По следу Карла

  Вместо аннотации.   
 Поначалу намерен был тему изложить пространно, в виде реферата (надо бы букву «т» исключить): ничего не поделаешь, - «русское дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Однако от этой «научной обёртки» я тут же отказался, ибо вдруг вспомнил, как сельский батюшка убеждал волка в греховности нападать на невинных овец. Представьте себе эту сценку. На опушке леса волк сидит на задних лапах, а перед ним поп стоя читает  «Евангелие»: … «не убий»….. «не укради». Буквально, через полчасика волк заёрзался:
-Там у тебя ещё много?
- Пока прочли только от Матвея, впереди ещё  от Марка, от Луки и от Иоанна!
- Тогда давай Иоанна, а то, видишь, овцы уходят.

 Итак, чтобы не потерять своих «овечек», нам придётся выбрать своего Карла, по следу которого пойдём. Приготовьтесь, задачка будет не из лёгких, поскольку их, этих монархических Карлов, не счесть числа: I, II, III, IV, V, 6, 7….. 10…и….17. Чего только не бывает, но нам, видать, повезло. Из всего этого августейшего списка нам нужен лишь Карл IV - Император Священной Римской империи, так как именно Его Величество взяли себе в привычку гоняться за дикой живностью в западной части исторической области Богемии, в тихом, уютном, месте, где сливаются воедино три реки – Огрже, Тепла и Ролава. Однако любому из нас известно, что подобным промыслом наш брат занимается лишь тогда, когда ничто другое его уже не волнует. Коль скоро всё так, то наверняка сие случилось в ту пору, когда Карл IV женился на 16-летней красавице Альжбете (Елизавете) Поморжанской (Померанской). Она была под стать своему мужу: ломала подковы, скакала на лошадях, была высокой,  плечистой и решительной. Да и своё женское предназначение она выполняла исправно: от Альжбеты Карл имел шестерых детей, тогда как от предыдущих трёх жён у него было четыре дочери и сын. Император был на седьмом Небе. И случилось сие событие в 1363 году, когда Карлу IV исполнилось ровно 47 лет. Так вот, через три года, когда страсти уже улеглись, у 50-летнего Карла на очередной охоте, - в местах той же Богемии, - случилось странное событие. В какой-то момент охотничья собака дико завизжала, попав лапой в горячую воду, но всё обошлось, как нельзя лучше. Карл, удивившись, промыл той же водой своё больное колено, и снова тот же эффект, - боли, как не было!  Так впервые были открыты «вары», что в прямом переводе с чешского языка, - горячие источники: сравните с русским словом «варить», то есть – повышать температуру воды. И об этой схожести в логосе мы ещё поговорим.  А пока для себя заметим вот что.
 Несомненно, был бы кто-то другой, точно, случай прошёл бы незамеченным, как дым с костра, но с Императорами шутки плохи. В итоге, не откладывая в долгий ящик, 14 августа 1370 года Карл IV издал указ, согласно которому было принято решение основать новый город на базе старых поселений таких, как Вржидла,  Дворы, Ташовице и Драговице. Во славу и честь Императора город назвали – Карловы Вары. 
 Знаменательный поступок: на то дремучее время, думаю, мало кто, предполагал, что, прямо, с первой минуты Карл IV войдёт в историю на веки вечные, как Пётр I со своим Санкт-Петербургом. Ладно – проехали, нас ждут другие дела.
 Между тем, нашли-то, нашли, но что делать с этой водицей никто толком не знал. Поначалу «проснулась» элита. Повсеместно, там, где надо и не надо, на скорую руку стали строить просторные ванны, что на чешском языке, - лазни , с использованием горячей воды с гейзеров. Так  и «лазали» бы олигархи с девицами не одно поколение, пока свет не разогнал бы тьму. Отмечу бегло. Вся причина гистерезиса  в лени, которая, как говорят, родилась раньше человека: напрягать мозги - не семечки щелкать!
 Сегодня мы знаем, что есть ещё одна священная водичка, которая несёт саму жизнь – это кровь. Теперь, прикиньте, сотня с небольшим лет прошло, когда, наконец-то, стало возможным произвести клинический анализ крови. Так и в нашем случае. Никто, ведь, не знал, а стало быть, и не умел, лабораторно изучить компонентный состав «карловых вар» с той целью, чтобы определить полезную дозу и интегральный показатель при тех или иных недомоганиях.  Прояснение наступило, когда в дело вмешался еврей.  Это был Давид Бехер - потомок старого карловарского рода, в котором, - как пишут сведущие, - в каждом поколении  кто-нибудь да был врачом, или  аптекарем. В 1758 году, после присуждения ему  учёной степени доктора медицины, Давид стал курортным врачом: ему было 33 года, - возраст Христа! Именно Бехер сделал всё то, чем сегодня славятся Карловы Вары. В 1772 году была издана его главная рабата «Новый трактат о Карловых Варах», ставшей и Альфой и Омегой всей курортной жизни. Незря же, Давида Бехера карловарцы считали, - считают и сегодня, - своим Гиппократом. Он, похоже, как и непревзойдённый Пушкин, с полным правом мог бы сказать, - «я памятник себе воздвиг нерукотворный». Других слов не надо!  Давид ушёл из жизни в 1792 году в 67-летнем возрасте. Рано, даже очень! Почему так происходит, - «да будь я негром преклонных годов» (Маяковский), - обещаю доказать ассоциировано в заключительной части статьи. Повременим, а пока - двинем фишку дальше вперёд.
  Нам осталось выяснить, что в судьбе Карловых Вар важнее, одна лишь вода, подсоленная самим Богом, или ещё что-то другое? Разумеется не так. Всегда, во всех смыслах, динамике нужен тандем. В нашем случае – это сочетание целебных источников с великолепной, нет, не так, с чарующей природой окружающей среды. Бомонд сразу же почуял, что перед ним сундук с ассигнациями, подброшенный самим Дьяволом! И быстро-быстро стали строить нечто, скорее похожие на времянки, правда, с некоторой довольно причудливой декорацией, из местного материала, из дерева, конечно, что под ногами. Вскоре, вся эта мишура частью сгорела от пожаров, частью была потоплена нежданным наводнением. Что остается? Да ничего, - строить дальше, но уже с учётом прошлых просчётов. Однако, как известно, человек предполагает, а Творец располагает. Времена пришли жуткие, что не до того было. Увы, красота не освобождает от несчастий. Отмечу одной строкой: 

