Занимательная Египтология. Часть 56

Каир.  Пирамиды.

И вот, в пятый раз в жизни я смотрю на пирамиды из окна автобуса.  И знаете, в этот раз они меня так не впечатлили. Отчаянно не хватало красок!  Вокруг нас все было белесое, все сливалось – пирамиды, небо, горизонт…  Нет картинки, нет яркого синего неба…

Поэтому,  в этот раз я занималась не пирамиддингом, а больше верблюдингом. Переводя на нормальный язык – пирамиды я фотографировала мало, я фотографировала верблюдов.

На пирамидах в ноябре было довольно прохладно, особенно в тени.  Плюс если раньше постоянно цепляющиеся к туристам арабские дети просто раздражали, то  теперь это было раздражение в кубе.

Бедные арабские дети обзавелись смартфонами. Теперь в Каире стало, как в Дели. Тебя трогают, тебя ловят за руку, постоянно пытаются с тобой сфотографироваться…

Молодые девочки из нашей группы вообще не знали, куда от всего этого деться, хотя они были в длинных юбках, только с разрезами до колена.

Арабские дети толпами встречают тур автобусы на стоянке. Чумазые дети стоят стеной, показывая на туристов пальцами. Одна из наших девочек спускалась с лестницы автобуса, разрез на юбке оголил ее коленку… Что тут началось! Крики, вопли, улюлюканье… Казалось, что мы в цирке, и это именно мы выполняем роль клоунов.

Брррр. Хотелось куда-нибудь спрятаться от всего этого. Я подумала о том, что как хорошо, что я не надела джинсы, на которых много дырок…

И еще возле пирамид теперь воняет. Невыносимо воняет мочой лошадей и верблюдов.
Это просто кошмар какой-то.
Раньше такого не было...*большая улыбка*.

А вот и сфинкс. Каких только легенд не ходит вокруг этого каменного великана, хранителя долины…И Атланты тут порой замешаны с тайной комнатой под его левой лапой, и инопланетяне…

Самый большой монумент на Земле, который начали реставрировать еще в древние века. До сих пор жива еще идея, что Сфинкс был построен еще до того, как Египет был превращен в пустыню. Случилось это примерно 10 тысяч лет назад. А египтяне были потомками более ранней, высокоразвитой цивилизации, и, поэтому 10000 лет назад, они уже не были примитивными дикарями.

Сфинкс смотрит на восток. Ждет восходящее солнце. А мы ждем, пытаясь прорваться сквозь толпу туристов, иначе, кроме вас в кадре будет еще 150 человек. Почти, как в  Тадж Махале.

По официальной версии Сфинкса высек из скалы фараон Хефрен. Он же построил и вторую пирамуду на плато Гиза.

По одной из версий, причиной эрозии и разрушения Сфинкса была вода, а вовсе не ветер и песок, как раньше считалось.  Вода в Сахаре? У ученых нет точных сведений о мощных осадках в этом районе за последние 9-10 тысяч лет.

Следы бесконечных ремонтов Сфинкса видны везде, даже особо присматриваться не нужно. Под новыми  плитками  в задней части Сфинкса скрыты следы древней эрозии.

А вы знали, что есть еще одна огромная пирамида?  Она была почти полностью разрушена еще в далекие времена древних фараонов. Развалины пирамиды находятся в местечке Абу – Раваш. Впервые раскопки в этом месте  начались французской экспедицией в 1902 году.

Сейчас об этом месте почти ничего не известно, так как пирамида находилась в милитаризованной зоне,  в которую всем был запрещен доступ.

Пирамиду построил фараон 4 династии, сын фараона Хеопса.

В 1902 году археологи впервые увидели статую фараона Джедефра. Фараон был загадкой для египтологов, о  нем практически ничего  не было   известно.  Древние записи сообщали только то, что Джедефра правил 8 лет.

При раскопках было найдено много разбитых изображений этого царя.  Были разбиты на маленькие куски и статуи сыновей фараона.

Что же такого ужасного должен был совершить этот фараон, что память о нем пытались стереть и даже, может быть, разрушили его огромную пирамиду?

По традиции Древнего Египта фараонов считали живыми богами. Дух погибшего жил в этих статуях. Поэтому,  уничтожая скульптуру, уничтожалась возможность фараона на вечную жизнь.

Осквернение статуй – это проклятие человеку.  Джедефру кто-то хотел убить окончательно и бесповоротно.

