О лозунгах - 1918-2018

ЛОЗУНГИ - яркие, краткие, меткие фразы. Запоминающиеся людям девизы. Слова, полюбившиеся народу, слова, которые мобилизуют и вдохновляют миллионы людей...
Меняются эпохи - меняются правители, меняются люди, меняются призывы и лозунги.
На смену кричащим лозунгам времен революции "Долой самодержавие!" или "Землю -крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам!" пришли другие -
"Вся власть советам!"
Потом появились более жесткие и хлесткие - "Республика в опасности!",
"Ты записался добровольцем?!", "Все на борьбу с Деникиным!"
После победы в затяжной и тяжелой гражданской войне, после Кронштадтского мятежа и Тамбовского восстания центральная власть в Кремле поменяла вектор развития - поменялись и лозунги. "Обогащайтесь!" - Вот основной лозунг тех дней. 
"Не хочу идти в заводы -
Время лишь затрачивать!
Поступлю я в садоводы
Груши околачивать!"
После разгрома в партии уклонистов - левой, правой, рабочей оппозиции и изгнания Троцкого из страны Советов на запад ("Русский народ - это всего лишь хворост для костра мировой революции!") вновь курс страны поменялся.
 Поменялись и призывы.
 ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ.
 "Мы отстали от передовых страны европы и америки на сто лет, и потому у нас есть десять лет, чтобы преодолеть этот разрыв! Или мы это сделаем - или нас сомнут!" (генеральный секретарь ЦК ВКПб И.СТАЛИН, 1931 год).
Индустриализация и коллективизация - массовая.
Соответственно времени и лозунги - "Все - на трактор!" и "Все - на самолет!"
А в той же ныне независимой ЛАТВИИ лозунги 20-30-х годов были попроще, но все равно жизненные - "КАЖДОМУ ХУТОРУ - СВОЙ СОРТИР!"
А потом нападение обьединеной социалистом Гитлером европы на СССР (из 4,5 миллионов солдат вермахта полтора миллиона были румынами, венграми, поляками, чехами, финнами, голландцами, евреями, испанцами, итальянцами).
"Вставай, Страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною
С проклятою ордой!"
И лозунги соответственно времени - "За Родину! За Сталина!", "Ни шагу назад!", "За Волгой для нас земли нет!", "Даешь Киев!","Курс - на Берлин!"
При Хрущеве лозунги стали ярче -
 "И на Марсе будут яблони цвести!"
При Брежневе наряду с официальными (теперь за это не сажают) появились народные типа "Хочешь жить - умей вертеться!", "А я еду за деньгами, за туманом едут только дураки!"
При Горбачеве начали раздаваться сначала робко, а потом все громче "Мы хотим перемен!", "Партия, дай порулить!", "Из полей доносится - налей!" (про резкое сокращение производства и продажи вина и водки - на радость торгашам и цыганам).
Про жуткие бандитские РЭЛЬЦИНСКИЕ ВРЕМЕНА
и вспоминать не хочется -
они у всех на памяти вместе с его присно памятным:
"Люди добрые, потерпите немного - всего каких-то восемь месяцев - до сентября 1992 года, и станет всем лучше, а если не станет, то я лягу на рэльсы!!"
Сейчас - у каждого своя правда!
"Есть Путин - есть Россия!" - Это доносится из кремля и других правящих контор, там, где принимают решения о улучшении жизни людей, потому как продление рабочего времени, то есть отодвигание пенсии на 5 и 8 лет, а потом и на 10-15 лет, по мнению наших премудрых руководителей и правителей (но вопреки правде жизни), увеличивает продолжительность жизни (предлог наши министры и депутаты всегда придумают - нет денег, нефть кончилась, пенсионеров слишком много, ДАНЬ кавказу выросла, санкции запада усилились, наконец льды в Арктике растаяли).
А у будущих несостоявшихся пенсионеров - свои лозунги:
 "У поколения 80-х вы украли молодость, теперь крадете старость!",
 "Работай на дядю до смерти?", "Ты работаешь, а они решают!"
Сейчас разгорается предвыборная компания - в сентябре в десятках регионов должны пройти выборы. И что мы видим и слышим? Какие лозунги выдвигают КАНДИДАТЫ в депутаты от всех партий?
 ДОЛОЙ НИЩЕТУ НАРОДА?
ПЕРЕСМОТРИМ ИТОГИ ВОРОВСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ? МИНИСТРОВ И ДЕПУТАТОВ ДАДИМ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ? ЖУЛИКОВ И ВОРОВ ОТПРАВИМ НА КОЛЫМУ С МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ?
А мы слышим все те же словесы, набившие оскомину за последние 25 лет!
1. "Россия - щедрая душа!" -
НУ ДА, щедрая для всех соседей, ближних и дальних, с нас последнюю рубаху сдерет (налог на квартиру, на сортир на даче, на дороги, на хапремонт, на котов и коров, на рыбок и пчел, на дождь и снег, на медицину, на безопасность и прочее), но ДАНЬ америке выплатит. И друзьям построит атомные станции и гостиницы за счет безвозвратных кредитов (повторим - деньги сдерут с нас, с русских), и россиянам с южных гор подкинут триллионы на новые дороги и мечети.
2. "Мы не платим. А ты?!" -
Попробуй за два месяца не заплати за квартиру (все время растут тарифы ЖКХ) - сначала свет отключат (перерубят провода), а потом коллекторов с дубинками пришлют, могут даже в форме (а кто отличит ЧАСТНОГО охранника от судейского пристава или полицейского?).