1.Эра революций. 1 700 — 1 850 годы.
2.Борьба империй. 1 850 — 1 913 годы.
3.Мировые войны. 1 914 — 1 945 годы.

 Для Карловых Вар «золотой век» наступил лишь после оглушительного разгрома
немецкого нашествия. Всё пошло вверх: коренным образом изменился архитектурный облик города, старые постройки в стиле классицизма, ампира и рококо, сменили роскошные здания в стиле модерн и эклектики. В этот период были построены: Военный санаторий; Мельничная и Рыночная колоннады; санатории Лазне III и Императорские Лазни, городской театр, синагога, русская православная церковь, англиканский костел. Плюс ко всему – проложили железную дорогу «Карловы Вары – Хеб», «Карловы вары – Марианские Лазни», «Прага – Карловы Вары», что, безусловно, способствовало ещё   большему росту посещаемости курорта и его имиджу по всем направлениям. Карловы Вары получили столь ожидаемое международное признание, потому что кроме богатых аристократов, курорт с удовольствием стали посещать и ясноокие европейцы - Шопен, Бетховен, Паганини, Гете. На лечение в Карловы Вары приезжали и известные русские писатели – Николай Васильевич Гоголь, впрочем, - всех не счесть. А вот уже в наши дни многие прилетают из Израиля, дабы восхититься, сравнивая, с той роскошью, что есть на Обетованной земле. Среди них немало русскоязычных израильтян, если не сказать больше. Их связывает, в чём легко убедиться, музыка речи, так как чехи – это же западные славяне, к коим относятся и поляки, и словаки, и сербы. Вот полюбуйтесь:   

Доброе утро,       - Добре рано.
Добрый день,      - Добри дэн.
Спокойной ночи, - Доброу ноц.
Как тебя зовут? - Як сэ йменуэш?
Меня зовут… - Йменуи сэ …
Очень приятно, - Тьеши мне.
Спасибо,           -  Декуи.
Пожалуйста, -  Просим.
 
