десятками потоков (об этом напоминают логи и старые русла), образуя сотни озер. Долина скорее напоминала джунгли тропиков, ведь бескрайние болота, были покрыты высоким камышом, средь которого возвышались редкие холмы-острова. На этих, между прочим, островах и закрепилась новая неведомая культура. Закрепилась, несмотря на природный дискомфорт и заболоченность, на ядовитость болотных обитателей. Уже в V в. н. э. с запада сюда начали проникать чудные, бородатые люди. Появлялись они и раньше, но тогда у них цель была иная, бородачи охраняли караваны, сами были купцами, иногда называли себя посланниками Бога, а тут решили остаться жить среди камышей. То был период демографического взрыва
(перенаселения) Согдианы (современный Узбекистан), земли катастрофически не хватало, ну и создание единого политического пространства (государства эфталитов и тюрок) обеспечило поток переселенцев в наши опасные и дикие края. Можно твердо сказать, что уже в VI в. н. э. на Ак-Суу появились, по крайней мере, два поселка (у Сретенки и Крепостного пруда). Конечно, назвать первых переселенцев мы не можем, ими могли быть и миссионеры христианских сект, и купцы, или просто бродяги. Мир Центральной Азии традиционно многонационален: персы, сирийцы, тохаристанцы, словом, те, кто носил культуру Передней Азии, которая, кстати; родственна согдийской. Наверняка преимуществом здесь пользовались согдийцы (из Ташкента ближе ехать, чем из Иерусалима). Обстоятельства прибытия иностранцев тоже не ясны. Это могли бы быть разорившиеся купцы, махнувшие рукой на торговлю и выстроившие дом; гонимые ли еретики нашедшие здесь приют, мог целый караван беженцев прибыть со стороны вечнопылающего Ближнего Востока.
 Местный вождь дал «добро» на поселение (может быть и за плату). Кто ж мог знать, что на Ак-Суу вырастет цепь городков, которые осушат землю, выстроят крепости, разобьют виноградники, разбогатеют на караванном сервисе, выберут себе вождя, а на кочевого владыку будут смотреть как на недоразумение. Да и сам туземный предводитель зароет седло в землю и снимет домик поближе к цитадели.
Самый крупный и очевидно самый ранний город долины Ак-Суу получил библейское имя Харран. Библейским я назвал потому, что Харран – город в Сирии (современная Турция), который неоднократно упоминается в Ветхом Завете и святые семейства туда время от времени захаживали (см. Бытие, гл. 28-29). То есть, город этот древний, к тому же торговый. Напрашивается вывод: аксуйскому городу имя дал кто-то связанный с сирийским Харраном, т. е. житель тех мест. Что означает имя Харран, пока не ясно. Имя второго города на Ак-Суу (у крепостного пруда) неизвестно, но как вы заметите позднее, и здесь не  обойдется без Библии. Возникновение двух центров торговли недалеко друг от друга объясняется тем, что сам Харран контролировал караванный путь от Кара-Балты вдоль реки Ак-Суу на север, вплоть до брода Ит-кечу через реку Чу и дальше в Прибалхашье. А его городок-напарник стоял на ветке, по которой шли караваны на столицу округи Суяб и дальше в Китай. В 629 г. н. э. Чуйскую долину посетил китайский путешественник, а по совместительству буддийский монах Сюань Цзань. Путь от Суяба (вблизи Токмака) до Ашпары (вблизи Чалдовара) составил 150 или (185 км). В своих записях китайский миссионер не упомянул аксуйских городов, хотя по данным археологов поселения на Ак-Суу возникли уже в VI в. н. э.
Харран он мог и не видеть, потому, что проехал южнее на 16 км, а вот поселок на Крепостном пруду он явно обидел. Возможно, он не посчитал местность достойной описания и не нашел здесь приятного для монаха трактирчика. Ясно одно: Сюань Цзань  не упоминает столь невеселый участок пути. Однако, останавливаться в наших местах китаец должен был, ибо верблюды проходили в день 30 км., а расстояние между Синем и Дунлцзяном, по его же собственным запискам было 52 км.
Археологические данные позволяют нам сказать, что в районе села Беловодского жизнь была, а вот существовал ли город ранее 629 года пока не ясно.
Возможно, жил тут какой-нибудь бородатый согд, ковырял мотыгой землю, в надежде что-нибудь вырастить до прихода тюркской кавалерии. Цзана можно было бы не упоминать, если бы не один достопримечательный факт. Китаец, явно спешил и проделал самый короткий путь, я повторюсь – он прошел 185 км.
  А вот хитроумному арабу двумя столетиями позже, пришлось протопать не 185 км., а 273 км. О таком расстоянии пишет арабский географ Макдиси. Думаете почему? Да потому, что городов в долине стало больше, и араб считал своим долгом посетить каждый крупный город, а так как расположены они были не наикратчайшей линии, накрутил 88 лишних километров.
  Зато о Харране он упоминает, но молчит о беловодском городке, а ведь там уже стояла крепость. Зато другой араб помещает крупный торговый город Нузкет (по-китайски Дуньцзянь) в аккурат на реку Ак-Суу, что ввело известного историка Бартольда в заблуждение, ведь советские археологи установили, что Нузкет – это Кара-Балта, значит, араб все перепутал, либо городок у Крепостного пруда тоже назывался Нузкетом, т. е. был младшим братом карабалтинской крепости. А о Нузкете легенда столетней давности гласит, что его построил пророк Сулейман, то есть по-русски – Соломон.
  Вот вам еще один библейский сюжет нашей истории. Слишком много для случайностей! Так или иначе, но Харран вскоре стал называться Харран – Джуван (Большой) и поглотил аксуйские поселки, потому беловодская крепость перестала нуждаться в собственном имени. Ну а какие дела творились в отнюдь не библейском городе, вы узнаете позднее.