Погибает старший сын фараона Хеопса. Египтологи предполагают, что его убил средний брат – Джедефра.

Вообще, вся эта династия отличалась невероятной жестокостью. Сам  Хеопс был строгим и жестким правителем. По старым легендам,  он сделал свою дочь проституткой, а за свои услуги она брала плату каменными блоками, которые шли на строительство пирамид.

Французская экспедиция, работавшая в местечке   Абу –Раваш  в начале 20 века,  рассчитывала на эпохальное открытие. Но, этого не случилось.
Никаких мифических надписей и документов найдено не было. И работы были завершены очень небрежно.

Итак, после смерти старшего брата, фараон Джедефра женится на его вдове – его родной сестре.

Власть была захвачена и Джедефра оставляет Гизу.

Позже, когда этот фараон затевает строительство своей пирамиды в Абу- Раваше, его убивает младший брат Хефрен.

И он отдает приказ о строительстве пирамиды в Гизе, рядом со своим отцом, с Хеопсом.  И мстит Джедефре, уничтожая его имя.

Все, французы потеряли интерес к этой истории,  и взялись за другие раскопки. Место В Абу- Раваше было заброшено почти на век.

В наше время тут проводят раскопки уже более 10 лет. И задача современных археологов отличить правду от вымысла.  Что же было на этом месте 4, 5 тысячи лет назад?

Один из главных вопросов – почему Джедефра стал строить свою пирамиду в 10 км от пирамиды отца в гористой местности?

Говорят, что это было уловка. Основание того плато само по себе выше, чем основание плато Гизы. Джедефра имел преимущество, даже не начав строить себе усыпальницу. Даже не такая высокая пирамида казалась бы огромной.

Но и у этой теории есть свои противники. По их мнению, Джедефра решил строить пирамиду так высоко, потому что он хотел поклоняться солнцу. Чем выше, тем ближе к солнцу, потому что он считал себя сном Бога РА. Таким образом,  его пирамида была храмом Бога Ра.

Раскопки в этой местности до сих пор находятся под охраной военных.  Понятное дело, что ни о каких туристах в этом районе не может быть и речи.

Египтологи говорят, что это была первая попытка строительства на горе такого масштаба в Египте.

Склоны  холма были очень крутые. Как туда затаскивали огромные каменные блоки? Древние египтяне знали, что уклон холма более, чем в 7 градусов не преодолим для ручной тяги. А склоны этого холма были в 2 раза круче.

Ученые нашли остатки более пологой насыпи в долину, которая была сделана, чтобы обогнуть крутой откос.

Насыпь тянулась  не с востока на запад, следуя за солнцем, что должно было исходить из верований египтян.

Она тянулась с севера на юг. Ее протяженность около 2 км. Это самая большая насыпь в истории Египта. Насыпь брала свое начало в каменоломне. И что интересно, это каменоломня до сих пор действует, спустя 4, 5000 лет.  Тут было добыто 325 тысяч тонн известняка.

Часть гранитных блоков для этой, четвертой пирамиды, доставлялись по воде из Асуана на больших барках только во время разлива Нила. Для этого был построен речной порт в низине в конце насыпи. Гранит должен был придать основанию пирамиды красивый вид. Эти плиты, древние египтяне полировали до зеркального блеска.  Высота  сверкающей на солнце облицовки была 10 метров.  Выше шел отполированный белый известняк. А на самом верху пирамиды стояла ее верхушка - позолоченный пирамидион. 

Когда начали строить пирамиду, то вскоре поняли, что каменное основание недостаточно крепкое, чтобы выдержать вес огромного сооружения.

Что же придумали египтяне?

Они смешивали гипс с песком и водой. Этот раствор походил на современный бетон. Им укрепляли крошащееся основание. Плюс использовали угловую кладку огромных блоков, которая придавала устойчивость всей конструкции.  А известняковые плиты между собой дополнительно скреплялись длинными  штифтами.  Скрепляющие шрифты делались из гранита.

По расчетам современных ученых,  пирамида возвышалась на 79 метров над основанием  стометрового холма. 

Новые находки опровергают тот факт, что фараон Джедевра правил 7 лет. Скорее всего,  он правил около 20 лет и успел закончить строительство своей пирамиды. Но осталась главная загадка – почему три  пирамиды в долине Гиза стоят уже 45 веков, а эта, четвертая в Абу- Руаше, разрушена?


Рецензии