 Нам,- которые с Кирьят-Моцкина, - дюже советовали посетить эти самые «лазни». Хотя, по правде сказать, давать советы дело-то старее старого. Об одном таком, очень забавном, эпизоде когда-то, примерно  80 лет тому назад, слышал от своего деда Константина Ефимовича: балагур он был, - по правде говоря, - сверх всякой меры.   Минуточку, дайте собраться с мыслями….
 Значит так, однажды мужик из украинской деревеньки Ольгiнка, что неподалеку от Волновахи, с утра пораньше, нагрузил в повозку свои излишки по зерну, запряг волов, и «цоб-цабе» покатил на ярмарку. Быстро, как-то так, сторговался, и погнал обратно домой. По пути, на радостях, купил себе бутылочку первака, горчички и колбаски. Едет с песней. Скучно стало, слез с повозки, и шагает себе рядом  с волами. Надоело: что-то нестерпимо медленно. И тут ему навстречу идёт такой же с виду простак, как и он сам! Он к нему:
-Слухай, друже мiй, ты не скажешь что мне делать, чтобы волы мои шли порезвее?
-У тебя горчица есть? – спрашивает он.
-Есть, а як же!
-Проще простого, помажь задницы волам горчицей, и ты увидишь, как они понесут!

  Он так и поступил. Волы рванули так, что он догнать их не может. Тогда, чтобы их настичь, он взял и себе намазал. Уже хозяйка, выйдя на улицу, заметила эту забавную картину: впереди бежит муженёк, а за ним волы, запряжённые в повозку. Да он ещё,  набегу, машет ей рукой, - «Марійка, зустрічай волів, а я ще трохи побігаю».

 К вящей радости, нам ничего «мазать» не пришлось, - времена не те, - в аэропорту  Бен-Гурион (Израиль), ночью 01 июля 2018 сели - в самолёт, три часа лёту и наш «летучий ковёр» приземлился в Праге, где нас уже ждал водитель микроавтобуса. Дальше по 120-километровой дороге, полтора часа со всеми остановками, и мы - у ворот трехзвездочной  гостиницы «Витрань» - одной из прелестей Карловых Вар. Ресепшен тут же вручил нам ключи от номера на втором этаже, и пожелал спокойной ночи. На следующий день, в понедельник, утром 02 июля, врач отеля Роман Туркус, - русскоязычный, весьма корректный мужчина средних лет, нам он понравился, - выслушав наши жалобы «на судьбу», определил на каждый день почасово наше «хождение по мукам», а в конце выдал, - «через недельку зайдёте, откорректируем график уже с учётом ваших замечаний». Вот так – азохен вей! – и потекли наши «карловские» будни.
 Первая диковинка – целебные воды исторической Богемии. Я насчитал в галереях 12 источников. Может быть их больше, но я хочу сказать, что дюжина меня вполне устроила. И ещё один фокус и – abgemacht! В Карловых Варах широко известен и «тринадцатый источник», о котором в шутку говорят, что он тоже приятно оздоравливает, поэтому и заслуживает не меньшей похвалы, - это ликёр  «бехеровка», то-бишь, настойка, выпускаемая с 1805 года по рецепту местного аптекаря Йозефа Бехера (однофамильца, упомянутого выше Давида Бехера). Новоявленные «братья и сёстры» били себя в грудь, - «о, если чуток добавите в кофе или в чай, это самой «бехеровки», то вы, уверяем вас, тут же почувствуете себя в Раю». Сработал, как обычно я говорю, «эффект Марка», - имеется в виду яркий юморист Mark Twain, - и тут же мы купили себе одну бутылку на 700 мл. той самой «бехеровки», но в аэропорту таможенник её прихватил себе, - чтоб он был здоров!
 И пошли мы, солнцем палимы, за водою ключевою, тихо распевая песенку свою:

Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.
 