Обитатели Харран-Джувана

  Итак, к VII веку долина на Ак-Суу стала культурно-торговым центром округи.
Близлежащие от нас города находились у реки Кара-Балта (на запад) и реки Аламедин (на восток). Природа же несколько изменилась. Если до I в. до н. э. край отличался густыми лесами, то теперь деревья встречались редко. Почва была пригодна для возделывания красного проса, пшеницы, но климат оставался холодным, свирепствовал леденящий ветер, жители носили одежду из вяленой шерсти. Наши древние земляки, видимо, особой ученостью не отличались, говорят, вся их литература заключалась всего лишь в нескольких исторических мемуаров, зато алфавит состоял из 32 букв (почти как у нас).
Читать обитатели долины Ак-Суу соответственно умели, но делали это своеобразно, потому как текст читался сверху вниз. Кто же не отличался грамотностью, внимал словам образованных горожан и потому знания передавались из поколения в поколение без всеобуча. Сами же аксуйцы, как и в нынешнее время, принадлежали к разным народам и даже различным расам. Тем не менее, большинство местных жителей подчинялись определенному стилю. Внимательные китайцы замечают, что местные жители любили облегающую одежду из хлопчатобумажной материи, шерсти или кожи. Очевидно, что умение обращаться с волосами также присутствовало, ибо имелась прическа на все сезоны: волосы собирались в пучок, темя выбривалось, а некоторые предпочитали ходить полностью лысыми. Лысины не оставались без прикрытия, так как головы обвязывались шелковой материей. Потому как о жителях Чуйской долины писали китайцы (народ, не отличающийся богатырским телосложением) не удивительно, что наших земляков принимали за высокорослых.
Страна наша называлась Сули (очевидно в честь реки Чу), население делилось на две половины: часть занималась земледелием а часть – торговлей. Времена миролюбивостью не отличались, поэтому местные города обрели чэны (стены). Каждый дом представлял собой крепость, из которой можно было не выходить в случае опасности, все необходимое хранилось в жилище, кстати сказать, кладбище устраивалось, прямо во дворе. Мы с вами, дорогой читатель, знаем, что со времен саков местные искатели бога исповедовали религию Заратуштры, поэтому нисколько не удивимся такому обычаю: умерших не хоронили в землю, а оставляли разлагаться на воздухе, когда же оставались от любимого родственника лишь кости, их заботливо складывали в глиняные гробики – оссуарии. Гробики с течением времени скапливались во дворе, и хотя подобный ритуал нам бы показался непривычным, он имел преимущество: с останками своего прадеда можно было общаться напрямую, даже потрогать руками.
Официально считалось, что господами страны Сули являлись тюрки, все об этом знали, но очевидно, не очень верили. Судите сами, каждый город имел собственного почти независимого градоначальника. Местные кочевые народы вообще образовали автономию «Десяти стрел», так что не удивительно, что вскоре Сули вошла в новое государство – Западнотюркский каганат. Характерной чертой западно-тюркского каганата было то, что чистые тюрки в этом государстве не встречались. Конечно, до сих пор на пост кагана претендовал лишь представитель рода волчицы, но и этот закон вскоре перестал соблюдаться, потому что сам род был вырезан.
Скорее всего долину Ак-Суу «эпохи Средневековья нельзя назвать захолустьем или провинцией, потому, как столица округи Суяб находилась неподалеку, так   же как и ставка тюрского кагана. Этот же факт определяет и богатую на события политическую историю нашего края. Именно поэтому землепашцы выходили в поле в латах, т. е. мир в любую минуту мог обернуться войной.
 Тем не менее, разрушительной такая война не была, потому что Харран-Джуван благополучно просуществовал не менее 600 лет, если даже учесть, что город сжигался и разрушался, очевидно, что такие катастрофы происходили не часто, иначе городская жизнь не могла бы так быстро восстанавливаться на территории в радиусе нескольких десятков километров.
Москва, к примеру, за 850 лет выжигалась раз десять. Этого оказалось недостаточно, чтобы уничтожить город. Но Москва – столица, шансы на выживание у нее больше, тем более, что находилась она среди дремучих лесов и топких болот. А Харран-Джуван защищала лишь река, да горы с юга, а в остальном он был, как кажется, сильно уязвим.
По- видимому, войны для города не несли уничтожение. Трудно сказать, почему. Может кочевники не умели штурмовать города; может горожане были прекрасными воинами (это, маловероятно); а может у местных  «бизнесменов» было достаточно средств, чтобы купить себе безопасность. Ясно одно – город креп, становился попросту огромным, поглощал мелкие поселки, привлекал зарубежных гостей и купцов, богател, словом, процветал. И все же жизнь его не была спокойной, но это уже сюжет для другой статьи.

Бритые пришельцы

  Известно, что мы с вами, дорогой читатель, живем на руинах средневекового города. Потому, то и дело находятся горшки с окисленными монетами, старые кольчуги и, кстати сказать, такие предметы как буддийские иконы. Про ущелье Ак-Суу информации пока нет, но в других соседних урочищах довольно часто встречаются наскальные надписи «ом мани падме хум». Эти четыре слова являются буддийской мантрой (набор слов или слогов, способных ввести верующего в религиозный транс). Такая мантра, нанесенная на скалу, соответствовала по своему значению современным столбам с бетонными надписями «Доброго пути!». Догадливый читатель уже понял, что речь сегодня пойдет о бритоголовых верующих – буддистах. Почему именно о них? Да потому что буддизм – первая мировая религия, проникнувшая на берега Ак-Суу. Для справки, Будда – индийский принц, который две с половиной  тысячи лет назад бросил трон, красавицу – жену с сыном ради поисков истины. Лишь через годы странствий Будда получил как бы высшее откровение, которым он поделился с людьми. Кто бы мог подумать, что его учение станет мировой религией, проникнет на все континенты и, в частности на нашу родину. Можно было бы про аксуйских буддистов написать лишь пару слов, типа «здесь они были», но, как мы увидим позднее, именно эти верующие во многом предрешили исход городской культуры на Ак-Суу. Путь буддизма в наш край не был прямым и быстрым. Лишь в V в. до н. э. учение Будды распространилось в Индии.
На заре новой эры причудливая религия проникла в Китай, где нашла свою вторую родину. Как известно кочевники благосклонно относились к китайской культуре, и многие успели принять буддизм до того, как он стал государственной религией. И хотя достоверных фактов нет, можно с большой вероятностью правды, сказать, что уже в промежутке с I по V вв. н. э. первые бритоголовые здесь побывали. Расцвет же буддизма в Чуйской долине пришелся на другой период. К концу VII в. н. э. побережье Ак-Суу знало бойкую городскую жизнь, но Сюань Цзан – буддийский монах из Китая, в 629 г. н. э. отмечает, что к его сожалению, храмы Будды в наших местах пустуют. Стоп! Чтобы храмы пустовали их нужно построить, значит уже до 629 г. прошла первая буддийская волна. Атак как местные города возникли не раньше VI в. н. э. следует признать, что первый монастырь буддистов возник между 552 г. н. э. (приход тюрок) и 629 г. н. э. (приезд Сюань Цзана). Казалось, что первая буддийская волна станет и последней, но Сюань Цзан разворачивает активную деятельность. Странно, что большинство китайских дипломатов того времени исповедовало буддизм, и тюрские ханы благосклонно к ним относились. В чем дело? Да в том, что внутри Тюркского каганата собралось множество сепаратистов (сторонники отделения). Аксуйцы входили в их число, в такой обстановке все искали союзника. Союзником оказался Китай, династии Тан. Имперцы поступали довольно продумано, они стремились изменить сознание местных жителей, дабы завоевать их души, а затем и земли. Потому после 629 г. началась вторая буддийская волна; все чаще стали встречаться в окрестностях Харрана бритые наголо люди, умеющие сидеть в позе лотоса, соблюдающие главную заповедь «не навреди», считающие, что все в жизни состоит из страданий, источник коих в ненужных желаниях. Значит, смысл жизни избавится от желаний, и впасть тем самым в нирвану. Парадоксально, что все миролюбивые с виду религии так или иначе, связаны с пролитием крови, а все потому, что всегда есть проходимцы, умеющие использовать религиозные чувства в собственных интересах. Так получилось и с буддизмом. В самом Китае его запретили, а вот в наших местах учение Будды расцвело. В 662 г. вслед за бритоголовыми пришли китайские солдаты. На реке Чу (у современного Токмака) был оставлен китайский гарнизон. На время долина Ак-Суу, так же как и соседние долины, превратилась в маленький Китай. Обаяние старой цивилизации сделало свое: теперь аксуйцы сеяли рис, читали буддийские свитки, носили шелковые одежды. Наверно, именно после 662 г. возник знаменитый Сокулукский храм Будды (сейчас остались лишь руины).
Конечно, буддизм пока не стал главной религией округи, но влияние его на местную культуру огромно. И хотя сами буддисты считают за грех убийство любого москита, впереди их ожидали кровавые события. Ближайшим памятником буддизма пока остаются развалины у Сокулука, но я не удивлюсь, если в будущем на берегу Ак-Суу археологи найдут остатки храма с надписью на стене – «Ом мани падме хум».