 Примеров - миллионы, реакции Путина или Медведева - НИКАКОЙ.
 Кроме обещаний они ведь ДАТЬ НАМ ничего не могут.
 Правда, дума ограничила рост тарифов на уровень инфляции - она 3 процента сейчас, но плевать хотели ЖУЛИКИ ЖКХ и на президента, и на министров, и на думу! И потому дуют тарифы как бог на душу положит - где 4 процента где 11, а где и все 45. Одно радует - теперь не поднимают тарифы  в два-три раза, как еще несколько лет назад!
3. "Слышать людей!" -
Власть нас не слышит. Наше дело - платить ПОДАТИ и молчать.
 Мы ей не интересны. Даже на выборах!
 Одна старушка три года ходила по судам, добиваясь исключения из списков мужа, который умер десять лет назад, но в списках домоуправления и в избирательных списках он числился живым - а говорят, что сейчас ЧИЧИКОВЫ перевелись.
 Просто они пересели в домоуправления и
избирательные комиссии!
4. "Пора меняться!" -
Чем меняться? Старыми женами? Как это делается (правда, со скандалами) у наших артистов. И кому меняться?
ВЛАСТЬ НА ВЫБОРАХ НЕ МЕНЯЮТ. Власть завоевывают!
5. "Власть - под контроль!" -
Под чей контроль?! Она и так под контролем.
 США, олигархов, банкиров МВФ. Вот приехала сушеная вобла Кристина Лагар из МВФ на какой-то форум (то ли в Москве, то ли в Питере), и приказала повысить ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И НАЛОГ НДС. Что наши правители и сделали.
И министры и депутаты повысили -
 кому до 63 лет, кому до 65 лет,
 хотя министры (Силуанов, Орешкин, Топилин) мечтают поднять его до 70 лет.
Бывший министр здравоохранения, глава счетной палаты, а ныне вице-премьер по социальным вопросам БУХГАЛТЕР Голикова в ярости от нападок в думе несознательных депутатов от КПРФ выдала государственную тайну - оказывается, глава МВФ хотела, чтобы налог НДС подняли в России не на два процента - с 18 до 20 процентов, а на 7 процентов - до 25.
В Греции по требованию МВФ подняли с 8 до 10 процентов, там там целый год профсоюзы выводили людей на улицы. В Китае его снизили до однозначных цифр (кстати, там минимальная зарплата - в два раза выше нашей, а пенсии там получают 80 процентов стариков - несмотря на ЛОЖЬ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ И МИНИСТРОВ, которые с пеной у рта и вытаращенными глазами доказывают всем простодушным в России, что "пенсий там нет".
 У нас профсоюзов нет - мордатый депутат Андрей Исаев (заместитель главы профсоюзов) вместе со своим резко похудевшим другом адвокатом-депутатом Макаровым готовы костьми лечь, но не снижать налоги на простых тружеников и мелкий бизнес, зато во всю глотку орут, что они против налогообложения олигархов и министров (те платят налог не в 13+2 процентов, а всего 6 процентов).
ВЛАСТЬ ПРОСТО ТАК НИКТО НЕ ОТДАСТ.
Власть не меняют на выборах. Власть завоевывают - как в 1917 или 1991. Но как писал ЛЕНИН - "Империалистическая буржуазия готова на все дикости, зверства и преступления ради спасения гибнущего капиталистического рабства!"
А сейчас у власти - не просто воровская буржуазия.
У власти в ряде мест самые настоящие преступники, а часто и бандиты. И если они за долг в сто рублей готовы взорвать детский сад или школу, сжигают детей и убивают взрослых, то за свои УРАЛМАШИ (купленные за шапку ваучеров - за 18001 штуку) они и ядерную войну готовы устроить, и миротворцев НАТО позвать - не зря танки США в ста верстах от Петрограда!
6. "У нас есть будущее!"
А вот это весьма сомнительно.
При продолжении нынешней людоедской политики ждет вас всех (министров, депутатов, судей, жуликов ЖКХ, банкиров и прочих) печальное будущее - в лучшем случае лесорубами и бетонщиками на строительстве восьмиполосной бетонной дороги Ленинград-Воркута-Магадан-Анкоридж! В худшем - клетка в гааге или родные осины, зонтики тургеневских барышень и кувалды и вилы вчерашних рабов (шахтеров, фермеров, продавцов, дальнобойщиков, строителей)...
Впрочем, чего гадать?! Подождем совсем немного.
ДЕНЕГ НЕТ. КАДРОВ НЕТ. РЕСУРСОВ НЕТ. ВЕРЫ НЕТ.
Да и веры верховному правителю после 14 июня тоже нет - одно горькое разочарование, даже у тех немногих, КТО ПОВЕРИЛ ОБЕЩАНИЯМ и проголосовал (под шумок чемпионата министры подняли пенсионный возраст и увеличили налоги).
Совсем как накануне 1917 года. " В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные..." (ИЗ письма Алисы-Александры своему мужу царю Николаю Второму, январь 1917 года, город Петроград).


Рецензии
Лозунги сейчас у каждого свои. Едрисы снимают чужие лозунги, находя в них крамолу...

Сергей Лукич Гусев   30.06.2020 04:17     Заявить о нарушении
Ради власти они готовы на всё!
Да вот беда - и народ им не верит,
и ресурсы советской системы исчерпаны.

Петр Евсегнеев   30.06.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.