 Да, естественно, она целебная, однако, надо знать свою меру: да-да, свою, иначе толку не будет. Ещё древний грек, который Гиппократ, предупреждал, - «не навреди!». Именно так, потому что бывалые советуют, что для приема, в частности,  здешней, целебной, водички есть, как показания, так и противопоказания. Ошибка со временем приема воды и в дозировке, в конечном счёте,  окажет на организм совершенно противоположное воздействие, чем того хотелось бы. При пониженной кислотности желудка, скажем, термальную воду надо пить за 15-20 минут до приема пищи, если она повышенная, то  - за 40-60 минут до приема пищи. И другое, - а это уже напрямую ко мне, - чтобы сердце работало, как часы, также нужно знать определенную дозировку, иначе питьевой курс может спровоцировать повышение давления. Что и случилось со мной. В первый день давление у меня было, - врач сам  замерил, - 140/90, а через неделю давление подскочило до 175 мм. Мне ничего другого не оставалось, как бросить пить, - я имею в виду минеральную воду, - поэтому больше стал расспрашивать, как себя чувствуют другие, коим пребывание под крылом «у Карла» далеко не в диковинку.
 И вот в один из дней вижу, - о вейзмир, - по коридору, навстречу мне,  постукивает палочкой старушенция, я к ней с поклоном:

-И откуда вы, такая смелая фея?
-Из Казахстана, третий раз прилетаю сюда, и не жалею – мне нравится.

 На второй лень, с тем же вопросом, к брюнету Акче, который из самого Алтая:

- Мне не то что нравится, вопрос у меня так не стоит. Здешней водой я очищаю себе почки из источника 12 номер («Садовый»), температура воды 47.4 градуса, а из источника под номером 8 («Князь Вацлав II»), температура воды 58 градусов,   промываю желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому, как только почувствую себя хреново, так сразу прямиком сюда, и не жалею!

 На третий - Мухамад из Узбекистана, владеет русским, правда, с некоторым акцентом:

- Сюда прилетаю на крыльях, как только мине Аллах погрозит пальцем, - «лети, несчастный, если нэ хочеш, чтобы Я забрал тэбя с потрохами к себэ!».

 На четвёртый - Леонид Шеремет из Израиля. Очень интересная фамилия, которая, видать, происходит от названия деревни Шереметы, что  в районе Житомира. А вот это уже, прямо-таки, красивая история. Дело в том, что в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных областей Белоруссии, Украины и Прибалтики, короче, после раздела Польши, в славянские пределы хлынуло огромное число евреев, а на тот период фамилий-то у евреев не было. И тут императрица Екатерина II распорядилась впредь через каждые десять лет проводить перепись населения, то-бишь, «ревизские сказки», дабы точно знать численность своих подданных, а также кого и когда призывать в армию. Именно с этого момента и дальше, на все времена, евреям были даны фамилии, как правило, по роду их занятия, либо по месту жительства.
  Вспомнив этот эпизод, я с радостью пожал ему руку, и не иначе, - свой человек!

- Лёня, а что ты тут нашёл, неужто, Обетованная для тебя не того?
- Жене нравится, снижает ей давление до 136, да и мне с «тонусом» здесь прямо-таки не узнать, так что, как видите, - аколь беседер!

 Пятый int;ressant – это Надежда Ольшанская из Кармиэля, - Западная Галилея  Израиля: химичка по образованию, тоже частенько гостит в здешних «варах». Она интересная  собеседница. Мне думается, что и фамилия её тоже относится к так называемым «топонимическим», то есть - от наименования местечка Ольшана Киевской губернии. Кстати, по ревизии 1847 года  "Ольшанское еврейское общество" на Украине насчитывало 689 душ.  Okay, двинем вперёд.   

 Дальше ваш покорный слуга вместе с остальными, коим всё уже по это самое, с лёгкой рысцой побежал по кабинетам, согласно курортному расписанию. За две недели, со 02 по 13 июля, точнее, за десять рабочих дней, - исключая субботу и воскресенье, - лично испытал на себе 42-две процедуры, и как видите, уцелел. Перечислю строкой:

Пневмопунктура (газовые уколы) – 9,
Индивидуальная ингаляция – 3
Солёная пещера – 3,
Вихревая ванна для ног  – 5,
Сухой углекислый мешок – 5,
Эндо Вако, низкочастотные токи, – 6,
Классический (частичный) массаж, – 3,
Кислородное лечение – 5.