Место, выжженное солнцем

Совсем недавно в редакцию пришел незнакомец и оставил для меня записку. Суть ее я открою позже, скажу лишь, что она помогла появлению данной статьи. Сегодня же наша задача состоит в том, чтобы проследить почти семисотлетнюю историю средневекового города на Ак-Суу. По мнению археологов уже в VI в. н. э. на берегу Ак-Суу возникли поселки. Конечно, назвать их городами, в современном понятии этого слова, нельзя, скорее всего, собственно город появился позже. В пользу этого утверждения есть некоторые соображения. Помнится, я называл средневековую долину Ак-Суу болотистой, Если бы сегодня не были проведены дрены, а воды реки не разбирались так активно на орошение, мы бы жили на своеобразном болоте. Если вы попросите старожилов рассказать вам про влажность здешних мест, они вспомнят болотистое прошлое нашего района. Торопливый читатель возмутится: что ж ты про болото, да про болото. А задел я эту тему неслучайно. Город на Ак-Суу, как известно, носил имя Харран. Из записки незнакомца я узнаю, что Харран в переводе – степь, выжженное солнцем. Здесь явное несоответствие, не может степью называться болото. Эту загадку необходимо разрешить и решение проблемы найдено. Оказывается, климат нашего края периодически меняется. Известны дождливые и засушливые столетия. Естественно, в засуху долина Ак-Суу превращается в выжженную степь, а во время сильных осадков в сырые джунгли. Обильными на дожди оказались IV -VI вв. н. э., первая половина VII в. н.э. принесла засуху. Естественно, знойное имя города не могло появиться средь дождей – потому Харраном город мог стать лишь в первой половине VII в. Поселки, из которых образовался город, по-видимому, носили другое имя и возникли на столетие раньше. Теперь о том, что испытал Харран с VII века по VIII в.
Впрочем, у имени города Харран встречается и другая этимология. В переводе с аккадского харран – развилка, перекресток, что вполне сочетается с географическим положением Харран – Джувана (пересечение караванных путей, ведущих с одной стороны с юга на север к броду через реку Чу, с другой караванный путь с запада на восток в столицу округи Суяб и далее в Китай).
После того, как тюрки захватили Чуйскую долину, на смену межплеменным раздорам пришел относительный мир (с 552 г. до 604 г. н. э.). В 604 г. н. э. единое тюркское государство ослабло, но не надолго, потому большой гражданской войны удалось избежать. Но внутренние распри начались двумя десятками лет позже. Местные племена дрались за самостоятельность и, как вы помните, в 635 г. они ее получили. В это же время начинает расти Харран, автономия благоприятствовала торговле и обогащению горожан. Но в 648 г. здесь внезапно появился Ашина Шэни – тюрк на службе у китайцев. Его поход стал победоносным – Харран покорился Китаю. В 651 г. произошел переворот в пользу тюрок, но китайцы так просто оставлять свою сферу влияния не хотели и в упорной войне к 662 г. снова вернули Чуйскую долину в свои руки. Необходимо заметить, что страдали в боевых действиях нушиби, т. е. кочевники, которые непосредственно участвовали в рубке. Города, и Харран в том числе, наблюдали, чья возьмет, чтобы продемонстрировать свою ни к чему не обязывающую покорность. Правда, после 662 г. здесь на время закрепилась китайская культура. Тем временем Харран не только не был разрушен в войне, наоборот он креп и рос. Пока степняки рубили друг друга в сражениях, купцы Харрана проводили караваны окольными тропами.
  В 673 г. местные кочевники подняли восстание против китайцев, но неудачно. В конце VII в., когда и тюрки и китайцы ослабели, нашу родину захватили тюргеши. Племя это ранее кочевало чуть восточней Иссык-Куля. И хотя официально государство тюргешей просуществовало с 704 по 766 гг. особой власти оно не представляло, вокруг Харрана продолжалась бесконечная война, которая опять же несла потери лишь кочевникам, да столице Суябу. Главный город все норовили взять и разрушить. В 766 г. тюргешей сменили карлуки (пришельцы с Алтая). Новое государство просуществовало аж до 940 г., что тоже способствовало расцвету городов.
  За это время Харран приобрел центральную крепость – цитадель, она возвышалась над городом. Вокруг цитадели расположились храмы, базары, дома знати, окруженные крепостной стеной, (называлось все это шархистан).
Кроме того, огромную территорию занимали рабады (торгово-промышленные предместья). Заселенная площадь составляла 300 га т. е. 600-750 усадеб с четырехтысячным населением. В городе функционировали водопровод, баня и т. д. Особый размах Харран получил после 940 г. н. э., когда образовалось новое государство Караханидов. В этот период он приобрел приставку к имени Джуван (Большой). По сути под Харраном-Джуваном теперь понимался целый район. С юга город охраняли две небольших крепости (2-3 км. от начала Ак-Суйского ущелья вглубь).
С севера тянулись городки вплоть до реки Чу. От самого ущелья тянулся восьмикилометровый оросительный канал. Западнее Беловодского находился укрепленный караван-сарай (гостиница). Подобный ему трактир стоял на территории села Садовое. Кроме того, существовал ряд отдельных замков.
Умелые археологи нашли  множество заморских вещиц из сердолика, жемчуга, кораллов, перламутра, что свидетельствует о бойкой торговле. Закат Харрана наступит в XIII в., а пока место, сожженное солнцем, процветает.

