Занимательная Египтология. Часть 55

Каир.  В пятый раз в тот же класс.

В Каир ехать из Шарм эль Шейха на автобусе тяжело. Невероятно утомляет дорога. Но и лететь  на самолете –  не так просто. Все равно у туристов получается почти бесонная ночь.  Автобус в отель приезжает рано утром, можно сказать – в самый разгар ночи. Дальше привозят всех в аэропорт, там долго всех ждем. Потом проходим контроль, потом опять ждем.
А в автобусе ты, хотя бы, все это время можешь спать.

В пятый раз мы отправились в Каир от нашей встречающей фирмы Нефер тур. Так как наш отель Hilton Sharks bay  находился не в центре Шарм эль Шейха, нас забирали одними из последних. Места нам достались сзади.

Когда мы зашли в большой туристический автобус, то сначала не поняли, что происходит? Пол автобуса было занято женщинами в хиджабах.

Я подумала, что это, наверное, гиды или водитель решили подкалымить и подвезти этих тетенек в Каир. На туристов они вообще не были похожи.

Позже мы узнали, что это туристы из Узбекистана. Жутко религиозные. Но их мужья и дети были в нормальной, вполне цивильной одежде. И все они  сидели сзади автобуса.  Женщины же сидели впереди. В Египет они прилетели из нашего, казахстанского города Чимкента.

Узбекских туристов, как мне казалось, не интересовало ничего.  Особенно женщин. Они выходили из автобуса  всего один  раз в мечети в Каире, и один раз в мечети в Александрии.

Ни Египетский музей, ни пирамиды, ни какие-то места в Александрии – ничего. Женщины и почти все мужчины все время сидели в автобусе. Ели какую-то свою еду из пакетиков. Они даже в ресторан на обед не выходили из автобусов. Наверное, потому что еда была не халал.

Это, по-моему, были самые странные спутники, которые нам встречались за 5 моих Каиров.

Итак, едем в Каир. Несколько автобусов и вооруженный конвой в одной связке. Никаких документов у нас ни разу не проверяли. То есть, в теории, можно было ехать в Каир без визы, только по штампу Синай Онли.

Обычно мне дорога не запоминалась. Особенно на рассвете всегда жутко хотелось спать. Все бесило, все раздражало.

В этот же раз все было по-другому. Поспать  удалось до того момента, когда начало светать.

Я посмотрела в окно и поняла, что первый раз вижу, как мы долго едем вдоль Суэцкого залива. Тут строят какие-то микрорайоны,  валяется много мусора по обочинам дорог,  и плывут по воде бесконечные огромные баржи. Как нам сказал гид, за один сухогруз, корабль или баржу, которая проплывает по Суэцкому каналу, Египет получает 25 000 долларов.

Скоро покажется тоннель под Суэцким каналом. Вспоминаю, что пару раз я в этот моменты просыпалась. И даже помню большой кораблик из мозаики на стене перед въездом в тоннель.

И тут я обернулась назад! Вау, солнце! Первый раз я вижу восход солнца в синайской пустыне!

Знаете, сразу резко улучшилось настроение!

В добавок к рассвету, первый раз в жизни в Синайской пустыне,  я вижу облака! Да еще и такие красивые!

Какое-то время спустя показался и кораблик! Мы заезжаем в тоннель под Суэцким каналом. А над нашей головой плывут корабли. А над ними такие красивые облака!
Обычно все было какое-то серое - серое. Вся эта замусоренная пустыня.
А тут нас ждал мир, наполненный красками!

Наш автобус выехал из тоннеля под Суэцким каналом, и направился по направлению к Каиру. Ехать нам было еще часа полтора.  Кто-то в автобусе спит и храпит, но мне не спится. Кручу головой по сторонам.

Первый раз замечаю горы вдалеке. Как  красиво! Чуть дальше стоят новую дорогу и новую эстакаду. Какой уже тут сон! Когда вокруг столько всего!  И большой рекламный баннер в пустыне, вокруг которого больше ничего нет.
А дальше было прикольно - Роскошный отель и ... тоже ничего! Пустыня вокруг.
Как-то незаметно показался Каир. Вернее, его нескончаемые окраины.
Привет, странный город. Я скучала!

Женщины в Каире часто грузы носят на голове, а улицы все так же в кучах мусора….И тут же рядом стоят кони, лавки торговцев фруктами и свежими лепешками, стоят тележки, с которых продают овощи…

Люблю в Каире рассматривать машины на дорогах. Иногда встречаются такие затейливые экземпляры. Старые Жигули, обвешанные висюльками, огромные американские машины шестидесятых годов прошлого века…

Мы направляемся  в район старого христианского кладбища  в Каире.

На самом деле мне очень хочется побывать в Коптском квартале. Там столько интересных церквей!  Да и сам квартал, обнесенный высокой стеной, заслуживает посещения.

К слову сказать, что  во многих других местах Каира мне тоже хочется побывать.

Замечаю, что вдоль дороги идет женщина без платка. Она коптка! Не все женщины в Каире носят мусульманский платок.

Пока мы едем вдоль стены Коптского квартала, обращаю внимание на то, что тут очень много зелени.  Пальмы, высокие деревья, роскошные, цветущие кустарники… И практически нет мусора!

А сколько всего интересного за этими стенами! Определенно – групповые экскурсии в Каир – это не то. В этом же квартале находится синагога. И пещеры. В этих пещерах скрывалось Святое семейство.  И даже до сих существует колодец, откуда Иосив и Мария брали воду.

Помню,  один раз мы купили экскурсию под громким названием   Супер Каир. Нам обещали показать эти пещеры, но, увы.  Вот так вот верить египтянам. Они обманывают на ходу. Впрочем, как и индусы. Там тоже верить гидам нельзя.
На самом деле мы направлялись к мечети  Амра ибн аль-Ааса (Mosque of Amir ibn al-Aas).

В этой мечети я в первый раз. Ни разу ни на одной экскурсии нас сюда не привозили. Наконец-то что-то новенькое!

По словам гида, это не только самая старая мечеть Каира. Это самая старая мечеть всей Африки. 

Одновременно,  это первый исламский памятник Каира.  Год ее постройки  640. За долгие века существования этого здания,  мечеть ни раз расширяли и перестраивали, добавляли колонны, пристройки. И сейчас перед нами этакий   многовековой тандем. Минареты на этой древней мечети появились только в 1800 году. А вот некоторые колонны явно были откуда-то привезены. Подозреваю, что из Эфеса... Очень уж они чужеродные, особенно для мечети.

В центре мечети мы видим   двор в форме четырехугольника. Сторона, которая примыкает к  молитвенной нише шире, чем остальные. Вдоль стен по сторонам двора стоят многочисленные арки. Народа в мечети рано утром почти не было. Поэтому мы спокойно могли по ней побродить. А солнечные лучи так красиво все освещали ранним утром....

Походили, посмотрели. Пора ехать в Египетский музей.


Рецензии