 Не стоит сомневаться, каждая процедура – исключительно научно обоснованный продукт.  Всё давным-давно проверено, изучено и каждая, из приведенного мною списка, оздоравливает целенаправленно. Но есть и эксклюзив, а где её нет, скажите мне? В нашем случае – это соляная пещера.  Но сие, скажу я вам, - настоящий, бесценный, подарок развитого интеллекта. Само помещение смахивает на срезанную полусферу. По всему периметру на высоте от пола где-то в 1,5 метра там-сям вмонтированы окошечки, закрытые разноцветными стёклами, за ними – миниатюрные электрические лампочки, что создаёт в самом помещении сказочный полумрак. Завезли соль из Мёртвого моря, покрыли им пол. Посредине сферы выставили столб, который тоже кусками покрыт той же солью. По краям, по кругу, расставили откидные кресла: их, по-моему, штук с десяток, если не больше. Дальше – компьютерное обеспечение оптимальной температуры, да плюс ещё и автоматическая прокрутка, на лёгком фоне, пенья  эдемских птичек. Всё, - заходи, дыши чистым, горным, ионизированным воздухом, думай только о позитиве. И не волнуйся, считай, что ты 45 минут - в Раю!

 Медперсонал, в подавляющем большинстве, - дамы бальзаковского возраста. Все, абсолютно все, предельно внимательны, корректны и мастера своего дела. Многие владеют русским, или легко берут на слух: в их адрес, честно говоря, не слышал ни жалоб, ни нареканий. Это большой плюс к тому, о чём у нас разговор ещё впереди. Да, чуть не забыл. Есть среди них и молоденькие сестрёнки. Вихревую ванну мне готовила 18-летняя, Маша Гецко, украинка. Как-то, в разговоре, коснувшись её возраста, я посоветовал ей, - «при выборе спутника жизни, больше обращай внимание на его характер: красота уйдёт, а характер останется». Вот, написал эти строчки и, вдруг вспомнил свою мамочку Анну Васильевну: она родила меня в 17-летнем возрасте. Хорошо помню, - мне уже было лет 12, - идущая нам навстречу, очевидно, какая-то мамина знакомка, заинтересовалась:

-Аня, это твой брат, так похож на тебя?
-Нет, это моя кровинка, - с гордостью ответила мамочка.

Простите, отвлёкся. Вернёмся в свои пенаты.