Смерть города неверных

  Многие населенные пункты имеют двойное, а порой и тройное имя. Иногда города получают курьезные, но до удивления точные прозвища. Местная история тому пример. Так средневековый город на Ак-Суу – Харран современники (средневековый географ Макдиси, к примеру) называли городом неверных. Правда, свое второе имя Харран-Джуван носил не долго. Тем не менее, прозвище вошло в хроники арабских путешественников. Как вы уже догадались, сегодня мы должны закрыть еще одну страницу нашей истории, то есть проститься с историей самого Харрана.
А гибель его, судя по всему, была трагичной и кровавой. Но обо всем по порядку. До X века город  кто только не населял. И блаженные собственной святостью бритоголовые буддисты и дурнопахнущие, шизофренично настроенные колдуны и шаманы, всегда готовые выйти на связь с миром мертвых. Даже поклонники огня и Заратуштры встречались на улицах Харрана.
  Особую часть населения составляли граждане – христиане (довольно богатые). Что интересно – вера в Иисуса Христа и стремление к богатству уживались в них весьма успешно. И, наконец, позже всех религий в город проник ислам.
  Мусульмане запоздали, и это неудивительно. Сам пророк Мухаммед относительно других пророков был моложе. И учение его для X века считалось весьма новым. Но не принципы веры нас интересуют. Мусульманский мир, вобрав в себя культуры нескольких континентов, произвел на свет мощную и яркую цивилизацию. Для сравнения, Европа в то время считалась страшным захолустьем: европейцы не мылись, ели только руками, а их крупнейшие города представляли собой большие зловонные помойки. Как-то немецкий король провалился на улице своего родного города в яму нечистот, чуть не угробил коня и сломал себе ногу. Тем временем мусульманский мир рассуждал о звездах, знал медицину и алгебру и, кстати сказать, парился в бане (задолго до славян). Мечети и дервиши в Харране появились значительно позднее, чем в Ташкенте, потому что Ташкент покорился арабам уже в VIII в., а дальше Таласа арабы не пошли, зато их культура и религия распространилась мирно и довольно быстро. Правда, аксуйцы отнеслись к исламу весьма прохладно. У них ведь были свои боги, а некоторым не приходилось вообще задумываться о религии. Тем не менее, местные власти преследуют политические цели, в 960 году провозглашают ислам официальной религией. Но шли десятилетия, а ислам не закрепил за собой в Харране особых позиций. Потому один араб, проезжающий мимо, заметил интересную деталь. По словам в Харране жили одни неверные, то есть. не мусульмане. Не рассказал араб о мечетях, которых, очевидно, не было или было мало. Единственным мусульманином оказался правитель Харрана.
  Легко можно представить, насколько правоверным был этот мир. Принадлежность к религии наверняка понадобилась ему по карьеристским соображениям. Ну а за аксуйским городом закрепилось прозвище «город неверных». В 1130 г. пришли новые завоеватели – кидане, которые предпочитали буддизм. Тем не менее, они старались не ущемлять других верующих. И до того кидане оказались всем любы, что историки до сих пор не могут найти сведения о антикиданских восстаниях. Но все хорошее кончается. В 1207 г. Чуйскую долину «осчастливил» своим приездом найманский хан Кучлук. Формально он считался христианином; но обладал весьма нехристианским мировоззрением. Первым делом он женился на дочери киданского гурхана и перенял от нее буддизм. Ловко действуя, Кучлук становится правителем округи. Тут же начались религиозные гонения, направленные, в основном, против мусульман. Казалось, Харран как город неверных, должен был бы поддержать узурпатора, но он вместе с другими городами объявил бойкот Кучлуку, жестокий правитель развязал религиозную войну. Если город не покорялся, найманы сжигали посевы и ждали, пока непокорные, опухшие от голода, сложат оружие. С 1207 по1218 гг. многие цветущие города превратились в пепел. Спасли от беспредела, кто бы вы думали? – свирепые монголы. Друг и соратник Чингисхана Джабэ - Нойон давно мечтал покрутить в руках голову своего врага Кучлука. В 1218 г. монголы вошли в Семиречье как избавители от кучлукских ужасов. Города сдавались монголам без боя, горожане убивали воинов Кучлука. Конкретно о Харране хроники молчат, вполне можно предположить, что ак-суйский город был превращен в руины Кучлуком, так как есть сведения, что монгольское нашествие само по себе не принесло разрушений. Так что, гибель Харрана могла произойти с 1207 по 1218 гг., а может и позже, в конце века, в результате религиозной бойни. О том, что город погиб в результате штурма, свидетельствуют обугленные остатки с впившимися в них наконечниками стрел. Археологи говорят, что жизнь на пепелище Харрана продолжалась еще в XIV веке. Но былого величия поселок уже не имел. Так закончилась жизнь города неверных.

Ак-Суу в летописи Великого Улугбека

  В прошлой статье мы простились с Харраном – средневековым городом на Ак-Суу, оставив его в руинах. Археологи же доказали, что жизнь на пепелище продолжалась до XIV века включительно. Листая тексты старинных хроник монгольских ханов, я неожиданно встретил факты, которые послужили основой этой статьи. Конец XIII в. и весь XIV век стали для аксуйцев кошмарным периодом. Бесконечные религиозные конфликты, междоусобные войны. В 1306 г. скончался знаменитый Дува-хан. После него осталось множество сыновей, не отличавшихся особыми добродетелями. Среди них был Бузан. Родился он от Ургенч-хатун (жены Дува-хана) и был одержим джиннами (т. е. был сумасшедшим). Чтобы царство не досталось его братьям, он перебил целиком весь свой род. Три года длилась смута, но в 1335 году он был убит эмирами, и могила его находилась в селении Харрар. Сам Бузан нас не интересует, а вот его могила наводит на размышления. Селение Харрар, кроме главного исламского города современной Эфиопии, я не встречал, но средневековый город нашей родной округи мы с тобой, читатель, знаем. Если я прав, и буква «р» в слове Харрар из летописи – просто результат неправильного произношения, можно заявить, что аксуйский город еще существовал в 1335 году, и удостоился чести стать местом захоронения монгольского хана. Однако, средневековым жителям Ак-Суу готовилась горькая участь. В 1370 году началась ужасная эпоха устрашающего Тамерлана (Железного Хромца). Его походы постоянно проходили вдоль Чуйской долины и были, чуть ли не ежегодными. (1371, 1375, 1377, 1379, 1390 гг.) Он дожидался, пока горожане оклемаются от предыдущего грабежа, обзаведутся хозяйством, «зажиреют», и вновь врывался в их мирную жизнь. Численность оседлого населения, поэтому резко сократилась. Лишь в 1398 году Тамерлан несколько успокоился. «Он назначил Мухаммеда-султана управлять границей и приказал, чтобы он возвел крепость Ашпара и приложил все старания, чтобы приумножить число построек и увеличить посевы. «Ашпара – река в районе современного Чалдовара, удобный стратегический пункт. Харран в свое время тоже был перекрестком караванных путей, но в 1398 году от него, видимо, и «пепелища» не осталось, раз Тамерлан выбрал соседний городок – Ашпару.
  После смерти Тамерлана на нашу землю не раз приходили испытания. О походе Улугбека (хан, знаменитый поэт и ученый средневековья) повествует летопись Абд-Ар-Раззак Самарканди. Его воины, выйдя из Самарканда, преследовали противника до Ашпары и разбили его. Враги Улугбека затеяли месть. Привожу строки летописи целиком, ибо они связаны с нашей историей. К тому же река Ак-Суу впервые упоминается в средневековых книгах: «…спустя два дня Ибрагим, Азйуран и Джахан-шах (враги Улутбека) извлекли из ножен вражды кинжалы отмщения, и разожгли булатными мечами огонь битвы, с обеих сторон следовали стремительные атаки. Лезвия заржавленных мечей от крови превратились в ярко-красные яхонты. Но войска Улугбека с криками «Аллах Акбар» ударили на неприятелей и рассеяли их сборище. Победоносные воины убили Ибрахима и его сыновей. Эти события произошли в местности Ак-Суу 5 марта 1425 года. Мирза Улугбек пришел на стоянку Ак-Суу, и эмиры, участвовавшие в набеге, удостоились милости и поощрения. Посовещавшись, они перешли Чу».
  То есть, на берегах Ак-Суу произошло решающее сражение, а на пепелищах Харрана (самое приспособленное место) Улугбек устроил стоянку своего войска. Так наша малая родина вошла в летописи знаменитых ханов средневековья.

