От противного

   Зря вы так подумали, в мое время под этим понимали метод доказательства, математический, мол вы вот так, прямолинейно, а я совсем наоборот. Проиллюстрировать лучше через анекдот о Счастии, когда жилплощадь тесна, невмоготу, набиваешь ее до отказа всеми, включая собаку и козу, наступает "ужас-ужас", а потом разом выселяешь всю эту шушеру и вдруг озаряет момент Счастия.
   Видите как просто.
   Сварить кашу можно на глазок, формулы тут ни-при-чем, а ученые нет-нет да и нырнут в уравнение, они, чудаки, делятся не две неравные части, одни занимаются накоплением фактов (большинство), а вот гении и совершают немыслимые открытия, благодаря им человечество карабкается к звездам.
   И тем и другим присваиваются одинаково звания кандидатов и докторов наук, правда гениям перепадает изредка премия, Нобелевская.
   Так и у нас в институте, в бытность моего студенчества байка ходила. Крепкий такой математик первого типа разъяснял коллегам сущность своего научного корпения многия месяцы. Повесил диаграммы, мелом граффити навел мудреные и эдак доброжелательно ища поддержки заявляет:
 - Ну, очевидно, этот ряд расходится.
   Зал одобрительно загудел "Конечно-конечно", продолжай мол, время не тяни. А тут, на заднем ряду, один из второй категории, молодой такой, ногти покусывает, головой качает и что-то там про себя "х-м" да "х-м". Уже почти финал, до триумфа пару фраз произнесть, а он прям поперек повестки:
 - Этот ряд равен "пи" пополам!
   Все так и офигели, ну то-есть конфуз научный случился местного масштаба. Кому такое приятным покажется?
   Объяснимо, почему большинство диссертаций на текущий момент экономического или, лучше, социального наполнения, где "2+2=4" в подтверждениях не нуждается, достаточно в магазин сбегать.
   А этот, противный, уже после нашего выпуска уволился и уехал.


Рецензии