 Бесспорно, когда-то (и об этом речь уже шла) минеральная вода явилась, своего рода, индикатором для подъёма мысли. И надо же – не ошиблись. Поэтому всё строилось с прицелом на будущее. Дома – с безупречной архитектурой. Всё это очень смахивает на  знакомую картинку: если дамочка, паче чаяния, почувствует «прилив самцов», то она постарается не только подкрасить личико, но и подтянуть фигурку. Пойдём дальше.
  Ограды близ гор тоже выстроены столь мощно и добротно (сам видел), что никакие тектонические сдвиги уже не страшны. В Карловых Варах сегодня гостиниц, по-моему, где-то больше 300 и 131 лечебное учреждение, в которых используется все богатства природы для бальнеологических и SPA-процедур. Слышал от местных, что до нашествия свирепого Адольфа, здесь жила, процветала и работала, мощнейшая еврейская община, из коих нынче осталось всего около 90 человек, не больше. Тем не менее, они на свои средства создали и намерены поддерживать клуб, где публике предлагают лекции по культуре еврейского народа, и курсы по изучению современного иврита. В планы евреев Карловых Вар входит также открытие детского клуба, где детей в игровой и легкой форме учили бы основам еврейских  традиций.
  Если всё сказанное собрать вместе, то перед нами нарисуются современные Каловы Вары, где нынче местное население держится в пределах 50 тысяч. Притом, ежегодно сюда стекается со всех концов мира около двух миллионов курортников, считай на одного жителя – 40 приезжих «кошельков», так что денег – куры не клюют! А, ведь, водичку-то пьют далеко не все, такого, просто, не может быть. Тогда, что людей привлекает? История самого места и, конечно, окружающая среда. Кругом – чистейший горный воздух, никаких вредных производств, всюду – безупречная чистота и порядок. Везде – асфальтные дороги, даже на самую вершину горы можно проехать на машине, а если есть желание, то к вашим услугам - фуникулёр. Но лучше и надёжнее – по рельсам. Ехали, наверно, чуть больше километра с уклоном, где-то под 30 градусов, значит, по вертикали будет 500 метров. Потом – на своих двоих по зданию, похожему на шпиль, насчитал 150 ступенек, что ещё некоторый плюс, выходит, в общей сложности,  «возвысился над Карлом», как минимум, на 600 метров. И вот сверху увидел, что Карловы Вары, на самом деле, расположены внизу, как пятачок. В другой раз поднялись на машине, на самый пик, с другой стороны. Там, на вершине, - чудеса твои, Господи, - стоит православная церковь. Зайдёшь, старушка там на хилых ножках, подаст тебе свечу, дабы не забыл, что ты тоже на земле гость временной, можешь ударить по колоколу, услышит ли тебя Всевышний – вопрос! Но, ты, если не дурак, должен знать, - «Богу – богово, а кесарю – кесарево». Да, к тому же – кругом девственный лес. Внизу, там, где правит бал наш брат, жизнь кипит. Людей возят на конной карете, на такси, на крытых трёхколёсных велосипедах с педалями на «собственном пару», либо на батарейках. Встречаются и лимузины с затемнёнными, пуленепробиваемыми, стёклами, но такое удовольствие только для  VIP-персон, которые почему-то уверены, что им,- и только им, - удалось схватить Бога за бороду.
  Меня, грешного, интересовал и другой вопрос. Коню-то наш этикет ни к чему, не так ли? Однако, как быть, если нужда пришла? Видел этот фокус. Женщина, кучер, остановила экипаж, лопаткой убрала эти «кругляшки» с асфальта, кинула их в ящик, прикреплённый сзади под каретой, плотно прикрыла крышку, и покатила дальше.
   Вот чего нет, того нет. Как я понял чехи с юмором не очень-то, как дырка от бублика. Не видел, не слышал, не читал. Наверно, - «всюду деньги, деньги, деньги….». Не то, что в Одессе. В далёком прошлом, будучи на родине великого юмориста Исаака Бабеля, остановил прохожего, и как-то так от нечего делать спросил:

- Приходилось ли вам читать Толстого?

- Да я ещё тонкого не читал, а ты мне Толстого подсунул - мигом сообразил он.

  Или недавно, - но это уже по возвращению из Карловых Вар, - на пляже, на берегу Средиземного моря, разговорился с одним седоволосым: оказалось, что он из той самой,  развесёлой, Одессы. Так я-таки к нему с интересом:

-Ну, и что имеет сказать Одесса?

-Да, всё то же! Могу дать хохму «Дегустатор», как это вам, понравится?

-Давай!

-Тогда слухай, что я тебе сейчас скажу. В один из дней к директору ресторана заходит средних лет мужичок-молоток, на вид так себе, приличный. Просится поваром, показал свои документы, тоже, вроде, в норме. Директор к нему:

-Иди к шеф-повару, если тот даст «добро», тогда – без проблем.

 Пошёл он к «дядьке».

-Сам понимаешь, – поднял он палец кверху,- повар должен еду чувствовать нюхом. Зараз проверим, как с этим у тебя. Если всё пойдёт, как надо, то флаг тебе в руки!

  Завязали ему глаза косынкой, и экзамен пошёл. Что ни преподнесут – всё угадывал сходу: «говядина», «сало», «баранина», «колбаса краковская», «сыр голландский». Шеф-повар от удивления остолбенел, и решился на последнее. Попросил молоденькую официантку Оленьку Шмуйлович приложить свежую салфетку к своему интимному месту, и подать её прямо ему под самый его шнобель! А сам, потирая руки, с ехидством:

-Ну-кась, сэр, что теперь скажете?

 Шлимазл повертел носом туда-сюда, и сразу выдал:

-Дерибасовская 10, квартира 12.