Ак-Суу – разбойные места

Тамерлан позаботился о том, чтобы города на Ак-Суу к 1398 году исчезли, а через четверть века Улугбек использовал руины Харрана для ночлега. Долина Ак-Суу превратилась в безлюдное поле, обильно покрытое костьми павших воинов. Впрочем, это поле скоро стало отличным пастбищем, а значит заманчивым краем для новых жителей. Пришельцы стекались из разных мест, были представителями разных родов и племен, но их объединила общая судьба, спаяв, таким образом, в один народ.
Первоначально, естественно, никто здесь не мог заниматься мирным разведением скота. Бесконечные походы разных завоевателей сделали бы бесполезными любые мирные начинания, потому местные жители переквалифицировались в разбойников, эдаких «робингудов». Потому самые смелые купцы старались не совать сюда свой нос, а историки тех времен прозвали местных жителей «джете» - разбойники. Формально страной управляли моголы (правители, имеющие в своих жилах как кровь Чингисхана, так и гены тюрков), но «…никто из моголов не мог остаться в Могулистане из-за кыргызов». Так обломки разных народов в XV в. приняли общее для всех народов этническое имя «кыргыз», превратившись тем самым в один этнос. Пока кыргызы формировались как народ они имели и ряд других имен, от уже упомянутых «джете», до «диких львов Могулистана». Согласно преданиям долина Ак-Суу вошла во владения племени Солто. Для неосведомленных, Солто – правнук родоначальника кыргызов Тагая. Вряд ли сам Солто расположил свои кочевья в наших краях, иначе его имя осталось бы в географических названиях. А вот имена братьев Солто, Шалта и Телек узнают все мало-мальски знающие Московский и Сокулукский районы. Логично предположить, что кыргызы обосновались на Ак-Суу во главе с четвертым правнуком Тагая – Телеком. И если верно то, что Мухаммед – кыргыз (историческая личность XVI в.) и Тагай один и тот же человек, верно и то, что Телек пришел на берега Ак-Суу в самом начале XVII в. (1610-1620 гг.).
 Так как у Телека было мало потомков, местных кыргызов возглавили его племянники Бешкерюк и Маке. Имена их, как вы заметили, на слуху у жителей района, они отмечены на карте и вошли в местную топонимику. Так на Ак-Суу закрепились новые ее хозяева, которые дали окрестностям свои имена. Но мы, несколько забежали вперед. Прежде чем Телек стал хозяином Ак-Суу произошло множество событий. За век до правнука Тагая наш край стал свидетелем непрерывных войн, которые без преувеличения можно назвать разбойничьими. В 1460-е годы из Кыпчакской степи пришла орда казахов во главе с султаном Джанибеком. Местных жителей они потеснили, но, к счастью, в 1468 г. ушли обратно, потеряв своего предводителя. В 1470-71 гг. с востока пришло трехсоттысячное войско калмаков во главе с Амасанчи – Тайши. Опустошив окрестности, орда покатилась на Ташкент.
  Лишь в 1480 году кыргызы заняли обезлюдевшую было, долину Ак-Суу. В 1484 г. во главе разрозненных отрядов стал хан Ахмед. Племена сами его пригласили, ибо он был потомком Чингисхана, а это тогда ценилось. И хотя во главе местных народов еще некоторое время стояли чингизиды, становилось ясно, что самыми многочисленными в этих краях станут не моголы, и не калмаки, а кыргызы. В 1517 г. однако, моголы совершили рейд в наши края. Их экспедиция оказалась удачной, и в наши края прибыл Тахир, предводитель казахов. Он стремился заключить союз с кыргызами. Благодаря этому союзу в 1533 г. моголы признали самостоятельность кыргызов. Казалось, можно перейти к мирной жизни? Нет. Мораль того времени была иной. Местные племена участвовали во всех разбойничьих походах, которые предпринимались поблизости, и на Узбекистан и на Могулистан. В 1591 г. моголы попытались ответить своей карательной экспедицией, но неудачно. Казалось, кыргызские племена обрели независимость. Посетивший наши края в 1588 г. англичанин А. Дженкинсон прямо заявляет об этом. Но уже в начале XVII века отряды калмаков стали врываться в кочевья кыргызов, а 1643 г. предводитель Батура-Хунтайжи завоевал окрестности. После нашествия Ценен-Хана (1652 г .) кыргызы были вынуждены покинуть долины, уйти в горы. Вся вторая половина XVII века прошла в наших краях под знаменами калмаков. Где-то неподалеку калмакский предводитель установил свою ставку. Кыргызы не
смирились с потерей земель, шла партизанская война. Обе стороны то и дело предпримимали набеги. В основном, подобные экспедиции главной целью ставили захват добычи. Так в крови и грабежах прошел XVII век. В 1722 году ставку калмакского хана посетил русский капитан Иван Унковский. Он писал, что кыргызы неустанно нападают на ставку, и могут собрать до трех тысяч «войска доброго» То есть, и в новом XVIII столетии ситуация не изменилась. Окрестности Ак-Суу по-прежнему слыли беспокойным, разбойничьим краем. Даже попытки прохода русских купеческих караванов в наших местах оказались неблагополучными.

Битвы. Крепости. Легенды.

  Трудно сказать, стал ли 1757 год для калмаков годом небесного возмездия. Китай сокрушил их державу, но такое «возмездие» сопровождалось чудовищным геноцидом со стороны китайских властей, таким, что из миллиона калмаков осталось в живых лишь 20%.
  Остатки этого некогда грозного народа в ужасе покатились на запад и осели в прикаспийских степях, приняв подданство России Их потомки и по сей день там живут, а так же известно, что калмаков в составе русской армии чуть позднее боялся сам Наполеон Бонапарт. Благодаря изгнанию калмаков, племя солто вернулось в свои старые кочевья. С 1757 года Ак-Сууйская долина стала владением родичей внука легендарного Солто-Талкана (кстати, есть у нас хозяйство с таким именем). Правда, опасаясь гнева китайского императора, кыргызы отправили в Пекин посольство с подтверждением своего подданства Поднебесной. Но такое подданство было весьма забавным. Китайский император сам слал подарки местным биям, дабы они не позволяли своим племенам бунтовать. В то же время китайцы не признавали кыргызские кочевья собственностью кыргызов.
   Но все это стало лишь формальностью. В 1770 г. испортились кыргызско-казахские отношения. Казахский султан Аблай ворвался в наши края Кара-Балтинский и Сокулукский аилы солто были разграблены. Сам этот факт свидетельствует о том, что Ак-Суйские аилы в 1770 г. или не пострадали в отличие от соседей, или их еще не было. В ответ на агрессию Аблая, местные кыргызы собрали войско. Решающая битва произошла при впадении реки Ак-Суу в Чу. В сражении погиб внук Талкана – Жайыл-батыр (предводитель племени солто) и его сыновья. Отличился самоотверженностью зять Жайыла – знаменитый Атаке-батыр. Кроме того, легенда гласит, что на берегах Ак-Суу сражался Бишкек-батыр, тот самый, в честь которого названа столица нашей республики. Казахи сражение выиграли: и местные жители подверглись сильнейшему грабежу. Атаке-батыр, зять Жайыл-батыра, как известно, попытался наладить отношения с Россией. И это ему удалось.
  Царица Екатерина II послала Атаке 800 рублей серебром. Потянулись первые русские караваны из Астрахани в Китай. Местные племена, по древнему обычаю должны были охранять торговлю. Но в конце 80 гг. XVIII века где-то в наших краях русский караван был разграблен. Российская империя на время прекратила отношения с племенами Чуйской долины. В 1825 году произошли кровавые, братоубийственные схватки между племенами солто и сарыбагыш. Возмездие за ссору не заставило ждать. В долину старой караванной дорогой, вошли четыре тысячи кокандских солдат. Долина Ак-Суу получила новых хозяев – пришельцев из древнего среднеазиатского города Коканд.
  Новая власть поступила разумно. На левом берегу Ак-Суу, используя руины средневековой крепости, кокандцы  воздвигли укрепление. Произошло это между 1826 и 1840 гг. Крепость позднее дала название современному крепостному пруду. Новое укрепление контролировало дорожный узел: путь из Ак-Суйского ущелья к броду через реку Чу (в Казахстан), который пересекала старая караванная дорога с Запада на Восток. Естественно, что у крепости возник поселок торговцев-сартов. Гарнизон состоял по преимуществу из сипаев (наемных солдат из местного населения).  Кокандцы  вообще старались не придавать своей власти национальный характер. Другое дело, властью злоупотребляют люди вне зависимости от этнической принадлежности. Ак-Суйская крепость уступала Бешкекской и Токмакской, хотя была построена по общему образцу. Максимум крепость выставляла 50 сипаев, вооруженных саблями и тяжелыми луками. Позднее появились фитильные ружья, но пушек крепость так и не узнала. В долине, таким образом, возникло два типа взаимоотношений. Кыргызы  сохранили свои родовые порядки, но в то же время подчинялись коменданту крепости. С другой стороны,  оседлое население крепости попыталось разбить сады и виноградники, возник небольшой базарчик. Положение вещей, конечно, было далеко от идиллии. Власть кокандцев в духе центральноазиатских деспотий была жестока и несправедлива. Именно поэтому в 1842 г. сюда пришел отряд карателей, подавлять саботаж налогов со стороны кыргызов. Именно потому в 1857 году гарнизон Ак-Суйской крепости участвовал в подавлении мощного антикокандского восстания. Вместе с тем, крепость не спасала местных жителей от внешних вторжений. Казахский султан Кенесары без особых помех разграбил всю Чуйскую долину. Пострадали, в основном, кыргызы, гарнизоны отсиделись в крепостях.
   Такое «мирное» поведение Ак-Суйской крепости, во многом,  определило легкое проникновение русских войск в наш район. Летом 1859 г. переправившись с севера через Чу, в долину Ак-Суу вошел разведывательный отряд штабс-капитана Венюкова.