   По этой части чехов подбадривают заезжие, самодельные, виртуозы. Обычно, все они рассаживаются на 50-100 метров друг от друга, по одну сторону дороги, по которой курортники идут к водопою. Кто скулит в дудочку, кто играет на гитаре, аль на скрипке.  Один из них, - мне он запомнился, - на гармошке «на всё воронье горло» (Крылов) наяривал вот эту блатную песню: 

Я на волю, как из клетки, сизым голубком.
Рассекли звонков разметки двери сапогом.
За меня споют бураны тёмного двора.
Как тогда забрали рано, так пришёл с утра,
Так пришёл с утра…

Припев:
Дым стопками. Пыль прожжённая летает.
Ты, сопками окружённая, святая.
Угольком щелкнёт в обморок судьба.
Снег упадёт ожерельем над тайгою.
Смерть украдёт. Выпьем - дело молодое.
Табаком да вареньем по губам.

И к ассоциациям:

  Приступим к тому, что было обещано в начале пути. Если не забыли, мы краем пера коснулись визитёров  в Карловы Вары, - разумеется, после Карла IV, - последующих, обласканных Богом, знаменитостей. С чего бы это, как вы думаете? Ну, тут  яснее ясного: хоть толику, поправить своё  здоровье, дабы продлить свою жизнь под Солнцем.  И, какие же итоги? Извините, однако, потому как прямо с порога хотелось бы  договориться вот о чём. Мне не по душе, такие броские определения, как – «умер», «скончался», «дал дуба», «отдал концы», «откинул коньки», и что-то ещё в этом же духе. Мало что это неприлично, главное, - неумно! Давайте тогда, следуя хронологии, огласим список  VIP в такой последовательности, да ещё и с почтеньем:

1.Карл IV- сдюжил 62 года, с 1316 по 1378-ой год,
2.Пётр 1- сдюжил 53 года, с 1672 по 1725-ый год,
3.Давид Бехер- сдюжил 67 лет, с 1725 по 1792-ой год,
4.Бетховен- сдюжил 57 лет, с 1770 по 1827-тий год,
5.Гоголь - сдюжил 43 года, с 1809 по 1852-ой  год,
6.Шопен – сдюжил 39 лет, с 1810 по 1849-тый год.

 Как видите, с долголетием у них явно не вышло. Остаётся всё тот же старый вопрос в чём - таки проблема и что делать. Давайте, теперь, чуток раскрутим извилины. Мы хорошо знаем, что на любой, выпускаемый товар, клеится, или гравируется, этикетка, на которой  указан срок его годности. Дальше всё зависит от того, в какие руки попадёт то, или иное, изделие будь-то пища, машина, агрегат, аль какое-либо автоматизированное устройство – без разницы. Хорошо храним – срок будет выдержан, а может и дольше, смотря какой будет уход, или, скажем, уровень бережливости. Это я к тому, что Homo sapiens, фактически, тоже, ведь, своего рода, живая машина, имеющая свой, генетически обоснованный, год годности. Следовательно, всё зависит от конкретных условий среды обитания, и не в меньшей степени от «хозяйственной струнки» самого обладателя.  Таких примеров – уйма! Допустим, конкретный человек с рожденья награждён отменным здоровьем на генном уровне, но, если он увлёкся тем, что, напрочь, отключает, даже само понятие о здоровье, то, думаю, смерть будет не за горами. Выходит, каждый из нас – хозяин собственного здоровья. Да, посещать хорошие места с хорошим климатом, чистым воздухом и чудесной водичкой, ясно, что не помешает. Однако, при всём притом, всё же главное - знать себя, постоянно присматриваться к себе, быть достаточно образованным, чтобы суметь грамотно управлять самим собой. Можно привести конкретные факты, но надо ли? Можно сослаться  на немецкого физиолога Макса Рубнера, который в 40-вых годах прошлого (двадцатого) столетия установил, что каждому существу вроде бы отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Спасибо ему, но я не думаю, что он открыл нам глаза. В таком разе, приглашаю вас к столу, чтобы хором спеть широко известную, в моё советское время, песню Владимира Володина:

Закаляйся,
Если хочешь быть здоров
Постарайся,
Позабыть про докторов,
Водой холодной обливайся
Если хочешь быть здоров!

Нам полезней
Солнце, воздух и вода
От болезней
Помогают нам всегда

От всех болезней нам полезней
Солнце воздух и вода!

               На этом – basta!

                Шоб вы у меня пережили Моисея!


Рецензии