Война и мир

  В 1859 году генерал-губернатор Западной Сибири Госфорд запросил у царя разрешение на занятие кокандской крепости Пишпек, 24 января 1859 года решением особого совещания это разрешение было дано. Понятно, что судьба Пишпека должна была совпасть с судьбами крепостей Токмак и Ак-Суу. Но русское командование предприняло осторожные шаги. В разгар лета 1859 г., в Ак-Суйскую долину вошел военно-рекогносцировочный отряд штабс-капитана (через некоторое время полковника генштаба) М. И. Венюкова. Его задача состояла в том, чтобы, не вступая в военные действия, оценить боеспособность крепости Ак-Суу.
  Гарнизон крепости, также,  не желая открытых столкновений, укрылся в укреплении. По сообщениям штабс-капитана, кыргызы, отнеслись к русским разведчикам дружественно. Отряд Венюкова ушел, а в конце августа 1860 г. с востока в Чуйскую долину вошла целая армия полковника Циммермана (пехоты и конницы 1750 человек и 15 орудий). 26 августа пал Токмак, 4сентября – Пишпек. Впечатление от разрушения двух крупнейших крепостей округи заставило коменданта Ак-Суу увести гарнизон из крепости. Но боевые действия продолжались. Из Коканда и Ташкента вышли два отряда кокандцев во главе с Канаатой и Алымбеком (кыргызом по национальности). В середине октября 1860 г. русские оставили Чуйскую долину, но из-за разногласий между Канаатой и Алымбеком кокандцы потерпели поражение в Южном Казахстане. Тем не менее, подданные Коканда заново выстроили свои, ранее разрушенные крепости, значительно их усовершенствовав. В 1861 г. кыгрызы племени солто были вынуждены укреплять Ак-Суйскую крепость. А в апреле 1862 года, капитан Проценко с сотней казаков и двумя орудиями переправился вброд через реку Чу и вошел в Ак-Суйскую долину. Цель вылазки – взять в плен гарнизон крепости. Но сработала, по-видимому, разведка кокандцев, они покинули крепость и казакам достались два старых ружья, да мешок пороха. В сентябре 1862 г.
война вспыхнула с новой силой. У манапа племени солто Байтика комендант Пишпека оскорбил сына-заложника. Байтик коменданта убил и призвал русских на помощь. На сей раз, подполковник Колпаковский после десятидневной осады 24 октября вторично разрушил Пишпек, но к крепости Ак-Суу подполковник в 1862 г. не подходил.
  Восстановить аксуйские события образца 1863 года, мне думается, помогут воспоминания возчика русской армии, а затем и жителя села Беловодского Романа Ивановича Морозова.
  В 1863 году (Морозов ошибочно называет 1860 г.) полковник Г. А. Колпаковский, имея несколько полков кавалерии, пехоту и обоз, направился на запад от Пишпека. На три версты растянулось движение армии (вряд ли количество армии соответствует действительности, ведь в 1860 г. у Колпаковского было 4 сотни сибирских казаков, три роты пехоты, 6 орудий и 2 ракетных станка). Тем не менее, и последние цифры тоже весьма внушительны.
  Роман Иванович романтично вспоминает: «Сколько я объехал, не видывал такой чудесной природы как на Ак-Суу. Сколько камышей, трав, птицы, диких свиней, а вода?! Какая чудесная ключевая вода! Было жарко… Мы остановились у ключа, где сейчас стоит церковь. Я долго, долго пил эту воду и думал: «Вот бы здесь пожить!» А крепость Ак-Суу была взята без боя. Начальник гарнизона, узнав о большом нашествии русской армии, собрал манапов, выставил свою крепостную охрану, открыл двери крепости и велел расставить курдюки с кумысом. Они признали победителями русских.
В честь сдачи крепости было выпито 480 бурдюков кумыса, много армейской водки. Съедено 500 баранов, 30 коров…» Позднее Роман Иванович в составе войск генерала Черняева штурмовал Ауле-Ату (в 1864 г.) После прохождения русской армии на запад, на месте кокандских крепостей командование оставляло небольшие военные отряды. Так на Ак-Суу в 1864 году (по другим сведениям в 1865 г.) остались капрал и 12 солдат. В некоторых источниках называются 12 казаков, но видимо это неверно, ибо капрал – воинское звание не распространенное среди казаков. Русский гарнизон обеспечивал военную власть на Ак-Суу и почтовое сообщение, которое регулярным стало лишь через три года. За три года крепость была разрушена местными кыргызами.
Растащили ее в основном, на хозяйственные нужды. Начиналась мирная жизнь на Ак-Суу. Далее, чтобы не повторяться, я буду упоминать те факты, что последнее время не публиковались. В мае 1864 г. генерал Черняев основал русскую крепость Токмак, там же был основан переселенческий пункт, куда стали поступать новоприбывшие крестьяне из России. И Пишпек, и Ново-Троицкое, и Кара-Балта заселяться стали позже Беловодского. А вот любопытная деталь: «Два раза пробовали заселить теперешнее место села, но обосноваться не могли. Причиной этому служили очень неблагоприятные условия, а особенно мучила болезнь малярия. На третий раз, когда еще обратились к начальству в г. Токмак, то получили ответ: «Если хотите – селитесь, а не хотите – ваше дело». То есть существовали и ранее 1867 года попытки основать село. Раз их было две, значит соответственно первая попытка в 1865 г., а вторая в 1866 г.
  В воспоминаниях первых переселенцев фигурирует полулегендарный мужичок Мальцев, который жил на Ак-Суу и до Пуховых и до Шапаревых.
Возможно это и есть переселенец 1865 или 1866 гг? Хотя Мальцев может быть и тем самым капралом, что находился с 1864 г. здесь на службе. Тем не менее, в апреле 1867 г. состоялась еще одна попытка заселить край, и на сей раз, удачная.
  Вопреки распространенному мнению, что основатели села приехали сюда «спасаясь» от царской реформы 1861 г., приходиться утверждать, что отнюдь не беднота сюда ехала. Ведь переселенцы прибыли на лошадях, пригнали коров, привезли и семена, и сельскохозяйственные орудия труда. И строиться стали как крепкие хозяева. То есть, переселялся цвет русского крестьянства. До сих пор среди славян имперских окраин бытует мнение, что в России остались ленивые, да пьяницы.
Известно, что капрал предложил имя села и расселил всех переселенцев.
  Как ни как он – единственная администрация. Но в принципе, единого села сразу не получилось, потому как крестьяне поселились чересчур вольготно.
И «Москаливка», и «Остроканка» стали отдельными поселками. Их разделяли логи и протоки реки Ак-Суу. Лишь позднее, с приездом новых жителей, поселки сомкнулись, образовав единое село. Но до сих пор вы найдете мало прямых дорог в Беловодске, ибо изначально крестьяне селились вдоль караванной дороги (с запада на восток) и вдоль русел р. Ак-Суу (с севера на юг). А, как известно, ни караванная дорога, ни русла прямотой не отличались, потому и наши улицы такие извилистые и запутанные. Речка Ак-Суу тогда представляла собою бурную, полноводную реку. Во время весенних паводков она срывала мосты, прерывала на недели всякую связь с западными населенными пунктами.
Вода не пересыхала в течение всего года. Точно не известно, когда была выстроена первая церковь. Любое крупное славянское село часовню или церковь имело. Беловодское уже в 1870 г. занимало внушительную площадь, потому в начале 70-х гг. беловодчане выстроили кирпичную церковь Марии Магдалины. Но в 1880 г. началось двухнедельное землетрясение, почти все жилье и церковь были разрушены. Погибло 44 человека. Разрушен был и первый беловодский банк (уже известного нам Р. И. Морозова), выстроенный накануне в 1878 г. на месте ветпункта. Но село выжило, отстроили деревянную Михайловскую церковь, и английский путешественник Генри Лендсделл выразил восхищение Беловодским, о чем тут же написал в своей книге.

Первопроходец Никита Мальцев

Многие большие и малые населенные пункты хранят память о своих первопроходцах. Города и села, станицы и хутора, деревни и выселки зачастую носят имена основателей. А на самом почетном месте обычно стоит памятник первопроходцу, тому, кто первый ступил на эту землю и построил жилье. Иначе обстоит дело у нас. И имя села Беловодского нейтральное, и памятник основателю отсутствует, да и имя первопроходца незаслуженно забыто.
Чтобы как-то восполнить этот пробел, обратимся к сведениям обладательницы одной из старейших фамилий нашего села – Бачевской Татьяне Ивановне. Рассказ Татьяны Ивановны я услышал в 1997 или 1998 году. К сожалению, рассказчица, специалист рентгенкабинета Беловодской районной больницы вскоре после нашей беседы скончалась.
Еще до того, как нижеприведенные факты мной были получены, в истории Беловодского меня смущала одна деталь. По опубликованным уже данным, те знаменитые двенадцать (или одиннадцать) семей, что прибыли в 1866-67 годах на место будущего села, нашли здесь русского мужичка по фамилии Мальцев. Жил он в землянке, а позднее в добротном доме (современная ветлечебница по улице  Красноармейской). И больше никаких сведений о нем, как ни странно, нет. А я уже в предыдущей статье гадал, то ли это переселенец 1865 или 1866 года, то ли это тот самый легендарный капрал, что разнял спорящих поселенцев. Если считать нижеприведенные сведения достоверными,  все, как  оказалось, происходило несколько не так.
В 1863 году Северная Киргизия была отчуждена Россией от Кокандского ханства, Естественно, русское правительство возымело желание закрепиться здесь надолго и на века при помощи переселения славянского населения из европейских губерний. Сами крестьяне также стремились обжить малозаселенные земли на окраинах империи. Но ехать неведомо куда мужички боялись. Потому крестьяне Воронежской губернии снарядили разведчика-ходока Никиту Мальцева с той целью, чтоб он нашел благоприятное место для переезда.
Точно неизвестно, но в какую – то пору  наш герой тронулся в путь. Предположительно, это был либо 1863, либо 1864 год. Минуя Сибирский тракт (традиционный маршрут тех лет), он попал в укрепление Верный (Алма-Ата), затем в Токмак, а уж потом – в наши места. Ходок нашел место, подходящее для будущего села. Здесь он должен был некоторое время прожить (наверное, в землянке). Может быть,  он и имел попутчиков, но об этом мы ничего не знаем. Известно, что Никита Мальцев застолбил участок и, собрав необходимые документы, оформил их в Пишпеке (или в Токмаке). Так как имеются сведения о том, что в 1866 году попытка заселения берега Ак-Суу произошла точно, можно предположить, что Никита Мальцев приехал сюда уже в 1864-65 годах.
Выполнив свою миссию, Никита Мальцев вернулся на родину в Воронежскую губернию, очевидно, он рассказал о своем путешествии в Азию и о застолбленном участке. Его земляки пустились в путь и 1866 или 1867 году  и построили первые дома на берегах Ак-Суу.
 Имеется еще одна любопытная деталь. Оказывается, между переселенцами не просто произошел спор о том, как назвать село, а произошла настоящая драка. Уняли мужиков, по одной из версий, женщины, которые впервые и предложили нейтральное для всех имя – Беловодское, а уж сам землеустроитель с этим согласился и предложение утвердил. А первопроходец Никита Мальцев вместе с семьей приехал в Беловодское на постоянное жительство позднее. За то, что он зарегистрировал столь благодатное место, ему выделили под усадьбу удобный участок. Дом Никиты Мальцева, если здесь нет ошибки, сохранился, и стоит он на углу Красноармейской улицы и улицы 50 лет Киргизии.
У Никиты был сын Герасим, который в возрасте 103 или 105 лет умер во время войны (в 1943 году). Последним из Мальцевых, потомков Никиты был
Лукъян. Умер он совсем недавно (в 1993 году). Таким образом, первооткрывателем нашего села, а может и основателем, можно назвать ходока от Воронежской губернии Мальцева Никиту (в хохляцких кругах - Малец). И кто знает, может быть, когда-нибудь появится в селе Беловодском памятник с надписью – первопроходец Никита Мальцев!

СМС – Послесловие (краткий анонс статей очерков)

1) «Время рождения Ак-Суу»: Ак-Суу – ровесница Иссык-Куля, сравнительно молода, ей всего-навсего семьсот пятьдесят тысяч лет. Она стала фактором, формирующим историю округи
2) «Первые земляки»: примерно 475 тысяч лет в Ак-Суйской ущелье появляются первые человекоподобные существа
3) «Арийцы около реки Ак-Суу»: значительный вклад в развитие края внесли «андроновцы», которые являлись прямыми потомками арийцев и основателями самого древнего поселения Кыргызстана (XV век до н.э.)
4) «Господин динлин»: народ, проживающий в глубинах Южной Сибири стал этнообразующим звеном основных народов древней и средневековой истории Кыргызстана
5) «Путешествие в страну Сэ»: государство саков «Сэ» контролировало изучаемый регион с VIII по III -й вв. до н. э.
6) «Хунны в нашем крае»: главными нарушителями спокойствия со II века до н.э. по V век нашей эры стали уникальные агрессоры – народ «хунну», устроившие в конечном счете Великое переселение народов.
7) «Как один китаец определил тысячелетнюю историю Ак-Суу»: во II веке до н. э. китайский «Колумб» Чжань Цянь стал автором новой ветки Шелкового Пути, проходящего через территорию нашего района. Тем самым он предопределил многовековую историю и экономическую специализацию огромного региона.
8) «О чем молчат курганы»: кочевые владыки Ак-Суу оставили древнейшие и величественные памятники культуры – фамильные кладбища, состоящие из малых и внушительных курганов.
9) «На пороге новой эры»: озвучивается авторские мнение о особенностях истории нашего края в древнем и раннесредневековом периоды. Среди них:
• наш край перекресток влияний Великих цивилизаций
• за тысячелетия предыдущий фактор воспитал терпимость к влиянию различных цивилизаций
• край многие тысячелетия был интернационален
• завоеватели регулярно «вымывали» энергичность из местного населения, уводя героев в походы, оставляя степенных и малоинициативных на месте
• суровая природа края «закаливала» местное население
• «энергоемкость» местного населения поддерживалась генофондом проходящих завоевателей
• не слишком богатый край заставлял уходить все новых и новых завоевателей в более привлекательные страны
10) «Полтысячи туманных лет»: I – V вв. нашей эры проходят вне «видимости» китайских летописцев, потому о прошедших за эти пять столетий событий можно лишь приблизительно. Хозяевами долины становилось множество различных завоевателей, а на просторах Чуйской долины закипал этнический котел, насыщенный большим количеством ингредиентов – этносов.
11) «Вслед за Заратуштрой»: в V веке нашей эры из Персии прибыли носители новой религии, большие любителя допинга, шаманов, представления о том, что весь мир – это борьба Света и Тьмы.
7) «Тюрки в нашем крае»: могущественный союз племен стал автором политической истории района на продолжительный период
8) «Пять стрел тюркского кагана»: особенности тюркской истории и геополитической ситуации обеспечили возникновение городской культуры на Ак-Суу в VI веке
9) «Библейские сюжеты нашей родины»: Харран и Нузкет – имена средневековых городов  на Ак-Суу имеют в своей истории библейские нюансы
10) «Обитатели Харран -Джувана»: средневековый город на Ак-Суу просуществовал около 600 лет, удивляя современников масштабом и инфраструктурой
11) «Бритые пришельцы»: в VII веке нашей эры в районе начинает распространяться буддизм
12) «Место, выжженное солнцем»: этимология названия Харран-Джувана носит ближневосточный характер. Имя города переводится как «место, выжженное солнцем», «безводный», «сухой», либо банально «перекресток», «развилка»
13) «Смерть города неверных»: округа долгое время была населена немусульманским, в том числе, христианским населением, Харран называли «городом неверных». Городская культура была уничтожена в XIV веке
14) «Ак-Суу в летописи Великого Улугбека»: 5 марта 1425 года на реке Ак-Суу состоялась решающая битва Улугбека со своими противниками. Здесь произошло празднование победы. Судя по всему, городская культура в здешних местах на этот момент уничтожена Тамерланом.
15) «Ак-Суу – разбойные места»: местность в XV – начало XIX веках погружается в очередную эпоху кочевых войн. В район проникают прямые предки кыргызских племен «солто», «сарыбагыш»
16) «Битвы. Крепости. Легенды»: в историю района вписали свои имена герои кыргызского народа Жайыл-батыр, Атаке-батыр, Бишкек (вторая половина XVIII в.) Регион входит в 1825 году в состав Кокандского ханства, строится крепость и поселение при ней. В 1859 году здесь впервые появляются армейские части Российской империи
17) «Война и мир»: военная российская активность в 1859-1862 гг. приводит к включению округи в состав Российской империи, на реке Ак-Суу появляется почтовая станция (1864 г.)
18) «Первопроходец Никита Мальцев»: ходок Воронежской губернии Российской империи Никита Мальцев становится первопроходцем мирного славянского населения в 1864-65 гг., почетным жителем новообразованного села Беловодское


Рецензии